1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Вот со всех сторон наснимала. Сейчас смотрю и думаю, а есть ли смысл браться за эту зону в этом году? Мне всё равно больше некуда складировать стройматериалы... Там, конечно, есть пустующая дальняя часть огорода, но никто не будет при разгрузке машины тащить это всё чёрт знает куда. А потом обратно. А стройка ещё не закончена. Но всё равно хотелось бы уже хоть примерно представлять, что я хочу и посадить растения уже сейчас, чтоб они подросли, пока дойдут руки, чтоб сделать полностью.
    photo_2023-01-19_23-51-30.jpg photo_2023-01-19_23-51-37.jpg
    photo_2023-01-19_23-51-40.jpg photo_2023-01-19_23-51-44.jpg photo_2023-01-19_23-51-51.jpg
    Протоптанную дорожку (вдоль бревна от калитки до дома) нельзя переместить, по ней трубы идут. Поэтому максимум камни или плитку без раствора можно и она должна идти как она утопталась. И вот дорожка, забор и дом образуют площадку в виде неправильной трапеции, там ни одного прямого угла. Поэтому думаю этот эффект как-то сгладить растениями, приблизим свободное пространство к форме круга. С учётом близкой зоны кострища и кирпичной площадки, которые тоже круглые, это вроде разумно звучит. Но на этом мысли и заканчиваются. И хочется каких-то ещё довольно высокий вертикалей. Может а-ля пергола полукругом :nono: какую-то незамысловатую конструкцию. Вдоль забора с соседом
    06c4803bf484dbc4cfd69e61d3cd3df3.jpg 29114cf12180557403f52deb49e749af.jpg

2. Маргола
    Благодарности:
    12.284

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.284
    Пергола - люкс! :super:

Розетку имела в виду прям у дерева. Мы поленились, и хотя до дома меньше 3м, провод удлиннителя -это, конечно, засада. Кто только за него ни цеплялся, особенно дети. И это у нас ещё снег ложится, можно этот шнур им залепить и притоптать. А у вас будет совсем на виду.
    А без гирлянды ёлка и не ёлка :)]

3. Маргола
    Благодарности:
    12.284

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.284
    Я даже не обратила внимания на грязные ботинки, пришлось вернуться посмотреть, о чём речь :)]
    Такое прекрасное открытое лицо у малыша, глаз не оторвать :love:

4. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    надо подбить мужа и вывести прямо у дерева. Только как маскировать? У нас по саду выведены розетки на невысоких столбиках и щитки стоят. Но у ёлки это не сильно красиво, наверное. Вообще мы ж зимой там особо не бываем. Даже если отмечать новый год там, то это приехали, посмотрели на ёлку из окна и уехали. Особо и нет поводов спотыкаться

хорошо, когда дети счастливы. И не важно в каких ботинках :aga: Мы вообще с дачи обычно по уши в грязи возвращаемся, а Никиту как в мультике про Кузю можно прямо с одеждой сразу в стирку нести :)]

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    И первая. А вообще, все хороши, Новогодние, ага:)]:)]

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Как-то странно ОСБ внизу дома не почернело. Вся полоса нижняя в отличном состоянии. Алёнка, быстрее крась его или обшивай досками! :pioner:

7. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Записала себя на курсы. Теперь буду дипломированным дачником :)]:)] Мы теперь со старшим сыном оба студенты аграрного :aga: только он кубанского и на 4 года, а я приднестровского и месяца на полтора :)] Зато я по прямой специализации аграрного, а он на программиста.
    IMG_20230121_091259.jpg
    курсы раз в неделю, зато по 6 часов (по 4 пары, но сегодня 2 было для первого раза). Даже должна быть какая-то типа практики, обещают, что деревья будем сами пытаться резать. Не знаю будет ли мне чем-то полезен этот курс, теорию я и так довольно много изучаю, причём разные методы, и органическое земледелие и применение химии. С обрезкой тоже в принципе уже разобралась. Ну посмотрим. Но очень хотелось вырваться из дома и пообщаться с такими же чокнутыми :)] Сезон пока не начался, самое время поучиться. Надеюсь, будет интересно.

Забрала осенью домой 3 горшка. Один с петуньей в надежде сохранить её и два керамических, потому что в прошлые годы у меня часть горшков в морозы треснули. Видимо, сильно влажная земля была и в мороз лопнули. Поэтому решила забрать и оставила на застеклённом но не отапливаемом балконе. А они проросли. И даже зацвели. А петунью коротко обреза, долго практически не поливала, раз в месяц могла вспомнить про неё и полить. А перед новым годом начала нормально поливать и с удобрениями, она тут же ожила и зацвела.
    IMG_20230121_113628_821.jpg

П. С. на курсах узнала интересную, хоть и бесполезную информацию :aga: Не знаю на сколько правда, но препод сказала, что как минимум 3 российские фирмы (в том числе и Партнёр) закупают семена огурцов, томатов, перца (и что там ещё он выводит, не знаю) у нашего селекционера и фасуют дальше уже как свои. Так что, возможно, чьим-то из ваших огурцам или томатам я могу передавать привет с родины :aga: А у нас они продаются со скромной надписью на упаковке "семена от автора"

Последнее редактирование: 21.01.23
  8. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    интересно что белый цвет это уровень воды во время потопа. Почему-то не наоборот потемнело :faq:
    Надо, конечно, красить... но в прошлом сезоне денег на краску хватило только чтоб фасад покрасить. Решила сначала построить сарайчик про который говорила, внутри него можно будет любой недорогой краской покрасить, а уже оставшуюся площадь буду думать. Всё закрывать досками - домик золотым выйдет при нашей цене на лес. Есть мысль закрыто досками снизу и до высоты террасы, там как раз стык листов идёт, а выше уже покрасить. Вернее, красить-то всё придётся, но красить под досками не вижу смысла, поэтому сначала доски, потом покраска.

как в рождественских американских фильмах :aga: Правда, там под конец всегда всё-таки начинает идти снег. Но нам через неделю тоже морозы обещают до -11, может и снег будет.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Я тебя правильно понимаю про уровень воды и потоп? Вода поднялась до окна?
    2517C92B-CE54-48DC-921D-657F3ACB66A9.jpeg
    Если да, то расскажи про это еще раз пожалуйста, упустила от куда она взялась?

10. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    с этой стороны чуть выше окон было
    IMG_0835.jpg
    лето 20-го года. Весной был жёсткий локдаун, первые недели вообще не выпускали на улицу, а потом разрешили на дачи ездить и раз уж работы всё равно не было, мы почти там поселились. (После этого Никита появился :aga:). А летом пошли дожди плюс начали таять Карпаты и наша речка поднялась. Хорошо так поднялась. У нас есть дамба вокруг дач, но высоты не хватило. Пытались своими силами быстро засыпать места прорыров, но без результата. Через 2 недели вода ушла, но это хватло чтоб убить все низкие растения, больше половины хвойных, плодовые. Рыбки в пруду тоже не выжили. Бассейн всплыл, куб для воды тоже. В этот год мне было уже не до садовых работ, кое как самое критичное в порядок привели, вернули бассейн и куб на место и осенью сушняк убрали. Короче, сезон не задался, хотя начинался очень даже хорошо, несмотря на карантин. Кроме растений сильно глобально ничего не пострадало, в доме всё что можно мы подняли на антресоль, остальное просохло за лето. И только дверь снаружи разбухла и весь мдф потрескался, вот с тех пор так с дверью и не разобрались. В 21м году в основном восстанавливали растения, с маленьким Никитой особо не поработаешь, но в таком лайтовом режиме частично в огороде навели порядок. И только в 22м я с весны наконец уже решила, что надо благоустраиваться, чтоб там можно было с ребёнком находиться.
    Такие наводнения случаются, я знала об этом, но надеялась, что уже больше не будет. На Украине построили новые плотины на реке и Днестр очень сильно обмелел. Даже не думала, что он сможет на столько подняться. Предыдущее сильное было в 2008 году, тогда вода до второго этажа дошла и дольше стояла. А до этого где-то в 79-80м, наверное.
    У меня даже были мысли оставлять этот участок и искать незатопляемый, но полтора года раздумий привели к тому, что я решила, что даже потоп меня не остановит. Мне нравится это место. У нас очень мало дач возле леса и речки и не сильно далеко от города. Просто не буду делать погреб и не буду ничего такого держать в доме, что нельзя будет в случае чего поднять на второй этаж.

11. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    @Lyona, Алена, какой суперский побочный эффект в виде Никиты! :super::love:

12. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    больше ж в карантин нечем было заниматься :)]:)] Но вообще я с осени, конечно планировала. А тут всё сложилось

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Как же красиво иметь дом на воде, если не брать во внимание связанные с этим некие неудобства проживания…:|:

14. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    стоило пережить это наводнение ради таких видов :aga: Я всегда мечтала, чтоб из окна было видно воду. Правда, я про море думала, но, как говорится - учитесь правильно формулировать свои желания.
    Вода примерно по грудь была. Мы приехали/приплыли оценить ущерб когда немного на спад пошла.
    IMG_0829.jpg IMG_0806.jpg
    IMG_0804.jpg IMG_0802.jpg
    IMG_0866.jpg IMG_0849.jpg IMG_0809.jpg

зато осенью в лесу грибов было как никогда. Нас вообще в принципе наша погода грибами не балует. В основном люди собирают то, что в других местах чуть ли ни поганками считают - рядовка, зонтики, древесные, опята. Я такое не собираю, я эти грибы от поганок плохо отличаю и не рискую. А тот год было много белых (наверное, подосиновики, раз у нас осин много) и много моховиков. И эта беременность запомнится и грибами в том числе. Съёмок почти не было. Во-первых карантинный год, во-вторых уже сложно было. Поэтому весь сентябрь и октябрь я чуть ли не каждый день ездила в лес. Вообще я прямо вот рада, что беременность на этот карантин пришлась. Это принудительно меня избавило от работы и я с чистой совестью очень много гуляла. Первого я рожала на пятом курсе. До последнего на пары ходила, потом зимняя сессия, дальше диплом. Плюс я уже работала, хорошо хоть не в офисе, а фрилансила. Дочку родила через 2 года и тоже особо не прочувствовала беременность, старший расслабиться особо не давал. Зато сейчас я поняла, почему говорят, что поздние дети это совсем по-другому. Просто другое отношение. Работа сейчас по остаточному принципу.
    IMG_8649.jpg

Я решила по теплице отдельную тему завести, чтоб до весны сделать уже конкретный план и начать строить. Осенью я место под неё уже расчистила. Мини-теплица из дерева и стекла | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Да, да… сто раз ДА! Детки всегда такая радость, я сама даже не в 40, а в 45 родить была согласна, наплевав на общественное недоумение ЗАЧЕМ и что уже не девочка, что поздно, что есть уже сын с дочкой, что всё должно быть во время… Всем своё - это наверно единственное что верно! А потоп на участке и правда очень живописный случился! :victory::super: