1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Так может и с Владимирской областью эта разница тоже будет…:)]:)]:)]
    У нас же не Московская обл. уже. ;) Хотя и Московская та что ближе к Туле и та, что под Дмитровом небо и земля. Мне же для сада нужны только такие травы, которые и в Сибири готовы жить без капризов. :victory::super:
    многолетники походу любые придется выкапывать регулярно и делить. Разница только в интервале, кого-то реже, кого-то чаще… сама бы с удовольствием узнала для кого такая опция не обязательна. :hndshk:

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Котовник, сеслерия, лилейники..а на фото что-то не наше, что-то южное? Не делить - может и кусты лучше? Стефанандру, спиреи, барбарисы, чтоб и не обрезать еще:aga:

3. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    Я вот как раз на счёт спирей или подобного и думала. Мне на вид это напоминает или спирею серую или кариоптерис, что-то такое серо-серебристое, чтоб и с лавандой ещё сочеталось. И не сильно массивное, полувоздушное. Обрезать-то ладно, раз в год справлюсь. Главное бы не копать.
    Обрезать, кстати, я люблю. Я вообще боюсь брать в руки секатор или большие ножницы (для туй и лаванды купила, пока не разорилась на электрический кусторез), потому что иду резать что-то одно, а обрезаю всё, до чего только успеваю дотянуться :aga:

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    можно использовать для таких целей что то из натуральных материалов, например мешковина, льняная ткань, холст, мелкая сетка...- я про фон для съемки и как быстрое временное заграждение, чтобы убрать из поля зрения лишнее. Все это очень просто прикрепить на натянутый шнур, веревку..., а при необходимости просто сдвинуть в сторону или убрать совсем.

тут можно подумать наоборот, о контрастном решении. На фотке - примере у вас тоже контраст показан - деревянная конструкция темного цвета и ажурное серое растение.
    Самшит например хорошо будет смотреться с лавандной, хлопот с ним нет - ни пересаживать, ни делить не надо. Иногда только чуть формировать, но растет правда он медленно. Конечно, если зимует нормально. Фотку поближе покажите и обозначьте конкретное место.
    Ну а из подобных - спирея серая Грефшейм.
    аккумуляторный.

Последнее редактирование: 05.11.23
  5. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    до последнего времени у нас самшиты нормально росли. В прошлом году откуда-то взялась огнёвка и на очень большой территории очень быстро выжрала все самшиты. Фактически, в городе остались только те, за которые отвечают городские службы. Видимо, их обрабатывали и явно неоднократно. Во всех дворах стоят сухие кусты в паутине. За один год беспроблемное растение превратилось в такое, которое просто необходимо обрабатывать.

да, аккумуляторный, неправильно назвала. С проводом замучаюсь.

со временем на что-то заменю (или оставлю зеленую ширму, там должно девичьим виноградом затянуть сетку). Весь вопрос пока просто в стоимость упёрся. На почти неосвоенном участке деньги буквально на всё нужны

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    самшит это не единственное растение, привожу его как пример, не зная особенностей его вырашивания в вашей местности. Главное, чтобы вы уловили саму мысль, как и в остальных моментах.

7. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    Сегодня вечер без солнца и накануне дождь был, это как-то более чётко выделило мои посадки и на фото уже понятно где что

Сначала общий план
    IMG_7094-2.jpg
    впереди земля это откуда я выкапывала лаванду, хочу там газон подсеять до дорожки. Дорожка пока условная, полоса травы внизу. До дорожек ещё очень не скоро дойдут руки, поэтому пока что "где протоптали - там и дорожка".
    Два ряда полноценных, третий ряд заканчивается двумя карликовыми райскими яблонями.

и общий план с захватом дома и цветника под окном (как-то ж надо это всё визуально объединять, наверное)
    IMG_7081.jpg
    сразу за лавандой идёт грядка с клубникой (там видно чёрное агроволокно с бортиками. Клубника его почти полностью скроет и не будет так в глаза бросаться). Дальше шпалера с малиной. Между лавандой и клубникой хочу посадить ряд съедобной жимолости (если влезет) или кизильник блестящий (мне нравится, как краснеет осенью, растёт быстро, стрижётся хорошо).

поближе место, где планирую "арт-объект" в конце лаванды и какие-то посадки вдоль газона.
    IMG_7095.jpg
    Сейчас там по краю газона выложены обрезки досок, примерно где-то под ними идут трубы. Вдоль забора в идеале было бы посадить что-то такое, что полностью закроет его до шпалеры и тогда вообще убрать пластиковую ширму. Сейчас там 2 туи смарагд (сажала целый ряд вдоль забора и покупала их как брабанты саженцами, но половина оказались по итогу смарагдами, а после потопа остались только эти две тут). Рядом растёт вечнозелёная фотиния. Но взрослый куст не очень высокий будет, до середины забора максимум. И есть место ещё для одного растения. Купила туда нандину (тоже листья не сбрасывает, но осенью краснеет), но опять же - она размером как и фотиния будет. Ничего подходящее хвойное на это место не придумывается. Может лучше калину? Её можно сделать многоствольным кустом и стричь на нужную высоту и ширину.
    Дальний план под вопросом пока. Дальше техническая дорожка и передний план. Серую спирею я, похоже, не найду. В наших садовых центрах её нет. Есть кариоптерис. Есть обычные спиреи типа литл принсес. И ещё как вариант - макрофила. И может какой-то микс со злаками. Или эхинацеей. Осенью прямо хочется осенних красок.

Цветник под окном почти полностью изменила. Многие растения остались, часть из них передвинула или продублировала. Много добавила. И не очень много, но убрала.
    IMG_7080-2.jpg IMG_7081.jpg
    IMG_7089.jpg IMG_7090-2.jpg IMG_7087-2.jpg
    От лаванды оставила только три куста и посадила их в ряд (с другой стороны террасы тоже 3 куста в ряд). Появилось 2 кипарисовика Лейланда (второй за злаками не видно, маленький ещё, он на углу дома). Добавила вторую горную сосну и нандину, чтоб был и зимний вид тоже не сильно лысым. Под окном спирея, злаки, нандина и красный клён - для осеннего цвета. Весной луки, нарциссы и мускари. Лето и осень - вероника сизая, голубая, розовая, голубой шалфей, перовския, гипсофила, белая и розовая эхинацеи. И вербена бонарская, если не лень будет каждый год сеять рассаду. И в роли почвопокровных - василёк сизый, вероника сизая, живучка, котовник.
    Наверняка не последняя переделка. Посажено много, но не всё цветёт одновременно.
    И не самый удачный был выбор боярышника для дерева под окном. Но раз уж есть, то, видимо, придётся формировать зонтом. Жаль, не многоствольный.

лето прошлого года
    IMG_0810.jpg

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    это тоже фрагмент участка.
    расскажу по тому, что вижу:
    Площадь газона слишком мала, три ряда лаванды - много.

надо увеличить газон, убрав два первых ряда лаванды и отодвинуть газон от дома. Обязательно сначала определиться с формой газона - точно представить, что это будет: квадрат, круг, изогнутые линии...

Не совсем понятно, как газон взаимодействует с цветником на углу дома, цветник тоже будет ограничен прямыми линиями?
    у соседей спросите, это не такое уж редкое растение. И авито вам в помощь.

сейчас расстояние между этими кустами слишком большое. Чтобы они выглядели действительно рядовой посадкой, надо добавить между существующими еще две штуки. Но сначала придумать, как этот ряд вписать в окружение. Бордюр из лаванды выглядит обычно интересно, если ее вовремя стричь. Ну, допустим такая идея: углом посадить ее, ограничив газон в правом верхнем углу. И ограничить углом ваш цветник - при этом смысл появится и связь. Кстати, одну яблоню тоже можно пересадить, в чем сложность?
    вырастет и закроет вид из окна.
    пересадите, странная обреченность и безысходность

да. Пока не представите очень четко, что хотите получить.

Последнее редактирование: 06.11.23
  9. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    у нас же нет авито или аналога. Я, конечно, поспрашиваю по нашим группам цветоводов-любителей, но обычно на все мои хотелки только удивлённые смайлы ставят. Про вербену бонарскую никто и не слышал, про кровохлёбку слышали, что есть лекарственная, но для всех это сорняк и ни у кого нет. Котовник фассена тоже не нашла, только один вид стелющегося и всё. Что-то в Молдове нахожу, но этой спиреи нет почему-то. Хотя по России она очень распространена.

как же я уберу лаванду, если только ради неё и затеяла эту посадку. Мне нужно небольшое "поле" для съёмок. Я бы ещё ряд добавила, но тогда газон вообще в узкую полоску превратится.
    Газон сейчас ровный прямоугольный. От дома отодвинут метра на полтора, там продолжение цветника. Цветник тоже сейчас условно прямоугольный. Там оставлено место под почвопокровные, чтоб была прямая линия.

Нарисовала как смогла. Надеюсь, в целом понятно вышло. Кусты не обозначала, только деревья
    план у дома.jpg

Яблони - недвижимое имущество. Я даже думаю ещё одну райскую добавить в ряд лаванды. Мне они нравятся и весной и сейчас с плодами. Там яблоневая аллея, начиная с райских.

Боярышник можно, конечно, пересадить, но сначала надо понять - надо ли. Он сейчас уже поднялся выше окна, вид не загородит. Я со штамба убрала ветки. В теории зонт из него можно сделать. Ни разу не делала просто, поэтому неуверенность. И вторая причина - он красивый весной, потом летом просто зелёный, а осенью как-то быстро облетел. Но если это будет высокий зонт, то может не так уж плохо будет. Я даже не знаю, чем можно заменить, чтоб было не сильно мощное дерево, которое можно посадить достаточно близко к дому. Ну и чтоб был смысл менять одно на другое. Но что-то такое объёмное я там хочу. Клён пока что просто прутик и не понятно, каким он будет (конкретно в моих условиях). Может он будет этой заменой.

Лаванду, наверное, так и досажу, чтоб более плотный ряд вышел. И углом добавлю. Но уже летом после цветения. У меня часть кустов светлые, часть тёмные, надо из них одинаковые для ряда повыбирать. Сейчас вперемешку все посажены на поле.

Я бы газон, наверное, совсем убрала. Но пока нужен. Мы с ребёнком там играем.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    Что было главной задачей в ваших замыслах: газон в обрамлении лаванды или лаванда для съемок - мне неизвестно. Я объясняю, что вижу и как это можно исправить.

по фотке трудно понять, что такое большое расстояние, особенно в верхнем левом углу - там вроде трава подходит к самому домику...

тут ведь такое дело, вы уже пересаживаете не один год растения с места на место, потому что результат вам не очень нравится. Может все - таки попробовать изменить алгоритм действий и чуть иначе думать, не отдельными растениями, а общей картиной?
    При съемке мы можем размыть задний план и от этого фото станет лучше, а в действительности мы видим все и сразу: и фон, и то что со всех сторон, при этом вся картина целиком нас редко радует - поэтому нужен другой подход к посадке растений, я сейчас не только про яблони.

,
    с боярышником вы противоречите сами себе.

очень ранней весной в конце лета и осенью - если климат схож с нашим - мало дождей и жара летом.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    У меня сложилось впечатление, что лаванда неубиваема. Пересадкой, по крайней мере. Погибла только когда затопило всё, это она не перенесла. А так я весь сезон лаванду с комом пересаживала. После цветения убирала ту, что по цвету не подошла, меняла кусты местами. Потом цветник начала переделывать и опять пересаживала.

С боярышником противоречие потому что не знаю, чего вообще ждать от него, что я смогу с ним делать и в зависимости от этого - убирать или нет.
    2023-11-07_19-28-47.jpg
    на фото клён, но если примерно то же можно сделать из боярышника, тогда вполне подходит. Я хочу визуально немного закрыть промежуток стенки от окна до крыши. Судя по его росту, видимо, можно. Но уже вижу, что зря я все боковые ветки на штамбе обрезала. И по обзорам он должен желтеть осенью. Но то ли осень такая выдалась, то ли тени от дома много. Пусть ещё сезон порастёт, понаблюдаю.

мне для съёмок нужно небольшое лавандовое поле. Другого места просто нет подходящего. Либо теплицу сюда планировать, а на её место лаванду. Но, наверное, лучше подальше от дома теплицу. Если вдруг она не получится на столько красивой, чтоб я могла ей любоваться из окна и с террасы :aga:

там сорняки подходят к дому, не дошли руки ещё... я под окном начала засаживать цветами и злаками, но пока только до розы дошла. За розой обычно у меня садовый стол-комод стоит и, возможно, там цветника и не будет, только отсыпку сделаю и верну стол на место. Полтора метра, наверное, там нет. Думаю, около метра, может чуть больше. Сантиметров 30-40 делаю гравийную отсыпку с агроволокном, чтоб меньше влаги под фундамент шло при поливе. И полоса с растениями. Пока что отсыпка только с лицевой части под окном сделана, остальное в процессе.

это хороший подход, не считая того, что я не знаю, как добиться нужного результата в существующих условиях. Ещё не тот уровень, чтоб картинку из головы перенести в сад или хотя бы на рисунок.
    Я бы сказала, что практически полностью случайно, но я сделала такой вид, который меня полностью устраивает (ну по крайней мере на данном этапе). Понимаю, что не последнюю роль тут играет сарай, вместо соседского забора. И заросли вместо газона. Но я пытаюсь этот общий вид как-то хотя бы частично перенести дальше по саду. Это у меня входная зона слева от дома, первое фото сделано с костровой зоны, она есть на плане
    IMG_9108.jpg IMG_7028.jpg

Прямые линии мне не особо нравятся, но я поняла, что газон невнятной формы и при этом маленького размера смотрится так себе. Особенно рядом с домом, который имеет чёткие границы. Но все эти ровные линии теперь хочется смягчить раскидистыми растениями.

И вторая причина, почему мне так сложно всё даётся - мне в разные сезоны нужны разные виды в саду. Для фотосессий. Например, ранней весной ещё мало что цветёт и тем более не так раскидисто, как перовския и шалфей, поэтому яблони и персики для этого. Особенно райские, они по размеру ближе к детям. Потом лаванда. Розы. Летом всё подряд. И осенью нужен осенний вид сада. Плюс к этому все виды должны быть ориентированы так, чтоб я снимала в сторону юго-запада и запада (запад у нас за этим пластиковым забором). Отдельными зонами я кое как ещё могу мыслить. Я знаю какой вид мне нужен, каким должен быть передний план, задний план. А объединить всё вместе не могу.

Вообще мне нравятся все работы Петра Лари (L Buro), но, конечно, там нет никакой лаванды, а сады и огороды имеют чисто утилитарный вид и назначение, и всегда где-то скрыты, даже если они есть. У меня огород сейчас почти полностью собран уже в одном месте, его почти не видно за яблоневой аллеей, частично закрывается двумя райскими яблонями для вида с террасы или из дома. Но садовые деревья раскиданы буквально по всему саду, я их не отделяю от декоративных. Может быть где-то в ущерб плодоношению (и то не факт. Я яблони стригу сильно, но их много и яблоки есть. Ну или персик малину затеняет, но малины мне тоже хватает).

Вот... текста много, но объяснить в двух словах особенности сада я не могу. У меня на первом месте - фотозоны. Второстепенная задача - объединить их между собой. Не обязательно полностью стилистически, но хотя бы с плавным перетеканием. Конкретно сейчас я озадачена фотозоной с лавандой и её задним планом. И закрытием забора растительностью. Полноценную кулису тут не спроектировать, но хотя бы в 2 слоя. Чем-то закрыть дырку где забор (калина? или что-то хвойное?) и ряд (ну, допустим, спиреи и злаки) вдоль газона. Повторю ещё раз фото с идеями
    21cef09a52b127bfab8b0181cf1aa5db.jpg f3ea01b17962d3fe33bcae091b4e8f0b.jpg f2947aa23ec87c02219b599529612d50.jpg

вот так тоже нравится, но низковато и у неё фотоном не эти тумбочки, а кирпичный сарай. Сильно высокое я ничего не могу сделать из-за ежевики. И широкое не могу. Там около метра ширина от лаванды до ежевики, может чуть больше.
    2023-11-07_21-09-56.jpg 2023-11-07_21-12-15.jpg

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Сарай из кирпича не сразу даже разглядела, а он действительно симпатичнее этих тумбочек, но в глаза именно они три и бросились…;):aga:

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    при метре ширины в два слоя не получится.

Калина - точно нет, ей в дальнейшем там будет тесно.
    1. Бирючина, как вариант - растет быстро, формируется отлично. Как фон для лаванды подходит, - вместо самшита, раз уж у вас с ним проблемы. Хотя я бы все равно посадила.
    2. Про спирею серую мы вели речь и может получится неплохо, хотя по цвету будет не контрастно. Но метра ей тоже мало.
    3. как фон для лаванды хорошо смортятся светлые деревянные заборчики - можно сделать разные небольшие фрагменты с поперечными элементами и продольными (ранчо), ставить их в конкретное место только для съемки.
    4. туи у вас посажены слишком близко друг к другу, пока небольшие - пересадите и начните подбирать остальные растения для ж. изгороди в эту полосу, за зиму придумаете. Но опять же должна быть или появиться связь с остальным участком.
    вам трудно советовать, вы изо всех сил сопротивляетесь, это когда сначала говорят да, а потом сразу же - но, идет поиск причины - оправдания или объяснения, почему это сделать нельзя, причем иногда очевидно, что причина надуманная. Пример со спиреей серой: вот вроде бы она вам нужна и вроде бы подходит и вроде бы хотите ее приобрести, но... - перечисляете причины, по которым ну никак...
    А не пробовали в поисковике набрать спирея серая и поочередно все ближайшие населенные пункты с вами рядом? - попробуйте. Расскажите потом что получилось, мне интересно.
    А почта у вас работает? может попробовать по почте выписать, как вам такой вариант?

сначала картинка должна сложиться в голове, перенести ее будет не проблема, причем с любым уровнем.

разные виды в саду в разные сезоны получаются обычно естественным способом.

даже не сомневайтесь, у меня осенью тоже осенний вид сада, как и у всех остальных.

я вам объяснила причины выше, меняйте подход к происходящему.

это понятно, но если сад будет выглядить гармонично весь целиком, они у вас ни куда не исчезнут.

Аллея - это посадка в ряды с двух сторон от дороги, дорожки, тропинки. Высаживают растения в аллею все разом, если что то выпадает или подсажено позже, то обычно вновь появившиется отличаются и это заметно.

Последнее редактирование: 08.11.23
  14. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    Почта... мне заказное письмо из РФ шло 2 месяца. Россия, Украина пока вообще закрыты в плане посылок (из Украины возят, но не растения, это наш внутренний запрет какой-то). В Молдове найду, скорее всего, если на ней остановлюсь.

есть такая черта... тяжело принимать советы не поспорив, но во многих случаях я по итогу соглашаюсь, что была неправа. Иногда, правда, сначала попробовав на практике.

не все же растения желтеют или краснеют. У некоторых просто коричневеет листва и падает. Поэтому многие растения именно по листве подбираю. Калина всегда стабильно красивая. Берёза, рябина, сумах, нандина, арония, кизильник ну и т. п.
    Про калину под забором я имела ввиду в ряд с туями. Если её сформировать зонтиком, чтоб сверху было больше, чем снизу, то вторым рядом спиреям там хватит места, если их держать не выше метра. Я вот только смотрю, что серая более раскидистая, чем та же литл принсес (или блестящий кизильник мелколистный, как замена самшита), не будет ли проблемой с ней косить газон и она ж закроет собой дорожку? Там, конечно, чисто номинальная дорожка. Но я по ней хожу. На сколько серая поддаётся формировке? На сколько в ширину её можно сдерживать?
    Туи я стригу. Там сложно пересадить, им по 7 лет, и с комом не получится выкопать, нет места. Очень ограничено забором и трубами, со стороны забора даже лопатой толком не копнёшь, размаха нет. поэтому обрезкой буду в этом размере держать.

Про сменный декор я почему-то не подумала, хотя часто что-то такое временное сооружаю только для съёмок. Может так и сделаю. Тогда можно достаточно высокое что-то соорудить, а потом убрать, чтоб не закрывало свет ежевике

15. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    IMG_20231108_133943.jpg
    Мне знаю почему, но у нас нет таких осенних красок, как в средней полосе России. Вот самый привычный осенний вид из окна. И леса точно такие же. У меня же за порогом дачи лес и он никогда не желтеет. В городе самые красивые осенью это ясени и клёны, но в разное время. Ясень уже опал. Берёзы сохнут, их редко сажают. Наверное поэтому хочется сажать то, что стабильно меняет окрас. Кроме бересклета, он слишком яркий