РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги форумчане, приветствую. Дорогое время не был на форуме, многое упустил. Неожиданно для всех и себя лично на даче засадил получастка газонной травой и вдруг (!) понял что ее нужно поливать и достаточно часто) а на даче я только по выходным, благо у меня несколько устройств от Zont, в частности за дом сейчас отвечает SX-350, пришедший на смену кситалу. Соответственно столкнулся с проблемой организации автополива газона, причем с удаленным контролем (видеокамеры по всему участку есть). Участок в 130 км от места работы и жительства. Может я упустил и это обсуждалось в этой теме, но чтобы все не перечитывать, спрошу, есть ли у кого тут опыт организации системы автополива с sx-350 в качестве контроллера управления (с удаленным ручным контролем и мониторингом)? Киньте ссылку на тему или опишите свой опыт. Для меня сейчас очень критичная тема. Как недорого и эффективно организовать на базе sx-350 систему автополива - какие электромагнитные клапаны нужно, какие спринклеры и т. п. Спасибо!
Практический опыт пока частичный, без применения Меги, вопрос в стадии изучения. Недорого скорее всего не получится. Только если небольшой участок прямоугольной формы который перекрывается 1-2 качающимися поливалками, они работают нормально. Мега сможет заменить только контроллер который по оптовой закупке стоит примерно столько же, + получим только ДУ. Ставил на водопровод промышленный эл. маг. клапан, давления на 2 поливалки ночью хватает, на больше нехватит. Захват площади грубо 10х20м. В настоящий момент участок освоен полностью, и этот вариант уже непроходит, появились узкие полосы, деревья и т. д. Если участок сложной формы или большей площади нужно переходить на профессиональные поливалки, скорее всего потребуется дополнительный насос и емкость для воды, либо разбивать на маленькие зоны. Сейчас пришел к выводу что без профессиональных сплинкеров для всего участка необойтись. Их минус - высокое расчетное давление, нужен насос. Рассматриваю 2 варианта: Не очень бюджетный: 1. Развести систему полива в соответствии с проектом (проект можно заказать, стоит недорого) Немного экономичнее: 2. На существующую трубу проложенную вкруг по забору локально в нужных местах установить эл. магнитные дешевые китайские клапаны, вкруг проложить кабель питания и управления, управление по кабелю в 2 ичном коде, (ну или провод-команда, тогда добавится еще 1 -2 Лан кабеля, это недорго) и Основной клапан который должен быть профессиональным. Сколько можно на этом сэкономить, и стоит ли овчинка выделки зависит от конкретного участка.
Да, практически все что вы сказали верно. Вчера накупил в Леруа как временное решение (посоветовавшись с несколькими людьми и там и в других местах) несколько самых дешёвых веерных разбрызгивателей, несколько 15 метровых самых дешёвых шлангов и кучу дешевой фурнитуры для соединения. Думал прокатит на первые 2-3 недели, пока основной проект просчитываю и продумываю. Забегая вперёд скажу, что на мой неровный контур (см. картинку) при подключении больше 2х спринклеров сразу падает давление и в итоге смысла никакого нет. Всю эту продукцию буду возвращать в магазин и сосредотачиваться на подборе более серьезного оборудования. Пока склоняюсь к тому что лучше готовый набор взять, типа такого (не реклама ни разу): Комплект автоматического полива на 3 сотки и теплицу 6х3м или хотя бы один контроллер. Его локально запрограммировать, а зонт будет через реле твердотельное или контактор всю систему обесточивать в случае чего.
@sonaronline, готовый набор не айс. Лучше брать отдельно спринклеры, трубы ф20 ПНД, все закапывать. А давление нужно будет повышать насосной станцией, чтоб давала 4-5 атм. А то по фотки вообще слабая струя. Загляните в тему по автополиву газона https://www.forumhouse.ru/threads/132195/ там популярно рассказано, как спринклеры расставлять. Сейчас, может, @Dimabol расскажет, как у него автополив теплицы организован. Очень грамотно и бюджетно. Мне понравилось.
Буду ждать комментария @Dimabol) По фото просто угол наклона струй большой, а пятно прямоугольное получается примерно 5x7 метров. Еще я пробовал металлический спринклер из Леруа за 600 рублей, с настраиваемым углом - дальность где-то на 7-9 метров получается. Как я понял, нужно ответственно подойти к выбору спринклеров. Про готовый набор я уже тоже понимаю что не айс. Мегу в качестве контроллера все-таки попробую пристроить - каждый выход как открытие/закрытие электро-механического клапана. 1 клапан- 1 спринклер в моем случае пока (чтобы не использовать насос и емкость, а то дорого выходит). Соответственно в меге программа последовательно каждый из каналов на определенное время срабатывает - давление перераспределяется и задача выполняется. Осталось понять насчет моделей электро-магнитных клапанов и собственно самое главное - спринклеров (их уже хочу чтобы они убирались под землю, чтобы косить не мешали и чтобы был угол регулируемый). Подскажите по моделям плиз. Друзья, а Мега-350 поддерживает датчики влажности? Можно ли ее запрограммировать будет на логику превышения параметра влажности/сухости - то - включить реле (-> элмаг клапан -> скпринклер на соответствующей зоне)?
У меня все проще, как заметил @Stanosh. Есть теплица с огурцами и помидорами, рядом на возвышенности (1,20 метр) стоит еврокуб. от него шланг ! самотеком! стоит клапан-таймер с али, цена 1200 рубчиков, после клапана раскинута ПНД труба 20 и в нее засверлены выходы, в которые вставлены выходы на мягкую трубку на конце которой клапан, который можно крутить тем самым уменьшая или увеличивая проток воды. Клапан на 4х батарейках, в заданное время сейчас с 19.00 до 19.30 он открывается и водичка течет по трубкам под рассаду. Полива газона под давлением нет.
Если не трудно, скиньте модель с Али (она же уже вами проверена, верно?) И не совсем всё-таки понял конструкцию (интересно на будущее просто). Внизу в дне еврокуба, поднятого на 1,2 м над землёй дырка из которой через шланг идёт переход на жёсткие трубы ПНД. А что значит "засверлены"? И мягкая трубка - это с дырочками для капельного полива? И что за клапан у вас на батарейках? Ссылкой кинете модельку? Интересно.
В общем протестировал разные типы спринклеров и понял что на 1 штуку давление нормальное а вот на 2 сразу уже резко падает. Соответственно прикинул схему их расположения (зоны - буквы). Всего 6 зон, как выходов в Меге. Соответственно последовательно будут включаться по 1 зоне (1 канал меги/1 спринклер). Электромагнитные клапаны у нас стоят от 750 р, пока попробую заказать на али по 200 р, вроде отзывы неплохие. и через сборку реле из 8 штук, заказанное там же на али (спасибо за наводку @set1265), все подключу. Единственная проблема - то что в Меге всего 10 временных программ можно запрограммировать. А на 6 зон полива/каналов надо 12 программ. Написал производителю запрос по этому поводу, может добавят в прошивку больше программ чем 10...
Ну может вы и правы. Центральный круг не участвует, это я сначала нарисовал, потом понял что не рационально. Там буквы в центре каждой из 6-ти зон. Возможно есть смысл в зонах D и E тоже угловые спринклеры поставить.
Это, конечно, оффтоп (пора заканчивать-) Даже в недешевых коттеджах наблюдал последовательное решение полива разных зон. Т. е. давления всегда мало. Я бы пошел по пути отдельного локального контроллера, который управляет временем полива разных зон. А его активацию делал бы через Мегу, Н1000 или Л1000. Выбор контроллера где-то в других темах... от шагового двигателя с таймером до современной электроники.
Плохо. А кто ПО будет переписывать кроме разработчиков! С унификацией датчиков под 1-wire у Меги похоже большие проблемы.