РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kukuzjaka, высаженные 10 дней тн в ОГ тыквы пережили под укрывным прохладные дни, мороз еще и под пленкой и хорошо сегодня выглядели. Сегодня все укрытие сняла. На улице ливень. Переживут, надеюсь.
Что касается рассады и погоды: у меня самые старшие тыквы сидят под белым укрывным 60. А все остальные в ог. И в парничке и в ог по мере покоса газона мульчировала травой. У меня основная проблема с выращиванием рассады - это северная веранда. Теплая и темная. Любая рассада вытягивается, а потом горит на улице. Теплицы нет. Дом свой. В этом году исхитрилась - на газоне возле дома поставила мини-парник из 3 дужек, метра 2 длиной. Накрыла черным спанбондом и вытащила туда свою нежную рассаду. Первое время на ночь домой таскала, а потом, когда слишком много там набралось (и тыквы, и земляника, и помидоры-перцы) - стала оставлять на ночь, укрывая поверх пленкой. А когда пообещали -4° тоже домой не потянула, укрыла еще больше на ночь и прицепила градусник, который меряет температуру внутри/снаружи и запоминает пиковые значения. Оказалось что ночью было -5.9°, а в парничке +2.5°. Все живы! Новые стаканчики с рассадой выносила туда на второй день после всходов, как только листья развернут нормально. Ну и спанбонд черный через несколько дней стала поднимать. Мама меня ругала, что я тыквы морожу, а что делать? Дома бы они совсем изнежились... А так и солнце было и прохлада рост тормозила. В итоге пересадку в ог перенесли потом легко. Это мои неженки 2 мая. А это 11 мая - погода шепчет Под пленкой петунии. Они выжили в эти морозы под 2 слоями пленки.
@Kukuzjaka, Маша, теперь ясно, почему у тебя высаженные тыковки такие маленькие. Перцы после +3 цветут-завязываются? На будущее можно на северной веранде повесить длинные люминесцентные лампы белого света, приоткрыть форточку, и заносить тыквенные и перцы в такую неблагоприятную погоду. С южной или юго-восточной стороны дома вплотную нельзя пристроить рассадник?
Потом сфоткаю те, что в парнике, Мраморные совсем уже не маленькие. Да и Бананы в ог уже ладные. А пристроить никак - у нас только половина дома, северная. Во второй живут дядя с сыновьями, да любимая тетя на выходные из квартиры приезжает - огородом да своими мужиками заняться. В целом я довольна рассадой тыкв, они не замерли, а растут и росли в парничке тоже. Про огорчения другого плана позже напишу.
Рецепт дрожжевой подкормки для быстрого развития корневой: Пропорции 100грамм свежих прессованных или 10г сухих дрожжей растворить в 1 литре теплой воды, добавить 1-2 ст. л. сахара или больше старого варенья. Как забродит, через 3-12ч разбавить 1:10 водой и полить тыквенные, усы земляники, томаты-перцы, цветы...
@Zylfiya50 Зуля, а травяную бражку тоже 1:10 разбавлять? У меня в бочке все в перемешку, крапива, одуваны, варенье, остатки байкала и старые дрожжи. После добавления варенья бродить стало веселее. Пока не использовала. P. S. Сегодня покормила все тыквы калиевой селитрой: где-то по 1.5-2 литра на корень пришлось (8 л лейка на 4-5 шт). Разводила в 200 л бочке и бегала с лейкой, пока младший спал в тенечке
@Kukuzjaka, Маша, если бочка большая, а травы ведро, а не битком, не разбавляй. Прикинь сама пропорции. На Урале местами ночью был заморозок -6, в Поволжье тоже минус, много чего померзло. До этого южане жаловались. Боюсь, цены на овощи-фрукты вырастут вдвое.
На грядку поместится 5т шт. тыкв. Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить на неё тыквы разных сортов? Планирую 3 шт. Лечебная и ещё есть Жемчужина и Крошка.
Девочки, кто-то просил меня скинуть сорта тыкв, которые мы сажаем на полях: матильда, мускатная и стопудовая.
Вот те тыквы, что сеяла раньше всех, они пережили заморозки на улице под укрытием и теперь растут в парничке. Про огорчения и проблемы. 1) Из-за свежего домашнего компоста в стаканы для выращивания рассады попадали всякие твари, которые жрали проклюнутые семечки и накладывали внутрь кучу мелких яиц. Из-за этого потреряла около 6-8 растюх. Не взошли, хотя семечки сею только проклюнутые. 2). По той же причине были потери и среди взошедших тыкв. Через несколько дней листочки вянут, тянешь - а стебелек перегрызен... Потом стала прогревать бадью с грунтом в духовке, но запах мне не очень нравится, да и иногда торопишься посеять проклюнутые...
3). Еще пару тыкв были сожраны в колесах прямо по живому - срызли листья и точку роста. Как у молодой редиски. Крестоцветная блошка может кушать тыквы? Хорошо, что были запасные в стаканах - заменила. Но и эту уже хавают! Вон дырки прогрызли за пару суток... .
4). Про морозостойкость. Когда обещанные заморозки прошли, и ничего морозного больше не обещали - высадила кустовые тыквы на спанбонд. По краю - бананы, чтобы было куда со спанбонда ползти укореняться. Так вот однажды утром оказалось, что часть из примерно 30 высаженных тыкв обмерзли. Участочек 5 * 6 метров. Логики обмерзания не поняла. Из 4 Красных фонариков растущих через 80 см друг от друга 2 обмерзли, а 2 нет. С Улыбками и Изящными такая же штука. Бананы все целы. Хорошо, что не все излишки рассады отдала - некоторых пришлось заменить, остальные будут очухиваться сами. P. S. На тот момент участок был не замульчирован травой. Это я только вчера ее наложила.
Можно! Мускатную Жемчужину посадите с того края, где больше места для плетей. Мускатная не переопылится с тыквами Крупноплодными. Лечебная и Крошка хранятся одинаково долго, у Крошки тоже длинная плеть.
. Мария, Розовый банан генетически выносливый сорт. У него не только плеть быстро растет и завязывается, но и корневая мощная, плодит даже на глине в горах и на Северо-Западе. Наверно, его можно использовать как подвой. У кустовых и короткоплетистых тыкв корневая слабее. И то хорошо, что половина выжили! ВРЕДИТЕЛИ ТЫКВЫ: 1. Проволочкик -личинки жуков-щелкунов повреждают корни, всходы, семена. 2. Голые слизни - в сырые годы дырявят молодые листья, оставляют серебристую слизь. 3. Ростковая муха- ее личинки повреждают семена и всходы, 2-3 поколения за лето. 4. Бахчевая (черная или зеленая) тля, 10 поколоений за лето. 5. Паутинный клещ - опасен в жаркое сухое лето. Если вредителей (1, 3, 4) много, может, до цветения Актарой опрыскать? У меня до сих пор вредителей на тыквенных не было.
На то есть Актара . За 2-3 дня до высадки всю рассаду проливаю и опрыскиваю. Иначе тоже половину сожрут всякие разные насекомые-вредители. Правда, проклевыши в стаканчиках у меня никто не ест, хотя перегной добавляю.