РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лечебная тыква выдаёт завязи... Конфетки то же стараются... везде болтаются маленькие жёлтенькие тыковки (хорошо бы не отвалились)
@Cахарок, дай внекорневую с калием-фосфором-МЭ, сохранят больше, чем 2 тыковки. И укорени междоузлия.
Зуля, монофосфат с цитовитом ? что еще добавить? Может кристалоном огуречным их подкормить или нутрисолом для овощей?
Подкармливаю постоянно. Укоренить не смогу пока, все тыквы у меня в бочках. Только одна в 50- литровой, а остальные в 200 литровых сидят. Так что будут висеть. Обычно две крупноплодные тыквы на всех посаженных сортах вырастают, но в этом году аномалия. Не знаю чего и ждать.
Да, спасибо Зуля. Я чего то затормозила по поводу МЭ. Уже исправила и задала вопрос про удобрение: кристалон или нутрисол подойдет? Тыквы всегда росли без проблем и много, а в этом году только пастила шампань 3 шт завязала и все. Три последние ночи +6+7Обычно подкармливаю огурцы и им достается через раз. Они ж на "вкусной" грядке.
@ВОЛЧОНОК, они бывают разные. Если калия-фосфора больше, чем азота, годится. Надеюсь, потеплеет и все завяжутся.
Наверное от холода тыквы кустяться, здесь смотрю растут цветочные почки и женские и мужские. Плети растят только два корня Крошечки-Хаврошечки. Вот что делать с этой кустистостью? Так оставить?
У меня Россиянка долго сидела кустом, сейчас как потеплело стала и плети выдавать. А вот Конфетка пока малышкой кустовой так и сидит, хотя подкармливала ее фублей и Кальцевой селитрой и МФК. А вот мускатные молодцы: плети на 1,5 метра в разные стороны. Мускат Прованса начал завязывать. Но раньше всех завязывать стал Чудо-Юдо, у него и листья и сам размер куста и плетей меньше, чем у Большого Шлема и Муската Прованса. Если еще и вкус у него будет лучше, так вообще цены не будет ему
Если по прогнозу день без дождя, обрежьте лишние боковые плети. На сортах с крупными тыквами в это лето достаточно 2, на просторе южнее -3 стебля. Я оставляю более крупные плети, растущие в разные удобные мне стороны. Стимулирую дополнительное укоренение, прижимая междоузлие к рыхлой земле с просветом 1 см. На мелкоплодных сортах можно оставить пока 3-4 плети, если завязываются на всех. @Lenorka, Чудо-Юдо- улучшенная Витаминная. Созреет раньше и слаще, но мякоть тоньше и перезревает -волокнится при длительном хранении, чем Мускат Прованса. Оба понравятся, если вовремя и правильно использовать. если Монарх F1 растет на земле, и есть место для плетей, оставляй 3 cильные, на которых сохранит завязи. Будешь подкармливать, вырастит. Кстати, недозревшие тыквины второй волны -с зеленой кожицей и плодоножкой после аккуратной перевозки тоже хорошо хранились до весны. Пожелтели снаружи и внутри, последнюю сладковатую сочную в июне сгрызли сырой.
@Zylfiya50, а основной стебель нужно прищипывать? И если да, то над каким листом? Плети стала давать только Крошечка-Хаврошечка.
@Ilves251976, в случае, если тыква быстро растит боковые плети, главную плеть не прищипывают. Прищипывание рекомендуют у рассады длинноплетистых мускатных сортов после 5 листа.