1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    у меня начинается ответ с коротких 2х строчек, а потом приходит новая мысль... краткость явно не мой конёк :aga:

Линиями без растений - это, наверное, опыт. Я и с растениями не очень понимаю как в итоге будет получаться... Я когда смотрю на эти планы из сплошных кружочков, мне это вообще ни о чём не говорит. Разве что как общий план дорожек и посадок глянуть.

Варианты огорода... у меня никаких вариантов толковых не придумывается... Единственная мысль, что если делать высокие шпалеры для помидор, то проще если грядка будет одной большой. Самые большие у меня клубничная и за теплицей вдоль забора. Клубничная около 1.2м шириной.

2023-02-21_18-53-38.jpg

этот вариант выглядит более разумно. За исключением картошки возле помидор и клубники, у них у всех общие болезни есть. Хотя картошка это не принципиально, могу вообще отказаться от неё
    2023-02-21_19-20-33.jpg

Томаты пересчитала - 20 сортов. Из них только 3 низкорослые... Как вариант, ставить ещё одну высокую шпалеру на месте горошка, а горошек вместо картошки.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    план+спутник-огород-2.jpg
    перерисовала с более правильными пропорциями. Хоть бери и дрон ради этого покупай, а то со спутника мало что понятно, тяжело привязываться.
    грядки где малина размер 3*0.9м с проходами около 80см, на второй площадке 3х0.7 и проходы по 60см
    Длинная грядка для высоких томатов 6м, но буквально через год её будут затенять деревья... придётся им новое место потом искать.

Одна грядка либо скошена, либо делать маленький квадрат и рядом куст ещё можно не сильно большой посадить.

Больше ничего не придумывается. Ну кроме как взять и перенести весь огород за бассейн и сделать там просто ровные грядки перпендикулярно забору и вдоль забора шпалеру для индетов. Но там тоже площадка не особо большая, 5х6 примерно

3. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    2023-02-24_20-54-14.jpg
    примерила, там не особо вместительное место. Но вопрос с переносом томатов актуален... Куда-то деть их надо будет потом

4. Red_Hat
    Благодарности:
    3.714

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.714
    Для малины обычно отдельную грядку делают, она многолетник.

5. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    она на отдельной и растёт, только её грядка оказалась среди других. Там 2 сейчас, но одна ремонтантная и уже обрезала её под корень, пересаживать не буду. Так и будет теперь там расти. Я её розовым выделила как недвижимость, остальные пока можно местами менять. Вторая грядка с летней малиной, сажала только год назад, она ещё не разрослась и хочу пересадить. Только не знаю куда... казалось бы, 10 соток на вид почти пустые, а лишний кустик даже воткнуть некуда. Если б не её корни, уже бы куда-то хоть временно пристроила бы. За теплицу вдоль забора не могу, вспомнила, что там трубы внизу Помидоры ещё можно поверх, а малину уже не стоит.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Да, так именно и бывает, когда посадки с самого начала не продуманы, все посажено стихийно.
    Вам надо как - то постараться разделить огород и декоративную часть. Я понимаю и знаю, что и в огороде могут расти дек. растения: на входе или рядом, или чтобы разбавить или украсить..., - зависит от конкретного места и ситуации, но если вперемешку вообще всё, то и выглядит именно так - хаотично, вы сами это понимаете. Нет структуры, нет концепции и даже не очень понятно, что со всем этим можно сделать.
    Тем более ваш ход мысли отследить практически невозможно, вы меняете решения сразу же, не успев их как следует обдумать, это сбивает с толку.
    На рисунках надо все подписывать, я, например, не понимаю, что значат эти ваши опоры и зачем они именно так расположены. Малина в окружении грядок с овощами, это конечно не самый большой косяк, но вызывает вопросы. А грядка за малиной меняет свое наполнение стремительно - то там клубника, то баклажаны вдруг и внезапно... - но совсем не это сейчас для вас должно быть первостепенной задачей.

Последнее редактирование: 26.02.23
  7. Red_Hat
    Благодарности:
    3.714

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.714
    Очень хорошо пересаживается, соседки выкапывали мою малину см по 60 высотой, вся прижилась, позже с ягодами копали - тоже прижилась.

8. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    пытаюсь решить, куда лучше что посадить, поэтому меняю пока на плане посадки. Там картошка росла, она вообще в принципе не лучший предшественник ни для чего, но лучше туда перенесу клубнику, а перцы с баклажанами на свежую грядку.
    В целом, огород у меня сконцентрирован в одном месте. Второй вопрос, что запросы выросли и теперь хочется больше овощей пробовать вырастить. А вот новые грядки в изначальных планах не были, поэтому сложно им место придумать... А для малины как-то особенно. Но та что среди других грядок, та мне никак не мешала, она ограничена шпалерой и не выпадает в проходы, а побеги вырывала, которые лезли за пределы грядки. А летнюю хочу перенести только чтоб освободить одну грядку

так она выкапывала то что уже растёт, а я же ремонтантную срезала под корень. Сейчас даже не видно где копать надо. Когда взойдёт, можно крапивкой пересадить, но раз пока не мешает, эту трогать не буду. А летняя со стволиками стоит и ещё корневая не успела по всей грядке разбежаться, её вообще легко перенести. Осталось придумать куда :aga:

2023-02-26_13-41-25.jpg
    эти опоры?
    Возле бассейна это арка для роз. Три в ряд перед домиком - арка для тыкв. Типа такого
    20b984fae173d3f80f484912ec11d9e9.jpg photo_2023-02-26_13-57-12.jpg photo_2023-02-26_13-57-51.jpg
    ширина 1.5-2 метра там. Розовые кружочки это розы, с другой стороны зелёные круги это абрикосы. Между ними хочу арку, потому что тыкв много, а места для ботвы не много, надо в вертикаль перевести попробовать.
    В теории... можно оттуда куда-то пересадить абрикосы и освободится площадка возле теплицы для дополнительных грядок. Но опять же, надо тогда думать, куда их пересадить. Как ни странно, найти место под два дерева кажется более реальным, чем под десяток помидор :aga:
    Попробую сейчас перерисовать план под эту идею. У меня действительно мысли скачут. Если б я могла с первого раза всё идеально спланировать, я бы давно всё сделала и не пришлось бы обсуждать. А так - ваши замечания читаю, смотрю сама со стороны, начинаю видеть косяки и думать, как лучше исправить.

9. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    план+спутник-огород-3.jpg
    очередной вариант. Дорожки не рисовала, они не изменились.

Это же, но с других ракурсов
    2023-02-26_15-30-06.jpg 2023-02-26_15-30-39.jpg
    при таком раскладе арки для тыкв пойдут прямо по границе с соседом. Фактически, эта арка будет вместо забора. Мы сейчас там будем натягивать метровую сетку по границе, чтоб собаки не ходили, но в районе теплицы оставлю калитку на всякий случай. Так что можно будет пройти к соседу и подвязать плети. Во всяком случае пока он не продал другим свою дачу. У нас нормальные отношения, его дочка часто прибегает к нам покупаться или просто поиграть, поэтому калитка всё равно нужна.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    а зачем вообще арки для тыкв?
    И для роз именно такой формы почему? и рядом с грядками...

- человек у вас на плане очень маленький или теплица очень большая, в два раза выше женщины - масштаб проверяли?
    - аллея из яблонь? из каких это ?
    - 10 соток, а вы все в одном месте собрали: и теплицу и грядки, и розы, и аллею... да, еще тыквы на арке рядом с розами.
    - яблоня рядом с бассейном - весь мусор там будет, замучаетесь вылавливать, поверьте.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    у теплицы 30см цоколь и стены 2м, так что примерно так и есть по отношению к человеку. Программа выдаёт стандарт женщины 1.7м. Нужна высокая, т. к. в теплице я хочу сажать черри, а они почти все индеты.

Яблони на подвое М9, большими не будут, некоторые сами по себе стремятся к колоновидным, остальные регулирую обрезкой. Сорта все разные.

Возле бассейна яблоня растёт уже не первый год. Она вообще была посажена раньше, чем копали бассейн. Там до потопа ещё и персик рос. На момент установки бассейна выбирали самое близкое к дому место, но так чтоб не под окнами, и на сколько это возможно подальше от тени. Все ветки, которые в сторону бассейна идут я перевожу на боковые. От неё меньше всего листьев. У соседей огромная мирабель, растёт недалеко, а за забором вообще обычный лиственный лес и если ветер, оттуда, то тоже листья прилетают. У нас скиммер стоит, пока работает насос, мусора нет. За зиму налетает, весной перед запуском бассейна убираю всё сачком.

Арка для роз... ну какая получилась... У нас все арки квадратные и из бруса. Я не столяр, поэтому как умеем, так и делаем. Ей тоже уже лет 5. Там с одной стороны Пьер де Ронсар, который на арку идёт, а со второй стороны Эскар Виндзигман, она не плетистая, должна просто боковину арки закрывать. Они раньше бассейна там появились.

Арки для тыкв - мне нравятся тыквы на арках и я писала, что места для тыкв мало, а сортов много. Мне много тыкв разных надо, я для съёмок их выращиваю. Поэтому хочу сэкономить место на земле, переведя их в вертикаль. Помидоры и огурцы тоже могут стелиться по земле и даже лучше так растут в нашем регионе, однако все их подвязывают к опорам. А я тыквы буду подвязывать. И рядом помидоры. Розы так уж получилось, что рядом растут. Будут как раз грядки загораживать. В этом месте огород вообще не планировался. До наводнения здесь были посажены магнолии. розы и лаванда. В отличии от роз, они не выжили. После наводнения вместо магнолий абрикосы посадила. Сейчас хочу расширить огород и под него только 2 варианта на участке находится. Либо тут, либо возе бассейна. Тут как-то логичнее и всё в одном месте получается.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    @Lyona, ну раз все так хорошо складывается, все имеет свои объяснения и причины, то не понимаю, в чем ваш вопрос?
    если вы не хотите изменений, то надо продолжать двигаться в том же направлении. Если хотите получить другой результат, то надо что то менять - тут нет других вариантов.

А получается, что вы хотите какой то другой результат, а делаете то же самое - непонятно, ведь так не бывает.

13. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    То сильно быстро меняю, то ничего не меняю, вас не поймёшь...
    Глобально я не буду ничего менять, иначе вообще ничего не сделаю. Выкапывать сосны, яблони, переносить бассейн? Я пытаюсь найти оптимальное решение в тех условиях, которые уже сложились. Сегодня посмотрела на абрикосы и поняла, что я уже переоценила свои силы. Им, вроде, всего 3 года сейчас, но они уже выше двух метров и чтоб с хорошим комом перенести, придётся мужа подключать.
    Если новичку говорят "всё не так", то взять и переделать "так" он не сможет. Если б я умела, я бы изначально всё правильно сделала без лишних вопросов на форуме... Конкретно сейчас у меня вопрос только - где разместить 30 сортов томатов не трогая взрослых деревьев. Две большие розы я уже пересадила, чтоб поместилась теплица. Если есть какой-то большой смысл, могу и остальные, конечно, пересадить, но ещё одна грядка там всё равно не влезет.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    быстро меняется - это было сказано про наполнение ваших грядок, и я вполне серьезно не понимаю, в чем проблема придумать, что именно посадить на нескольких грядках, и как это относится к общей планировке участка?
    мне кажется это можете решить только вы. Чтобы вам здесь не предложили, не окажется удачным - потому что это частный вопрос. Все зависит от освещения, удобства в уходе и остальном подобном, с расстояния понять и оценить все сложившиеся условия нельзя.

15. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    к общей планировке, наверное, никак не относится, а вопрос посадок - я вообще мало что сажаю, поэтому практических знаний не хватает. Например, сначала малину с томатами рядом нарисовала, потом поняла, что после середины лето и то и другое раскинется на дорожку и в лучшем случае мне самой неудобно будет ходить. Вдруг ещё что-то не учла. Вообще грядки подписываю, чтоб видеть, всё ли влезло, что я запланировала посадить и сколько можно сделать рассады, чтоб влезло на отведённое место. Основной вопрос, как рациональнее разместить сами грядки, чтоб максимально использовать имеющееся место. Тут чисто практический вопрос.

А вопросы с красотой и планировкой у меня возле бассейна, там где запланирован зеленый кабинет.
    план+спутник-реал.jpg
    и что можно посадить между ивой, сосной и теплицей, учитывая, что там насыпной холм. Например, могу ли я там посадить несколько кустов голубики возле сосны вдоль дорожки? Это всё вообще должно было быть газоном, но сейчас делать ещё один газон посреди сада не очень хочу. Я и возле дома не всегда успеваю вовремя стричь. На ум приходит только какой-то стелющийся можжевельник посадить в виде почвопокровного. На этом фантазия заканчивается. Но на данный момент там очень плотный слой пырея. В этом сезоне буду травить его, а осенью или следующей весной что-то сажать