1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. ULanochka
    Благодарности:
    2.359

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    @Lyona, Алена! Туи Брабант вырастают без стрижки в огромные деревья довольно быстро. У Вас маленький участок и стричь их надо будет часто, хотя бы два раза в сезон, и, думаю, сильно все-равно не сильно удержите их рост. А если продадут Вам сеянцы? Наблюдаю по дороге на дачу такую стену из туй разношерстную В одном из поселков озеленители сделали зеленый забор из туй, в основном, похожи на Брабанты, но попадается и что-то вроде Колумны, Не стригут. Издалека отлично выглядит, как лес.
    При случае сфотографирую

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.669

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.669
    круг под газон? - тогда не подводите круг слишком близко к бассейну. Когда круги вот так расположены без смещения, то это не особо удачно выглядит в деле, учитывая, что по краю газона у вас есть желание посадить туи, если я правильно поняла.

покажите на рисунке вертикальными линиями, как вы себе все это предствляете.

да, это правильная мысль. План и реальность конечно отличаются, но думать будет проще, особенно в зимний период, когда редко бываете на участке.
    Еще фотки без искажений помогают, прямо на них можно рисовать и не только линии и точки.

выровнять и покрасить, но связывать с забором не надо. Протяните катанку или хорошую проволоку в три ряда между столбов - готовая отличная опора для вьющихся растений: жимолости, винограда, клематисов...
    Сетку тоже не надо.

Вот здесь не слишком удачное разветвление дорожек 1а.jpg

3. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    да я уже смирилась, что без стрижек не обойтись. По сравнению с нашей изгородью из американского клёна, который каждый месяц надо стричь, туи раз в сезон даже уже и не кажутся проблемой. Только кусторез надо будет всё же купить, но это ещё не скоро. Зато они дадут непроглядную стенку и круглогодично. Они будут фоном, а объём более симпатичными кустарниками сделаю
    Туи примерно на метр от бассейна надо сажать, чтоб и бассейн было удобно чистить и туи стричь, чтоб дорожку не закрывали. Бассейн у нас закопан, над землёй 65 см, так что туи можно на метровой высоте держать и стричь удобно будет. Я вот не очень уверена, что хочу круглый газон. Круглая комната - да. Возможно с какой-то аркой для входа. Но ровные круглые газоны никогда не привлекали внешне. Ну или хотя бы не газонная трава, а может клевер. Не знаю только на сколько это удачная идея, учитывая, то не всегда успеваем вовремя косить. Но на этот счёт я ещё подумаю. Для начала надо от многолетних сорняков избавиться. Я за пару лет ещё 15 раз передумаю) Но сейчас надо задать основную структуру, чтоб потом поменьше пересаживать. Ну т. е. если я туи сейчас сажаю, то желательно бы уже чтоб это было их постоянное место.
    Я идеи покажу, чтоб понимали о чём вообще речь, но не скажу, что какая-то вдохновила вот полностью повторить и, наверное, как раз потому, что мне не очень нравится газон. Но может вкусы поменяются потом.

Не знаю, что это на входе, но мне нравится, что есть стены и есть двери.
    b7663b8795a99a9ce87d4f186a917263.jpg

похожий вариант и тут хорошо видно туи на заднем плане, они определённо лучше забора, но там где беседка на фото, там у меня группа деревьев, чтоб не была такая сплошная стена
    f5f94d5fd1459835b7c4e81638aa02a0.jpg

нравятся такие арки
    aad6677fb87c1d24d5be5c47e4311a42.jpg

тоже что-то такое камерное с не очень чёткими формами
    258e0d5e9e001f4ab9acb040c2fb7b5c.jpg 81f6ad68a7d289f52aed4944cf99d3bb.jpg

визуально мне больше всего нравится отсыпка и мощение. Но на отсыпку не решусь. У меня вокруг кострища просто постоянно приходится чистить. Зарастает сорняками моментом. И не от земли, а сверху насеваются и некоторые так сильно цепляются корнями за агроволокно, что прямо с клочьями приходится выдирать иногда. Ну или травить, а это неудобно, когда вокруг много растений. Ну и опять же, если потом планы изменятся, я эту отсыпку фиг вывезу. Но мне нравятся растения на фоне отсыпки или мощения.
    93eb7b41c6df90213b8b66319fafcfa6.jpg 461d1669e46f14e1d483a56be7e2f64b.jpg 71014b0311d60c652f2e3d5cdf1b68a1.jpg

Об этом подумаю позже, а пока буду собирать растения, которые ещё должны дорасти до такого состояния. Мне вот, кстати, очень понравилась фотиния. Я только осенью посадила, ещё не полностью оценила, но она наряду с туями стоит зелёная и красивая всю зиму.

на местности они как -то лучше прошли, чем на картинке. К теплице и к домику они в любом случае нужны, а дальше к пруду надо подумать. Или посмотреть, как сами проложатся. Как-то ж надо обойти эту сосну. Хоть с какой-то стороны. Т. е. по любому дорожка должна прийти к углу пруда, там где развилка с пунктиром начинается.

Последнее редактирование: 15.02.23
  4. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    2.jpg
    может быть, если возле сосны всё засадить, то там ходить не будут, но не знаю на сколько удачная идея делать дорожку через домик, учитывая, что хожу я туда довольно часто и иногда с тачкой, но чаще со шлангами, там ежевика растёт, вишня, яблоня. Опять же к пруду часто ходим. Т. е. это не просто прогулочная дорожка, чтоб сильно зигзагами её делать.

если с точки зрения эргономики, то такая магистраль удобнее. Домик с прудом можно шаговой дорожкой соединить. Вокруг домика отсыпка или отмостка для удобства
    3.jpg

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.669

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.669
    пол на этих примерах тоже есть.
    И как он выглядит очень важно.
    Представьте эти фотки без газона, ну я даже не знаю, что может быть вместо него, и уже будет не то, совсем.
    И отсыпка или мощение в других примерах - тоже однотонное, спокойное, поэтому все, что вокруг посажено, привлекает внимание.
    Это я к чему, -
    и в ней пол должен быть, без него никак, значит надо сначала представить, что это в вашем случае, а потом уже все, что вокруг. Основа здесь газон в одних примерах и отсыпка в других, на это мы обращаем внимание в первую очередь. Попробуйте закрасить на фотках газон, - вы сильно удивитесь.

А может быть на вашем участке как раз и не хватает зеленой ровной поверхности?
    ну а комната не обязательно должна быть круглой...

Сейчас эти круги примерно одинакового диаметра и они не будут удачно смотреться рядом, без смещения, я уже обращала внимание выше. Надо или разнести их в пространстве или изменить диаметр, того, что можно изменить.

И дуга из туй, которая, как я понимаю, повернута обратной стороной к бассейну, тоже не оч. удачно. Нарисуйте все, посмотрим, что получается.

6. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    Всю ночь промучилась, не получилось у меня установить программу для визуализации. Вернее, программа встала, но не запускается. Видимо, комп не тянет.
    Поэтому очень схематично нарисовала пока что. Зелёные бочонки это туи, Серыми стволы деревьев обозначила.
    2023-02-16_14-55-16.jpg

примерно отсюда ракурс
    IMG_20230213_164743.jpg IMG_20230213_165405.jpg

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.669

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.669
    @Lyona,
    ...почему то я думала и даже надеялась, что вы нарисуете вручную...
    для этого особенного ничего не надо - линейка, лист бумаги, карандаш. Попробуйте, мне кажется у вас должно получится симпатичнее, чем в программе.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    @Lyona, Алён, а может как-то так скруглить втыкания тропинок друг в друга?
    2023-02-16_14-55-16 с.jpg 2023-02-16_14-55-16.jpg

9. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    я художник от слова Худо :)]
    Могу нарисовать условно красиво, но я не умею выдерживать габариты и выйдет всё равно неправдоподобно.

я в скетчапе даже соединить их нормально не смогла, не то что скруглить :aga: На деле конечно квадратными не получатся. Только ты по дубу прошлась :aga: Дорожка его должна обогнуть. Поэтому довольно крутой поворот получается. Зато почти ровный круг получается. С другой стороны его скругляют деревья, поэтому там туи не рисовала, но под деревьями что-то хвойное посажу, может горные сосны или можжевельник. И только черешня выбилась, но это пока нет других кустов. Думаю дёрены, пузыреплодник, фотинию, бересклет крылатый, калину - что-то из такого выбирать буду для среднего яруса

10. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    Почему эта светлая мысль не пришла мне в голову раньше? :faq: Взять фото со спутника, масштабировать и нарисовать поверх все объекты там, где они на самом деле есть, а не пытаться с рулеткой выяснить их местоположение
    Вид сверху и со стороны дома
    план+спутник-4.jpg план+спутник-1.jpg

и с противоположного конца участка. Коридор какой-то... На плане всё ещё хуже, чем на деле. С земли пропорции не так явно читаются, учитывая, что местами нет границ с соседями. Но если все поставят такие заборы, то это пипец какой-то будет. Тоннель.
    план+спутник-2.jpg план+спутник-3.jpg

только объекты, без растительности. И два пенька между теплицей и домиком, это дуб и сосну обозначила. Между ними дорожка должна идти
    план+спутник-5.jpg

с габаритами не уверена, но как могла изобразила свои мысли
    план+спутник-растения-1.jpg

убрала сосну и дуб, чтоб не мешали обзору на "круглую комнату". Не получилось у меня нормально расставить растения, но там где просто шарики туевые, там как у бассейна должен быть микс. Чтоб это не была ровная линия, а где-то что-то выпадало.
    план+спутник-растения-2.jpg

оставила только то, что уже растёт и уменьшила до того размера как оно сейчас есть.
    план+спутник-реал.jpg

Пока рисовала, пришёл ещё один вариант в голову - не сажать туи вдоль дорожки, а попробовать вход в теплицу тоже включить в контур круглой комнаты. Расширить чуть-чуть. Дуб (красный, но на деле он зелёно-бордовый осенью) тогда выбивается, но он там уже растёт

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.669

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.669
    Еще вы можете представлять, что именно вы хотите увидеть с какого то конкретного места,
    закрытое должно быть это место или открытое, в зависимости от этого и растения можно подбирать крупные или мелкие.
    Ну и фон учитывайте, что будет фоном в том или другом случае.

12. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    поэтому и хотела в какой-то программе для визуализации рисовать, чтоб можно был покрутить сцену, посмотреть, как будет смотреться с других точек.
    Тут, в принципе, только 2 смотровые точки. С домика и с выхода из теплицы. Ну и когда из под арки выходишь, тоже должно быть интересно. Со стороны дома яблоневая аллея весь вид на эту часть сада закрывает. Яблони при удачном стечении обстоятельств будут как арка, если крона сомкнётся. Или просто небольшой аллеей. Дальше деревянная арка с розами и выход к теплице и треугольному домику. Здесь одновременно хочется и сохранить интригу, чтоб круглая комната стала видна только после прохода под аркой, но при этом из бассейна хочу видеть не стену из растений, а дальше сад и домики и даже соседей. Пока обдумываю... может быть там не туи сажать, а продолжить арку, сделать шпалеру и какие-то не слишком нарастающие цветы, типа клематиса. Получится, что вроде и закрыто, но при этому можно что-то увидеть
    план+спутник-6.jpg

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.669

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.669
    их обычно всегда гораздо больше.
    Вы не торопитесь, у вас мысли сразу про всё и сразу. Рассмотрите какой то конкретный небольшой участок, но подробно. Начните с той же "комнаты" например. Тут может возникнуть вопрос, комнату закрывать, как было у вас в начале показано, или все таки бассейн?
    И про окружности подумайте и порисуйте их, посмотрите, как они между собой будут взаимодейстовать.

14. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    бассейн я изначально не сильно высоко закрывать планировала. Если туями, то держать их на метровой высоте. Либо разряженная посадка. Главное, чтоб синее полотно было прикрыто и желательно всесезонно.
    У меня внутренняя борьба :aga: Очень хочется закрытую комнату, чтоб прямо вот было явное ощущение одиночества. Но и хочется видеть сад и из бассейна и чтоб из сада сам бассейн тоже хотя бы частично просматривался, чтоб я видела, что там творится. Хотя... пока те туи вырастут уже и ребёнок вырасти успеет. А туи всегда потенциально моно дорастить до нужной высоты, а до этого держать на каком-то уровне. Поэтому есть, наверное, смысл их там сажать.

я-то наоборот пытаюсь сейчас какую-то общую концепцию задать, чтоб понять, что мне надо уже сейчас начать готовить. Например, купить туи на доращивание и в этот год буду вычищать от сорняков, а на следующий год уже хотя бы немного подрощенные посажу. Но надо сразу определиться с количеством, чтоб одинаковые были хотя бы в изгороди вдоль забора.

Вообще, всё ниже детского домика я бы сейчас полностью перепланировала... Но уже не буду, потому что и пруд сложно переместить и взрослые деревья не рискну пересаживать. Эта часть лучше всего подошла бы для огорода. Это самое солнечное место, самое проходное в плане соседей. Надо было всю нижнюю треть моего коридора выделить под огород, а дальше уже лесные и прочие декоративные посадки. А теперь получилось, что огород у меня просто посреди участка вместе с бассейном. Это вообще самое слабое место в моём плане и пока не очень представляю, как это визуально исправить. Получается, что идёшь по дороге между яблонь, потом пустое место, где с одной стороны дорожки бассейн практически вплотную у дорожки, там толком даже не посадишь ничего. С другой стороны чудесный открытый вид на еврокуб и старую ванну. И тоже ничего не посадишь высокого, потому что там зарыты трубы с водой и электичеством, они от еврокуба к бассейну протянуты. Дальше опять нарядная арка с розами, ну и всё по плану - дорожки-теплица-пруд. И шпалеры с ежевикой вдоль забора :ogo: В общем, логика во всём этом очень минимальная. Я же как и все покупала дачу с мыслями - никакой картошки, только клубника и 2 куста с помидорами :)]:)]. Домик, бассейн и везде ёлки. Идея делать съедобные посадки среди декоративных никак себя не оправдала ибо без автоматического капельного полива мало что выживает, а тянуть его к каждой клумбе нереально. Плюс вопросы по обработкам и удобрениям не всегда удобны. Завидую тем, у кого так получается сажать. Но в какой-то момент захотелось под огород выделить одну общую площадь

Кстати, на месте этой зелёнок комнаты огород бы тоже хорошо вписался. Там ничего не притеняет, там солнечно и есть откуда завести полив. И эта мысль тоже не даёт покоя.

Надо что-то делать с огородом...
    розовые круги - розы, розовая грядка - малина. Две арки возле теплицы это тоннель из сетки, куда я хочу тыквы сажать. Где-то выше я писала про эту идею. Рядом два абрикоса пока маленькие, но потенциально деревья рослые. Но года 3-4 арка там может простоять, может и дольше. Там сейчас ширина чуть меньше двух метров. Вроде как грядку нет смысла пытаться втиснуть в этот проход. Вдоль забора была грядка с помидорами, сейчас у меня и тут борьба с собой, оставить их тут же и сделать высокие шпалеры для индетов или перенести сюда летнюю малину. Она сейчас через одну грядку от обозначенной розовой, но оттуда буду точно убирать, вопрос только куда.
    Фиолетовый круг - виноград. Он сейчас на еврокуб заведён. Это маковей (или баку), в теории думаю привить. Там мощный корень, я не смогла искоренить его оттуда, в итоге оставила. Ему бы тоже шпалеру. Или арку. Не придумала как и куда.
    На самой большой грядке клубника сейчас.
    план+спутник-огород.jpg
    Для чего нужно место: много помидор и из них много рослых. Т. е. нужно 2 грядки, со шпалерой и с колышками. Клубника. Горошек. Перец и баклажаны 6 кустов. Под зелень у меня есть отдельное место.
    Помидор в этом году много (ну как много... для моего огорода много). Около 30 сортов в общей сложности и хотя бы по одному кусту каждого, но в идеале по 2 на всякий случай.
    Можно добавить ещё одну грядку после клубники, но она перекроет весь проход. Либо убрать клубнику и в этом месте сделать 3 или 4 короткие перпендикулярные грядки.

Грядки по 3 метра, малина 4 или 5, не помню.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.669

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.669
    вы не одиноки.

ну тогда надо без растений, только линии сначала.

а какие есть варианты?

@Lyona, слишком много текста, я пока дочитываю до конца начало уже не помню. :)]

да, это очень удобно и в плане ухода и общего вида тоже. И не надо метаться по всему участку, когда грядки в одном месте, теплица в другом, вода в третьем, а инструменты в четвертом.

Последнее редактирование: 21.02.23