РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну наверное, только тут и так все с хлопотами дается, еще и с тыквой мучиться, мне от нее семечки нужны и мякоть, желательно без вкуса, для наполнения котлет и супов-пюре, ароматные рыжие тыквы никто не любит
@Zylfiya50, ну вот их и выращиваем, но лежат до нового года, водянистые они у нас, солнышка не хватает
Водянистые какого сорта? Есть тыквы всегда водянистые, а есть с молодости плотно-крахмалистые, а после НГ плотно-сладкие. Какие сорта пробовали? На чем остановились? В этом году, конечно, поздно уже ассортимент расширять, но на будущее имейте ввиду, что Розовые Бананы, Потимароны, Ишики- Кури и другие сорта имеют вкусную плотную мякоть и не шибко привередливы. Если будет желание на следующий год посадить что-то новенькое - тут подскажем. Есть успешные тыквоводы и из Северной Пальмиры и окресностей
@diletant76, Маша, Твердокорые тыкво-кабачки они растят, зря я потом вставила слово "Крупноплодные", смысл ответа исказился, а сейчас стереть не могу. В другой теме писал, что мама свои семена сажает без затей.
ну мы не тыквоводы, просто с покупными семенами беда, то не прорастут, то одни плети гонит, какие-то свои из года в год сажаем, что получаются. сажаем на компост полуготовый, потом осенью все выкапываю и новый туда забиваю, с листьями итд. корни тыквы мощные, все перерабатывают, это у меня растюха первой волны переработки компоста, как и кабачки, как и теплица, картофель с чесноком-вторая волна, будут плоды- сфотографирую, еще бы опылять самому научиться
Вот тут я с иллюстрациями подробно описала процесс опыления вручную: http://roomba.by/shop_content.php/coID/110 Ничего сложного, но надо найти время, чтобы с вечера найти и подготовить мужской и женский цветки к опылению, а утром сходить и опылить. А про качество семян в пакетах тут неоднократно жаловались, поэтому я проращиваю семена на тряпочке, чтобы видеть всхожесть, а потом ращу рассаду в стаканах. Ну и опыляю вручную, чтоб из вкусной тыквы оставить себе семена и смело растить самой и угощать семенами, рассадой и тыквами знакомых. У вас есть что опылять вручную в этом году? Старый бабушкин тыквачок врядли нуждается в ручном?
Проблема с голосемянной тыквой. Растёт 1 куст, 6 плетей, но ни единого женского цветка. Все плети усыпаны только мужскими, длина плетей от 1 до 2 метров. Что делать?
@Zylfiya50, Посоветуй. пожалуйста, а то я вся в сомнениях: у меня тыквы-то все под укрывным (когда уезжала, пока на всех только мужские бутоны были). думала в эти выходные открыть, а по прогнозам - днем +15, ночью иногда в пределах 10 и дожди каждый день. СтОит открывать-то
Лучше дать еще неделю на наращивание зелени в тепле под укрывным. А то потом смотреть на единственную завязь на дохлом кустике, или видеть как он их сбрасывает не в силах прокормить... Моим понравилось мульчирование свежескошенным газоном под укрывным - видать и тепло от перепрева, углекислый газ выделяется - тоже хорошо. Тоже холодина была не выше 15. Набрали за месяц под укрывным хорошую массу листьев. А из тех что в ог - лучше всех себя чувствуют Бананы, некоторые Улыбки и мой Красный Фонарик. Лечебные, Изящные, Амбар - еще совсем небольшие кустики по 4-5 листочков...
У меня тыквы до сих пор под укрывным сидят, открывала проветриться в погожий день, а сейчас опять льет. Если Т упадет, еще и пленку накину. 13-15 градусов - это не Т для тыкв, особенно для итальянок, типа Марины из Киоджа. Первый раз за 15 лет задумалась - а будут ли тыквы Марина наращивает плети на теплой перине Романеско- кабачок- выпускает завязи. Всех опрыскала борной, опылителей практически нет, да и от проливных дождей пришлось накрыть укрывным по дугам. Обещали еще и град ..
Покажу и я своих. Семь растений против четырёх в прошлом году. Поползли во все стороны. А в лунках чего только не взошло и помидоры, и дыни, и арбузы... Всё, что в компосте бросали... Слева направо: Чёрная японская, Баттернат китайский, Россиянка, Медовая крошка от Сибсада, и три сорта с Алиэкспресс.
Вот прогресс четырех дней. Если понаблюдать за плетью, можно заметить как она растет. Многие кусты подняли лист выше уровня колен.