РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мурамин, я отрезяю или укорачиваю (если мало листьев до завязи) все пасынки, оставив один запасной ближе к корню.
Марина из Киоджа, красавиццца На одной из плетей завязала плод после 8-го листа, а потом завязи через лист, отдувается за всех остальных Самый большой в это сезоне плод после 4-го настоящего листа, растет.
Самая первая Марина уже покрывается бородавками. Эта из своих семян. А это из китайских семян, тоже типа Марины.
Первая больше похожа на правду. Потом подскажите- появятся ли бородавчатасть на второй? У Вас свои семена не давали расщепления признаков сортности? Сажаю тоже свои семена уже несколько лет и переживаю за это. Изолирована от других кабачково-тыквенных на большие расстояния, но летают у нас опылители все-таки.
Я беру семена только с опыленных вручную тыкв, у кого с вечера изолировала мц и жц. А от пчел не спасетесь. По нормативам селекционным для тыкв, расстояние между полями разных сортов для чистосортности семян должно быть 2 км, или допустим 1 км если между ними растет поле какого-нить цветущего в то же время, что и тыквы медоноса. Поэтому остается только вручную Я первый год сажу свои семена, пока еще не совсем понятно, что получается. Но в целом из своих многие (Марина, Улыбка, Бананы, Мараморная) завязывать стали раньше покупных. И женских цветов хватает, а ведь специально семена не прогревала, только проклевывала-проращивала в мультиварке (писала выше).
А я всегда сухими втыкаю в землю, пролитую почти горячей водой. Щелкну, как семечки, и тыкну. Все всходят и растут. А я свои семена уже сажаю не меньше 5 лет. Всегда вырастает она, Марина из Киоджа.
У меня Чудо юдо завязало плодик, на первой плети, размером с большой палец и ушла за дальний кордон, т. е. на соседскую сливу И еще две плети пустила. Что делать? кого и где обрезать?
@Акулина, соседи позволят оставить у себя необходимые 5-7 листьев после тыковки? Подожди, на какой боковой вперед завяжется и подрастет, ту и оставишь. Три тыквины может не успеть.
У меня такая же псевдоМарина китайская, точь-в-точь такой же наружности. Одна нормальная круглая, а другая трёхгранная.
На голосемянный у меня две тыквы на одной плети, первая уже пару килограммов, а вторая килограмм, но растёт. Третья на этой же плети замялась с ростом, пожелтела, я Ее оторвала. И на других плетях тоже завязались. Это нормально? Сколько тыкв может вытянуть один куст? Сажала на тёплую грядку, при посадке землю под каждой тыквой смешала с полулитром золы, потом один раз посыпала вокруг тыкв столовую ложку суперфосфата, один раз полила кальциевой селитрой и один раз зольной вытяжкой. Чего им ещё дать? Мускатные жемчужины только начинают цвести женскими, как и конфетки.
@Elenagodos, три тыквины на двух-трех плетях рекомендуют для средней полосы. Я лишние тыковки Мелонетт размером с апельсин использовала, как кабачок. Даже в сыром виде вкуснее-слаще, чем Кавилли. Подкормить монофосфатом калия+микроэлементы (бор+ цинк), чтобы семян было больше и остальные кусты скорее завязались.
Это пока все что растет. Куча завязей после града сгнили, много новых, совсем маленьких. Даже не понимаю какие плети обрывать, какие еще ждать
@kruming, разложите под завязи и тыковки перевернутые подложки от продуктов из вспененного полистирола или подобное, иначе тоже гнить будут. У кустовой оставьте первые 3 растущие завязи. У плетистых тыкв я бы обрезала с конца не плекти, а новые пасынки с бутонами.
У меня Чудо-Юдо скинула первые завязи, размером с 250 мл стакан (точно больше размером с большой палец). Может виноваты были дожди, которые шли или плохо опылились. Не знаю Но хорошо, что по совету Зули (спасибо, Зуля, за совет ) не обрезала рано плети. Сейчас растут новые нормально завязавшиеся тыквы. Так что не торопитесь резать.