РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в прошлом году росли баттернаты из магазинных семян. Семена были именно такие, как вы описываете. Но бутылочек было только 3 (на 4 кустах) остальные круглые. Почему? В этом году хочу посадить Улыбку и Конфетку. Нашла что это крупноплодные тыквы. Значит могу не боятся, что они переопылятся. А прищипывать их не надо?
Красный этамп - кормового вкуса в средней полосе. Какая длина компостника, есть ли возможность глубже расти корням?
Татьяна, 1 сотки хватит на 25 кустов. Семена замочи с запасом, выберешь лучшие проростки. Хорошо хранящиеся сорта я бы посадила больше растений, чем осенних, они же меньше тыквин вырастят. В густой тени в компостнике тыквенные не сажай, голосеменной (масличной тыкве) солнца нужно очень много. Геотекстиль позволит ли расти корням тыкв вглубь, и пропустит ли тепло и питание? У Улыбки обычно женские цветы появляются очень рано. Если кустик не успел к этому времени укорениться или разрастись, рекомендуют удалить первую завязь, чтобы позже завязались сразу несколько тыковок. Не забудьте внести комплексное удобрение в лунки. Расстояние до цуккини не менее 1 м.
@Svetik83, Мускат Прованса с корнем в 5 м в таких условиях тоже не вырастет съедобным. Короткоплетистые сладкие Конфетка (от Аэлиты, Престижа, ВНИИССОК), Лечебная на весну и Малышка от Гавриша, и подобные надежнее. Ждем от Вас отзыв осенью о Сахарной Малышке от Седек. Медовая Крошка от Сибсада хорошо хранится зимой. После 10 дней от всходов в 500мл Мускат Прованса будет тормозиться. Можно понижать температуру на ночь до 16 градусов. Можно перевалить в 1л, подложив перекрестно п/э ленты для перевалки. Можно пересеять позже.
ИЗ МАГАЗИННЫХ СЕМЯН означает 1 ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ, КУПЛЕННОЙ В МАГАЗИНЕ? На соседнем поле с баттернатами росли мускатные тыквы другого сорта - например, Витаминная. Насекомые переопыляют тыквы в радиусе до 1-2 км. Семена в магазинной тыкве получились переопыленные, а не сортовые. 2 ЕСЛИ СЕМЕНА САЖАЛИ ИЗ МАГАЗИННОЙ ПАЧКИ? Возможно и выше написанное. Или в пачку нафасовали семена разных мускатных сортов. Хуже, когда вырастает грубый пересорт - тыква другого Вида, или кормовая по вкусу-запаху.
Мускат Прованса требует связи с почвой под компостником и бОльшего простора, чем у Светланы. Длинноплетистые сорта (Мускат Прованса, Жемчужина, Зимняя сладкая, ...) требуют 4 кв. м. на 1 растение, среднеплетистые -3 кв м, короткоплетистые с мелкими тыковками -2 кв м.
Бывают тыквы с компактной корневой сиcтемой? Думал, у любой тыквы корень метра 3. Хочу посадить кабочу blаck Futsu, там 0,5м почвы, ниже скала. Стоит ли?
@Leokow, сверху навалите компоста, высаживайте реже и больше поливайте, раз центральный корень не может подсасывать из глубины.
Zylfiya50 Спасибо за ответ! я еще зимой читала всю тему по тыквам и первая делом рассмотрела семена понравившейся тыквы. может это Матильда, вес от1.2 до 2,4 кг? Семена из пачки СеДек Ананасная F1 небольшие, явно пересохшие. Я думаю от мускатной тыквы, в мокром виде была четко видна бахрома по извилистому ободку. Сейчас растет рассада в световом коробе. Замочена 18.04, проросла 20.04, взошла вчера22.04 после обеда будет расти под спанбодом и пленкой сверху на компостных кучках. Я все лето на даче, если что, открою-закрою.
ЛайфХак - как прорастить капризные семена Уже третий год пытаюсь вырастить семена тыквы Сладкая Морда (Sweet Face) из такой пачки: В 15 и 16 годах не проклевывались, хотя другие семена, замачиваемые рядом нормально прорастали. И вот эта тыква Японская Черная тоже вредничала: В 15 году выросла, а в 16 не проклюнулось ни одно семечко. Позже, вроде в БК попалась информация, что многим импортным тыквам надо потеплее температуру для прорастания. Комнатные 22° их не устраивают. Берем мультиварку с режимом "йогурт", наливаем воду, ставим над водой решетку для пароварения, а на нее замоченные семена. Закрываем и включаем режим йогурт. У меня он длится 8 часов. Сначала прогоняла вхолостую, без семян, засунув выносной датчик термометра. Убедилась, что температура держится в диапазоне 34°-38°. Потом уже (19 апреля) засунула над водой пластиковый контейнер от пирожных с семенами: вечер 20-го. Семена от тыквы Большой Шлем из своего урожая, уже проверенные на всхожесть - для контроля. Так вот, БШ проклюнулся за 1 сутки, следом, на 2-е сутки начали проклевываться китайские семена. обед 21-го апреля. Прогрев держала с перерывами цикла 4 по 8 часов, потом вытащила коробочку с оставшимися и поставила на теплый пол в ванной (но там температура не выше 28° и то временами). Проклевывание продолжается. Так что у кого есть такой кухонный агрегат - рекомендую для ускоренного стимулирования проклевывания семян тыквы.
@Ледитет, лунку 50 см в диаметре достаточно. Если с осени под сплошную глубокую перекопку внесены удобрения органические, фосфорные 30 г на кв м и калийные 20г на кв м, то весной достаточно добавить половинной дозы. На бедных почвах в лунки вносят дополнительно ведро органики, 500 мл золы и 50 г суперфосфата. Хорошо перемешать с почвой на глубину 20 см. Мускатные сорта развиваются медленнее, сажайте отдельно от Крупноплодных с крупными листьями.
Согласна, хороший способ. Хотя у меня и без надщелкивания большинство проклевывается, но вот некоторые, импортные, возможно пересушенные или просто не адаптированные к нашим условиям прорастания, лежали по 2 недели и прокисали так и не проснувшись. Поэтому этот способ не для всех семян, а для дорогих, покупных, импортных и капризных. Которые обидно будет потерять из-за невсхожести.
Подскажите, что делать : у меня мускатные тыквы и крупноплодные (Конфетка и Россиянка, они написано устойчивы к пониженным температурам) посажены. Сейчас они с семядолями только. Можно ли их уже посадить на ПМЖ и укрыть соломой при +3 ночных или не рисковать и просто оставить там под лутрасилом на временной грядке в своих стаканчиках?