1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы по тематике раздела не требующие длительного обсуждения

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Lilij, 07.06.10.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.568

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.568
    песок... он как абразив изнашивает детали
    доработать... пусть по максимуму выкачивает песок
    может... песок сползает.
    от вибрации может быть всё что угодно.
    сейчас самое время его вынуть и проверить на целостность

2. DmitryVS75
    Благодарности:
    724

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    724
    В прошлом году сделали скважину на песок 12м, установил туда ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/75
    К автоматике не подключал - просто трубу из скважины проложил в огород, без кранов, поливал огород, прокачивал в канаву.
    Сегодня вынимал насос, чтобы подрезать обсадную трубу и увидел, что на водоподъемной трубе, в районе статического уровня воды, жирные маслянистые пятна. Насколько я понимаю, из двигателя насоса выдавило масло. Когда это произошло - не знаю, но до последних дней насос работал исправно.
    Насколько срочно нужно достать насос из воды? Подлежит ли он ремонту? Или оставить его доработать до полного выхода из строя?

3. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.568

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.568
    а может быть это консервационная смазка?
    возможно... его не выдавливает, оно выходит из за нарушения герметичности
    вскрытие покажет
    Вам решать

4. DmitryVS75
    Благодарности:
    724

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Внутри насоса? Да в количестве что на 2-х метрах ПНД трубы обильный масляный налет, что находится внутри обсадной труды я даже боюсь предположить.
    Снаружи корпус насоса был без смазки. В прошлом году первые пару месяцев, пока не купил скважинный оголовок, насос висел просто на деревянной палке - тогда этих пятен ещё небыло.

От этого не легче. Если из корпуса двигателя вытекло масло, значит его место заняла вода. Насос был погружен на глубину 10 метров

5. Ikota74
    Благодарности:
    0

Ikota74

Новичок

Ikota74

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Подскажите где ставить ок? На насосе или на верху в водном колодце? Глубина 7,5 метров. До воды 5. Дело в том, что захотелось поменьше лазить обслуживать фильтра. Поэтому решил приобрести дисковый фильтр, магистральный 20вв, и половолоконный фильтр. У всех кроме двадцатидюймового есть снизу отверстие с резьбой для промывки. Было решено установить нормально закрытые электро клапана с реле времени. Чтобы с помощью давления мембраны гидроаккумулятора можно было совершить обратную промывка при открытии эл. клапанов. При падении давления включается насос и завершает промывку. Где по вашему мнению нужно поставить обратный клапан? Прям на насосе или в колодце? И шланг от насоса 3/4 вместо 1" Есть ли разница? Насос вихрь 90.30л/мин.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.669

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.669
    Обычно ставят на насосе. По инструкции на 1-2 м. выше насоса, но так почти никто не монтирует.
    Диаметр трубы должен соответствовать выходному диаметру насоса.
    Вихревые/шнековые насосы ремонтируются плюс-минус раз в год.

7. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Такая проблема: необходимо было заменить обратный клапан. Скважина 103 м. Насос висит где на отметке 90м.
    Достали насос - харьковский Водолей 0.5-100, заменил клапан и после того как опустили вода вообще не заходит в дом.
    Опять вытащили насос на поверхность. И когда вытаскивали, для себя отметили, что как то тяжеловато идет.
    Вытащили, а в ПНД есть вода, т. к. она была выше обратного клапана. Сколько не могу сказать, но точно не по всей высоте, иначе бы руками даже трех мужиков не вытащили бы.
    В первый раз, когда вытаскивали для замены обратного клапана, ее там вообще не было.
    Также на второй раз пригалисл электрика, то проверил - насос работает. И даже опустили в бочку с водой - вроде качает.
    Но в этот раз не стал опускать в скважину и решил разобрать насосную часть. Вроде ни каких особых загрязней нет.
    Что может быть причиной тогда? Может воздушная пробка?

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.669

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.669
    Значит обратный клапан не держал и вода слилась/вытекла.
    Нет, ведь вода в трубу попала через насос.
    Опустите насос в скважину и над оголовком демонтируйте ПНД угол. Включите насос и посмотрите, качает или нет. От полученного результата будете знать на каком отрезке причина.

9. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    По первоначальной проблеме - уход воды в скважину я в курсе. Клапан заменил.
    Проблема же теперь в том, что вода не поступает дом. Ранее к насосу не было вообще ни каких претензий. Собственно наработка у него в совокупности может наберется с полгода непрерывной работы, поскольку в доме я не живу и бываю по выходным. Хотя сам насос приобретен 7 лет назад.
    После замены обратного клапана, насос опускали в скважину и вода не пошла. Подумал, что дело может в неправильном подключении - там родной провод на четыре жилы. У меня же от него в кессоне в дом заходит на три. И что то там намудрили первые товарищи, кто подключал еще тогда, давно. Как мне объяснил электрик. Далее подозрение у него пало на кондесаторы - купил вместо них новые. Также заменил провод на четырехжильный. Включили после - не идет вода.
    Насос опять вытащили и в этот раз, как уже писал, он шел тяжелее, т. к. в ПНД была вода. Отсюда и встал вопрос с напором. Может, конечно, я не сильно долго ждал. Но по опыту, когда вода ранее уходила и насос все включался, вода не сразу, но подымалась опять.
    Насос, после того как вновь вытащили, уже гоняли на стенде - он работает и воду дает. Но со слов вот мастера сервисной компании, вроде как только 6 атмосфер. Но у меня подозрение, поскольку когда сдавал насос им, начальник сказал, что прогоним, но ничего разбирать и менять не будем (с Водолеями у нас в городе проблема - никто не берется, т. к. не хоят возиться с разборкой, дла и деталей нет), а тут вот заявил, что колес для такой глубины маловато. Ни каких чеков не давал, более того квитанцию о приемке обратно забрал, когда выдавал насос.
    Насосную частьо я в итоге сам разобрал. Вроде, все чисто и без каких то повреждений. На одном только отводе (стакане), куда вставляется крыльчатка, поперечная трещина с боку. Но не думаю, что это критично (?).
    Я готов хоть все крылььчпатки заменить и отводы к ним, но у нас не продают. В инете есть пару сайтов, но какие то они подозрительные - цен разброс, ингода адреса ни какого...
    В то же время, я понимаю, что если найти с аналогичными размерами от других производителей, то видимо, сойдут и они. Ведь везде у всех один и тот же принцип работы...

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.669

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.669
    Если от насоса идут 4 жилы, значит должна быть конденсаторная коробка. Из коробки уже выходят только 3 жилы.
    Где заменили провод?
    Не могу понять логику... Поменяли обратный клапан, при чем тут электрика? В первую очередь нужно клапан осмотреть, вдруг заклинил.
    С клапаном или без?
    А должен выдавать 15

Действительно мощность насоса на грани, но как минимум воду поднять должен. Что бы я сделал:
    1. Вытащил насос и проверил работает или нет. Если работает, значит с электрикой все правильно.
    2. Снял обратный клапан и опустил насос в скважину. Если насос не качает, значит произошел износ и упала мощность или слабое напряжение в сети.

Конденсатор подобрали по фарадам аналогичный со старым или купили какой был?
    Статический и динамический уровень знаете?

11. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Да, есть конденсаторная коробка, к ней подведен четырехжильный. Родной кабель тянется только до поверхности земли - выхода из скважины. Потом тянется теперь также четырехжильный (раньше был трехжильный) до конденсаторной коробки. У конденсаторной коробки к розетке идет также родной кабель, видимо, трехжильный.

Поясняю - изначально проблема была только в обратном клапане. Насос достали и я его заменил.
    Потом опустили и вуаля - вода вообще перестала поступать в дом.
    Кабель заменили после этого, когда опять подняли насос. Просто привели согласно схеме подключения и чтобы не трахнуло током.

Я понимаю, что 6 мало. Просто не уверен, что они его гоняли. Так как я им сразу сказал, что не хватает, возможно, напора. Приемщик же до того, по телефону, сказал, что они ничего разбирать и менять не будут, просто погоняют. Когда же забирал насос, то приемщик ляпнул, что слабоватый насос - колес мало. Так это можно было бы знать, если разобрать насос ... Да ни чеков, ни фига - квитанцию и ту обратно забрали. Короче, в карман себе положил деньгу...
    С колесами то все нормально - 17 их. Единственное, что не могу дать оценку их состоянию - не знаю что критично, на что обращать внимание. Сейчас постараюсь выложить фото того, что у меня вызвают сомнения.

Гоняли в сервисе без клапана, т. к. в самом насосе его нет. Через стенд. Да и я с электриком до того погонял слегка - в бочку с водой засунули, но давление при этом не меряли.

Насос качает, уже говорил. Просто напора что ли не хватает, может быть. Когда вытаскивали во второй раз, то обратили внимание, что тяжеловато идет. Вытащив обнаружил, что вода есть и выше обратного клапана (это новый клапан). Но не по всей вертикали ПНД. Не знаю какого высоты был столб воды в трубе, но она была.

IMG_20221028_140939.jpg IMG_20221028_141019.jpg

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.669

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.669
    Колеса в нормальном состоянии.
    Простой стенд можно дома самому собрать, смотрите фото ниже. Только манометр нужен на 12-15 АТМ.
    Насос в ёмкость с водой, открываете кран и включаете насос. Как прошла вода через кран, начинаете потихоньку перекрывать поток. Закрыли полностью кран и смотрите на манометр, какое давление в состоянии создать насос.

IMG20221028114741.jpg

13. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Вы будете удивлены, но я, ознакомившись с видео в ютубе по ремонтам Водолея, я предположил, что колеса именно стерты - сравнил с новыми, когда их меняли. При этом в местном сервисном центре меня заверили, что они в порядке, за исключением колес с поломанным-стертым бортиком (он на фото, в высоту от силы 1мм.), мол колесо не плотно будет прилегать к отводу. А все удивлялся - это ж какая конструктивная залипуха, его ж легко ногтями сломать. Так вот, этот бортик вокруг отверстия посредине образуется от стирания о металлическую шайбу (на фото нет). А в сервисном честно, правда, предупредили, что сей насос они не обслуживают. Короче, нашел я на авито продавцов этих диффузоров и колес и они мои предположения подтвердили.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.669

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.669
    Возможно. По фото не определить этот 1 мм.

15. Alexeyjag
    Благодарности:
    0

Alexeyjag

Участник

Alexeyjag

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, решение. У меня глубокий колодец 36 колец. Погружной насос, на насос прикручен обратный клапан. В промежутке от 1 месяца до 6 месяцев обратный клапан начинает стравливать воду (выходит из строя). Причем и дорогие покупал и фирменные- все одно и тоже. Что с этим можно поделать?