РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lenorka, я не спец. но не стала бы. Это не помидоры. не выдержат. Да и зачем? Пусть пока растут?
@Ледитет, Таня, спасибо, значит не буду над ними издеваться, пусть дома в 1 л стаканчих сидят. Вопрос не по профилю а кабачки можно уже пересадить на ПМж, они тоже в семядолях или тоже не мучить ?
@Lenorka, я б ни стала, не кабачки, не огурцы. Дождёмся тепла. немного осталось. Земля холодная.,заболеют.
Какой объем стаканчиков? Почему торопитесь их на пмж? Если стаканы маленькие - может лучше перевалить в бОльшие? Устойчивость к пониженным t°, это, по моим наблюдениям, способность расти и не замирать, когда ночные температуры 12°-14°. В прошлом июне у меня многие тыквы сидели и ждали ночного тепла, не смотря на дневное тепло, особенно мускатки. А вот Крошка, Красный Фонарик, Оранжевая Медовая росли. Но +3° это жесть...
Оранжевая Медовая F1 от Седек. Не уверена, что выросло то, что должно - был один корень, завязывать долго не начинала, только после прищипки дала одну тыкву и позже еще одну. Что-то из серии Учики Кури и Потимаронов. Хрустящая, крахмалистая осенью и более сладкая к НГ. Не волокнистая. Семенная камера была набита семенами под завязку. Поскольку опылила вручную, семена собрала. Буду ли в это году садить - не знаю. В целом впечатление хорошее.
За выходные рассада тыквы очень вытянулась, я же могу земли добавить? Оставляла сантиметров 5 вверху стакана.
Девочки, спасибо за советы , успокоюсь и буду растить их дома пока температура не установится нормальной. У меня проблема с перевозкой. Томаты и перцы попросила знакомую перевезти на дачу, а тыквы, кабачки и огурцы пускай тогда живут дома, перевалю их в 1л (сейчас в касетах прорастали на батарее).
Повесил градусник за холодильник +30, когда тарахтит. Может семенам хватит этого? Согнуть 2 крючка из проволоки, положить лоток.
Не первый год так сажаю - все растет отлично и урожаи хорошие. компостная куча в тени сплошного деревянного забора с северной его стороны. Плети отрастают в обе стороны, часть на солнце, часть, почему-то, в тень растут. Заязывает и вынашивает крупные плоды везде. Сажала разные сорта: Мускат Прованса, Зимнюю сладкую, желуди, Лечебную, Мраморную и другие.
Тоже хороший вариант. Главное, чтоб надежно было, не опрокинулось. Ну а +30° всяко эффективнее в этом деле чем комнатные +20°-22°. И еще, я в этом году семена быстренько омываю перекисью водорода и замачиваю тоже в растворе перекиси: 2 ст. л. на 1 литр воды. А то в прошлом году у меня постоянно плесень заводилась на замачиваемых-проклевываемых семенах. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) полет нормальный. Сегодня 24 апреля утром уже повсходили семена, замоченные 19 апреля и посеянные 21-22 апреля.
Добрый вечер всем. Подскажите нужно ли сажать голосемянные тыквы отдельно от остальных тыкв, кабачков и на какое расстояние примерно.
@kruming, голосеменные тыквы - длинноплетистые и теплолюбивые, 4 кв м. на 1 куст. Относятся к Виду тыква Твердокорая (обыкновенная, " pepo" на латыни), могут переопылиться с другими представителями того же вида (сорта тыкв с ребристыми плетями и плодоножками, кабачки, патиссоны, акорны, крукнеки, тыковки декоративные). Для выращивания голосеменных семян на еду можно все тыквенные, кроме горьких декоративных, сажать на одном участке. Для сохранения признака голосемянности в семенах своего сбора для посадки в следующие годы требуется изоляция женских цветов и ручное опыление. С тыквами других видов - Крупноплодная ("maxsima", независимо от веса плодов, имеющими плети и плодоножки округлого сечения) и Мускатными голосеменные не переопыляются. Расстояния 2 м достаточно.