РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может все таки не в Меге проблема? У многих работает отлично, да меня то же достали постоянные сообщения о пропадании датчиков, но это проблемы помех по сети и повлиять на них я к сожалению не могу.
Повторю свой вопрос. Овтетьте, кто нибудь. Всем привет. Посмотрите, пожалуйста, на два графика, один это работа в режиме OT, второй в псевдорелейном. Очень смущает, что слишком длинные красные линии, на самом деле котел работает (горелка) не так долго, и чаще включается/выключается
@Wiper83, Если Вы про красные линии под графиком, то это означает что фактическая температура ниже целевой, соответственно мега дает команду котлу греть, а как уже котел работает в этот период зависит от автоматики котла.
В режиме ОТ горелки горят не на полную, температуры недостаточно что-бы мега запретила работу котла, вот и длинная красная линия. На втором графике температура котла выше (горелки включаются на полную) этого достаточно для поднятия температуры и мега чаше блокирует котел. Ничего страшного нет если мега вообще не выключает котел, это говорит только о том, что тепло полученное и потраченное равно друг другу, или есть недостаток тепла. P. S. Красная линия это запрет работы котла, а не горелок, не путайтесь, горелками управляет только котел. У Вас стандартные зигзаги прерывистой работы горелок, другой вопрос почему такая плохая модуляция, но это уже от котла зависит. (При хорошей модуляции горелки могут гореть постоянно, например на 30% мощности, тогда температура подачи может быть относительно гладкой) P. S. S. Легенду графиков не срезайне, непонятно что за зеленая линия, обратка или ГВС
горелки горят одиноково всегда, ОТ непричем. к модуляции ОТ не имеет НИКАКОГО отношения (и никогда не имел) ОТ позволяет задать котлу по цирфровому протколу точную температуру ТТН (и ГВС, плюс врехний нижний пороги и отправить БИНАРНЫЙ запрос на тепло) и не более того. Сейчас "лето" и у вас разбора тепла нет - отсюда и тактование. модуляция у вас и правда не самая совершенния и котел при этом мощный. у меня аналогичные проблемы в межсезонье на slim62 (там модуляиця только 50%, а 30квт весной и осенью ой как много)
Явного не имеет, но получая более точные данные по внешней температуре котел заранее принимает решение о модуляции, в релейном режиме контроль идет по температуре носителя. Обратите внимание на график температуры в помещении при ОТ он более пологий, на нижнем волны больше. Нужно конечно более масштабный график увидеть, желательно с цифрами, я не увидел никакого криминала в работе меги. А как работает система отопление и что она вообще греет в это время, тут не решить.
С точностью до наоборот, если мы говорим про одну и ту же красную линию, под графиком. Что значит более точные по внешней температуре? Котел знает только температуру теплоносителя и все, ее он и пытается поддерживать, ни чего заранее он не делает пока температура Тн не достигнет заданной работает на полную мощность, потом начинает ее снижать, если даже на минимальной мощности температура Тн будет расти, как правило +5гр, котел отрубится.
именно так модуляция это свойство платы котла прикрывать клапан, когда температура подачи приближается к заданной. ОТ тут вообще не причем. внешняя температура к ОТ тажк никак не относится. котел на нее может смотреть (если есть датчик) а может и не смотреть. наличие протокола обмена с термостатом (контроллером) а также его реализация (перемычка, е-bus, opentherm) не имеют никакого значения
не соглашусь, уважаемый, не мешает. Обновился, сегодня попробовал опять, 5 датчиков видит и все. Подлючаю 6й, как и раньше начинают отваливаться, подлючаю 6й по 3м проводам с прямым питанием+5В и смещением (резистор 4.7К), вообще не видит все. Подключаю один единственный "6-й" по схеме 3 провода - не видит. И причем тут мой яй..а?
У меня такое было когда неправильно один датчик распаял, отвалились все, может 6-й не работает и другим не дает или линия у него битая.
По поводу красной линии описка, ее наличие это разрешение на работу котла. А вот по поводу того что ОТ не влияет на модуляцию не соглашусь. Да, изначально котел разгоняется по полной, но потом внешний датчик в зависимости от внешней температуры плавно меняет значение температуры носителя и котел модуляцией начинает поддерживать меньшую ТН чем задано при старте, этим достигается более точное поддержание температуры в помещении. В случае релейной автоматики ТН нагревается до заданной и котел выключится только тогда когда температура в комнате превысит заданную, за счет инертности СО температура комнаты продолжит расти и начинаются качели. Поэтому на графике такие длинные периоды работы котла, просто он часть времени работал на меньшей температуре носителя, чем изначально установлено и только с 13 до 15 часов котел выключился, солнце в окна заглянуло и нагрело помещение. Это прекрасно видно на кривой ОТ, она противофазно изгибается с кривой температуры помещения.
Вы все в одну куча смешали. Котлу плевать на внешнюю температуру, если Вы не про погодный датчик, это Мега решает какую температуру Тн задать котлу, котел сам по себе ни какую температуру не меняет, если ему сказали топить на 80 гр, он и будет топить на 80 гр, пока ему не скажут либо стоп либо топи на 70.60.50 и т д.