РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @kataleya, на обоих фото с баттернатом Арахисовое масло хорошо видно, что из одного междоузлия растут тыковка и оплеток, который отнимает у нее питание. Поздние плети 2го порядка и все 3го порядка еженедельно (по-возможности) вырезаем. И последний прием формировки - после набора массы тыквинами отсчитываем на воле 7 листьев и обрезаем, чтобы большие зрели-сахара копили, а не новая мелочь на плодоносящих плетях завязывалась.
@Zylfiya50, Зуля, я правильно поняла, что у таких тыкв как Россиянка и Конфетка не надо прищипывать главный стебель? И какие еще два стебля надо оставлять (в смысле из каких по счету междоузлий)? И у мускатных сколько плетей после прищипки оставлять?
@Lenorka, у Крупноплодных можно не прищипывать главный стебель, на нем скорее завяжется. Из всех междоузлий начинают расти боковые, из нижних 4х сразу выберите одну у поздних сортов с крупными тыквами, две боковые плети у среднеплодных, как плетистая Россиянка, три у порционных, которые сильнее и удобно для вас расположены, чтобы дополнительно укоренить в 50-100 см. Тогда на них тоже сохранится завязь и вырастет урожай. Конфетка -компактна, завязывает все тыковки на 1-2 плетях друг за другом. Ее достоинство -не в урожайности, а в сладком вкусе. У Мускатных вам и нам достаточно всего 3 плети, если тесно и крупные -то 2. На каждой из 3х плетей по 2 баттерната F1 весом 2-3 кг успевает вырастить. Мелкие и южнее еще больше.
@kataleya, в переводе СД - Сладкая клецка, вид Твердокорая, точно съедобная, что бы не писали некоторые фасовщики на пачках. Осенью, пока кора не задубеет, можно и сырую погрызть. Когда зеленые полоски перекрасятся в оранжевый -семена созрели. Зимой-весной режется с трудом, потому удобнее половинки запекать с мясной или на десерт со сладкой начинкой. Так что универсальна - можно и интерьер украсить, и съесть. Из переопыленных кабачком семян вырастают более длинные тыковки, типа акорна. К чисто декоративным сортам относят мелочь с горькой мякотью.
@Tagetes, Ирина, как прочла, что СД - мощный куст с огромными листьми, так снова отложила ее семена, места жалко. Можно растить вертикально, но без доп. укоренения плетей 500г тыковок будет мало в вашем регионе, и сладости меньше, чем в Нижнем. Мякоть у нее тонкая, семена мелкие, в порционных Крупноплодных -толще и крупнее.
У кого закончилась органика, может, кто-то сажал над травяными лунками? В Ютюбе есть видео "Урожайный огород" от Татьяны. Год назад сняли ролик "Супер-урожайный способ выращивания кабачков, тыкв и патиссонов"., За неделю до высадки ставит бродить травяной настой. Выкапывает лунку глубиной в 2 штыка лопаты. Но дно кладет ведро зеленых сорняков, мелко рубит лопатой, смешивая с землей. Выше кладет мелко рубленную крапиву и клевер, также смешивает с землей. Выливает 2л концентрированной травяной бражки, чтобы запустить процесс разложения с выделением тепла. Присыпает землей, на вид 10 см, поливает водой. Росток кабачка из пеленки с корешками кладет, не заглубляя, присыпает стебель сухой землей, немного поливает водой над корешком и вокруг, мульчирует сухой, формирует бортик вокруг лунки. Если корешки заглубить в траву сразу, сгорят. А так приживаются хорошо. Я не нашла съемки результата. Проверим?
@Tagetes, Ирина, смотрите ассортимент на сайте BНИИССОК. У меня их Первенец F1 (урожайный сынок Конфетки) растет шустро.
@Натали., но не сажайте ближе 2м от быстрорастущих сортов с крупными листьями, сортовые мускатные, тем более неакклиматизированные, как Чиримен, развиваются медленно и сбрасывают завязи в тени листьев соседей. В принципе, для сортового семеноводства тыквенных нужно сажать 2-3 растения одного сорта, изолировать женские цветы и вручную опылять перекрестно мужскими с другого корня. С 1 растением неаклиматизированных мускатных мало шансов не только получить полные семена, но и вообще вырастить тыковку. Ради урожая, а не ради семян, разные сорта мускатных сажают ближе, это способствует завязыванию.
Кстати про пюре На верху ватрушки пюре. Сделала его из жемчужины. Отлично хранится тыква. Пюре жидковато но вкус понравился. Хотя он именно тыквенный. Не всем может понравится. В нижнем левом углу она. Темная длинная- это жемчужина
Я в прошлом году "почти так" кабачки сажала. Прошлогодняя куча мне показалась маленькой и я ее продлила - собрала сорняки от перекопки, прослоила травой из косилки. Сверху тонкий слой вызревшего компоста и земли. Для затравки пролила Байкал ЭМ. Через неделю сажала проклюнувшимися семенами, когда делала лунку руке было тепло. А тут еще как раз похолодание было и кабачки на новой куче за счет подогрева вылезли раньше чем на прошлогоднем участке. Я переживала что просаживаясь куча будет подрывать корни кабачков, но кучка равномерно опустилась и с кабачками было все нормально. Хочу попробовать в этом году просто снять дерн, положить скошенную траву и дерном вверх ногами укрыть. Кого посажу пока не знаю, может Россиянку, может над кабачками опять "издеваться" буду.
@Zylfiya50, как я и писала 6 мая я высаживала рассаду тыквы Россиянка (двух производителей), через неделю приезжала все было отлично (как раз были самые холода), но была в эти выходные на даче (получается прошло 2 недели) и моим Россиянкам пришел конец-(были под бутылками, крышки закрыты-(в эти выходные (20.05.) посеяла заново под бутылку сухими семенами... В общем, так рано больше я сажать не буду, смысла нет-(или полноценной рассадой в июне, или семенами не раньше середины мая под бутылку. Последний вариант имеет смысл быть больше наверное чем рассадный способ, т. к. не нужны стаканы, рост не тормозиться и в итоге догонит тут что была в рассаде и высажена в июне (тк. при пересадке всеравно приживается). Что скажете? Вы у всех тыкв делаете прищипку после 5 листа? Я тоже так стараюсь делать, обычно оставляя 1 плод, но были сорта у которых плоды были за 5 листком-) Если брать например Б. Макс, Лечебную и Россиянку (на эти сортах я пока остановилась-) Хотела еще спросить, если сажать тыквы рядом друг с другом (вышеперечисленные сорта), можно ли с них потом собирать семена.