1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покритикуйте каркас из арматуры перед заливкой "ленты"

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Дмитрий_Гуня, 12.09.16.

  1. gurserg
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536

    gurserg

    Живу здесь

    gurserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Саратов
    @Дмитрий_Гуня, ты схемку приведи пожалуйста (разрез дома с итоговым уровнем грунта). Не понимаю про какой цоколь речь идет. Цоколь обычно в землю заглублен на половину, или совсем. У тебя по моим понятиям получается первый этаж. Подсыпка будет или заглубление в залитом фундаменте. Или просто поднять дом над землей надо на метр?
     
  2. Дмитрий_Гуня
    Регистрация:
    06.01.15
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    38

    Дмитрий_Гуня

    Живу здесь

    Дмитрий_Гуня

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.15
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Ейск
    Ребята, нашел вот вроде неплохо написано про данный вопрос. Коротко, ясно и с финансовым просчетом: http://domatut.com/cokol-beton-ili-kirpich/

    п. с. а вот еще хорошее видео на тему высокий или низкий цоколь:
     
    Последнее редактирование: 26.09.16
  3. Дмитрий_Гуня
    Регистрация:
    06.01.15
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    38

    Дмитрий_Гуня

    Живу здесь

    Дмитрий_Гуня

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.15
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Ейск
    -
    Я под "цоколем" понимаю область между фундаментом и стеной первого этажа. У меня по проекту цоколь - 45см над уровнем земли. Обычно верхняя точка цоколя является уровнем пола первого этажа, если я все правильно понимаю.

    Значит, дело в том, что дорога (улица) у меня в данный момент не асфальтирована. Если вдруг случится такое чудо, что будет асфальтироваться, то ее уровень по отношению к участку и дому повысится скорее всего. Мне надо при устройстве цоколя учесть это. То есть цоколь должен быть 45 см над окончательным уровнем земли на участке. А уровень земли надо будет поднять, чтобы был сток от дома - в сторону улицы. Плюс надо учесть, что будет отмостка, тротуарная плитка, то есть цоколь над всем этим должен возвышаться еще на 45 см. Соответственно, сейчас надо вымерять, сколько еще надо поднять до уровня будующей земли (тротуарной плитки) и прибавить 45см. Например, если мне до уровня земли надо поднять 20 см, то общая высота цоколя, который мне нужно сделать - будет 65 см. Понимаю так.

    По поводу того из чего делать, из прочитанной статьи усвоил, что цена кирпичного и жб-цоколя почти одинакова (а у меня еще и арматура осталась от фундаментных работ). Так что вроде как есть смысл делать жб.

    п. с. На фото "обрезан" текст про пирог пола, он по проекту такой:
    от низа к верху:
    - уплотненный грунт
    - подстилающий слой бетона кл. 7,5 - 80мм
    - цементно-песчаная стяжка м150 - 70мм
     

    Вложения:

    • WP_20160903_11_51_44_Pro.jpg
    Последнее редактирование: 26.09.16
  4. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это совсем не значительно. И то и другое холодное. Все равно цоколь нужно будет утеплять.
    Так было бы технологичнее с одной стороны, но в Вашем случае Вы сильно сэкономили на самом фундаменте и можете сделать все в два этапа. Причем тут Вы:
    а) сделаете гидроизоляцию между фундаментом и цоколем, чего нельзя добиться при монолите
    б) никак не увеличите стоимость строительства, т. к. арматуру крутить что в один заход, что в два, миксеры отдельно, опалубку так даже проще делать
    в) кирпичом класть цоколь не факт, что дешевле и уж точно не прочнее. К тому же кирпич у Вас будет подвергаться усиленному воздействию влаги.

    Насчет опалубки - делать гораздо проще, чем Вам кажется. Я делал из дюймовки и брусков 50*50. Просто нужно будет принять меры против расползания опалубки под воздействием гидроудара (с помощью стяжек) и выставить верх по уровню, чтобы потом поверхность не выравнивать для кладки стен. Как арматуру крутить Ваши роботы знают - нужно просто дать им установку на правильное исполнение углов.

    Вот это правильно :)
     
  5. gurserg
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536

    gurserg

    Живу здесь

    gurserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Саратов
    @Дмитрий_Гуня, опять же исходя из условий бригады. Если местная лучше из бута делает, то бутовый. Голосую за железобетонный завязанный с фундаментом. Гидроизоляцию между кладкой стены и цоколем.
     
  6. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опалубку и армирование они сделать смогут. Они же не совсем инвалиды, просто неграмотные. Им просто нужно сказать как делать, а потом проконтролировать исполнение. Причем, таких моментов не так уж много.
     
  7. fail2ban
    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    fail2ban

    Участник

    fail2ban

    Участник

    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Если разобратся - есть
    участок имеет уклон в пару градусов (перепад высоты - 50см на 10м фундамента)
    "лапа" под фундамент (200х800мм) лежит на щебневой подушке НЕ по уровню - а с небольшым уклоном. Cам фундамент - верх по уровню, низ на бетонной подушке - уклон.
    Все это усугубляет железная дорога в 400м от участка, где в день проходят 2-3 товарных состава и вибрация почвы ощутима.
    Будет ли такая конструкция испытывает боковое давление, нужны были там анкера ? Или не парится и забыть ?
     
  8. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Плохо, что подушка не ровно лежит... А как же Вы теперь анкерами это свяжете?
     
  9. fail2ban
    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    fail2ban

    Участник

    fail2ban

    Участник

    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Итак - последовал Вашим советам:

    заставил убрать деревянные распорки, купил 100 штук шпилек с шайбами и гайками

    Труба ПП20 - дороговато. взял обычныю черную водопроводную пластик, пол дюйма - которая в три раза дешевле.

    Заставил снять жилы арматуры идущие в середине фундамента, потом пустить в 3-жилы по верху - 5-6 см от верхней границы заливки строго по уровню, закрепили их на дополнительных п-образных хомутах.
    Таким образом мы нарастили арматуры к верху и стала она равномерно распределена под границами фундамента
    они крутили целый день

    потом перебои с бетоном начались - неделю ждали. Прошли дожди *на фото видно как стоит вода
    И наконец заливка!

    Прораб нехотел виброшланг - доказывал его бесполезность на таком малом обьеме бетона - но послушался и чисто номинально, по 2-3 секунды опускал его - при этом немного уходило молока через щели в опалубке.
    Потери самого бетона из-за щелей в опалубке небыло - фракция щебня до 10мм - закупоривало сразу
     

    Вложения:

    • c_edit2.jpg
    • c_IMG_6241.JPG
    • c_IMG_6244.JPG
    • c_IMG_6249.JPG
    • c_IMG_6261.JPG
    • c_IMG_6262.JPG
    • c_IMG_6265.JPG
    • c_IMG_6266.JPG
  10. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Даже 2-3 секунды вибратора, это плюс. Полезен на любом объёме, а уж у Вас этого (объёма) более чем достаточно
     
  11. fail2ban
    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    fail2ban

    Участник

    fail2ban

    Участник

    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Далее - прошу помощи в разборе накопившихся вопросов по поводу дальнейших действий по обработке фундамента.
    На данный момент дело обстоит следующим образом -

    Ещё раз детали:
    На участке уклон, перепад высоты фундамента 50 см на 10м, вся арматура положена в 3 ряда, верхний ряд 3 прута 12 мм арматуры на высоте 10 см от уровня фундамента, средний ряд 2 прута 12 мм и нижний - 4 прута 12 мм, поперечная арматура 10 мм с шагом в 0,7 м. Ширина фундамента 55 см, ширина фундамента внутренних несущих стен и веранды 40 см, арматура так же само только в верхнем ряду не 3 прута, а 2. Заливали фундамент в субботу и на данный момент опалубку еще не сняли

    Грунт в верхей части участка - чернозём (1,10 м) и потом - плотная глина, даже ковшом ее непросто было снимать. Уровень грунтовых вод низкий - копали котлован под септик около 6 м глубиной в самом нижнем краю участка воды не было. Но грунт уже был другой - около 20 см плодородный слой - дальше глина. Размеры участка 55 м х 45 м.
    Климат не очень холодный, но зимой бывает и до -20 падает температура. Основная проблема - это кратковременные проливные дожди летом и осенью.

    На зиму фундамент нада как-то консервировать - он остается ненагруженным, продолжать строительство предполагаем в марте-апреле следующего года.

    Вот такие планы:

    - гидроизоляция внешняя сторона фундамента- 1. праймер, 2. битумно-резиновая смесь 2 слоя, 3. сразу клеим плантер (или изол - в пупырышках такой) на фундамент и обратную засыпка песком под верх - чтобы не собиралась талая вода

    - гидроизоляция внутренняя сторона фундамента- 1. праймер, 2. битумно-резиновая смесь 2 слоя

    - - исходя из нашей ситуации (вокруг фундамента - плодородный слой, под домом плотный суглинок - воду не впитывает), думаем перед обратной засыпкой сделать дренаж вокруг фундамента - отступ от фундамента - 30-50 см (нужно ли его делать немного ниже уровня фундамента? какой лучше отступ делать от фундамента?), потом - песок 10 см, геотекстиль, щебенка 10 см, перфорированная труба диаметром 10 см, всё до верху обратная засыпка - пескок. Как дальше выход отвода делать, колодец водосборный? Вобщем сама дренажная перфорированная труба 100мм на уровне бетонной подушки по периметру в щебневой обёртке и геотекстиле, выход трубы - вниз по склону в траншею из керамзита - водосборник такой типа

    - утеплять думаем весной следующего года - 50 мм ЭППС наклеить на фундамент на глубину промерзания 40 см перед началом строительста. Для этого немного поднимем обратную засыпку и плантер сверху отдерём немного и обратно потом посадим его на уже на ЕППС -. Или как правильно сделать - может можно оставить без утепления на зиму?
    Или на зиму лучше утеплять?

    - внутри фундамента перед обратной засыпкой - 1. диффузионная мембрана; 2. рулонная битумная изоляция (какая лучше?); 3. песок (трамбовать перед зимой или уже весной?).Полы будут по грунту, так что сверху будет еще 20 см щебенка перед стяжкой.

    - отмостку делать сейчас или весной, а сейчас положить под углом пленку? Отмостку тоже предполагаем утеплять 50 мм ЭППС шириной 48 см.

    - над землей стена утеплять думаем газобетоном 150 толщиной 10 см. Только не понятно как это все состыковать правильно - кусок 50мм ЭППС, который из земли будет выглядывать, и газобетоновый утеплитель сверху?

    - стоит ли выравнивать грунт под уровень вокруг дома, или оставляя уклон на участке?

    - что еще стоит сделать перед тем как оставить фундамент на зиму?

    - Ещё один момент - в метрах 500 от дома проходит железная дорога и, когда едет груженый товарняк, имеют место вибрации - как это скажется на фундамемнте и на доме и что нужно сделать сейчас, чтоб минимизировать последствия?
     

    Вложения:

    • c_IMG_6268.JPG
    • c_IMG_6317.JPG
    • c_IMG_6323.JPG
    • c_IMG_6330.JPG
    • c_IMG_6356.JPG
    • c_IMG_6359.JPG
    • c_IMG_6385.JPG
    • c_IMG_6407.JPG
  12. fail2ban
    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    fail2ban

    Участник

    fail2ban

    Участник

    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    есть штыри арматуры в бетонной подушке по всему периметру внутри и снаружи фундаментной стены с интервалом 1м - они держали опалубку, стоят 40мм от фундаментной стены
    может их както задействовать теперь?
     

    Вложения:

    • c_IMG_6356.JPG
    • c_IMG_6434.JPG
    Последнее редактирование: 27.09.16
  13. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Да. Отступ - вывести за отмостку

    Сам фундамент нет смысла утеплять. Лучше сэмитировать отмостку утеплённую и внутри грунт утеплить на ширину отмостки (около ленты)
    Не будет от них толку

    п. с. Попробуйте на зиму накрыть площадь дома плёнкой или банерами. Чтоб воду не собирать внутри
     
  14. fail2ban
    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    fail2ban

    Участник

    fail2ban

    Участник

    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Спасибо. отмостка как раз и будет 50 см, и сразу под ней труба на глубине ~80см

    Насчёт утепления фундамента - это самый спорный вопрос
    ранее никто не утеплял - современные инженеры говорят потому что небыло таких материалов как ЭППС и прочие
    потом утверждают что утепление фундамента (достаточно на глубину промерзания грунта) ликвидирует до 90% теплопотерь
    основой аргумент - контакт фундамента с низкой темперарутой, его обморожение и понижение температуры всего фундамента (так как бетон обладает высокой теплопроводностью)

    я тоже сторонник лиш одного условия: сухой фундамент - тёплый фундамент !
    поэтому считаю лучше сделать хорошую гидроизоляция, дренаж и отмостку - и не клеить ЭППС по периметру
    но инженеры с высшим строительным образованием (в строительном супермаркете) почемуто утверждают что всё должно быть в комплексе: гидро- и тепло- изоляция, иначе малоэфективно.
    это имеет смысл ? или им просто продать побольше нада?
     
  15. fail2ban
    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    fail2ban

    Участник

    fail2ban

    Участник

    Регистрация:
    09.09.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8