РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Zylfiya50, по Вашей просьбе отвечаю: тыкву выращиваю итальянской селекции Марина из Киоджа, семена когда-то приобретали из сша через ебэй, уже несколько лет -свои. Сортность повторяет 100 %. фото 31.03.17 г. Растет как сине-зеленая жаба, в апреле скушали Сладкая очень, сок осенью давим -разбавляем антоновкой. Кабачок сажаю Романеско , фото плода нет, вот такой : , он кустового типа, прищипки не требует. Другие сорта со временем отфильтровались.
Тыквам в рассаде нужно больше +5, это дли них минимальная Т, ниже которой легко могут загнуться. Я когда-то даже с цветками сажала, поливала в лунку только ком, плеть засыпала грунтом до настоящих листьев, дуги, пленку, после приживаемости снимала ее. Все росло отлично
@Великая, Светлана, просим подробностей с Северо-Запада! Марина из Киоджа популярна на форуме, хоть и позднеспелой считается. Вы ее когда сеете, высаживаете? Всегда главную плеть прищипываете, или у посаженных свежими семенами? Сколько боковых плетей оставляете? Сколько тыковок с корня обычно? Каким весом в среднем? Убираете обычно в каких числах?
Семена сею свои, не важно какого года- если прошлогодние, то прогреваю после съема на батарее, хоть до посева. Если двух-трех-летние- то сажаю сразу в стаканчики разные китайским методом где-то с 5 по 10 мая. В грунт высаживаю, когда ночные Т перейдут стабильно через 5 гр. и всегда под пленку. Обычно это конец мая, рассаде должно быть 25 дней. В этом году это будет скорее всего 5-6 июня, я и посеяла 10 мая, скорректировав срок высева по погоде. Главную плеть прищипываю иногда после нескольких листов над первым плодом, иногда после 4-5 листа - если вижу, что и цвести не думает. На боковых тоже оставляю по 2-3 плода и прищипываю, оставив сверху 2-3 листа. Она очень разрастается, если ее отпустить. По этой причине сажала ее на компостник между яблонями устроенный, там отпускала волю. Плети гнала, с плодами конечно, метров по 5 наверное. Мешала косить. На грядки тыквы не сажаю никогда, места жалко. Сначала гору травы под нее накладываю в кучу, пленку старую сверху, на неделю-две, потом снимаю, делаю лунку, высыпаю ведро земли и сажаю. Вокруг опять пленку укладываю, для дальнейшего перепревания. Почти не поливаю, в таком грунте достаточно влаги и тепла. Под плоды подкладываю дощечки, когда дожди затянут. Снимаю после одной ночи 0 гр., для корки это не страшно, а плети уже побьет-можно убирать. Обычно в сентябре. Растет ее много, раздаю потом, и неприхотлива. Под кроной яблонь не чуть не хуже, чем на открытом солнце. Как много получилось букффф Да, про вес еще- Марина эта очень тяжелая, плотная. В зеленом виде хоть топориком разрубай, пожелтеет слегка- тогда режется корка ножом. Та, что на фото, примерно 8 кг
Светлана, можете уточнить? 1. китайский метод - расщелкивание носика семян или иное? 2 Примерно в каких числах июля прищипываете главную плеть? Я растила гибридные или более ранние сорта Крупноплодных, которые на главной плети завязывались быстрее, чем на боковых. Глав. плеть прищипываю у сортовых Мускатных.
Zylfiya50, у нас трудно вырастить баттернат - вот он действительно поздний. Вызревать не успевает- или один плод растить и выхаживать. А жареный он очень вкусный- просто на тефлоновую нарезал пластинками и без всяких масел -очень хорош. 1. Да, щелкаю во рту, как обычные семечки, сухие, без всяких замачиваний, и сразу втыкаю в грунт, политый теплой водой, в стаканчики, дома. Есть посаженные в в теплице таким же способом, растет там стаканов 10. Наши новгородские, может надо кому Марину из Киоджа, рассаду? Могу поделиться. 2. Гибридные прищипывать и не нужно, в них все заложено изначально. А прищипку делаю, когда листья 4-5 настоящих сформируется, если нет цветов или они мужского типа. Если начнет выдавать цветки с завязями - женского типа- тогда оставляю, как есть. Можно пробовать одно растение прищипнуть, другое оставить как есть и сравнить, как вам лучше будет. Просто меня раздражают эти плети по 5 метров, прутся куда хотят, пришлось их под яблони высаживать, чтоб на грядки не лезли и прищипывать, формируя более компактный куст. А так они и на вишни залезали, и на сосны
@Великая, Света, Вы бы хотели после 5-10 листьев на средне- позднем длинноплетистом сорте видеть завязь? Разве молодая корневая сможет ее сохранить и выкормить до 5-8 кг? Попробуйте больше фосфорного добавлять в компостник и ниже, его много яблони забирают.
Я видела как они на главном стебле одни мужские цветы выдавали, поэтому и чикаю. А на боковых они закладывают женские цветы преимущественно. Между яблонями у меня приличное расстояние и когда-то свекр мой выкопал там яму глубокую для опада яблочного, да так компостником и остался. Может им на яблоках прошлогодних расти нравится? Сидр там наверное еще тот...
Ясно, значит, не зря пишут про прищипку глав. плети у поздних плетистых сортов. Угораздило меня для сравнения посадить позднюю Крошку с репутацией "малоурожайной", потому пытаю. А короткоплетистые непоздние баттернаты F1 существуют, 6 тыковок с корня успевает окраситься. Дозариваются дома, доживают до июня.
Может название подскажите - поищу для себя, может и у нас успеют вызреть. Zylfiya50, Крошку тоже раньше сажала, когда еще Марины не было. Плети гонит, будь здоров. Плодов тоже прилично, но небольшие. Лежкие. Для потребления зимой может и неплохо, разрезал и сразу съел. А я Марину эту на куски и раздаю, сразу не осилить. Замороженная она тоже вкусная. Тонкими пластинками на шинковке -и в морозилку. После оттайки можно есть, как свежую. А обычное правило агротехники для тыкв - прищипка плети длиной около 1-1.5 метров, если она не выдаст завязи. Ф1 к этому не относится.
можно и дальше растить, ждать следующий плод. Вы хотите растение на количество завязей испытать или вырастить себе урожай по потребностям? Или какой-то небывалой величин плод? Обычно одной тыквы в месяц зимний хватает, чтобы ею насытиться. Осенью сок отжать с яблочным, попить полезно. Так и прикиньте -сколько Вам ее надо? Из этого исходите. А по физиологии растения - после завязи нужно оставить 4-5 листьев, которые будут тыкву кормить, и прищипнуть. Тогда образутся крупный плод. Если оставите на одной плети большое количество завязей- будут мелкие, последние могут не вызреть. Рассчитывайте, что одно расстение даст 3-4 хороших плода. На один компостник сажаю 5 рассадин по кругу, потом клумба такая вырастает -живописное зрелище. В период роста подкладываю выполотую траву, прикрываю пленкой, чтоб не сохла, а прела. Образуется там из нее настоящий навоз и тыквы прут.
Если Вы и тыквы посадили без питания, как кабачки, кормите по той же схеме, постепенно увеличивая количество. И не спешите ничего прищипывать, первая завязь может отвалится. Безморозный период у вас длиннее, все успеет нарасти.
У меня JWS 6823 F1 -100 дней. Про плетистый Плуто F1 пишут, что тоже среднеранний. Все мускатные дозариваются дома.
Спасибо! У меня просто на грядках кроме сорняков ничего не росло с десяток лет. Трава вырастала, высыхала, перепревала и так по кругу. Неужели почва бедная?