РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Котел будет включаться, выход от меге подключается к насосу и парралельно к котлу как комнатный термостат и дает запрос на тепло, уже не по OT, а как обычный термостат
То есть ОТ и перемычка работают по „ИЛИ“ с вашим котлом? Наверное это зависит от производителя, но мы точно видели котлы, у которых они работают по „И“, то есть котёл работает только тогда, когда одновременно и ОТ велит работать и перемычка замкнута.
Как то не логично все это в зонте работало и переименование и удаление радиодатчиков, в меге не работает удаление любых радиодатчиков и переименование радиодатчика протечки. И еще вопрос - можно ли в разных радиомодулях прошить один и тот же датчик, чтобы на двух устройствах (мега и зонт) отражались показания одного радиодатчика?
@ilya zont, Тема не моя, но интересная. Т. к. интерфейс систем Зонт стремится к унификации, то я поделюсь своими мыслями по отображению состояний устройства. Собственно я это уже писал, но по поводу Л1000. Может быть Вы и участники темы сочтут что-то полезным: Сейчас в Зонте, в статистике, показываются входные параметры. Это датчики, для которых можно вкл-выкл отображение. Выходной параметр один, это состояние реле. Отображается цветом, красный-серый. В новом контроллере сделать все по этому же принципу, в одном графике. Для выходных реле, снизу добавить 5 полосок состояния. Для приводов 0-10В, можно рисовать такую же цветную полоску, но с интенсивностью цвета в зависимости от вольтажа. 0В - прозрачная полоса, 10В - непрозрачная. Выбор цвета полоски желателен. Все параметры отображения описываются в легенде и могут отключатся пользователем (как в Зонте). При наведении курсора на график, во флаге отображается текущее состояние включенных для отображения датчиков, реле, приводов. Наименование пока можно оставить реле1, реле2, привод3 и т. д. В перспективе сделать эти поля редактируемыми.
У меня при оt перемычку надо удалить. соответственно думаю, что при замыкании он будет работать по регулятору с панели. мне вот интересно как у других сделано зональное регулирование, пока ни кто здесь не описал схему с двумя тремя зонами.
У меня при оt перемычку надо удалить. соответственно думаю, что при замыкании он будет работать по регулятору с панели. мне вот интересно как у других сделано зональное регулирование, пока ни кто здесь не описал схему с двумя тремя зонами.
Почему две на управление? 1 зона по OT будет управлять 1 зоной, вторая зона, насосом второй зоны и замыканием перемычки в котле, чтобы пошел запрос на включение котла.
Радиомодули, как я понял, у вас разные, а возможность переименовывания датчиков (не термо-) зависит от версии прошивки радиомодуля. Удаление радиоустройств в Меге мы когда-то запретили чтобы таким образом нельзя было удалить, к примеру, брелок, это небезопасно. Возможно для термо- и аварийных датчиков стоит вернуть обратно... Сейчас Мега уже умеет рисовать график тех входов/выходов, для которых настроены т. н. «Пользовательские команды и статусы». Но пока они отрисовываются ступеньками между 0 и 1, что неудобно. Мы планируем переделать их в полоски внизу, примерно как вы предложили. Выходит, что котёл должен будет на ходу переключаться между ОТ-режимом и релейным режимом. Хорошо если ваш котёл так умеет. Некоторые котлы, например, если при включении не увидят обмена по ОТ, больше не будут пытаться по нему работать до следующего перезапуска.
Буду пробовать, пока только такую схему посоветовали и обсудили. Если кто то еще предложит другую схему с зонами, буду рад почитать. Для инфо котел BAXI SLIM 2.300FI + гидрострелка+ коллектор на три выхода + три насосных группы (1 этаж, второй этаж, баня), пока стоят только две насосные группы. Кстати, вы же сотрудничиете с BAXI? Может уточните вопрос у спецов BAXI?) Может они схему с зонами хорошую предложат.
Котел имеет два режима работы обычно (с одной горелкой при этом)- на гвс и на отопление (по от). так вот в режиме работы гвс огонёк должен быть ТОЛЬКО на квадрате с гвс. Режим также означает работу наосаса и трехходового (либо второго насоса). В котлах (обычно) ТРИ лампочки 1. горелка. горит когда горит горелка 2. гвс. горит (моргает) когда котел в режиме гвс (не важно горит горелка или нет) 3. отопление. горит (моргает) когда котел в режиме отопление И ЕСТЬ запрос НА ОТОПЛЕНИЕ. не важно горит горелка или нет. Зоны, вклчюая, которые во время работы режима ГВС просят тепло, должны маркоироваться красным кружочком (или восклицательным знаком). Приоритет гвс каждый сам решает как делать, или не делать: подключая насосы через доп реле реле, или забивая на них, зная, что стрелка не нагружается котлом и теплом в данный момент, т. к. выключен насос котла который гонит тепло в стрелку. В режиме отопление, логично, если горит горелка, огонёк должен быть на квадратике первой зоны, и на других, которые просят тепло. если горелка не горит - но режим отопление активен (есть запрос) то можно рисовать опять же красные восклицательные или кружочки на тех зонах, которые тепло просят (первая может не просить, но на нее может быть запрос от других, логично на первой ничего не рисовать) Более того когда первая и другие зоны просят тепло в режиме отопления - Котел может не гореть! (перегрев например или трактование) - поэтому огонёк должен меняться на кружок например) Как-то так
Друзья! Всех с праздником! Илья, Дмитрий, все разобрался, с ПЗА все в порядке, это просто у меня был запрос на отопление от второй зоны, а в этом режиме ПЗА не работает, котел переходит в релейный режим! PS ждем суточное расписание, сейчас опять 4 дня выходных и нужно ручками менять режимы.
Вот график работы с отключеным ПЗА, видно что целевая достигнута, но температура подачи почти всегда оставалась 80. Хочется как то экономить на газе) При ПЗА он бы опустился до 60 и поддерживал бы температуру, тем более что температура к утру с минус 6 поднялась до 0
@Wiper83, Дайте поработать ОТ сутки, блоку нужна статистика, потом все будет нормально у всех так. И включите на графике модуляцию, почему так тактует котел при 80 гр, не должно быть такого.
у меня на слиме такая же ситуация, когда насос котла на стрелку работает, а зональные насосы молчат, но при этом есть запрос на отопление по (или по перемычке) на графике целевая выше чем заданная, поэтому котлу выдает "максимум". а разбора тепла нет - вот котел и держит максимум тактуя. стоит только целевую сделать 23, установочная станет 40 и тактование снизится.