1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

Тыква - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина 67, 12.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Какого размера куст японской черной? Вроде блек Футсу, сейчас места 2,5 квадрата. Листья размером уже с лопату. Скорее всего не поместится, надо делать шпалеру.

2. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Kukuzjaka, Мария, на каком расстоянии от корня первые женские цветы у Мраморной? Конечно, их будет еще много, ты же внесла какое-то фосфорсодержащее удобрение?
    Я отщипнула первые жеские бутончики на Крошке и Первенце ВНИИССОК, мои кустики моложе, пусть корневая нарастет.
    подскажи @bad_ger, про сорта с Али и которые сама растила.

@bad_ger, добро пожаловать в компанию любителей тыквЫ! Какие из выращенных вами сортов в каком месяце были вкуснее?
    Формировка кустов зависит не только от Вида тыкв, но и количество оставленных плетей - от отведенной площади. Учитывая ваш теплый климат, на первом этапе:
    Из-за укороченного сезона после завязывания и набора 2/3 должного веса у тыквин с большим весом на каждой плети, их можно укоротить после 5го крупного или 7го мелкого листа. Боковые лишние оплетки я еженедельно вырезаю, но если тыквы растут просторно на поле без полива, пусть защищают корни от перегрева. Порционные тыквы успеют вырастить по паре тыковок на каждой плети, если дополнительно укорените.

Последнее редактирование модератором: 29.06.17
  3. bad_ger
    Благодарности:
    117

bad_ger

Участник

bad_ger

Участник

Благодарности:
    117
    Спасибо!
    Ох, сложно уже теперь упомнить, что и как у меня случайно выросло и какого было вкуса, но попробую.
    Оранжевое солнце F1 начали есть почти сразу после сбора, так как были некондиционные (подгрызенные мышами) плоды. Очень вкусные тыковки удобного размера, доели их уже в январе, каких-то кардинальных изменений в составе замечено не было. Такого же типа были Орешек и Золотая груша, но дали меньше урожая.
    Сладкий каштан F1 тоже очень понравилась, есть тоже начали сразу же, я их жарила, как картошку. Размер тыковки как раз на одну порцию, только чистить не очень легко. Растение, самостоятельно поселившееся на рабице, дало урожай богаче забытых в полевой крапиве. Выращивать их лучше на шпалере, дереве, сетке, арке, как-то так. В конце осени-начале зимы последняя из каштанов оказалась не очень вкусной, какие-то нюансы неприятные во вкусе появились.
    Мускат Прованса от Биотехники завязал одну небольшую тыкву, которая по сию пору лежит у меня на книжной полке. Растение вообще дохлое какое-то было, нетипичное, но это мои огрехи, оно ни при чем, ему теплой кучи не досталось. А вот случайным образом сунутое в компостную кучу свежее семечко от купленного в Ашане Муската Прованса народило массу зелени и тыкву большую. Резали после НГ, была волокнистая и пресная, то ли перележала, то ли не вызрела в нашем климате.
    Красная баронесса (Биотехника) произвела ярко-алого гиганта, которого мы опасались резать по причине непоняток, куда ж сразу деть столько добра. Ну, и тоже передержали. В январе она была волокнистой и пресной, пошла на икру, где с успехом заменила кабачок.
    Улыбка вроде бы от Поиска дала по три плода с растения. Никого не взвешивала, безмен сломали Красной баронессой. Очень хорошая овощная Улыбка получилась, для супов и рагу великолепна, тоже надо есть осенью, так как уже в декабре у нее появилась неприятная горечь во вкусе и запашок тыквенно-противный. Правда, она к тому моменту уже лежала с небольшими пятнышками гнили, сигнализируя, что пора на покой.
    Прикубанская дала один средних размеров плод, не особо вкусный, ели его после НГ, была она охристого цвета и начала портиться. Сладость очень посредственная.
    Сдобная пышка, Мраморная и Марина из Киоджа вообще не успели ничего завязать то ли по причине моей безответственности, то ли холодно им было.
    Вот такой отчет, немного сумбурно и не очень информативно, впредь буду конспектировать.
    Не могу согласиться) Вспоминаю, как в прошлом году в двадцатых числах июня ввечеру сидели в пуховиках перед растапливаемым самоваром. Впрочем, в этом году та же картина. Дом на берегу реки, поэтому у нас всегда прохладнее, чем у соседей сверху. Тыквы сажаю на южной стороне участка, она выходит на поле и целый день освещена.

4. Kukuzjaka
    Благодарности:
    3.145

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Благодарности:
    3.145
    Я в этом году ращу Мраморные от разных агрофирм. Цветут уже женскими от РО, Аэлиты и Поиска. На расстоянии не больше 1 метра. На некоторых и дальше видны жц. Мужиков еще нет.
    Осенью вносила суперфосфат и доломитку.
    Растения довольно мощные, пока не отщипываю, поглядим... Они месяц под укрывным сидели - раскапустились.
    С Алиэкспресс сажаю уже третий год, но в основном беру только в фирменных заводских пакетах. В этом году еще рискнула заказать в серебристых фольгированных пакетах с маленькой этикеткой-фото. Вот там много пересорта. Но я из них рискнула посадить "черный футсу" и "баттернат". Будем поглядеть :)
    А из фирменных китайских пакетов радуют Японская Черная, Красный Фонарик. Про них можно тут поискать отзывы. Еще в этом году посадила Сладкую Морду (Sweet Face), - что-то типа Муската Прованса.
    Потом расскажу, если будет о чем рассказывать.

5. bad_ger
    Благодарности:
    117

bad_ger

Участник

bad_ger

Участник

Благодарности:
    117
    Во! У меня тоже Футсу с Али в фольгированном пакетике с этикеткой, сфотать не могу, он в деревне. И вот в этом нарядном пакетике какие-то большие грязно-серые семена, похожие на кабачковые... Что-то около 50 рублей стоили, опять жадность возобладала над разумом.
    Мне теперь такое тоже надо, люблю смешные названия.

6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Я пришпиливаю отросшие плети тыкв к земле, чтобы ветер не сломал от корня. Заодно направляю в нужную сторону.

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Они так, я думаю, и укореняются быстрее :super:!

8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Tagetes, да, особенно если подрыхлить под междоузлием и точечно земли подсыпать почти -1 см до нижней стороны плети.

9. Kukuzjaka
    Благодарности:
    3.145

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Благодарности:
    3.145
    Как раз сегодня получила посылочку с Али - 100 ярких шпилек огородных с ручечкой сверху. Для тыкв и клубничных усов. Еще не пробовала втыкать.

Вложения:

• IMG_20170623_201319.jpg
  10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Посмотрела сегодня свои тыковки, на мускатных оставила по 3 плети (4-ю удалила). Мускат Прованса плети гонит хорошие, после прополки и последнего полива сброженной травой с куриным пометом пошел в рост. Но вот женских цветов нет (да и мужские не цветут). А вот Чудо-Юдо (сидит рядом, пропалывается и поливается также) выдал по несколько женских цветков. На одной плети прямо 2 цветка через лист. Россиянка похоже завязала плодики, только чем она была опылена, если цвели только женские цветы? :faq: Кабачки не цветут еще, только патиссоны. Неужели патиссоны опылили?

11. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Нет, Россиянка - вида Крупноплодная, а кабачки и патиссоны относятся к Твердокорым тыквам. Либо пчелы - шмели - цветочные мухи принесли пыльцу Крупноплодной с радиуса 1 км, либо недоопыленная завязь отвалится. Позже раскроются цветы обоего пола, нормально завяжутся тыковки.

12. Ilves251976
    Благодарности:
    2.017

Ilves251976

Живу здесь

Ilves251976

Живу здесь

Благодарности:
    2.017
    Тыквы перебалевают, но вот проблема - пожелтели семядоли, чего не хватает тыквам? Азота? Пожелтение началось в стадию рассады, когда в стаканах сидели.

13. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Ilves251976, азота. Кальциевой селитрой подкормите 20 мг на 10л.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.429

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.429
    Пожелтение листьев тыквы, может быть связано, как с болезнями, так и вредителями. Что бы определить конкретно нужно осмотреть внутреннюю сторону листа, где поселяются вредители и возбудители болезней (паутинный клещ, мучнистая роса и тп.). Если никаких изменений кроме пожелтения листьев нет, то возможен хлороз. Нужно опрыскать хелатным железом.

15. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.564
    Тыква Лечебная правда растёт кустом... так интересно:aga:
    20170625_105332.jpg

А Это Конфетка прищипнутая колосится уже из бочки
    20170625_103620.jpg

Последнее редактирование модератором: 29.06.17
Статус темы:
Закрыта.