1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    IMG_9381-2.jpg IMG_9381-1.jpg IMG_9381-3.jpg
    сделали вид участка сверху, метров с 50ти. Выглядит неожиданно забавно :)] Полная паника с геометрией. Зато зимой хорошо всё видно.
    Завалило опору для помидор, когда у нас неожиданно выпал снег. Я-то надеялась, что сетка довольно крупная, снег просто провалится. Но он провалился вместе с сеткой и опорами. В следующем году умнее буду.
    У нас тут февральские окна потепления. Со вторник опять небольшие морозы обещают. Но всё равно можно считать, что возвращаюсь к дачной жизни. Начала уже обрезать растения, но там ещё резать и резать... вроде не так много деревьев, но яблони очень сильно заросли. И груша столько волчков пустила, что даже начинать страшно.

2. Маргола
    Благодарности:
    12.280

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.280
    Нужен аккумуляторный секатор! С ним всё очень быстро и потому не страшно :super:

3. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    инструмент тоже хотелось бы, но тут вряд ли он поможет. Я очень долго раздумываю над каждой веткой, резать или не резать и если резать, то на сколько коротко. Или какую из двух конкурирующих убрать. Подозреваю, тут спасёт только опыт.

4. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    DJI_0472.jpg IMG_20230213_164927.jpg
    Я снова со своими переделками. В этот раз постаралась максимально без абстракции, вполне себе конкретный запрос - какие кусты в качестве ширмы можно здесь посадить. (2 кружочка)

Большой круг - будущая зона отдыха. Хочется её максимально визуально отгородить от дороги и скрыть забор (скрыть забор - на первом месте). Сезоны: лето-осень. Чёрная точка на дорожке - садовый кран, поэтому дорожка там вынужденная, под ней водопровод.
    Сосны и деревья вдоль забора будут держаться примерно на высоте чёрной сосны слева. Ясень растёт шаром, по высоте как сосна, но очень плотный, т. е. тень от него есть. Туи вдоль забора чахленькие, я их начала стричь, чтоб уплотнить, надеюсь, кустарник впереди них их не добьёт окончательно.
    Подписала деревья, которые плохо видно и обвела их подножье. Между калиной и аронией декоративная яблоня ещё есть. В самом углу за сосной фундук растёт.

Картинки только "для настроения", я не нашла прямо очень подходящий пример, чтоб на что-то ориентироваться. Но они подходят к тому, что я хочу видеть вдоль дорожки на переднем плане - злаки, шалфеи и т. п.
    7e6a9bff76cb3049eb4859ab7ab47b9c.jpg 63f27c43e03f6c057f0965fdaf8cc31d.jpg
    Вопрос у меня в том - что лучше посадить на месте двух кружков? Это должен быть какой-то фоновый кустарник, не пёстрый, достаточно плотный, чтоб скрывать забор, неприхотливый, потому что регулярно стричь и опрыскивать от вредителей, когда под ногами разнотравье это сложноосуществимо. Климат краснодарского края, почва нейтральная. Суглинок (условно, чернозём). Высота 1,5-2 метра.
    И посадить лучше 2 куста или 3? Одинаковых?

Из моих вариантов - продублировать калину. Но не сказала бы, что это плотный куст. Забор вряд ли скроет. На ум приходит пузыреплодник, но он или салатовый или бордовый (или есть нейтрально-зелёный?). Бересклет обыкновенный. Дёрен обыкновенный. Чубушник. Кизильник блестящий.
    Что ещё есть из достаточно быстрорастущего и не сильно разваливающегося? Высокие спиреи тут займут всю площадь, для злаков места не останется уже. Ирга (сортовая) сильно "прозрачная", наверное?

Есть ещё фотиния и нандина, но по ощущениям растут не сильно быстро, особенно нандина.

5. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Ирга обычно имеет голые ножки и листвы не очень много, вряд ли вам подойдет. Калина, кстати, может быть разная, и достаточно пушистая. Посмотрите калину Гордовина.
    Бересклет медленно растет.

6. Isalmi
    Благодарности:
    7.689

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.689
    Бузина не подойдет?

7. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    чего-то я думала, что бересклет из быстрорастущих (обыкновенный, не сортовой). Гордовина у меня растёт, как раз на том месте, куда подбираю кусты. Вот с ней непонятно, то ли чего-то не хватает, то ли сорт такой, но уже третий год высота меньше метра, нарастает вширь в основном. Хотела её на передний план пересаживать и на более солнечное место. В этом году 2 листика на ней только покраснело. Но эта осень вообще странная была. Обычную калину держу обрезкой на высоте полутора метров, но дважды в год режу и её очень любит тля. Если калину сажать, тогда надо только её, иначе слишком пёстро будет, если вперемешку с другими?

у нас, почему-то, её редко используют, даже не знаю, где бы вживую взрослый куст посмотреть. Только если на видео в ютубе, например. То что в продаже видела, там очень резные листики, чем-то даже японский клён напоминают (осенью в продаже только с чёрными листами были в контейнерах, может весной и зелёные найду). Плотный куст растёт?

8. Isalmi
    Благодарности:
    7.689

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.689
    @Lyona, у соседки растёт куст бузины с вариегатной листвой, возможно, это Madonna. Куст плотный, высотой - метра полтора. Я читала, что вырастает до 2х метров.

9. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Может быть ива? Хакура или нана, гном... Посмотрите в их сторону, растут быстро, как и дерены

10. ULanochka
    Благодарности:
    2.359

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    @Lyona, у меня растет бузина черная Ауреа, сейчас это зонт высотой 2,5 м. Диаметр кроны около 3 м. Ноги оголяла специально, можно было стричь и по-другому, шаром. Листва только в начале сезона яркая, дальше становится спокойнее, шартрез. Нарастает быстро, стоило саженец высадить на волю и через год уже приличный куст был.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    парядочный размерчик :ogo: Я думала, она поменьше. Хотя, наверное, можно обрезкой держать?
    Я сейчас обдумываю, какая листва там более уместна будет, зелёная, бордовая... Но если зелёная, то хочется что-то из тёмного. Почему-то салатовый цвет мне не очень нравится.

хакура пёстрая? Нана и гном не мелковаты? Интересно, они болеют? У меня рядом с этим местом возле пруда растёт ива с изогнутыми ветками. На ней на ветках постоянно появляются бугристые наросты и измельчение листьев на этих ветках. Ива уже большая, её жалко убирать, поэтому просто убираю такие ветки. Но если заразно, то нет смысла сажать ещё ивы и усложнять себе жизнь с обрезками таких веток

12. ULanochka
    Благодарности:
    2.359

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Да, можно обрезать по размеру. Но у меня такой задачи не стоит, она забор помогает камуфлировать, удачно справляется с этой задачей. Муж, который в садоводстве не разбирается и мало на что обращает внимание, сказал как-то: "А что это за куст красивый?" :)
    Бонусом - плоды, очень целебные, источник витаминов и биофлавоноидов и проч.

13. ULanochka
    Благодарности:
    2.359

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Есть еще вариант - сирень китайская, можно стричь шаром 2 на 2 м, можно 1,5 на 1,5 м. Сама на нее засматриваюсь, надо поискать на весну
    Да, и у бузины черной есть обычная форма с зеленой листвой, как раз довольно темный зеленый :) Только она повыше будет, у нас вырастала до 3 м, но это совсем без стрижки.

Последнее редактирование: 16.02.24
  14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.572

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.572
    А дерен не рассматриваете? При стрижке плотный куст. Можно и не пестролистный. Или пузыреплодник. Спиреи вангутта, аргута - тоже большие и скроют хорошо.

15. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    Дёрен да, он есть в моём списке. Решила, что проще будет выбрать несколько кустов и отсортировать их в том порядке, как мне больше нравится по свойствам. А весной уже смотреть, что из списка я вообще смогу найти у нас. Сейчас вот думаю, это я просто раньше не обращала внимание на "не очень сортовые" растения (видовые), или спрос больше на красивые кусты и цветы и поэтому их больше в продаже? :nono:
    На первое место пока поставила кизильник блестящий. У меня есть низкорослый, поищу высокорослые кусты. Главное, что в городе он есть, а в питомниках нет, я уже пыталась купить. Но вдруг... Можно, конечно, пойти в город и поискать семена или нарезать черенков, но это сильно дольше выйдет) Дальше примерно на одном месте пузыреплодники, бузина и дёрен. Если не найду то, что устроит по цвету листьев, то подумаю над остальными растениями по списку.
    Китайской сирени, кстати, нет, я её тоже хотела, зато нашла индийскую. Но это слишком нарядно :aga: Можно ещё над обычной сиренью подумать, только если ту, что привитую продают. Бороться с порослью я не готова. И ещё можно магонию падуболистную добавить в список. Я думала, она сантиметров до 70 растёт, но, смотрю, есть и более рослые кусты, выше метра (хотя забор по высоте не перекроют). Может это от сорта зависит?