1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    план у дома.jpg IMG_20231108_163451.jpg

замеры написаны в сантиметрах. Траншея с трубами и проводами начинается от полосы с досками и примерно как протоптана дорожка, так под ней и закопано всё.
    Туи от забора посажены на 70см, до траншеи около 40см. Между туями 65см (как советовали брабанты для изгороди сажать, тем и посадила. Но оказались смарагдами.)

260см - это от забора до первых кустов с лавандой

Последнее редактирование: 08.11.23
  2. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    туи и калина?, лаванда на фоне калины?... - это же совершенно разные истории.

Причем калина - это довольно большой куст. У меня пять метров в диаметре.
    Сдерживать у вас не получится, может быть в первые годы - но как хотите, не вижу смысла дискутировать.

да, гораздо и я вам это выше говорила.

будет.

не надо ее сдерживать, у нее природная форма красивый фонтан

- если все, что вы планируете высаживаеть и уже высадили, удерживать, то у вас все свободное время будет уходить на стрижку - замучаетесь.

Сделайте газон квадратным, ширина этой посадочной полосы увеличится, может быть это вам немного поможет - но надо смотреть и учитывать при этом и все остальное вокруг.

3. Пармон
    Благодарности:
    2.272

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Туи и калина ?
    Не в рамках этого сада, а вообще -почему нет? Правда, мне интересно. У меня бульдонеж у забора стоит, думала туйку подсадить.

4. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    У меня, видимо, какая-то сортовая калина, поэтому по ней и сужу. Я после цветения лишнее вырезаю, но она в целом не прямо сильно растёт. В ширину метра 2, может. Ну и высота сейчас где-то так же. У соседки другая, обычная, вроде. Растёт деревцем, штамб 1,5-2м и сверху шапка, но не прямо уж раскидистая. Не видела, чтоб резали, но, возможно, тоже уменьшает крону. Я думала, любую калину можно на штамбе деревцем сформировать. У меня она рядом с туей и можжевельником растёт, осенью красивый контраст, но там лаванды, правда, нет.
    Если не калина, то что подходящее по размеру может быть? Ирга ламарка? Яблоня? Там за забором яблоня над всем этим возвышается, поэтому независимо от моего желания, яблоня всё равно в этом ряду уже есть.

5. Пармон
    Благодарности:
    2.272

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.272

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Когда вы видите туи, какие возникают картины в голове, где они чаще всего встречаются и что напоминают?
    А калины?

ну и еще: калину обычно формируют деревцем или кустом на штамбе или нескольких - низ голый, верх пушистый. Вертикаль рядом с таким деревцем чаще всего выглядит не удачно. Вы сейчас можете найти картинки, на которых именно такое и показано и сказать: а мне нравится. Именно к этому всегда и приходим, даже вокруг хороводиться не надо - только время теряем зря.
    - не отговариваю.

7. Пармон
    Благодарности:
    2.272

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Спасибо. Если еще и вымахает эта туя совсем беда. Согласна.

8. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    а калина (если на штамбе) и горная сосна?

У меня вот так калина растёт. Но и туи тут, правда, почти шарики, хоть и крупные
    IMG_9041.jpg

Вернусь к мысли о яблоне
    488dfb237f2481204c9909d256a48242.jpeg
    не я рисовала, попалась вчера, когда искала, что можно с туями посадить. Если там будет яблоня, то она объединит и яблоню за забором и мои яблони в лаванде. Если туда тоже из не сильно рослых райских посадить. Или неправильно мыслю?
    И если отступать глубже в газон, то может тогда делать такой же микс, как под окном? Горные сосны, злаки, эхинацея. Или ту же лаванду (вместо сосен) сделать буквой Г (а если учесть, что она под окном есть, то можно почти П считать)

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    да, вы мыслите сразу конкретными кустами.
    Попробуйте наоборот делать: сначала определите размеры дерева или куста в определенное место, а потом уже выбирайте растение.
    неудачный пример вы нашли.
    Посмотрите внимательно: допустим туя или мож - к, но это не очень важно в данном случае, в центре, с двух сторон от нее нарисованы одинаковые растения, затем еще пара и потом фонари - все это посажено симметрично относительно туи.
    По высоте слишком большой разбег - растения рядом с вертикалью очень низкие.
    Чтобы все это понять, надо посмотреть еще и с других видовых точек.
    все это наносите на план, очень сложно представить со слов картину.

10. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    В общем... вопрос с посадкой яблони решился случайным образом. Я просто не смогла пройти мимо и раз уж у меня была мысль посадить ещё одну райскую яблоню, то я решила, что это судьба. Не к тому, что я верю в какие-то знаки, но раз уж я хотела и было потенциальное место, то так тому и быть. Не понравится - пересажу.
    IMG_1725.jpg IMG_1734.jpg photo_2023-11-19_21-52-35.jpg
    не смогла пройти исключительно из-за листьев. Я ещё не встречала у яблонь такую форму. Были даже предположения, что это какой-то сорт боярышника или ещё интереснее - привили на берёзу или приклеили клеем :aga:
    В теме "опознание яблонь" я выложила эти фото, но не все туда заглядывают, так что ещё тут спрошу - вдруг кто-то встречал уже, помогите опознать сорт, ну очень интересно. Гугл ничем помочь не смог.

И ещё я решила купить мини-курс "Создаем будущий образ дерева". Решила, что раз я всё равно вынуждена буду сдерживать многие свои деревья в росте, то стоит хотя бы попытаться делать это правильно. Предполагается, что после просмотра уроков я научусь по фото (в прямом смысле слова прямо поверх фото) рисовать будущий образ. ДО того, как начинаешь пилить. Речь не про плодовые, с ними я более-менее разобралась. Это про сосны, ели, клён, дуб, кедр и берёзу. Я просто не могу позволить им идти в свой полный рост, учитывая размер участка и близость соседей. Так что раз уж сдерживать, то хотя бы попытаться делать это правильно. Дуб я и сейчас очень сильно режу, но чисто интуитивно. А сосну и ёлки боялась трогать, у них в отличии от лиственных ветки не отрастут, если неправильно убрать.
    Курс от Андрея Дарусенкова (я его только по ютубу знаю). Он в основном по бонсаям, но мне нравится его подход к деревьям, он за создание именно природных форм, а не как я можжевельник стригла - шарики на палочках. Но, благо, можжевельники хорошо и быстро обрастают, можно это исправить. Посмотрим, поможет ли хоть чем-то. Может дальше и на другие варианты обучения решусь. Плохо только, что у тех, где я действительно хотела бы учиться, курсы только очные, а я не могу всё бросить и на 3 месяца уехать в Питер или Москву.

11. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    Алена, вот сюда еще обратитесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/510906/

12. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    в теме опознания деревьев довольно быстро нашли правильный вариант, это яблоня Зибольда. Хотя тоже были предположения, что это боярышник, я уже начала подумывать, что и впрямь какой-то гибрид с боярышником, может.

13. Маргола
    Благодарности:
    12.281

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.281
    Какая фотогиничная эта яблоня Зибольда :)] :super:

Про мытьё стёкол в парнике:
    Все как-то забывают про водосгон. А им очень удобно и быстро мыть.
    Парника у меня нет :)], но всё остальное только с ним, и не только окна

14. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    водосгон это что?

15. Маргола
    Благодарности:
    12.281

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.281
    20231125_215718.jpg

Вот такая вот штука. Бывает на короткой ручке, бывает на телескопической. Не всякая идеально собирает воду (лучше не экономить), но для парника и дешёвая сойдёт.
    Смочил стекло мокрой губкой (даже не обязательно с мылом, ну какая там грязь на даче), этой штукой согнал воду сверху вниз - и свободен. Ни разводов, ни протирать насухо ничего не надо.
    У меня смешной был случай. Давно, в начале 2000 - х. Новая квартира, четыре огромных окна, думаю - дай вызову "специально обученных людей", чтобы окна мне помыли. В разные места звонила, чтобы прицениться. Самое дешёвое предложение оказалось в 200 $ (Москва, ничего не поделаешь). Вздохнула и решила, что за 200 $ я, пожалуй, и сама помою :)]
    Пошла в магазин, купила этот водосгон, какой был (за 200 руб :)]). И с его помощью за 2ч перемыла не только все 4 окна, но и две лоджии, застеклённые сверху доверху. И это с перекурами и болтовнёй по телефону в паузах.
    С той поры я ничего не мою руками. Быстро и качественно.
    Но водосгон должен быть хорошим. Возможно, не с первого раза удастся подобрать...