1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покритикуйте каркас из арматуры перед заливкой "ленты"

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Дмитрий_Гуня, 12.09.16.

1. Дмитрий_Гуня
    Благодарности:
    38

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Василий, "по проекту" было бы однозначно лучше. Но, признаюсь честно, я в данный момент не уверен, что в нашем регионе эффект от "правильной" заливки (с т. з. общероссийских норм и реалий) стоит того лишнего полмиллиона, который бы мне пришлось выложить, если бы я сделал фундамент строго по проекту. Еще раз повторюсь, опросил уже немало застройщиков: на таком фундаменте как у меня, у нас в городе строят 2-3 этажные торговые центры из кирпича. Под обычные дома делают все проще и скромнее. На данный момент я вообще не нашел у нас ни одного застройщика, кто бы залил ленточный фундамент не в грунт, а как-то иначе (с опалубкой, гидроизоляцией, утеплением и т. п.).
    Так что если бы я и решил все-таки делать фундамент строго по проекту, я уже понял, что выгонять данную бригаду не было бы смысла (т.к. так, как они, у нас строят все). Т. е. это должно было быть просто мое волевое решение. Его можно было просто озвучить данной бригаде. Если оставить в покое фундамент и поговорить о стенах - то строят они действительно классно, объекты видел, отзывы получил. Ну а по фундаменту - посмотрим, что будет. Если вдруг будут какие-то проблемы - обязательно здесь отпишусь.

2. gurserg
    Благодарности:
    1.536

gurserg

Живу здесь

gurserg

Живу здесь

Благодарности:
    1.536
    Самое время подвести итог. Есть три вида работ по возведению фундамента.
    1. Правильный по проекту. С выполнением всех требований, указанных проектировщиками.
    2. По типу "у нас так строят". "Зачем вам такой", причем фундамент, крыша и т. д. не имеет значения. Силами местных строителей (шабашников). Которые "все" знают. Любимая фраза которых "Вы что пятиэтажку строить собрались". Причем фраза не зависит от региона, она стандартная. Фантазия "строителей в тапочках" заканчивается на 5-ти этажах.
    3. Избыточный. Например на этой странице, да простит меня автор https://www.forumhouse.ru/threads/91567/page-29. На этой подушке можно было монолитку в 18 этажей воткнуть.
    И считаю не правильным сначала нанять местную бригаду "у нас так делают" и перед бетонированием спросить "ну как вам". Вот прежде чем сделать это, задайте себе вопрос: "А смогу ли я заставить их переделать?". Тему надо сразу называть "А у нас делают так".

3. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Такая же ситуация, "местные умельцы" в жизни не делали Т- образное бетонное основание и пытаться от них добиться соблюдение всех норм и правил нет смысла. А строительные конторы все находятся в 100-120 км от места застройки и стоимость фундамент у них выходит в 1 млн.+... Такая же ситуация и с геодезией.
    А сейчас ещё встал вопрос с погодой, хотели начать на днях, но у нас то дождь, то сухо... Не хочется выкопать бассейн... А в октябре ещё и -1- 4 С по ночам. Ломаем голову что делать.

4. gurserg
    Благодарности:
    1.536

gurserg

Живу здесь

gurserg

Живу здесь

Благодарности:
    1.536
    @paradox-163, Отложить до весны. В апреле начнете, к конце мая готов. 2-3 недели выстоится. В июле стены. К сентябрю стены закончите. 2 месяца на крышу. У нас так было. Причем от метража не зависит. Метраж регулируется количеством рабочих.
    Смысл есть. Надо только когда договариваетесь обговаривать все условия. "Мне надо так как на чертеже" и "если что не так то вы остаетесь без денег". И желательно на бумажке это прописать. И не забыть указать и прописать все "доп работы"! что бы новые в процессе не возникли.

5. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129

6. id84420345
    Благодарности:
    76

id84420345

Живу здесь

id84420345

Живу здесь

Благодарности:
    76
    думаю и местные умельцы сделают за 1 лям+ вам Т-фундамент, проблема в том что они его делать не будут, ибо смысла в нем они не видят... и возможно они правы...

7. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Пообщался со всеми бригадами, никто из них такого не делал за 15 летний стаж. Так же узнал через знакомых у бригадиров из Самары, говорят ни разу такой фундамент не делали.

А как насчёт целесообразности заливки фундамента в зиму?

8. id84420345
    Благодарности:
    76

id84420345

Живу здесь

id84420345

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @fail2ban, Норм каркас, работать будет... только жуткий перебор с арматурой... например фундамент Останскинской башни строилася с 5 мм арматурой) деревяшки конечно стоит убрать, надо было изнутри по бетонному основанию выставить вертикально шпильки или концы арматуры)

9. id84420345
    Благодарности:
    76

id84420345

Живу здесь

id84420345

Живу здесь

Благодарности:
    76
    1. если заливать фундамент зимой, то в этом действе смысла ноль
    2. заливать сейчас, смысл есть.
    фундамент наберет прочность и осядет, своим весом примнет (утрамбует) землю под собой... соответственно будут исключены риски трещин на кладке...

3. ты можешь сам все посчитать, требуется там уширение или нет...если у тебя под фундаментом не торф или чернозем, а суглинок то берут несущую способность грунта в 2 кг на квадратный см... берешь вес дома с фундаментом, площадь основания фундамента и в ходе не хитрых вычислений (см учебник физики и геометрии за 6-7 класс) принимаешь решени нужно там уширение или нет...

из практики ленты 400 мм с двукратным запасом хватает на 2 эт кирпичный дом с дерев перекрытиями...

10. Дмитрий_Гуня
    Благодарности:
    38

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @gurserg, все верно, согласен полностью!

11. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Думаю, ничего не будет. Скоро уже и в ленобласти можно будет возводить фундаменты не взирая на глубину промерзания. Промерзание скоро кончится с таким климатом :)
    Ну а так, после зимы внимательно осмотрите на предмет трещин и если не сложно - отчитайтесь.

12. Дмитрий_Гуня
    Благодарности:
    38

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Redhammer, :hndshk:
    Посоветуйте насчет цоколя, как лучше выполнить, на что обратить внимание.

13. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Сложно сказать. Я не знаю какая у вас конструкция полов по проекту. По грунту? В любом случае делайте отмостку по периметру, лучше с утеплением. Гидроизоляцию между фундаментом и цоколем.

14. Дмитрий_Гуня
    Благодарности:
    38

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Redhammer, да, полы по грунту. Отмостка, гидроизоляция - ок.

15. Махонни
    Благодарности:
    1

Махонни

Участник

Махонни

Участник

Благодарности:
    1
    Привет. комал наверняка не сам-гастробайткры!
    в итоге чем рыть экскаватором или в ручную? я планирую фун-т 6 на 8