РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Урожайные и вкусные импортные гибриды... на месте где обычные сорта дают скромный урожай... вас ничего не настораживает? Не известно где и как потом аукнется.
Вот поэтому и надо прививать. Три года сажал баттернат и ничего, кроме зарослей. В прошлом году получилась прививка на тыкву Серая Волжская и Баттернат дал три плода. У меня Тверская обл. не знаю где ваша обл.
@Serg7S, а я имею ввиду внутривидовые гибриды, не требующие прививок. Это обычный гетерозис - когда при скрещивании двух-трех сортов в первом поколении наблюдаются увеличение урожайности, или устойчивости к болезням, или улучшение вкусовых качеств. В японской Sakata и др. смогли совместить эти качества. Попробовав традиционные сорта из разных стран, я понимаю, откуда появились определенные признаки. Я внимательно отношусь к продуктам питания, так что вредное не куплю. RS К "гибридам" от Седек и Садов России это не относится.
Посадил как то рассаду арбузов голландские гибриды... арбузов выросло раза в 2-3 больше, чем с обычных сортов, и более сладкие. Я не понял, каким образом. из того же грунта выросло настолько больше. Получал и с сортов большой урожай, но почва была более богатая. А тут на тебе, легко и просто... Притормозим и еще раз проанализируем вкус, он слишком сладкий, приторный и не естественный... вспомним арбузы из 80х годов с местного рынка или те что вырастил с обычного сорта на хорошей земле, и да, понимаешь что тебя обманывают... это ни тот вкус, не натуральный... это обман, но коммерчески выгоднее выращивать гибриды. Выбирать вам, но я больше гибриды хваленые не сажу. То же самое и касается гибридов кукурузы сверхсладкой, привкус ее не нормален и сладость не естественна, и той пользы что дают обычные сорта нет. Да. надо может быть сверхчувствительным, чтоб это все почувствовать, но. гибриды для меня это обман и вред для людей, их здоровья.
Привычный "вкус детства" у всех разный. Наши пра-пра-предки не знали вкуса ни сортовой кукурузы, ни картофеля, это же не местные культуры. Сажали рожь, просо, репу-брюкву-капусту, южнее пшеницу да тыквы. Сейчас -очередной шаг в развитии с/х хозяйства. Необычные привкусы и я чувствую, например, в перцах южных сортов, но это не вредно. Фермеров сейчас привлекают не только урожайность, но и устойчивость к болезням и стрессам. Зачем покупать обработанные фунгицидами сортовые овощи, если можно будет купить экологически чистые гибридные? Не выгодно будет обрабатывать устойчивые растения лишней химией. А в чем вред сверхсладкой кукурузы или арбуза? Слишком калорийны? Или белков в такой кукурузе меньше?
@Zylfiya50, сильно нарушен баланс сладкого и всего остального, имея кое какие уже хронич. заболевания, я чувствителен к пище, и обычные сорта для меня лучше, как еще объяснить не знаю... просто ощущения.
Поняла Вас! В вашей южной световой зоне с обилием влаги все растет гораздо слаще и быстрее, чем в средней полосе. У меня, наоборот, гибридные тыквы вида Крупноплодная имеют больше каротина (провитамин А), чем сортовые, это видно по цвету. А плотная мякоть способствует длительному хранению, в отличие от сортовых мускатных с тем же каротином. И запаха навязчивого нет, как у сортовых. Так что каждый прав для своих условий.
@Zylfiya50, Зуля, если я правильно помню Вы писали что под тыквы в зону корней надо добавить суперфосфат. Сейчас делала лунки, положила туда полуперепревший навоз. Суперфосфат надо было под навоз положить или смешать с навозом?
@ленусичек, часть суперфосфата можно глубже для корней. В лунках смешать землю, органику и фосфорное. Фосфорное - 1 ст. л. вниз + 1 ст. л. в лунку+ 1 ст. л вокруг для доп. укоренения. Если грунт глинистый и отдает растениям 10% фосфора, через месяц еще р-ром по листу. Если есть, золы добавьте.
@Zylfiya50, вот про вес хотела спросить-) какого веса, или размера наверное должны быть тыковки чтобы потом отсчитывать 5 лист-) Я прищипывала когда размер тыковки был порядка 5 см. (если брать линейку и измерять ширину). На счет суперфосфата, напишите пожалуйста (или какой пост почитать). Хочу записать себе и если это необходимо буду использовать. На что влияет суперфосфат? (у меня суглинок). Как я понимаю, когда сажаем рассадой тыквы, перекапываем земельку добавляем 1 ст. л., потом в саму лунку 1 ст. л. и потом сверху 1 ст. л. (после полива, или до?). А если сажаем не рассадой и семечко в открытый грунт? тогда какая схема добавления суперфосфата? Спасибо за ответ-)
@Любовь_S, у меня редко сохранялись первые завязи, пока растение не нарастило корневую. Бывало, и вторая 5 см отваливалась, потому не спешу с прищипкой плодоносящей плети, пока тыковка не наберет 2/3 должного веса для конкретного сорта. Когда сажала тыквы тесно и мало вносила удобрений, размягчались вторые тыквины уже бОльшого размера 20 см, которые росли на боковой плети без укоренения. Без питания тыквы не растут! Если нет больших площадей плодородной земли на юге, обязательны органика (ведро: навоз/компост) - источник азота и углерода. Калия и кальция тоже нужно много - рассеиваем золу 1 стакан/кв. м под перекопку и 1 стакан в лунку, или минеральную замену. Фосфора нужно меньше, но без него слабые всходы, медленно растет корневая, поздно появляются женские цветы, отваливаются завязи, семена пустые. Суглинки отдают растениям около 15% содержащегося в них фосфора. В простом суперфосфате 20% самого фосфора, остальное гипс. У меня двойной или в составе комплексного диаммофоса. Так что вам 2 ст. л. под и и по 1 ст. л/кв.м вокруг одного растения (т.е. под перекопку) лишними не будут при любом способе посадки. Пока отрастут боковые плети, успеет раствориться и поможет им укорениться. Эффективны внесение /подкормки комплексными удобрениями, если золы нет.
@Zylfiya50, Зуля, объясните еще, пожалуйста, про количество подкормок, еженедельно кормить комплексными или чередовать с травяным настоем. Вообще, кормежка тыкв похожа на кормежку огурцов? Удобно было бы планировать кормить их одновременно
@Lenorka, посмотрела в справочнике "Тыквенные культуры", в принципе можно кормить одинаково. С микроэлементами каждый раз не нужно, достаточно основных элементов раз в неделю.