1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. ULanochka
    Благодарности:
    2.352

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Алена, многие сорта сирени не склонны к образованию поросли. Например, Красавица Москвы. Как говорится, не дождетесь :)] поросли. А вот несортовая дворняжка да, любит поросль давать

2. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    У меня красавица Москвы как раз привитая и посажена. Возможно, прививают её потому, что поросли не дождёшься. Хотя в группе дачников у нас в прошлом году женщина предлагала саженцы этого сорта, говорит, что откапывает от куста, а с ней соседка так когда-то поделилась. Но вообще идея сирени кустом мне тоже нравится. Теперь же как назло, ни у кого не будет отростков, а только привитую покупать :aga:

3. Маргола
    Благодарности:
    12.159

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.159
    Магония падуболистая - очень колючая! И очень быстро разрастается в диаметре.
    А в высоту - в хороших условиях и 2 м возьмёт

4. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    листья или ветки колючие? У меня самосев растёт, но пока маленькие, я их и не трогаю. Но колючего мне хватит, конечно. Вполне достаточно роз и барбарисов. И боярышник чуть-чуть (интересно, а сливолистный боярышник тоже с колючками? вижу, что его тоже советуют для живых изгородей)

5. Маргола
    Благодарности:
    12.159

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.159
    Листья колючие. Они красивой резной формы, и почти каждый острый выступ заканчивается шипом. Со стороны их и не видно, но если рядом что-то полоть или её делить - вечно цепляюсь. Рядом с дорожкой лучше не сажать

6. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    IMG_4158.jpg
    подразню северян :aga: сажаем горошек. Правда, горошек так и не посадила, потому что муж предложил свою помощь с обрезкой яблонь и я всё бросила, пока он сам проявил инициативу. Аккумуляторный секатор пока не купила, не разорилась ещё. Зато купила сучкорез с телескопическими ручками и это прямо супер как упростило жизнь! Я сильно недооценивала этот инструмент. Единственное, остаются довольно длинные пеньки, когда на высоте режешь и я пока не поняла, как от них избавляться потом.

Яблони за спиной Никиты существенно и укоротили и прорядили. Покупала их как бы на низкорослом подвое... фиг... они уже выше 3х метров были и пока не было признаков, что остановились в росте. Они у меня ещё и аллеей посажены, их нельзя отпускать в свободный рост. Зато порадовало, что наконец-то я режу и понимаю, зачем я режу, что получу и не страшно что-то лишнее случайно рубануть. Правда, пока что это не касается груши, вокруг которой я покрутилась и побоялась вообще хоть что-то обрезать. Это какой-то мини-лес из волчков и я боюсь, что чем больше буду резать, тем хуже будет ситуация.

7. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Сегодня наконец-то решилась на обрезку сосны. Дальше тянуть просто некуда уже было. Почему-то хвойные страшнее резать, чем лиственные. Видимо потому, что ветки не отрастут с такой же лёгкостью.

Первое фото делала в конце ноября. Второе сегодня до обрезки. Зимой снег очень сильно нагнул некоторые ветки и они не поднялись потом. Поэтому, я хоть и рисовала на курсе план обрезки и препод с курса подредактировал мой рисунок, но сильно не пригодился и пришлось думать уже по факту ситуации. Пока что мне сложно судить о результате, мне не хватает опыта, чтоб представить, как будет отрастать, где загустится. Но всё равно мне нравится больше, чем было. Сосна шариком - это странно. Забор только бесит, но какой бы пышной ни была сосна, она его всё равно не скрывала, тем более пышность вся была выше уровня забора.
    сосна-1.jpg photo_2024-02-25_22-46-38 (4).jpg photo_2024-02-25_22-46-38 (3).jpg
    Теперь буду держать уже на этой высоте её рост, потому что даже муж с лестницы еле доставал, а летом ещё надо будет как-то лезть и прищипывать свечи наверху.

надо было перед новым годом резать... хватило бы на небольшой ёлочный базарчик :aga:
    photo_2024-02-25_22-46-38 (2).jpg photo_2024-02-25_22-46-38.jpg

Сегодня вообще много всего обрезали. Ещё раз похвалила себя за сучкорез :|: Кроме этой сосны у меня есть ещё сосна Веймутова. Когда-то у неё было 2 ствола (равноценных), сегодня полезла внутрь, а там третий успел вырасти. Наверное, он там и был, только тонкий и я его веткой считала, а сейчас их 3. Не стала убирать, оставила все 3, но выделила один главный, остальные сильно укоротила сделала из них подчинение. Про фото подумала уже после обрезки :mad:

Теперь у меня появилась новая мечта - измельчитель веток. Столько нарезали, что просто складывать некуда. И оно всё ветвистое, объёмное, занимает кучу места. Жесть... я теперь, наверное, ещё 2 дня потрачу, чтоб это всё собрать по огороду и порезать на более мелкие ветки, чтоб хоть как-то сложить в кучу.

8. Маргола
    Благодарности:
    12.159

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.159
    Хорошо получилось с сосной :super:

9. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Девочки, с 8 марта нас!

у меня первоцветов совсем мало в саду, даже хвастаться нечем :aga:
    Сейчас взялась переделывать участок в углу с сосной и чтоб не убить немногочисленные подснежники во время пересадок, решила их выкопать. Часть посадила поближе к дому и часть посадила в лесу. У нас очень много синих пролесок растёт в лесу, а вот подснежников практически нет.
    photo_2024-03-09_02-04-49.jpg photo_2024-03-09_02-06-45.jpg photo_2024-02-28_21-33-06 (2).jpg

почему у меня мало цветов весной - я не сильно люблю кричащие цвета. Сейчас уже полно всяких примул, но очень уж яркие. Я, наверное, самую невзрачную для себя выбрала :aga: Надо только размножить её. А вот такие почти незаметные голубенькие - это прямо для меня. (Но для нарцисс и тюльпанов исключение. Особенно для нарцисс. Это редкий случай, когда желтые цветы я не просто терплю, а прямо люблю)
    IMG_5912.jpg IMG_5908.jpg IMG_5909.jpg

а это лесные жители.
    IMG_4377.jpg IMG_4382.jpg

10. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Начала переделывать сразу 2 зоны, одна возле сосны, которую обрезала. Но там даже показать толком нечего, без листьев и не видно, где кусты появились. Чтоб спрятать забор, решила посадить там 3 куста пузыреплодника. Прямо кулисой. Выбрала самый простой видовой, чтоб поменьше пестроты было. Как только разберусь с пыреем, буду думать над нижним ярусом. Пока ещё брызгать его холодно, а избавиться копанием и выборкой корней я пока не готова.

Но т. к. я долго не могла решить, что будет кулисой - пузыреплодник или кизильник, то купила и то и другое. Поэтому пришлось досрочно браться за входную зону, чтоб высадить сразу на место, а не в прикоп.

Это фото январь прошлого года (как-то неприлично зелено даже для нас :aga:)
    Я когда-то давно в попытках избавиться от пырея заказывала чистку огорода и т. к. женщины без меня работали, то не знали, куда складывать зелень и всю ботву приносили ко входу на участок и клали в угол. Потом и я уже начала туда складировать растительность и как-то незаметно это стало холмом. Вывозить и куда-то пристраивать землю мне не хотелось, решила оставить.
    photo_2024-03-07_20-15-11.jpg

Я, конечно, понимаю, что он ни туда ни сюда своими размерами, но есть надежда, что под растительностью вообще толком не будет видно, что это "холм". Сверху посадила 3 кизильника и под ними 2 куста миндаля. Больше ничего не поместилось, осталось только место для чего-то свисающего, может какой-то почвопокровный можжевельник или кизильник (хотела стефанандру, но пока не вижу в продаже). Ну и может низкорослые злаки какие-то, типа осоки Бухара или ковыль
    photo_2024-03-09_02-28-56.jpg photo_2024-03-09_02-28-55 (2).jpg
    photo_2024-03-09_02-28-55.jpg

11. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    У меня сегодня новая жертва
    Давно не могла решить, что с ним делать, пыталась стричь, чтоб как-то размеры сдерживать, но для этого, наверное, нужен аккумуляторный триммер. Кусторезом ничего не выходит. А сегодня решила, что я его просто сильно проряжу и сделаю как дерево или как ёлку. Не знаю, как на фото, но вживую мне такой прозрачный вариант нравится значительно больше. Ниваки не решилась из него делать, мне кажется, перебор был бы рядом с низким можжевельником
    IMG_20240309_222152_183.jpg IMG_20240309_222152_432.jpg

12. kredolia
    Благодарности:
    2.793

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.793
    Ой, жалко. У вас там так просторно, его размер отлично смотрелся

13. Isalmi
    Благодарности:
    7.686

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.686
    У вас помощники:)]? Я про 2е и 3е фото.
    Алёна, а ниваки на фото из кого? Туя? Классно получилось! :super::love:

14. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Помощники собаки? Эти всегда рады помочь что-то разрушить или затоптать :)] На пару с Никитой.
    Ниваки тоже из можжевельника. Можжевельник средний Пфитцериана.

Если его больше не трогать, он очень быстро наберёт свою массу. И этот и тот что рядом низкий довольно быстро растут. Они больше для парков или для больших садов. Сам по себе неплохо смотрелся (если не считать, что от снега некоторые ветки развалились), но прямо активная такая доминанта. Роль солитера на себя взял. Я летом покажу, каким он будет после прироста. Но я бы наоборот хотела какую-то его структуру сохранить, а не загущать. У меня пруд и так сильно маленький, а на фоне такого монстра ещё меньше чем есть кажется

15. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Практически монохромные фотографии вышли)
    IMG_6166.jpg

у нас такие фиалки считают сорняком. Меня они не сильно донимают, так же как и маргаритки, которые везде сеются, но на столько низкие, что я их даже на газоне оставляю. Пролески тоже не сорняки) Сейчас весь лес синий. Жаль, на даче совсем мало
    IMG_6198.jpg IMG_6196.jpg IMG_6195.jpg

на своей странной горке у ворот посадила в швы тимьян и немного фиалок. Вдруг подумалось, что эти 3 ступени у меня выполняют роль альпийской горки о которой, к слову говоря, я никогда не мечтала и не собиралась делать. Крайне редко, когда мне эти горки кажутся красивыми и уместными. В большинстве своём это ... булочка с изюмом, мягко говоря) Поэтому никогда даже не замахивалась на этот элемент дизайна.
    IMG_6189.jpg IMG_6185.jpg

ну и мои подопытные. Сосну Веймутова не показывала, но писала про неё, я её тоже обрезала, одной из первых, вместе с чёрной сосной. У неё при покупке было уже сразу 2 ствола, а потом появилась толстая ветка, это теперь как третий ствол.
    Ну и всё тот же можжевельник, только с другого ракурса, с противоположной стороны сняла
    IMG_6176.jpg IMG_6175.jpg