1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Маргола2
    Благодарности:
    15

Маргола2

Новичок

Маргола2

Новичок

Благодарности:
    15
    Ой, вся эта красотища сфотографирована на пике декоративности. Который совсем не долгий...
    Травы весной очень туго просыпаются. Голая пустая земля режет глаз не меньше месяца.
    Не знаю, может в Молдавии всё получше, но и на лаванду мне весной грустно смотреть.
    Короче, я от трав уже почти избавилась :)]
    Остались только у прудика несколько мискантусов

2. Маргола2
    Благодарности:
    15

Маргола2

Новичок

Маргола2

Новичок

Благодарности:
    15
    Алёна, фотографии как всегда изумительные! Спасибо, что делитесь :love:

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    У дербенника соцветие не такое огромное и если не сортовой брать, то свечки длинные, тонкие, ненавязчивые… НО может когда и разрастется в копну огромную, не знаю.
    Я своим дербенники так и не смогла найти место на участке, носилась с ними туда-сюда и отправила их за забор в итоге. Часть посадила вдоль канавы дренажной и часть в болотину с осокой на поле. Эту болотину хорошо видно и с участка, даже с террасы она просматривается и конечно не пройти мимо когда в огород идешь. Глаз сам их так и выхватывает среди остальной зелени, смотрю на этот самопальный островок с дербенниками и радуюсь, что коровы их не едят, но вообще визуально мне они нравятся больше всего рядом с водой. Настоящее украшение для нашей канавы из них получилось. Пока цвели кто мимо шел, все как один спрашивали что это за цветочки такие здесь появились и почему не на участке такую красоту посадила… Только и отшучивалась, что и за забором красоту наводить не зазорно, у себя ведь только сама любуюсь, а здесь всем доступно…
    Марин, а от каких злаков избавилась? Может свой личный «черный список» перечислишь, пожалуйста…:|:
    Мне пока мои три вида кочек выбранных очень радуют, они конечно дико разные, поэтому не могу даже выбрать кто на 1 месте, кто на 3…:)]:aga: Пальма первенства всегда переходит от одного к другому… Весна будет первая, посмотрю кто из них лучше всех окажется. :pioner: Сейчас овсяница Мэра смотрится на окантовке дикой травы под соснами замечательно, но про неё Дина писала, что вымерзает. Жаль будет этих «ежей» потерять, но повторять точно ничего не стану. Если что погибнет, то сажать именно это снова не стану, найду замену.

4. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    поэтому пытаюсь как-то комбинировать с хвойными и другими растениями. Чтоб не было совсем пусто. Но у нас и сезон-то подольше длится. Весной да, пустовато, но я совсем рано весной и приезжаю не часто и больше чтоб поработать. Зато сейчас ещё даже не закрывали сезон, только ночевать перестали и то из-за ребёнка.
    Я бы луковичных насажала в эти посадки, но не представляю как потом что-то выкапывать и делить, когда между растениями луковицы ещё зарыты. Для меня как раз с выкапыканием самый большой вопрос сейчас. Получается, что сажаешь реденько, чтоб было куда разрастаться растениям, потом года 2 смотришь на дырявые посадки. Через 2 года они наконец занимают свой объём, а ещё через 2 им уже тесно и надо делить. Так что пока пытаюсь понять, что из этого всего может долго жить без деления и как это сажать, чтоб меньше копать. Такое ощущение, что "миссия невыполнима" :ogo:

Горные сосны буду совсем маленькими сажать. Между ними тоже придётся пустоту заполнять, пока не разрастутся. Не знаю пока чем, чтоб это не выглядело зеброй.

5. Маргола2
    Благодарности:
    15

Маргола2

Новичок

Маргола2

Новичок

Благодарности:
    15
    "от каких злаков избавилась? Может свой личный «черный список» перечислишь, пожалуйста…:|:"

От Щучки в первую очередь.
    Во-первых, часто приходилось делить, во-вторых - вся в августе ржавая становилась.
    Голубые овсяницы очень нравились, лет 10 развлекалась, подращивала из семян на замену, но потом устала.
    Декоративна на 3-4 год, а потом на выброс. Как-то не получилось у меня с ее делением
    Вейники делить часто не надо, но у меня они почему-то вообще не разрастались. Хотя таскала по всей даче, подыскивая место.
    Осоки очень любит муж, сортов не знаю, одна жёлтая, другая вариегатная. Они тоже страдают от ржавчины, особенно жёлтые. Но они у нас по клумбам распиханы, срезаю, как только теряют вид, среди остального "дыр" не видно, не раздражают, даже забыла, что они у меня есть.
    У пруда мискантусы. Этих люблю. Жалко, что поздно стартуют и не успевают процвести.
    С однолетними травами лучше вообще не связываться, злейший сорняк

Резюме: с травами слишком много возни оказалось :)]

6. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    Голубая овсяница из семян такой же цвет давала? У меня куст не пережил потоп, но появился самосев. Он по цвету вышел что-то среднее между голубым и зелёным и более рослая. Я за сезон несколько раз стригу, потому что просто ложится на землю. Ещё стригу осоку волосовидную, а то уж сильно она длинная вырастает, а т. к. низкорослая, то просто по земле лежит.

Щучку хотела, но пока не нашла. А теперь ещё и подумаю, нужна ли она мне. В основном сейчас разные виды пенесетума. Осоки власовидные и зелёные и коричневые. Низкорослый ковыль весной сажала, сейчас высокий ещё взяла. Мискантус один и тот не сильно рослый и такие тонкие листики, даже на мискантус не сильно похож. Тоже только купила. И ещё очень хотела мюленбергию, купила весной корнями, но выросла явно не она. На картинке розовая была. А выросло такое
    IMG_7937.jpg
    не она явно, но тоже красиво. Сейчас такую же сизую ещё взяла

Один пенесетум почему-то осень сильно ложится на землю. И это при том, что дождей вообще не было, а хороший ливень его вообще бы, наверное, прибил. Остальные какие-то более жёсткие, а у этого самые красивые хвостики, но разваливается. Он есть на фото где туман, рядом с райской яблонькой.

7. Маргола
    Благодарности:
    12.281

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.281
    Голубые осоки (семена) покупала, какие попадутся (сизые ещё какие-то были), но все были на одно лицо :)]
    Достаточно голубые.
    Волосовидная осока - красотка, конечно. Но она у нас плоховато зимует, весной стригу совсем коротко. И при нашем коротком лете не успевает перерасти.
    Но она тоже довольно быстро теряет вид из-за сухих обрезков прошлогодних колосков. И с каждым годом их всё больше и больше, из-за них кочка начинает выглядеть лысовато.
    И не вычёсываются, плотно сидят.
    У небольших выщипывала поштучно :)]
    На больших терпения не хватало.
    Но вот её в отличие от овсяницы у меня получалось делить, быстро новые кочки нарастали
    Ковыль очень хотелось, помню.
    Несколько попыток предпринимала, но ни разу у меня не перезимовал.

8. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    Сегодня с Гродно девушка писала про ковыль, что у них через раз зимует, только при мягкой зиме выживает. У нас вроде выживает. По крайней мере и отдавали мне со своего сада, где он растёт и купила сейчас из местного питомника, а не импортный. Так что очень надеюсь в зимовке. Иначе не готова каждый раз восстанавливать из семян или покупать кустики. Пока что я только ради вербены бонарской готова с однолетником связываться и то не знаю, надолго ли хватит. Большая надежда на самосев. Не знаю, будет ли успевать вызревать

9. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    Ковыль у нас и не зимует! :aga: Как однолетник, вот осоки люблю, хоть и щипать надо! Но такие они классные! Весной займусь местечком, надо протравить все и туда осоки, астру вересковидную, флоксики шиловидные...:|::love: И Хранителя сада под Форманек! :)]

10. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    Смотрю на ваш снег и даже не верится, что где-то уже почти что зима. У нас было несколько дней, когда даже заморозки на почве были. Мы успели достать зимние куртки и шапки. А потом снова переоделись в футболки. Во всяком случае днём. Вечером прохладненько, Около +10, а днём до 23 доходит и это в тени. И я прямо в восторге от такой осени. Я вообще толком ничего ещё не сделала из плановых осенних работ в огороде. Сейчас в основном декоративной частью сада занимаюсь. А надо бы и в огородной хоть что-то сделать. Хотя бы программу минимум - убрать засохшие помидорные кусты, пересадить землянику, посадить чеснок и срезать малину.

IMG_4644.jpg IMG_4653.jpg IMG_4671.jpg IMG_5645.jpg IMG_5660.jpg IMG_5666.jpg
    IMG_2625.jpg IMG_5629.jpg

Сделала небольшую лавандовую поляну, и ради этого уменьшив и выровняв газон. 3 ряда по 8 штук. Мне всё нравится, не считая того, что с одной стороны эти ряды упираются в шпалеру с ежевикой и мне не нравится этот фон. Надо как-то визуально отделить. И не могу придумать как. Учитывая, что это будет фоном для фото. От ежевики до начала лаванды метра полтора. Т. е. это что-то не сильно высокое должно быть и не объёмное. Обычную шпалеру не хочется.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    IMG_20231030_153136.jpg IMG_20231030_153210.jpg
    Вид в обе стороны. Горка не прикручена, убираю когда мешает, но обычно все съёмки в другую сторону. Забор продолжу досками и покрашу в тот же цвет. У соседа все гулянки прямо за забором на поляне, поэтому надо было чем-то них закрыться, это был самый быстрый и бюджетный вариант, но короткий кусок (это пластиковая рогожка) и больше такого не было. До сих пор хватало, пока лаванда не появилась.

вот он на фото, выглядит лучше, чем в жизни :aga:
    IMG_0086.jpg IMG_5320.jpg

но забор как забор, это решаемо. А мешает (визуально) мне шпалера с ежевикой перед ним. Поэтому и нужна какая-то МАФ
    21cef09a52b127bfab8b0181cf1aa5db.jpg f3ea01b17962d3fe33bcae091b4e8f0b.jpg f2947aa23ec87c02219b599529612d50.jpg

Последнее редактирование: 31.10.23
  12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.572

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.572
    кусты решают всё! в межсезонье.
    сеслерии, молинии, мискантусы, вейники - беспроблемные. Щучка у нас ржавчиной не болеет, но сеется. Осоки оставляю те, кто хорошо живет. И никаких голубых овсяниц, вот от неё избавилась, в старом саду осталась, баловство.

13. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Ир, так это же у меня в Тюмени она вымерзла, а не в Московской области! Есть небольшая климатическая разница :aga:.

14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    У меня овсяница тоже года два жила, да и мискантус зебринус тоже, хоть и укрывала на зиму с розой. Осоки растут разные, хоконехлое тоже нормально.

15. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    f2947aa23ec87c02219b599529612d50.jpg
    как думаете, что слева от этих брусьев посажено? Или что подобное можно посадить, если это будет полоса вдоль газона, за ней будет дорожка (технически должна быть, там трубы проложены внизу) и потом туи с забором. Что будет сочетаться и с лавандой и с брёвнами и не будет мешать стричь газон и не надо будет периодически выкапывать и делить?