1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

Тыква - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина 67, 12.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @kataleya, на обоих фото с баттернатом Арахисовое масло хорошо видно, что из одного междоузлия растут тыковка и оплеток, который отнимает у нее питание. Поздние плети 2го порядка и все 3го порядка еженедельно (по-возможности) вырезаем.
    И последний прием формировки - после набора массы тыквинами отсчитываем на воле 7 листьев и обрезаем, чтобы большие зрели-сахара копили, а не новая мелочь на плодоносящих плетях завязывалась.

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    @Zylfiya50, Зуля, я правильно поняла, что у таких тыкв как Россиянка и Конфетка не надо прищипывать главный стебель? И какие еще два стебля надо оставлять (в смысле из каких по счету междоузлий)? И у мускатных сколько плетей после прищипки оставлять?

3. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Lenorka, у Крупноплодных можно не прищипывать главный стебель, на нем скорее завяжется. Из всех междоузлий начинают расти боковые, из нижних 4х сразу выберите одну у поздних сортов с крупными тыквами, две боковые плети у среднеплодных, как плетистая Россиянка, три у порционных, которые сильнее и удобно для вас расположены, чтобы дополнительно укоренить в 50-100 см. Тогда на них тоже сохранится завязь и вырастет урожай.
    Конфетка -компактна, завязывает все тыковки на 1-2 плетях друг за другом. Ее достоинство -не в урожайности, а в сладком вкусе.
    У Мускатных вам и нам достаточно всего 3 плети, если тесно и крупные -то 2. На каждой из 3х плетей по 2 баттерната F1 весом 2-3 кг успевает вырастить. Мелкие и южнее еще больше.

Последнее редактирование: 19.05.17
  4. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @kataleya, в переводе СД - Сладкая клецка, вид Твердокорая, точно съедобная, что бы не писали некоторые фасовщики на пачках. Осенью, пока кора не задубеет, можно и сырую погрызть. Когда зеленые полоски перекрасятся в оранжевый -семена созрели. Зимой-весной режется с трудом, потому удобнее половинки запекать с мясной или на десерт со сладкой начинкой. Так что универсальна - можно и интерьер украсить, и съесть. Из переопыленных кабачком семян вырастают более длинные тыковки, типа акорна.
    К чисто декоративным сортам относят мелочь с горькой мякотью.

5. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Зуля, но в принципе она сладкая (я не имею в виду приторная:)) и хорошо лежит :faq: А плети у нее длинные :faq:

6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Tagetes, Ирина, как прочла, что СД - мощный куст с огромными листьми, так снова отложила ее семена, места жалко. Можно растить вертикально, но без доп. укоренения плетей 500г тыковок будет мало в вашем регионе, и сладости меньше, чем в Нижнем. Мякоть у нее тонкая, семена мелкие, в порционных Крупноплодных -толще и крупнее.

7. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    У кого закончилась органика, может, кто-то сажал над травяными лунками?
    В Ютюбе есть видео "Урожайный огород" от Татьяны. Год назад сняли ролик "Супер-урожайный способ выращивания кабачков, тыкв и патиссонов".,
    За неделю до высадки ставит бродить травяной настой.
    Выкапывает лунку глубиной в 2 штыка лопаты. Но дно кладет ведро зеленых сорняков, мелко рубит лопатой, смешивая с землей. Выше кладет мелко рубленную крапиву и клевер, также смешивает с землей. Выливает 2л концентрированной травяной бражки, чтобы запустить процесс разложения с выделением тепла. Присыпает землей, на вид 10 см, поливает водой. Росток кабачка из пеленки с корешками кладет, не заглубляя, присыпает стебель сухой землей, немного поливает водой над корешком и вокруг, мульчирует сухой, формирует бортик вокруг лунки. Если корешки заглубить в траву сразу, сгорят. А так приживаются хорошо.
    Я не нашла съемки результата. Проверим?

Последнее редактирование: 19.05.17
  8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Tagetes, Ирина, смотрите ассортимент на сайте BНИИССОК. У меня их Первенец F1 (урожайный сынок Конфетки) растет шустро.

9. Натали.
    Благодарности:
    2.919

Натали.

Живу здесь

Натали.

Живу здесь

Благодарности:
    2.919
    Подскажите, с кем можно рядом посадить Чиримэн, чтобы не переопылились? Хочу семена с нее собрать.

10. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    с любой крупноплодной или твердокорой!.. Чиримен - мускатная!..

11. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Натали., но не сажайте ближе 2м от быстрорастущих сортов с крупными листьями, сортовые мускатные, тем более неакклиматизированные, как Чиримен, развиваются медленно и сбрасывают завязи в тени листьев соседей.
    В принципе, для сортового семеноводства тыквенных нужно сажать 2-3 растения одного сорта, изолировать женские цветы и вручную опылять перекрестно мужскими с другого корня.
    С 1 растением неаклиматизированных мускатных мало шансов не только получить полные семена, но и вообще вырастить тыковку. Ради урожая, а не ради семян, разные сорта мускатных сажают ближе, это способствует завязыванию.

12. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.747

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.747
    Кстати про пюре
    На верху ватрушки пюре. Сделала его из жемчужины.
    Отлично хранится тыква. Пюре жидковато но вкус понравился. Хотя он именно тыквенный. Не всем может понравится.
    В нижнем левом углу она. Темная длинная- это жемчужина

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  13. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.747

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.747
    Тыква разная. В разных блюдах свою тыкву надо искать и она вам будет нравится.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  14. ЧерНика
    Благодарности:
    789

ЧерНика

Живу здесь

ЧерНика

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Я в прошлом году "почти так" кабачки сажала. Прошлогодняя куча мне показалась маленькой и я ее продлила - собрала сорняки от перекопки, прослоила травой из косилки. Сверху тонкий слой вызревшего компоста и земли. Для затравки пролила Байкал ЭМ. Через неделю сажала проклюнувшимися семенами, когда делала лунку руке было тепло. А тут еще как раз похолодание было и кабачки на новой куче за счет подогрева вылезли раньше чем на прошлогоднем участке. Я переживала что просаживаясь куча будет подрывать корни кабачков, но кучка равномерно опустилась и с кабачками было все нормально.
    Хочу попробовать в этом году просто снять дерн, положить скошенную траву и дерном вверх ногами укрыть. Кого посажу пока не знаю, может Россиянку, может над кабачками опять "издеваться" буду.

15. Любовь_S
    Благодарности:
    591

Любовь_S

Живу здесь

Любовь_S

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Zylfiya50, как я и писала 6 мая я высаживала рассаду тыквы Россиянка (двух производителей), через неделю приезжала все было отлично (как раз были самые холода), но была в эти выходные на даче (получается прошло 2 недели) и моим Россиянкам пришел конец-(были под бутылками, крышки закрыты-(в эти выходные (20.05.) посеяла заново под бутылку сухими семенами... В общем, так рано больше я сажать не буду, смысла нет-(или полноценной рассадой в июне, или семенами не раньше середины мая под бутылку. Последний вариант имеет смысл быть больше наверное чем рассадный способ, т. к. не нужны стаканы, рост не тормозиться и в итоге догонит тут что была в рассаде и высажена в июне (тк. при пересадке всеравно приживается). Что скажете?
    Вы у всех тыкв делаете прищипку после 5 листа? Я тоже так стараюсь делать, обычно оставляя 1 плод, но были сорта у которых плоды были за 5 листком-) Если брать например Б. Макс, Лечебную и Россиянку (на эти сортах я пока остановилась-)
    Хотела еще спросить, если сажать тыквы рядом друг с другом (вышеперечисленные сорта), можно ли с них потом собирать семена.

Статус темы:
Закрыта.