РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Акулина, свежий навоз перемешайте с землей 1:3, туда же добавьте 2 ст. л простого суперфосфата (1ст. л двойного).. Верхний слой земли смешайте с золой (= калийно-комплексным уд.), иначе одна ботва вырастет.
Если яма 50 см, то все эти слои должны быть очень тонкие, иначе всё погорит в итоге. У тыквы корни очень быстро достигнут перепревающей травы и навоза.
Куст слишком молод, чтобы выкормить тыковку. Можете бутон отщипнуть, все равно завязь отвалится, чтобы не тормозить развитие.
А конский навоз как вносить в лунку (первый раз взяли пару мешков, никогда с ним дела не имела !). Или ну его, лучше минералку
Если навоз не прямо свежий, то вноси. Перемешаешь его с землёй горстку и нормально в лунку. Если прям сырой, то лучше подкормишь им после в жидком состоянии (когда приживётся уже всё). 1 литр на 10 литров воды.
У нас народ дачный прямо на навозные кучи тыквы сажает семечками в мае. Осенью коровяк завезут -весной семечки понатыкают с южной стороны и все растет. Я минералку под тыквы вообще не кладу - и так вырастает -не унести. Компост тыква очень любит, и травку зеленую прелую. А вниз ее кладу под компост-навоз, чтоб корни не горели и шел анаэробный процесс с выделение тепла. И как вы думаете -какая сейчас Т на глубине 50 см ?
Давно уже не сажаю лечебные и т. д. потому как все это трюк рекламный - тыквы все лечебные. Оставила бы зимнюю сладкую, Марину из Киоджа, может быть волжскую серую, когда место для нее организую. А в этом году пара компостников завалена куриным компостом, поэтому одна Марина оставлена. Посадила на пробу Жемчужину, в надежде что она будут похожа на баттернат. Марина из Киоджа еще штучка есть в рассаде, наверное вас ждет, берите. не пожалеете. И сажайте тыквы так, чтобы первые листья и корни были под рассеянным светом. Когда растение окрепнет- само на солнце вылезет, и плоды вытащит. Зато подгораний не будет. Тыквы хорошо хранятся - если в августе-сентябре было мало дождей. У меня одна тыква хранилась почти два года - только на днях выкинула ее, не успела до августа долежать. Так вот в тот год у нас и колодцы пересыхали, а в прошлом - дождь поливал каждый день, а Марину доели в мае. Хватило всем всего.
Если мало 100% уже растущих на участке тыкв и нет дома запасной рассады - стоит подстраховаться. 1). Выбрать из имеющихся сортов 1-2 скороспелых, вкусных и устойчивых (Банан, например, или Улыбка, Россиянка) 2). Проклюнуть дома в теплом месте, чтобы быстрее было. 3). Посеять в стаканы накрыть пленкой или маленькими пакетами для создания парникового и прорастить опять же в тепле. 4). Как взошли - обеспечить яркое солнце и тепло. 5). После высадки в грунт накрыть спанбондом, можно хоть шалашиками, как Зуля говорила, - тогда им будет тепло днем и ночью и они еще всех догонят и перегонят! 6). Пленкой накрывать не стоит - сгорят...
Не мочите семки, сажайте сухими. Щелкните их как обычные семечки и в теплую землю воткните. Держите в тепле до прорастания. Как только взошли - на свет и обычную Т. Всходят и растут. Тыкве для быстрого прорастания Т нужна 25-30 гр. А в сырой холодной земле семена загнивают и не всходят. Я в этом году 10 штук семян Марины из Киоджа сажала в теплице в стаканы 0.5 л. Выбрала те несколько жарких дней -и сразу посадила, все взошли. На лоджии для страховки тоже 5 штук воткнула в черные посадочные емкости- тоже все взошли. Еще оказывается по 5 штук Мускатной и Ананасной на пробу Опять завал - рука что ли легкая?
В том- то и дело, что они были посеяны не в землю, а в стаканы 0,5 л, стояли на грядке в теплице и под лутрасилом. Но мне изначально семена не понравились, были кривые и сухие. Хотелось попробовать этот хваленый Мускат Прованса, но видно не судьба в этом году.
На Северо-Западе Мускат Прованса не набирает сладости. Осенью можно купить выращенный на юге в супермаркете.