РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zylfiya50, так и не разобралась толком. Красная баронесса, Сладкий пирог и Зимняя сладкая- это какие тыквы, крупноплодные? Нет? И еще- какой лист у тыквы Мускат прованса? Однородно- зеленый?
@Ледитет, у Муската Прованса листья с мраморными серебристыми разводами, как у большинства мускатных сортов, чем дальше, тем крупнее. Первые листья могут быть однотонные. Красная баронесса (типа Руж вив д'Этамп) и Зимняя сладкая - Крупноплодные. Или вес интересует? С 2015г Аэлита внесла в Госреестр сорт Сладкий пирог- крупноплодный, ранний, плеть средней длины, 5-6 кг, плоская темно-оранжевая кора с желтыми пятнами и сегментами. Мякоть средней толщины, хрустящая, средней плотности и сочности, хорошего вкуса. Хранится 3 месяца после уборки. Семена крупные эллиптические кремовые, у тебя такие? Раньше на пачке от Аэлиты была нарисована твердокорая тыковка, и в первые годы фасовали соответствующие семена - грязнобелые с гладким ободком (похожи на кабачковые), возможно импортный Шугар пай (Сладкий ломтик). Потом стали фасовать и зарегистрировали крупноплодную под этим же названием. В этом укороченном сезоне нам с вами не стоит рассчитывать на 2-3 вызревшие тыквины у сортов с большим весом. Оставлю по 1 на главной плети у Крупноплодных, боковые плети буду укорачивать. Тыквина на самой сильной боковой плети у Мускатной Прованской вырастет, если в июле будет перерыв между дождями для завязывания.
Ледитет, вчера высаживала кабачки и тыквы, а сегодня ночью +4, а сейчас уже 19. Укрывала под пленки - что будет? Не замерзнут, так сгорят... Будем надеяться -не успеют. Перина для Марины
@Великая, не знаю, что будет... Молодец, что перинки полстелила. У меня перегноя и земли по машине около дома. Хотела сделать бугорок, чтоб повыше посадить. Руки не дошли. Сидят под укрывным. Вчера посмотрела2 заболели..Лстья даже ноые по краю становятся цвета пепла, как плесень. Надо Превикуром, думаю. И томаты надо. Растут по 3 макушки у некоторых. Хотела по 2. Может, обработаю сейчас. Завтра на 2 дня в санаторий местный отдохнуть чуть и с подругой из др города встретиться. Вымотала меня стройка. 5 год уже.
@Ледитет, тыквенные срочно (до отъезда) полить Превикуром! Если фасовка в большой ампуле, удобно шприцом отмерить нужное количество мл, остаток в закрытом шприце сохранять. если земля сырая, разводите гуще, лейте меньше. концентрацию растворов удобрений и пестицидов можно увеличивать при поливе на мокрую землю перед дождем, а не для опрыскивания по листу.
Стресс от+4 до +26 на открытом воздухе перенесли на 5+, как-будто и не заметили. Днем в самое пекло все-таки Марине поставила экран из кусков поликарбоната. Пленку не снимала, только "форточку" оставила. Кабачки, высаженные вчера в мобильные клумбы из остатков профлиста, тоже отлично себя чувствуют под пк и пленкой, открыла только торцы. Клумба устроена по принципу пирога из компоста и зеленой скошенной травы. В такое сырое лето, как у нас, придется к погодным условиям подстраиваться. В колодце вода на уровне грунта и не убывает...
@Акулина, в коровяке больше всего азота, расти будут листья. Для своевременного цветения и завязывания, потом для поспевания тыквам нужны фосфор и калий. Так что чередуйте подкормки органикой с настоем золы или минеральными. Пока плети наращивают и потом, когда тыковки начнут наливаться, азота нужно больше, итого 2-3 подкормки коровяком за лето.
Мучилась в этом году с тыквой, никак не прорастали семена. Что проросло, посадила 29.05, а все что не проросло закопала в компостный ящик рядом с тыквой, просто чтобы не выбрасывать. У нас второй день потеплело, так они и вылезли кучкой. Рассадила сегодня в семидолях, не знаю успеют ли вырасти, да и сорта все перепутались конечно. Я эти семена как только не няньчила, таскала туда-сюда где потеплее, а они оказывается ждали теплой погоды
Насыпать поллитра золы (=кальций, калий, фосфор, магний, ...) в ведро воды, к следующему приезду настоится, размешать и полить. Если надо скорее, сыпь золу в горячую воду и помешивай. Как остынет, можно подкормить из лейки с рассекателем по влажной земле. На щелочной земле золу не используют. Можно сульфат калия растворить 1 ст. л на 10л.
Елена, если есть много места для длинных плетей Муската Прованса, оставь по 3 сильных с корня. Направляй плети, куда удобно, подсыпь земли, поливай под междоузлия для дополнительного укоренения. Если тесновато, оставь по две плети. Когда завяжутся и подрастут первые тыквины на двух плетях до 4 кг, можно отсчитать 7 листьев и укоротить плодоносящие плети. Остальные оплетки я вырезаю еженедельно.
Таня, вот мои тыковки Мускат Прованса. А я женской завязью-Россиянка, хоть и маленькие решила не обрывать, захотят-сами отвалятся. На последних двух фото патиссоны Зонтик, эти хоть женские цветы показали, а вот патиссон Солнышко еле-еле душа в теле Солнышко даже фотографировать не стала, там только обнять и поплакать они небольшие еще по размерам, но я вообще переживала как они пересадку перенесут. Я их из 1л стаканов (правда внутри газета была) переваливала с 5 листьями, даже уже дома прищипнуты были. Себе записала в блокнот, что на следующий год недели на 2 позже сеять. Повыскакивали за пару дней и пошли как лошади в рассаде расти (лоджия южная).
@Lenorka, спасибо за фото листьев представителей тыкв разных Видов! Пригодится тем, у кого тыквы перемешались. Типичный мраморный лист мускатной на фото №1-3, округлый однотонный лист крупноплодной на №4, остроконечный однотонный лист твердокорой на фото №5-6.
Очень нужны ваши советы по формированию тыкв. Выращивать их начала в прошлом году, было около 20 растений, половина посажена на теплые "кучки" (сорняки, трава - в кучу, суперфосфат, зола, сверху ведро перегноя, накрыто черным полиэтиленом), полила пару раз, потом оставила расти самостоятельно. В итоге одарили плодами в основном те, что росли на этих кучах, видимо, им там было тепло и вкусно. Подозреваю, что если бы формировала растения, плодов было бы больше. Те, что жили в поле в спартанских условиях, попрятались в крапиве и не сильно порадовали урожаем. Сладкий каштан F1 к тому же сожрали мыши. Поэтому в этом сезоне все тыквы посажены на эти индивидуальные теплые кучи. Места много, могу дополнительно укоренять плети. Сажала в основном ранние, некоторые повторяю с прошлого года. Так как рассадой не заморачиваюсь, тыкаю расщелкнутыми семенами, а лето в этом году пришло поздно, поэтому сидят они у меня в земле с 28 мая. Посажены: 1. Оранжевое солнце F1 - 2 шт. 2. Крошка 3. Золотая груша 4. Улыбка 5. Лесной орех 6. Honeynut баттернат - 2 шт 7. Желудь черный - 3 шт 8. Орешек 9. Кабачок зимний Русский размер (он же тыква Розовый банан) - 3 шт 10. Атлас F1 Есть еще какие-то непонятные экспериментальные растения с Алиэкспресса, под кодовыми названиями "Черный Футсу" и "Ред кури". По факту пришли семена то ли кабачка, то ли твердокорой тыквы, но никак не мускатной футсу и крупноплодного каштана. Из любопытства ткнула по семечку рядом с компостной кучей, вдруг чего дельное народится. Так вот, вопрос, уважаемые знатоки, как мне формировать мои тыквы в условиях нашей Рязанской губернии? Интернеты я поизучала, общий смысл уяснила, но не под одну же гребенку всех чесать?
Уже второй день цветут Мраморные. Вчера 1 и сегодня еще две. Мужских цветов на моих тыквах еще нет. Может пчелки принесут откуда, хотя сомневаюсь... Да и самих пчелок в этом году как-то не особо. Может еще будут позже? Не все ж померзли в майские заморозки...