1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    К сожалению, да, если вы столбами к себе на участок ставите!
    У нас все столбы с обеих сторон на нашей стороне, но и в этом минус есть! Мои псинки (питбули) просто раздвинули листы и пошли к соседям гулять! :aga: А у соседей 2 стафа...без крови не обошлось, но заборы все укрепили! :)]

2. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    вообще заборы лицом наружу ставят не из-за доброй воли и красивого жеста, а потому, что это безопасно. Ворам по гладкому сложнее лезть. Я бы без проблем пустила ходить по моему огороду сколько угодно, независимо от того, какой стороной они бы ко мне повернули забор. Но вообще я сама просила сделать столбами ко мне, готова даже красить их. Ибо реально на них хоть что-то можно прикрутить или привязать, а на лицевую? Максимум покрасить. Так что благодарна им за эту некультурность)
    Есть ещё идея выкопать вдоль забора (ну отступить, конечно, немного) канаву, обложить по периметру шифером или черепицей (ещё у меня пенопласт есть, он вроде тоже не разрушается от воды), землю перебрать от корней и засыпать обратно. Сверху мульчировать. Посадить помидоры и подвязывать их к забору :)] Или садовую ежевику. Ещё я купила ипомею и душистый горошек. Но это всё только к середине лета нарастает, иначе бы прикрутила сетки и посадила по всему периметру их.

Ищу пока ещё какие-то варианты
    у мужа на работе есть 3 ненужные двери :)]:)] Полтора метра забора спрячу
    223174be552cc6421e9f31ad9faa789b.jpg 39a532c698b0584c9d50ba7242c13f48.jpg

может если вдоль железных направляющих прикрутить доски и покрасить их тёмным, то станет лучше? И посадить что-то типа мискантусов
    92e2994ebaac7a26aefa9f2f62683a98.jpg c84a8092e7d81691eaa7a6ed23e12ef9.jpg

меня всё-таки больше такие варианты привлекают - отделяться зеленью и постройками. И от забора и от бассейна. Посадки в несколько ярусов (выбрать растения с максимально плотной листвой)
    4cd8f3ead8f28cd21e4179adc9a8c3c6.jpg efdefddba17c12c5387c0b25a1644163.jpg
    Получается, вдоль забора туи. Перед ними деревья. Не сильно рослые, но и не слишком раскидистые, чтоб были выше туй, но не лезли на соседний участок. Между ними рослые кустарники типа чубушника, пузыреплодника и дёрена. И перед ними подбивка низкорослыми типа спирей. И чего-то не сильно рослого хвойного добавить. Плюс какие-то вертикали из бруса (арка, шпалера, пергола). Конкретно этот вариант на картинке привлёк внимание потому, что мне не хватает грядок и размышляю куда бы их пристроить, чтоб не портили внешний вид. То что сейчас есть, конечно, сложно испортить :aga: Но раз придётся прокладывать капельный полив, то хочется, чтоб это было их стационарное место на будущее.

Туи вряд хоть и скроют забор, но это тоже скучно, если просто в ряд. И только вокруг бассейна ограничусь ими, чтоб листья не вылавливать постоянно.

3. Маргола
    Благодарности:
    12.284

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.284
    Идея со шпалерами и перголами мне очень нравится :super:
    И зелёных комнат.
    Они быстрее отвлекут внимание от забора, а сетка скорее его подчеркнёт...

4. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    сетку рассматриваю как временное решение, пока растения небольшие. Мне кажется, не так пестрить будет, если за растениями будет что-то зелёное, а не оцинковка. Я бы вообще лучше коричневой закрыла, но такой нет.
    Забор осенью ставили, часть деревьев уже без листвы. Ближе к лету посмотрю что вообще уже есть подросшее, на сколько закрывает визуально и с каких точек.
    Слева у меня уже есть 3 крупных хвойных, их видно. (вернее, их там 4, потому что посередине 2 туи, но одна какая-то чахлая). В самом угру сосна чёрная, придётся её ограничивать в росте. Справа сосна веймутова в 2 ствола, они равноценные, поэтому не сильно интенсивно вверх тянется, больше вширь.
    photo_2022-10-30_19-07-12.jpg
    Но довольно широко посажены. Зато между ними растёт девичий виноград. Во время постройки забора основной куст убрали (соседка протравила всё с небольшим заходом на мою территорию, там в ежевике всё было и не особо разбирала где что, поэтому под раздачу попал девичий виноград и кустик аронии), но он стелился по земле и местами успел укорениться. Если удобрить, он довольно быстро должен уже пойти в рост. Так что там можно на забор прикрутить сетку или металлическую или пластиковую и завить виноградом. Только надо что-то вкопать вдоль забора, чтоб не пополз к ней снизу, а сверху можно ограничивать.

С некоторых ракурсов даже сейчас уже растения неплохо скрывают. Возле сосны ясень голый, а весной он как раз закроет проплешины. Это вид со стороны дома.
    photo_2022-10-30_19-07-18.jpg

На эту ткань потом перетащила поддоны, фото не нахожу. Тут будет детский треугольный домик, он тоже частично закроет обзор. И вот в данном случае, мне больше всего не нравится именно этот участок забора, потому что он будет попадать на фото. И вот эти 2 пролёта хочется задекорировать уже прямо сейчас, а остальное готова ждать. Два пролёта это 2х6 метров. Если досками закрывать, то это 60$ плюс краска ещё столько же (если не больше).
    photo_2022-10-30_19-07-11 (4).jpg

5. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    Вообще инсайт прошедшего сезона (и это спустя 5 лет дачной жизни :aga:) - надо делать дорожки. Не просто протоптать или прокосить, а сделать их выделяющимися на фоне травы. Тогда даже заросли с сорняками не будут смотреться так ужасно. А без дорожек даже там, где у меня уже относительный порядок есть, всё равно всё сливается в одну зелёную кучу и не видно никакой структуры. Я явно недооценивала их роль.
    Естественно за год все дорожки не проложу. Особенно потому, что бетонные не хочу, всё должно быть "разборным", значит из плитки или из камня. Но хотя бы возле дома надо начинать делать. Хотя бы там, где я уже точно определилась, что они именно так пойдут.

Вот только почему-то расписывая на сезон план-минимум, у меня получается список не на год, а на пятилетку :ogo:

Второй инсайт за этот сезон - у меня незаметно для меня изменилось отношение ко многим растениям. Раньше были такие растения (в основном цветы, правда), которые я недолюбливала, мне не нравился их вид и вообще не понимала, зачем их садят, они некрасивые. Моя главная ошибка была - я каждый цветок рассматривала вообще вне контекста. Просто как взять, посадить посреди газона и любоваться. И я понимаю, что я примерно так и сажаю до сих пор :aga: Но пытаюсь исправиться. Например, я вообще не люблю очитки. Ну практически вообще никакие. Но увидев их в правильном миксбордере в подходящей компании, я понимаю, что просто не так на них смотрела. Или хосты, например. Ещё 6 лет назад для меня они были на уровне лопухов, а сейчас я готова чуть ли не коллекционировать их. А всё потому, что у нас во дворах хосты сажают куда попало. Просто повсюду лежат крашенные колёса и в них хосты. В каждом палисаднике эти лопухи ковром или бордюром. И все одинаковые. Поэтому для меня они были на уровне сорняков.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.284

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.284
    У нас в МО девичьему винограду надо 3 года, чтобы забор закрыть. Не думаю, что у вас быстрее обрастёт... а ещё через 3 начнёт требовать всё больше внимания. Только отвлёкся, он тут же оплёл всё близлежащее :)]
    А что упало, так тут же в землю впиявилось)
    Лучше бы конечно какой-нибудь бересклет Форчуна. Вечно-зелёный, кстати.
    Но ещё медленнее винограда нарастает поначалу...
    Может, вместо маскировочной зелёной сетки обычную сеть рыбацкую? Развесить живописно, как-будто сушится :)]
    "Размоет" немного забор и ладно
    Лодка с рыбаками у крыльца навеяла)

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    И я против сплошной сетки маскировочной, мне нравится идея рейки там-сям пустить с возможностью добавлять их постепенно.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    То есть вам поставят забор соседи полностью за свой счет, а вы еще и недовольны стороной и цветом? - забавно. Да еще и не пустили бы столбы красить? - так это теперь ваша проблема. Ну хоть что то вам должно достаться, а то как то очень странно получается, где логика? я ее не наблюдаю.

Вот мой пример, который я описала выше:
    ...Да, он ставил тоже за свой счет, на то были причины, договорились мирно.
    Претензий потом у меня к нему не было ни по цвету, ни по столбам, которые на мою сторону. Листы разноцветные, так как покупал их где то дешевле. И раз я не принимала участие в строительстве забора, то какие могут быть претензии?
    да, я взяла и покрасила, потому что это надо было мне. В чем проблемы? - я не вижу.

Потом я ставила забор с другой стороны, также за свой счет, соседи отказались и тоже все мирно. И цвет в этом случае уже я выбирала, и к себе любимой той стороной, которой мне надо.

Последнее редактирование: 03.02.23
  9. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    у меня между столбами натянута катанка, по ней пущена жимолость Карпифоль. На 10 метров три куста.
    Вариант неплохой. Примерно раз в три - пять лет, жимолость надо довольно сильно обрезать.
    Забор не завиваю полностью весь, такой цели не было.

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.688

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    А почему бы и нет? Меня, например, полностью устраивало отсутствие забора:)

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Но и соседей может не устраивать его отсутствие. Речь не об этом.

В моем случае, кстати, тоже забора не было и меня это вполне устраивало.

12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.688

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    Да, речь не об этом)
    Я просто привела пример, когда кто-то может быть недовольным соседским забором, даже если сосед полностью финансировал его появление:)

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Ну да, я понимаю. В этом случае можно объяснить свое нежелание вкладываться - типа нам забор вообще был не нужен, Ну, а потом еще и цветом возмутиться, чтобы он до конца почувствовал, что накосячил на крупную сумму. Ну и столбы еще до кучи не пускать красить, что уж.

14. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    там, кстати, на фото под забором позади белого укрывного виден куст вполне себе такой объёмный, это у меня как раз эта жимолость и растёт. Только без подвязки, поэтому холмиком нарастает. Когда-то хотела там арку сделать и её завить. За ней железный столб примерно в метре от неё, он кода-то границу участков обозначал (кстати, соседи примерно полметра фактически подарили мне, поставив свой забор чуть вглубь своего участка). Я хотела такой же столб поставить возле куста и сделать арку с проходом как бы вдоль забора (на тот момент несуществующего). Сейчас это неактуально уже, но куст есть и корневая уже хорошая, наверное. Он там уже лет 5, наверное, растёт.
    Но я буквально вот на днях проезжала мимо забора, который полностью увит такой жимолостью, хотела посмотреть как зимой выглядит. Печально выглядит. Листья не опали, но тёмно-коричневые и куча веток переплетённых. Я, конечно, зимой не особо брожу в той части сада, да и вообще на даче не бываю фактически. Но задумалась, а надо ли оно мне. С девичьим виноградом та же беда, но ему многое могу простить за его осеннюю окраску.
    Из мощных лиан ещё хвалят актинидию. У меня, правда, она пока не хочет приживаться.
    Клематис сажала на сетку, когда этот забор сначала появился через участок от меня. Попросила соседку, чтоб она разрешила мне посадить там цветок. Он растёт, вьётся, но нужной массы не наращивает. И периодически то одна ветвь отсыхает, то другая. То ли вредитель какой-то, то ли это болезнь. У меня с моим на моём участке то же самое, кстати... А вот тот что на берёзу залез, тот цветёт и здравствует :)]

меня соседка спрашивала, не хочу ли я частично поучаствовать финансово в установке забора. Но я ответила, что готова заплатить, чтоб его не ставили :aga: Если б она хотя бы рабицу согласилась натянуть, я бы на сколько смогла разделила бы с ней затраты. Ну а так да, я конечно недовольна. И не важно сколько он стоил и на сколько он надёжный. Но раз на это повлиять не могу, буду улучшать.

Сегодня ездила по городу и поймала себя на мысли, что я разглядываю чужие заборы в поисках этих сеток. Ну и один, кстати, нашла. Издалека даже не сразу угадала в нём эту самую сетку, но она на рабицу натянута. У нас их продают не салатовые, а очень тёмно-зелёные. Изумрудно-чёрные. Это порадовало. Наверное, куплю кусок размером с 2 секции, натяну и буду присматриваться - хуже или лучше. После этого уже решу, нужна ли.

15. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    Насмотрелась я на Иру и решила хотя бы семена для рассады что ли купить. И тут Остапа понесло...
    это наше НИИ вывело и выращивает. Из обычных решила взять низкорослые для ОГ рабочие лошадки (все сорта, а не гибриды) - незабудка, факел и загадка (загадку, кстати, не только у нас любят, это ультраранний сорт считается), их можно не подвязывать и не пасынковать
    photo_2023-02-04_02-20-32.jpg
    а это всякое разное украинское, но, так понимаю, прошлогодние запасы. Так что черемша может вообще не взойти. Но если и взойдёт, то только через год после зимовки в земле. Ипомею и горошек взяла для забора.
    photo_2023-02-04_02-20-32 (2).jpg

Если с обычными томатами у нас особых проблем нет, то с черри как-то грустно. Из украинских золотая капля, из наших амаретто и черная жемчужина оба гибриды. И насмотревшись разных блогеров, хочу теперь всякие разные черри от российских фирм (в основном партнёр, наверное). Буду искать, кто будет ехать в нашу сторону и сможет привезти.
    Есть знакомые названия? Что скажите?
    Черри:
    Лунный фонтан
    Сладкий фонтан
    Малиновый десерт
    Терек
    Волшебная арфа
    Медовая капля
    Черничный блюз

Обычные:
    Бычье сердце биколор