РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хлорозят нижние листы у трех растений. Недостаток магния или цинка или чего другого? Чем покормить?
покормите комплексным удобрением под корень и по листу микроэлементами. табличка для огурцов, но для тыкв и кабачков то же подходит
Посмотрите, пожалуйста, на мою тыкву. Высадила я "рассаду". Какая-то была только с семядольными листиками, какая-то с одним настоящим листом. К улице не приучала, сразу высадила на огород под солнце. Конечно, я понимаю, что была, мягко говоря, жестока с растениями. Я волнуюсь, нет ли какого-нибудь бактериоза. Посмотрите, пожалуйста.
@Rauit, приветствуем на форуме! Вы откуда, впишите в профиль. Жара у вас или холода- дожди заливают? Для профилактики можно пролить перекисью водорода из аптеки 10 мл на 1л под куст. От бактериоза Фитолавин помогает, но пока не критично, если не сыро и кормить. Под тыковки что клали из удобрений? Подкормите полным комплексным (азот, фосфор, калий, магний с микроэлементами), в следующий раз кальциевой селитрой.
@Rauit, Вы не ответили, что -сколько рассыпали под перекопку или клали в лунки. И у моей 1 тыковки вылезли неровные с дырочкой семядольные, первый настоящий лист у некоторых начал желтеть, но остальные листья растут нормальные зеленые, как ваши. Это все в пределах нормы, учитывая погоду. Названия сортов знаете? Между перекисью и удобрением 1 день достаточно.
Простите, ещё не очень освоилась. Я из Саратова. У нас дождливо было. Сейчас жарко вроде стало, но завтра опять грозу обещали. Не подкармливала ничем. Никак руки не дойдут, у меня двое малышей совсем. И огородом раньше не занималась. Все-таки бактериоз? Не ожог от солнца? Может быть, тогда лучше убрать эти тыквы, чтобы другие не заразили? В основном подозрение вызывает тыква посаженная через "рассаду". Вроде бы мускатная, семена давали отцу знакомые, которые сажают её много лет подряд (свои семена). И один куст из покупных семян, посаженных сразу в землю (на последнем фото с дырочками в семядольных листах). Там что-то из седек: лечебная или изящная, или волжская серая. Но из таких же семян (седек) остальные кусты нормальные.
Доброго! Можно мои пять копеек вставлю. Мои тыквы, очень долго провёдшие времени в рассаде, почти все ощетинились бутонами - и растут как кабачки, т. е не гонят плетей. Но это тыквы т. к я их и сажала. И даже мелкие завязи на зачатках бутонов тыквообразные. Причём пофиг, какой сорт - и Марина из Киоджа, и Парижанка, и местный прошлогодний сорт из своих семян - только по окрасу чуть листьев отличаются. Есть шанс что они оживут, погонят плети и начнут себя вести как порядочная тыква - или нет? Только-только в грунт высадила.
@Rauit, я правильно понимаю ситуацию? Вы просто высадили рассаду тыкв на грунт, не добавив компоста или перегноя, золы, и никакого минерального удобрения? У вас отдохнувшая плодородная земля? На бедной земле тыквы не растут здоровыми и не плодоносят! Мускатные тыквы теплолюбивее и особенно требовательны к питанию, чем сорта вида Крупноплодная, потому первыми реагируют на нехватку какого-то минерала. Из семядольного листочка элементы мигрируют в растущую макушку, потому он начинает отмирать. Если видите разложение - бурые пятна размером с половину листка, срежьте только его, а не весь куст! Это не та инфекция, которая заражает всех вокруг. Но если не подкормить все тыковки, скоро и остальные покажут, что голодают. А коричневая каемка на первом настоящем листе - от солнечного ожога, не волнуйтесь. Лето нынче позднее и сырое, но в вашем регионе тыквы вырастут, если сейчас им помочь. Перекись водорода профилактирует прикорневые гнили в сырое лето. Разлагается на воду и кислород, которого не хватает в длительно мокрой земле. Если кустов тесно-достаточно, то сильно отстающую в росте из пакетика Седек можете удалить. Она выросла из недоразвитого семечка. Не пропадайте, поможем Вам вырастить первый урожай!
@Ellis Cu, Татьяна, это реакция тыкв на длительное содержание в малом объеме. Учитывая неблагоприятный климат твоего "болота" и укороченное лето-17, на Марину не рассчитывай. Парижанка из качественной рассады успела бы, из твоей тоже нет. Местный сорт, если ранний порционный, может успеть. Многие в июне пересеяли ранними сортами из-за погоды.
Мои в рассаде провели не больше трёх недель, но тоже ведут себя так же. Тоже все в бутонах, как кабачки, из центра кустов. Про плети они, такое ощущение, что и не знают. Хотела прищипнуть главный стебель у мускатных - не нашла толком, что щипать: куст - он и есть куст. На Россиянке появился женский цветок (ещё не распустился), выглядит как кабачковый - худой и длинный. А сама Россиянка (куст) совсем небольшая, уместится под обрезанной пятилитровой бутылкой. Такие же Конфетки. Жемчужины и Витаминная побольше, но листья у всех не большие, любой куст можно тазиком закрыть. Больше всех выглядят два куста голосеменной, но и они не сильно большие, просто чуть лучше остальных. Сажала в ямы с листовым опадом+ прошлогодняя конская подстилка+ немного свежескошенной травы+ засыпала землёй, смешанной с золой. В яму забыла насыпать суперфосфата, но вокруг тыкв по земле по столовой ложке рассыпала. Июль вроде тёплый обещают, может ещё оправятся?
Я бы не была так пессимистична в отношении Марины. У меня в прошлом году в июне Марины вообще в состоянии 4-5 листов сидели и не росли, потом ломанулись и наростили зелень, 14 июля и 29 июля опыляла вручную семенные тыквы. Причем на одном корне. Отлично вызрели и покрылись полным набором очаровательных бородавок. Можно попробовать укрыть спанбондом тонким, если ночи холодные, чтобы зеленую массу наращивали скорее, без ночных тормозов.
У кого кустики маленькие - подкормить кальциевой селитрой (азот+ кальций).. У кого подросли - всем тыквенным (тыквы, кабачки, огурцы, бахче) нужен быстроусваивающийся фосфор для бутонов-цветов-завязывания. Монофосфат калия - идеально! Если его нет, делаем вытяжку из суперфосфата (еще лучше из двойного суперфосфата или азофоса): 1-2 ст. л заливаем горячей водой 1л заранее, помешиваем до растворения несколько раз день, сливаем с осадка, разводим до 10л и поливаем по литру под корень. Можно добавить микроэлементы к фосфорному, будет комплексное. К кальциевой селитре ничего добавлять нельзя!
Спасибо. Но по поводу Марины я бы не была так категорична. Она хитрая очень, умудряется давать хранящиеся плоды даже если не дорастает до своего положенного размера втрое. Выращиваю уже 3й год, семена - часть своих, так что без тыквы я, надеюсь, не останусь. Вкусовые качества тыкв меня тоже по большому счёту не волнуют - я их использую только как элемент интерьера в доме. Так что если и не вызреет - ничего страшного. В этом году у меня только-только начала картошка всходить. Тыквы сидят в тёплых высоких грядах-компостных кучах...