РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, я выше написала, что вообще все тыквенные и огурцовые семена еще в феврале на батарею положила!.. Ага, мне тоже этот сортотип очень понравился, универсальный и отлично хранится - до сих пор лежат крепкие тыквины, только порозовели месяца два назад. Замочила кучу семян Крон Принца, Корону, Марсианку и еще несколько похожих серокорых сортов и гибридов. Свит Мит не стала пока сажать, попались невосторженные отзывы, а тыкв и так много сажаю, пусть лежит пока.
@Lelishna, Волжскую серую еще растят ради большого количества крупных семян в тонкой белой оболочке. Они хорошо хранятся и грызутся сухими. Такие еще в Лечебной, Свит Мит, Марине из Киоджо, Грибовской зимней, Сластене, Короне, Белой плоской бурской, Конфетке, Малышке, в осенних розовоплодных сортах - Россиянке и др. У многих сладких хорошо хранящихся сортов (Крошка, Мраморная, Зорька, Розовый банан, оранжевые потимароны и зеленокорые кабочи) и из гибридных тыквин вида Крупноплодная (Сампсон, Крон Принц, Бон-Бон, ...) вырастают толстошкурые панцирные семена. Их приходится вынимать понемногу, чтобы сразу разгрызть, влажные шкурки помягче. ZaDachka, у сортовой урожайной Свит Мит больше срок созревания, чем у гибридных. При посеве в мае и ранних заморозках у меня она просто не успела набрать сладости, зато сохранилась до мая плотной и не крахмалистой в блюдах. Рекомендую тем, кому надоели сладкие тыквы к мясу, и аллергикам!
@kruming, желательно подсыпать. Свежие опилки, если не вымочены в растворе мочевины, я бы убрала или отодвинула от стебля.
Уважаемые тыквоведы! Подскажите пожалуйста! Тыквы выращиваю первый раз, решила через рассаду. По прогнозам до середины июня у нас по ночам всего +3. На удивление холодная весна выдалась... Рассада тыкв стоит с двумя настоящими листочками. При каких условиях ее можно будет высаживать? Если ночью +3+5, а днем +10+15 - она выдержит под укрывным в теплой грядке? Какие минимальные температуры для нее приемлемы?
@Alina174, обычно тыквы высаживаю всегда рассадой в первых числах июня (до 5-6 уже точно в грядке без укрытий). Да, действительно весна у всех такая... в этот раз посмотрев прогноз подумала что разницы нет когда сажать-) в общем решила рискнуть и посадила свою рассаду в выходные под бутылку, но с закрытой крышкой-) посмотрим что выйдет-) в любом случае, это не перцы и не томаты и даже если посадить семечко, тыковка успеет вырасти-)
@Alina174, а какие сорта посеяли? Можно еще сверху агротекса накинуть полиэтилен, если не рядом с домом грядка - с юга пленку плотно не закрывайте. Если грядка рядом с домом, т. е. в случае заморозка можете растения дополнительно укрыть картонными коробками, можно в теплую грядку раньше высадить.
Посадила Крошку (Семко), Изящную (Седек), Медовый десерт и Славянку. Посмотрела, погода одинаково плохая до 5 июня, завтра поедут мои тыквы в теплую грядку под 2 укрытия
@Zylfiya50, если интересно, могу по сортам отписаться полностью что сажала вообще, что понравилось а что нет-) просто на даче тетрадка. Для меня одним из показателей является еще длина самой плети... тк. 3-х метровые плети по участку меня не радуют-) а в том году была тыква у нее плеть была 2,5 метра и тыковка в самом конце-) На этот год я для себя определила что буду сажать Россиянку (она пахнет дыней и мне очень нравится ее аромат, по лежскости она кстати не очень, ну я имею в виду если до марта ее держать-) до нового года нормально-) на кустике можно вырастить до 4х штук спокойно, потом я прищипываю и вторая тыква которую посадила это Большой Макс. Ну, хранить бы чудо весом порядка 15 кг я бы не стала-) ее я посадила лишь для того, что бы сразу переработать ее (перекрутить и кинуть в морозилку, для каш и с апельсином), т. е. одной тыквой я пополняю запас на всю зиму-). Кстати попробовала я заморозить тыкву перекрученную с апельсином и лимоном с сахаром, разложив в пластиковые баночки по 250 гр., потом разморозила, вроде вкус и аромат сохранился. Теперь буду делать так. Но этот сорт я оставляю только одну завязь на плети и прищипка (лучше чтобы парочку было, потом когда она становится как орешек, оставляю самую крепкую). 23 апреля я кинула семечко в землю... взошло до 28 точно (я приехала к концу недели), высадила в ог 7 мая под бутылку закрытую крышкой, больше ничем не укрывала. Делаю так первый раз, и так рано, и под бутылку-)
@BL15A, Россиянка считается хладостойкой. Еще популярны хладостойкие от Гавриш - кустовая Малышка на зиму и короткоплетистая Лечебная на весну, обе можно в мае прорастить. Тыквы некрупные, вкуснее Большого Макса и не займут с осени место в морозилке. Отзывы по ранее посаженным сортам будут интересны многим.
@Alina174, по крайней мере, земля успеет прогреться на солнце, если ее накрыть пленкой и пролить лунки теплой водой. И прижившиеся в тепле тыквы легче перенесут кратковременный холод. Чем больше объем грунта, тем дольше растут дома. У ваших сортов средняя сила роста, можно до 3-4 недель держать. В 1л пакет от сока вставить п/э мешок, подсыпать снизу и постепенно сверху. Пересеянные семена тоже успеют вырастить тыквы.
Обязательно отпишусь, постараюсь найти фото тыкв в грядках рядом с пачками от семян-) чтоб было понятнее-). На счет Большого Макса, т. к. я тыкву не ем (кроме как вот перекручиваю ее с апельсином), то вкус в общем то мне сильно не важен-) тк. цитрусовые перебивают вкус тыквы и жидкости в ней не много, как например было в других сортах. Сажать много мелких тыкв у меня к сожалению (или к счастью) не позволяет место-) поэтому лучше пусть одна плеть от Б. Макса и большая тыква, чем мелкие-). На счет Малышки почитаю, спасибо за информацию. Я немного не поняла на счет "не займут с осени место в морозилке". Вы имеете в виду они хорошо хранятся? Сбылась мечта "дачника" о большой морозильной камере-) теперь я морожу все что морозится-) а вот о нескольких тыковках по весне забыла и пришлось выкинуть-(
Из посаженных на рассаду мною тыкв взошли все кроме кустовой оранжевой, что очень прискорбно, т. к. места не много.
@Рахьист, Кустовая Оранжевая районирована на Северо-Западе, но вкус никто не хвалит, так что не расстраивайтесь.