РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дополнение к примеру выше. Если в схему управления циркуляционным насосом добавить трехпозиционный переключатель (I-0-II, т. е. вкл 1-выкл-вкл 2) типа ABB E214-16-101, то можно получить дополнительное управление насосом: 1 - режим работы в автоматике (с управлением через Мегу), 0 - выключен принудительно, 2 - резервное ручное включение или профилактическое включение от залипания насоса, также на случай использования в системе отопления простейшего твердотопливного котла без автоматики. Сам переключатель имеет размер половины стандартного модуля, что совместно с индикаторной лампой ABB E219, которая тоже занимает половину модуля, дает нам функционал, информативность и компактность... Это я так, может кому-то пригодится...
объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь - зачем нужны выходы для пожарки? датчики же от 12 вольт питаются или от батареек. Опентерм, кстати, выход не занимает - он работает по К-линии. А резервированное питание для него можно взять с любой из двух клемм +12в в нижнем ряду меги350
добавили разрешение в утилиту https://drive.google.com/file/d/0B035LHugfdOVT3FkQk9tZGlUMW8/view?usp=sharing ссылка та же что и в посте с прошивками.
как подключены у Вас датчики? Не должно быть разветвлений. При неправильном подключении могут быть ошибки при считывании и при совпадении CRC термодатчик определиться как ключ. Т. е. в одном случае из 256 т. к. CRC у них 1 байт. Чтобы такие ошибки не приводили к постановке снятию нужно поставить галочку "Не реагировать на другие электронные ключи" - вкладка утилиты "Пользователи"
Спасибо за ответ. Галочку ранее поставил. Сейчас мега без термодатчиков устойчиво работает с ТМсчитывателем уже две недели (был в отпуске и чтобы рабочие сами могли ставить-снимать с охраны пришлось отключить Тдатчики), Провода от датчиков со всего дома сведены в одно место (где мега) и пропаяны в параллель, от этого соединения идет короткий кусок провода около 30 см 2х0.5 на клемы меги.
У меня на 184 прошивке работают 6 проводных и 2 беспроводных термодатчика. Соединял витой парой параллельно с использованием обычных разветвителей для сети: идет общая шина в месте подключения датчика "вставлен" разветвитель. Провода обжимал сам, а "коробочки" и разветвители брал в МПО Электромонтаж. Также использовал специальную плату для подключения термодатчиков (писал о ней ранее в этой теме). Эта плата позволила не припаивать датчики, а подключить все через колодки. Также плата позволяет подключать датчики как по паразитному, так и по полноценному питанию - просто перестановкой джампера. Такое подключение, ИМХО, позволит в будущем расширить систему дополнительными датчиками (очень надеюсь, что появится датчик давления для 1-wire). Также витая пара имеет 8 жил, а сейчас использую 3 - для термодатчиков (жилу на питание тоже подключил, на всякслуч), 2 - для управления котлом (включение преднастроенного режима - в моем случае нагрев бойлера, повышение температуры в доме и гараже до комфортной - перед приездом), остается еще 3 жилы - можно подключать реле и др датчики на всем протяжении шины. Также такое поключение позволит быстро заменить датчик. Из опыта рекомендую использовать мягкую витую пару или более длинные "отрезки" шины между разветвителями - так как трудно соединять несколько разветвителей рядом (а оно так получается - так как в котельной объекты "съема" температуры обычно рядом). "Коробочки" приклеил двусторонней липкой лентой на плитку за "объектами" съема, разветвители висят в воздухе, термодатчики и сама шина прикреплены хомутами к трубам. У меня самый дальний датчик находится на расстоянии около 40м от меги. Самый близкий - 2м.
так нельзя. линия должна обходить все датчики (не должно быть разветвлений). это есть требование к топологии сетей 1-wire.
Это понятно, для вновь строящейся сети, но в большинстве случаев она уже готова и к сожалению именно звезда.
На термодатчики может влиять другое электрическое оборудование, работающее рядом с Мегой. У меня 3 датчика, подключены звездой витой парой. Так они стабильно отваливаются при включении рядом зарядки автомобильного АКБ через удлинитель. Ни на что больше так не реагируют. @SolDmitry, проверьте настройки выхода-генератора в утилите. Кажется, перепутано время включения и выключения.
Защищенность от помех очень слабая, у меня пол года работали отлично, потом стали отваливаться по выходным строго по времени, теперь постоянно с разной интенсивностью. Понятно что помехи но что с ними делать.