РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zylfiya50: Зуля, помогите советом, надо ли сейчас делать азотную подкормку и как правильно это проделать, чтобы никому не навредить? Сразу после очередного полива? Во время? Лейкой? Сухим удобрением и устроить дождевание? Погоды стоят сухие, тыквы уже дней 10 как в ОГ, поливала вчера капельным 3 часа, вокруг замульчировала скошенным газоном. По одному краю участка растет смородина, а по другому - суворовский лук и чеснок, как созреют, места для тыкв больше будет. Осенью вносила доломитку и суперфосфат. Весной только чеснок поливала азотным, а через три недели комплексным.
@Kukuzjaka, Мария, все подкормки безопаснее по влажной земле лейкой вокруг корня. Если есть, тебе калиевую селитру или раствор коровяка /птич. помета, позже золы. Можно комплексное. Или что есть с азотом, с калием?
Коллеги, думаю, о нынешней весне сказано уже всё что можно. Тем не менее - что делать? В доме рассада уже явно переросла. До конца недели вижу ночные температуры +7-8. Укрывать не укрываю. Сажать?
Как то у меня тыквы выдержали маленький минус. Сортов правда уже не помню. А кабачки замерзли. В первый раз сажал в этом году рассадой. Была недорощенной, по 2 настоящих листа, в 1-2л банках. Солнце уже при +25 переносят плохо, опускают листья. Переращивать тыквы не стоит, хотя солнце у нас в горах злее.
@Archimed, я посадила 10 дней тн в ог. Вот 2 ночи около нуля. Я сразу укрывным покрыла после посадки. Так и сидит моя тыква. Не расте, конечно. Так вам сделать нельзя? У вас теплее.
По Конфуцию: "изменить то, что можешь", - учесть перемену климата и укороченное лето. Сажать на теплую грядку/кучку/или на дно лунки положить любое биотопливо, хоть старые перья с крапивой. И обязательно укрыть теплолюбивые культуры, особенно с изнеженными дома листьями агротканью от ночных холодов и обжигающего ультрафиолета днем. Можно грядку целиком накрыть по дугам. Если рассаживаете на участке по одному, накинуть квадратные куски над две перекрещенные невысокие дуги. Я нашила многоразовые пирамидки из укрывного, надеваю на каркас из наклонных палок. Сажая переросшую рассаду, направьте плеть в удобном направлении на восток или юг, и кончик сразу пришпильте к земле, чтобы не сломало порывом ветра.
Я тоже под укрывной высадила часть тыкв, ждать уже не могла- 3-4 листа, уже плети пошли сейчас высадила 2 Сампсана, 2 Мраморные, 2 Крошки, 2 Матильды. Ещё ждут своей очереди Лечебная, Плюшка, Россиянка, Конфетка и Миндальная (видимо мускатная)
Не растет, но живехоньки А то я свои уже боюсь дольше держать на балконе - вон лоси какие, как приживаться-то будут Собралась в следующие выходные высадить, а там - опять похолодание, ночью +2 ! Но я всегда высаживаю под укрытие, вообще-то. Просто в этом году все как-то так странно, я даже не знаю что лучше !
@Tagetes, Ирина, оптимально высаживать в начале "теплого окна", чтобы успели акклиматизироваться до очередных холодов. Ваши в каком объеме грунта растут?
Так теплое окно кончается на этой неделе, к выходным понижение, а я раньше субботы никак на даче не окажусь ! Тогда еще через выходные только ! Грунта около 0,5 л (из газеты стаканы, точно не знаю). Просто они еще и вытягиваются (все же темновато им там ). Что с ними будет через 2 недели и можно ли их будет такими огромными высаживать (это им уже второй месяц пойдет)
@Tagetes, смотрю прогноз в ВН, нормальный. Высаживайте, пока рассада здоровая. У вас теплые грядки, приживутся с двойным укрытием.
А если еще в лунку чего-то растительного кинуть, как это правильно сделать, чтобы и толк был, и корни не жгло Не делала ни разу.
@Tagetes, я сама раньше не клала, а выше есть ссылка на видео. Вам же органику привезли! Мы выкопали широкие лунки на два штыка, вниз ложку фосфорного - диаммофос, прошлогодний навоз измельчили с землей, пролили с Гуми и накрыли пленкой для разогрева. Под ком с корнями положу таблетку глиокладина. Хочу добавить немного рубленной крапивы вокруг кома, но чтобы сначала корней не касалась. Еще золу добавлю, фитоспорином пролью.
Еще вчера думала, что моя возня с тыквенной рассадой - 2017 закончена. Осталось высадить на пмж 2 тюрбана из Китая и 2 Малышки. А сегодня позвонила любимая тетушка, которая к тому же еще и много шьет моим пацанам, и спросила, не будет ли у меня к следующим выходным лишней рассады небольших плетистых тыковок? У них на работе имеется подходящий участочек у забора и она хочет там совместить приятное с полезным. Ну что мне, трудно что-ли? Да и у меня наметилось немного свободного места, так что можно и себе пару сортов оставить для наблюдений и тетю порадовать. Ну и опять же - эксперимент поздней рассады. Буду сравнивать потом, кто быстрее рос, и кто сколько наплодил Вот мои позднячки, сегодня замочила в микроволновке на режиме "йогурт" для скорейшего проклевывания.