1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Не забывай, что летом солнце ВЫСОКО и освещает теплицу оно в основном через крышу…;):um:
    СПАСИБО! :hndshk: Тогда всё сходится, тоже встречала в описаниях, что только у «Русского огорода» эти капли реально медовые.

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Я тоже считаю этот вариант наиболее правильным.
    У меня участок на склоне и высокую грядку пришлось разобрать, высыхало всё моментом. Более того, я и грядки делаю вровень с дорожкой, боковины сохнут, тк всё лишнее и не лишнее сливается в овраг.
    мои 200литровые бочки пластиковые пищевые, из-под сиропа, не обязательно машинное масло.
    Может, поискать не бочки, а технические горшки? У меня есть от купленных туй и по 30 и по 50 литров, уже с дырками в дне, мы в них посадили кусты на склоне оврага. У приятельницы на 250 литров имеются. Бывают из нетканки чёрной мешки для растений большого литража, с ручками, видела у влогера, помидоры и перец в них сажает. Что удобно, можно перетащить из неблагоприятного места.

3. kredolia
    Благодарности:
    2.761

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    С туями идея хорошая, только я бы посоветовала не агротекстиль, а картон. Нужен очень плотный, стелить с хорошим нахлестом. А сверху потом кору или щепу

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Всунусь по поводу картона. Раньше ведь только его и настилали перед отсыпкой, поэтому я собирала каждую коробку пока отделка в доме шла и мебель собиралась новая, кое на что его хватило и под песок его стелила, но в сети сейчас его ругают. Говорят, что именно под ним живность живет и размножается со страшной силой. Враньё это или заказная реклама всяких агротекстилей не знаю, но чего-то теперь стало страшновато, что мышей, кротов и крыс собственными руками на участок свой подманила… :(:cool:

5. Ilona2269
    Благодарности:
    4.375

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.375
    Вставлю свои 2 копейки. Мне лет 6 назад подарили несколько саженцев канадских парковых роз. Сказали, что закрывать на зиму не нужно. Засомневалась, пригнула и от лени на всякий случай надела на каждый куст картонную коробку, коих после облицовки дома было множество. Мороз-оттепель- мороз-оттепель. Коробки просели, я приподняла пару, а там всё кротовней перерыто вдоль и поперек. Больше не экспериментировала.

6. kredolia
    Благодарности:
    2.761

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    Не знаю, посмотрим. Я все застелила им. Просто я в любом случае агротекстиль не использую, сыпала кору прямо на грунт, а так он уходит в землю постепенно, и сорняки лезут. С картоном сорняки пропали

7. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    Не знаю как кроты, а мыши у нас селятся просто повсюду, под каждой оставленной доской, а вот кротов в этом сезоне не было, хотя это странно, обычно буйствуют. Но картон неэффективен не по этой причине. Он очень быстро разлагается, гораздо быстрее, чем дохнут сорняки. Я прокладывала двойной слой толстого картона, буквально через месяц пырей вовсю уже рос на грядке. Может от обычных сорняков спасает, а от тех, которые месяцами могут выживать под укрытием он вообще не преграда. У меня старый прорезиненный матрас лежал где-то тут на поляне (вернее, и сейчас где-то лежит). Я пыталась разными непробиваемыми тяжёлыми материалами остановить поток сорняков от соседа. Когда он продал участок, пришлось перетащить матрас. Под ним, в принципе, было сухо. Буквально после первого же дождя все спящие корни пошли в рост. Так что эти 2 растения нефига не мрут под укрытием, просто бледнеют и уходят в спячку. А у пырея ещё и острые побеги, пролазит в малюсенькие дырочки.

у нас кора и щепа по такой цене, что я ещё храню как драгоценность для самых маленьких и нужных клумб :aga:

поэтому у нас не особо распространены горшечные и контейнерные посадки. Да и высокие грядки тоже. Но может если обить плёнкой бока, то не так будет сохнуть :faq: Фактически, это та же бочка и выйдет, только за счёт дерева меньше греться будут бока, по сравнению с железной. У меня есть канистры от сиропов, но это всего 10л, туда бутыль не зароешь. Хотя, может, есть и больший объём, надо узнать. Но их как-то декорировать придётся. Ну или в те же ящики ставить. Не знаю как будет в этом году, а в прошлом году мы почти каждый день ездили, можно было часто поливать. В общем, надо подумать, может есть получше варианты.

8. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А если не плёнкой закрыть землю, а сидератами, типа фацелии? И прям в эти сидераты посадить вьющиеся однолетники (ипомея, эхиноцистис), пока туйки расти будут. На забор ажурную шпалеру красивую, а за неё чёрный спанбонд, чтоб забор не светился?

9. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    От пырея картон не поможет! 2 года и опять все в нем!
    Я только геотекстилем закрываю 150ым, сверху корой засыпаю, полет нормальный!

10. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Я тут Вам фоточку с Дзена притащила. Отвечает на многие вопросы.
    Screenshot_2023-02-12-17-40-29-011-edit_ru.zen.android.jpg

11. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    шпалеры улучшают вид, но прямо видно, что сзади забор, вот и думаю, что надо сначала туями сделать непроглядную ширму, а потом делать объём другими растениями. Я пока только размышляю, не будут ли это танцы с бубнами, когда туи надо будет стричь, а вокруг сплошные посадки

кстати, не знаю почему, но фацелия в этом году стоит каких-то безумных денег по сравнению с другими, больше чем в 5 раз цена отличается. Из ассортимента сидератов в основном это вика, горчица и злаки. Я хочу горох посадить с этой целью. Но не здесь. Не вижу смысла сажать сидераты в многолетние сорняки, они их не задавят. Зато улучшат для них почву :aga: не тот эффект, которого мне хотелось бы

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Сначала туи будут расти больше 10 лет, чтоб стать непроглядными, а там и шпалеры сгниют и отвалятся. Вот этим туям по 9 лет, правда, сама черенки укореняла. Или покупать большими, но это дорого, ведь их надо много. Поэтому сначала ширма с клематисами, душистым горошком и прочими кобеями, а уж потом туи. Вся эта красота высаживалась тонкими былинками в 2016 году густенько, а теперь травянистые постепенно отсаживаются, по мере разрастания основных героев, а никак не наоборот. И, да, с этими соседями смена забора обсуждается который год не по разу, но...подозреваю, он будет "радовать" нас ещё лет 5...или пока не рухнет.
    IMG_20220622_113829.jpg

13. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А если под шпалеры покрасить забор в очень темно-зелёный или прям в чёрный, чтоб не видно его было за шпалерой?

14. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    если красить, то можно и без шпалер обойтись. Но так подумала, что на ту сумму, во сколько мне обойдётся краска, я лучше туи куплю хотя бы годичные, чтоб год на укоренение не терять.
    Я хочу брабанты, они растут быстрее, сомкнутся быстрее. Вот из тех, что я сажала возле дома на агроволокно, там выше фото, высота уже полтора метра, это лет 5 прошло. Просто выжили не все, в потоп погибли, а так бы была уже изгородь. Ну и мне попался пересорт, часть смарагдов, часть брабантов. В зародышевом виде их не различишь, поняла уже позже, но может сейчас повезёт и одинаковые куплю. Если найду маленькие недорогие. Хотя черенковать тоже буду, решила авансом высадить и вдоль второго соседа, а то вдруг продаст и новый сосед тоже какую-то хрень поставит. Вернее, я осенью уже начеренковала, но не уверена, что выживут подзимые, повторю весной ещё.

Сегодня поехала на дачу, весь этот участок обмеряла вдоль и поперёк, отметила все растения, теплицу, детский домик (будущие, конечно). Надо теперь только как-то это цивилизованно на план перенести. И по примеру Иры всё выложила на местности из досок. И как-то так всё сразу хорошо сложилось. И дорожка изогнулась сама и оправданно, а не потому, что я пыталась её насильно так проложить ибо все ландшафтники против ровных дорожек (если сад не геометричный, конечно). Грядки пока только не очень складываются, но позже покажу, может кто что подскажет по ним.

Про томаты в ёмкостях - новый вариант на оценку - зарыть их в вёдрах без дна или с большими дырками в дне. Так я их от сорняков отгорожу, если сверху бортик оставить и при этом в земле будут, не пересохнут. Но травить сорняки тогда не получится, придётся вручную делать "зону отчуждения" и избавляться в этом месте выборкой корней. Целую поляну я просто не осилю ни морально, ни физически, но может на метр от забора справлюсь. И в длину метров 8-10

15. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    Разложила палки по периметру фундамента и грядки внутри. Планировала делать 2х3 и вижу, что надо ну хотя бы метр добавить и сделать 2х4. Больше не получится из-за размера поликарбоната на крышу. Но и так получается, что надо укоротить грядку и сразу за ней граница с соседом, там около 1м всего остаётся проход. Влево двигать некуда, нижний угол в сакуру упирается, а второй в розу. И можно на 90 градусов развернуть, как я вначале планировала и сориентировать теплицу как дом. Размер не изменится, просто вдоль грядки будет и вход со стороны дома.
    Залезла повыше на лестницу, так вроде понятнее, на какой площади всё размещается
    IMG_20230213_161940.jpg IMG_20230213_163446.jpg IMG_20230213_164743.jpg

И нарисовалась идея с пустующей поляной. Вообще из арки сейчас идет дорога по прямой, прямо ровно в правый нижний угол, там справа пруд и дорожка вокруг него протоптана. Я её сейчас нарисовала сверху пруда, а пунктиром так, как она идёт и где она должна быть, я просто не очень уверена как её ниже теплицы надо вести. Сейчас получился как бы островок и в нём сосна (посередине между детским домиком и теплицей, если диагональ провести).
    Ну зато нравится площадка перед бассейном, получился почти ровный круг с диаметром 8м. Я уже по темноте решила проводом окружность разметить, посмотреть, хватит ли места для туй, поэтому совсем тёмное фото. Идея - посадить незамкнутый круг из туй. С понижением высоты. Вдоль забора высокие, потом плавный (или не очень) переход на метровую высоту, чтоб только бассейн закрыть и от арки вдоль дорожки или карликовые туи или микс туй, спирей и ещё чего-то. Или тоже высокие, но кустарники, чтоб по дорожке не идти как по тоннелю. Будет как зелёный кабинет. Площадка перед детским домиком
    1.jpg IMG_20230213_165405.jpg IMG_20230213_174152.jpg

Про забор и помидоры... Остались столбы от старого забора, не совсем ровные, но можно выравнять, загрунтовать и связать с самим забором. И использовать эту конструкцию как шпалеру для подвязки и летом сетку натягивать ещё можно. Единственное, я не знаю как от него будет тень к маю-июню. Он стоит у меня с южной стороны. Юг - юго-восток. Но летом, наверное, это без большой разницы.
    IMG_20230213_170902.jpg

смотрю сейчас на фото и когда нет деревьев, прямо видно, на сколько у нас зеркальные участки получились с соседом. Дома, бассейны, еврокубы :aga: