РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС второй? еще одну дырку сверлить? у меня уже есть 10 датчиков на меге, и 11ый она не поддерживает.
@dend70, Напишите письмо Илье, есть тестовая прошивка которая поддерживает использование датчика внешней температуры котла по ОТ, я не смог ее тестировать т к у меня нет этого датчика а стоит он почти 2 тыс.
я ставил тестовую 133 - там нет пока этого да и пока ждал пришел к выводу - на многозонной системе, где помимо зон радиаторов есть еще зоны полов, использование ПЗА крайне под вопросом. те же термостатические смесительные клапаны теплых полов работают не идеально, да и зоны радиаторов тоже очень разные: гараж +6, этаж +26, чердак +22.
Добрый день. Первый день работы Mega sx 350 в качестве термостата. Прошу подсказать насколько корректен график (регулирование идет по радиодатчику установленному в самом холодном месте, целевая темп 19гр.) + бойлер настроен на температуру 45 гр. Возможно подобрать более оптимальные параметры ? (задача максимальной экономии газа, при этом не "заморозить" строителей ) ps Котел baxi slim с внешним бойлером. pss гдето в сообщениях этой темы упоминалось и возможности многозонового управления с помощью Mega sx 350, не нашел в настройках как это можно реализовать .
у меня такой же котел и похожие графики всплески - это подготовка ГВС. пока вы не живете - можете уменьшить температуру ГВС. тактование - обычная тема. котел перегревается по обратке. попробуйте увеличить максимальную температуру подачи - для атмосферного котла лучше 75, чтоб не выпадал конденсат. а ОТ уже сделает свое дело. У вас перемычка убрана комнатного термостата (основная колодка, где питание?) - если у вас пока одна зона и управляете зонтом, то перемычку уберите. лампа отопления должна моргать а не гореть
это уже сделал. ок до меги был включен термостат, после подключения ком. термостат был отключен те перемычки нет. как доберусь до дачи, проверю. Спасибо
Многозонность на бакси реализована очень хитро, используется как плата опентерм, так и релейное управление 1 зона это опентерм (если есть), насос подключается к плате опентерма. температура подачи на этой зоне регулируется ОТ алгоритмами 2 и последующие зоны - должны замыкать релейную перемычку, и соотвественно насосы должны питаться независимо, но с общим входом через реле от выхода насоса с котла (неОТ, основная колодка), при этом температура подачи для этих зон регулируется ручкой. реле нужно, чтобы работал приоритет ГВС. представим, что зона2 просит тепла, насос включился (он независимо) но в это время включился контур ГВС. ОТ отрубит свой насос, а котел отрубит выход на общий насос (от которого и должны через реле питаться все насосы). и горячий теплоноситель, (темп при гвс максимальная) уйдет не только в бойлер но и в зону - тем самым весь приоритет сломается. поэтом, даже когда реле насоса контура 2 (например) будет замкнуто (термостат2 просит тепла), подачи питания на это реле (и все другие, смотря сколько зон) (контакт11) быть не должно. ЗЫ. если ОТ зона и любая из других зон просят тепла, то котел выбирает наибольшее из двух по температуре подачи ЗЫЫ все это есть в инструкции на бакси, но там как-то сумбурно
@dend70, @off14, использование температуры улицы из ОТ реализована, но ещё не прошла тестирование. Нам нужно ещё немного времени, чтобы убедиться в качестве новой бета-прошивки, и тогда мы её выложим.
@FktrctqFktrctq, позвоните или напишите, пожалуйста, нам в техподдержку, они лучше подскажут что и как подключать
@FktrctqFktrctq, я поторопился насчёт УС-01, оно для Меги не требуется. Схема подключения ИП212-141 находится на странице 25 инструкции.
По такой схеме извещатель ИП 212-3СМ (альтернатива от ИРСЭТ) не заработал, точнее, датчик работает, срабатывает, но сигнала тревоги нет. Кстати нормальные контрольные приборы имеют питание шлейфа около 21В, данные датчики под них и изготовлены, а в Меге 12В еще и ограничен ток сопротивлением в 2КОм, может в этом проблема? Еще от вас нужна опробованная схема подключения нескольких извещателей на один шлейф. По пожарным нормам, если их уважать и учитывать, то извещателей ИП 212-141, как и ИП 212-3СМ, должно быть минимум два в каждом помещении (комнате)
Выкладываю сюда скрипт управления Мегой через API. Здесь реализовано управление командами в зависимости от дня недели и времени суток. Учтены замечания ilya zont PHP: # coding: cp1251import requestsimport jsonimport datetimedef thermometer_by_serial(thermometers, serial): for therm in thermometers: if therm["serial"].lower() == serial.lower(): return therm# входные параметрыnu = 0 #номер устройства по порядкуclient = 'box@mail.ru' # e-mail или иной контакт, по которому разработчики смогут связаться с вами в случае планируемых изменений в APIlogin = 'login' # логин на zont-online.rupassword = 'pass' # пароль на zont-online.rutherm_serial = '0123456789' # серийный номер датчика температуры. Посмотреть можно в настройках на zont-online.ru# получение параметровurl = 'https://zont-online.ru/api/devices'data = {'load_io': True}headers = {'X-ZONT-Client': client}result = requests.post(url, json=data, auth=(login, password), headers=headers).json()# информацияnow_time = datetime.datetime.now() # Текущая дата со временемday_week = now_time.isoweekday() # узнаем номер дня недели (от 1 до 7)cur_hour = now_time.hour # Час текущийdevid = result["devices"][nu]["id"]com = result["devices"][nu]["custom_controls"]work = result["devices"][nu]["io"]["last-boiler-state"]["boiler_work_time"]term = result["devices"][nu]["thermometers"]temp = thermometer_by_serial(term, therm_serial)["last_value"]print("Текущее время, день недели, час:")print(now_time.strftime("%d.%m.%Y %H:%M"), day_week, cur_hour)print("id устройства:")print(json.dumps(devid, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))print("Команды и статусы устройства:")print(json.dumps(com, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))print("Работа котла:")print(json.dumps(work, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))print("Датчики температуры:")print(json.dumps(term, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))print("Температура датчика:")print(json.dumps(temp, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))# команда в зависимости от условияif (1 <= day_week <= 5) and (9 <= cur_hour <= 17): # если будни, день comid = 0 # включить вентиляциюelse: comid = 1 # выключить вентиляцию url = 'https://zont-online.ru/api/send_custom_command'data = { 'device_id': devid, 'command_id': comid}headers = {'X-ZONT-Client': client}result = requests.post(url, json=data, auth=(login, password), headers=headers).json()print(json.dumps(result, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False)) Небольшая инструкция: 1. Скачать и установить Python 2. Установить библиотеку requests 3. Запустить Python IDLE 4. Создать новый скрипт, скопировать туда код 5. В разделе "# входные параметры" вписать свои данные 6. Раздел "# команда в зависимости от условия" пока удалить 7. Запустить скрипт (F5), если ошибок нет, то должна появится информация о устройстве (команды, термодатчики...) 8. Задать свои команды в зависимости от условий 9. Закинуть скрипт в планировщик, выполнение каждую минуту
Вообще-то от 8 до 30в при потреблении менее 100мкА (обычно 50) в дежурном режиме – так что на 6 mA можно аж 60 шт. подвесить - вопрос в том, что при срабатывании они обязаны отобрать ток до 50 mA – так что, я думаю, крайние – программеры .
Доброго времени форумчанам! Поделюсь некоторыми соображениями: известно, что Мега спокойно питается от USB кабеля при программировании. Решил соорудить "эконом" блок аварийного питания. Подключил через кабель USB зарядник для мобилок с литиевым аккумом внутри. Работает. Зарядник слабенький, всего 1А/ч примерно. Но Мегу тянет, даже с релюшкой на 12В, которая вполне уверенно держится даже на напряжении 3,4В. До такого уровня падает питание. Правда надежда на то что зарядник можно одновременно заряжать от сетевого адаптера, не оправдалась. Либо отдает, либо заряжается Но на случай пропадания сети уже что-то есть, не нужно совать свинцовый аккум. Хотел еще сколхозить микрофон из старого МКЭ-3, которых в свое время наковырял из совковых магнитофонов. Не получилось. Шум да шипение. Может у кого получилось сделать микрофон самостоятельно? И как его отключать через тональный набор? Цифра 3 только включает, при повторном нажатии- не выключается... На родной микрофон тут народ ругался, что плохо слышно. Да и заказывать его не хочется- пересылка столько же выйдет, как его цена. третий вопрос- насчет дымового датчика. Есть ли другие совместимые модели кроме Ирсэт ИП212-4СБ, чтобы работали на размыкание? А то модель редкая, под заказ только везти.