1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Смежный участок - столкновение интересов

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Татарин81, 12.09.16.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Совет простой: не ввязываться в авантюры с ушедшим поездом. Ваш сосед УЖЕ отмежевал свой участок, и, по всей видимости, получил "добро" от администрации на прирезку им принадлежащего участка (ну или его части).
    Вы ещё даже не межевались. А тут - кто первый встал, тот и тапки танцует.

2. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @Татарин81, вам нужно разобраться, какова процедура при выкупе/аренде участка у администрации. Эту информацию можно попробовать поискать в ПЗЗ вашего МО. Также вам надо следить за объявлениями в местной прессе об аукционах на зем. участки. Возможно, сосед еще не приобрел его, а только готовится. Процедура примерно следующая: человек обращается с заявлением на интересующий участок, в газете выходит объявление об этом, если в течение месяца претендентов больше нет, то участок достается заявителю, если есть - то состоится аукцион. На каком этапе происходит межевание и оформление - не знаю, но, по-моему, до аукциона.

3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Как там и что там у вас вышло - вам виднее.
    Факт остается фактом. На ПКК рисуются те участки, которые были отмежеваны. В противном случае их просто невозможно нарисовать. Вот так.

4. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Jadran, я может и ошибаюсь, но у меня было нечто похожее. Участок на ПКК был, но межевания не было. Суть в том, что администрация сама провела инвентаризацию всего района, летал самолет, всё сфоткали и потом фирмочка перевела всё это на планы. В результате на ПКК куча участков с границами, но местами границы не соответствовали реальности, в каком-то месте спрямили, в каком-то ошиблись. А потом народ лбами бился.

5. Татарин81
    Благодарности:
    0

Татарин81

Участник

Татарин81

Участник

Благодарности:
    0
    @Дакс, насколько я знаю, он не может поставить на учет план межевания, без согласия соседей, которые с ним граничат, а мы согласие не подписали.

6. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это не сосем так.

7. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Может. Очень даже легко.
    А Вы с ним и не граничите:hello:. Или в стартовом посте на рисунке ошибка, или у Вас своя геометрия - никому не ведомая.
    Вот этот картинк - Ваш? :aga:
    земли.jpg
    Я там поярче покрасил: красный - вроде Ваш участок, синий - соседа. И где вы с ним имеете общие границы? :faq:
    Или в том плане, что Вы "... не против такого межевания..."? Если в этом ключе - то и всё равно, Ваше мнение в этом вопросе никому (ни соседу, ни администрации) не интересно.

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я так понял, что речь идет о присоединении к участку 2 куска земли ниже этого участка по зеленую линии. Там граница с участком ТС конечно есть.
    Но мне вот очень сомнительно, что она должна согласовываться с ТС. Участок ТС уже нанесен на ПКК.

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Что конкретно делал народ, когда "лбами бился"?
    Означает ли это, что межевание не было и народу пришлось его делать?

10. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Jadran, конкретно я на эти грабли наступил. У меня заднюю часть участка спрямили, отхватив приличный угол, хотя по факту там заборы доисторические. Но не видно их было с самолета, вот по кустам и ориентировались. То, что нет межевания, всплыло во время суда с соседом. Пришлось делать. С другой стороны, по факту, забор стоял на метр ближе, чем граница в кадастре. КИ сделал межевое дело и я зарегил его в реестре.
    А насчет этой фирмочки, что криво нарисовала границы, я запрашивал в администрации. Там ответили - это всё они виноваты! Фирмочка в отказ - у нас задачи межевания не было, только инвентаризация. Так и с концами.

11. MakiPerm
    Благодарности:
    8

MakiPerm

Живу здесь

MakiPerm

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уточните вот что:
    Линия электропередач - это, вообще, что такое? Вы сами ставили эти столбы, или линия электроснабжения установлена снабжающей организацией?

Если это официальная линия электропередачи - как вообще под ней выделяют землю? Там же должна быть охранная зона? Более того, она должна считаться "красной линией", и при межевании обязаны учитывать её местоположение.

Я бы в вашей ситуации записался на приём в администрацию сельского поселения, к специалисту по земле, и пригласил его для начала осмотреть ваш и смежный участок с ЛЭП, и составить акт фактического землепользования, чтобы зафиксировать ситуацию. С этим актом - в район, выяснять не начал ли ваш злой сосед испрашивать землю с ЛЭП. Думаю, уже в ходе приёма, районный специалист подскажет вам что делать.

Параллельно, вам надо обратиться к электроснабженцам, и узнать, кто хозяин ЛЭП, есть ли её схема, утверждена ли охранная зона и т. п.

Также, хороший ход - сразу написать жалобу в прокуратуру в копии указать районный госземнадзор и организацию, которой принадлежит ЛЭП и разослать жалобу во все эти инстанции. Пишете, что некий злодей угрожает захватить участок под ЛЭП и нарушить электроснабжение вашего дома, что границы участка этого злодея "не установлены в соответствии с действующим земельным законодательством" и что забор злодея уже находится в охранной зоне ЛЭП. Просите провести выездную проверку с использованием геодезического оборудования.
    Госземнадзор выедет, зафиксирует наличие/отсутствие нарушений со стороны злодея. Зафиксирует местоположение ЛЭП. В результате, у вас на руках, а также у вашего соседа, будет акт проверки со схемой участков. В дальнейшем, при любых поползновениях злодея, вы ткнёте ему этим документом в нос.

Р. S. На вашей схеме не видно, как проходит ЛЭП. Возможно, и другой ваш сосед - который нормальный человек - установил свой забор слишком близко к ней. Постарайтесь сделать всё так, чтобы не создать ему проблем. Ну и межевание проведите.

Удачи вам!

12. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Зачем такое советовать? Может сперва - узнать?
    А если после проверки выясниться: ЛЭП никакая не ЛЭП - а поставили по "ничейной" (муниципальной ныне) земле те кто подключал родительский дом ТС; границы "злодейского участка" установлены, межевание было и всё норм; забор "злодея" переносится с согласия с ведома администрации? Не боитесь что "злодейский сосед" накатает иск о клевете, как она определена в УК?

13. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Т. е. ввод.

А вообще похоже, что ТС тема не интересна. ;)

14. MakiPerm
    Благодарности:
    8

MakiPerm

Живу здесь

MakiPerm

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Заявления в надзорные органы, полицию или суд, в которых заявитель сообщает о предполагаемых им противоправных деяниях другого лица, не попадают под определение "клеветы".
    В случае ТС - если всё так как он описывает - имели место угрозы прервать ему электроснабжение дома, то есть нанести ущерб. Вполне себе повод для обращения в Прокуратуру.
    Возможно, ТС просто не получил здесь совета по существу.
    А так-то вопрос интересный: подлежит ли прихватизации ввод на участок, и как с такой прихватизацией бороться?

15. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    ТС очень скупо и не четко отвечал на уточняющие вопросы, а потом и вовсе прекратил, поэтому получить "совет по существу" невозможно.
    А ввод никто и не собирался "прихватизировать".