РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Elenagodos, для прививок Волжская серая подходит. У меня Юбилейная-70 от Рус. ог. была тяжелее и оранжевее Жемчужины. Пробуйте!
@Zylfiya50, А можно еще вопрос. 4 кв м. на 1 куст это сама грядка такого размера должна быть или можно сделать грядку поменьше, а вокруг оставить свободное место? У меня часть участка примерно 6-8 соток на очень солнечном месте. Приводить ее в порядок в этом году возможности не будет. Думаю сделать что-то похожее на короба или ямы с компостом и посадить там тыквы, кабачки. Какой минимальный размер ямы должен быть?
Прочитала, что плети тыкв надо присыпать для образования доп. корней. У меня сорт Улыбка - написано что главная плеть около 1 метра. Кустовая. Ее надо присыпать ?
@Tatsiana, у меня Улыбка вида Крупноплодная вырастала маленьким малоурожайным кустиком, присыпать было нечего. Твердокорая Улыбка от Седек растет с плетью средней длины, можно поливать под междоузлия для дополнительного укоренения.
@kruming, какие сорта тыкв посадите? Какой толщины и качества основной грунт на участке? В условиях Северо-Запада тыквенные лучше растут на приподнятых теплых грядках/кучах. Это ориентировочная площадь питания 1 растения с длинными плетьми на ровном участке с плодородным грунтом. На вашем участке можно сделать отдельные питательные заглубленно-возвышенные кучи (на глине глубина ямы до 40 см, диаметр кучи 1 м на 1 растение), летом дополнительно подкармливать -укоренять плети вокруг. Не забудьте внести в яму и разбросать вокруг минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий (можно суперфосфат и золу).
Всём привет! Я тоже посеяла тыквы, 7 штук на этот год. Все многочисленные тыквы съедены, все показали себя достойными, но в этом году решила пропустить Улыбку и Лечебную, чтобы испытать новичков. После обычных первомайских заморозков вынесу рассаду в теплицу, как в прошлом году. Сеяла, как обычно по два семечками, для страховки, выросли все, использовала лишних для прививки лишних дынь. Выбросить недолго, если не понравятся. Буду наблюдать пока.
Лечебная очень сладкая и вкусная, непривычным для меня оказалось, что расползается в готовке. А вообще все хорошо себя показали.
@БабаСвета, в вашем солнечном регионе часть тыкв Лечебной на весну нужно убирать раньше, если нравятся целые кусочки в блюдах.
@Zylfiya50, спасибо. Сорта тыкв: амазонка, витаминная, крошка, мускат де прованс, плуто, дынная, конфетка, вита,кит.фонарик,чудо-юдо даная (голосемянная) И Кабачки кавилли, куанд, нежный зефир, голд раш. Участок до нас не обрабатывался лет 20, иногда только соседи косили траву. Когда снимаешь дерн, под ним черная хорошая земля см 10-15,дальше слоями песок и глина. Грунтовые воды очень глубоко. Думаю снимать дерн квадратами на несколько растений. Вынимать землю, на низ класть мелкие ветки, листья, не очень перепревший компост (другого нет пока) Поверх вынутую из ямы землю. Зола есть, суперфосфат куплю. Думала накрывать вокруг геотекстилем черным, но если прикапывать плети, то не буду.
А малоурожайный кустик - это сколько примерно тыковок будет? А то я думала два кустика посадить. Наверное маловато будет.
А у меня Улыбка была компактной, но плодов дала прилично. Повторю фото Круглые оранжевые как раз и есть Улыбка. Всех сортов было по одному кустику.
Добрый день. подскажите пожалуйста - замочила тыквы 23 апреля. семена набухли, но не проклюнулись. через 5 дней перенесла в горшочки с землей, до сих пор нет ни одного ростка. ждать дальше или начинать все по новой с новыми семенами?