1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    оно всё по пакетам было, полностью не растворилось, мы аккуратно все удобрения сложили в пакет и перетащили в сарай, там пол уже выше воды и на открытом воздухе. Пока утилизировать некуда, поэтому всё туда сложили.
    Хуже, что я забыла про семена и оставила их в коробке на полу. А там среди прочего была килограммовая пачка горошка. Бумажная. Такое ощущение, что она просто растворилась, потому что горошек кучей лежал на полу и уже зачал вонять. Прошлось его собирать, меня этот запах до сих пор преследует. Окна оставили открытыми, чтоб проветривалось, но потери существенные... больше всего пострадала дверь. вздулось всё... она шпонированная, её ещё и повело. Хорошо хоть коробка железная, но саму дверь и тем более накладки придётся менять. ОСП вздулся. Часть растений уже понятно, что не выживет, лаванда под водой вся чёрная, однолетники тоже. Хоть бы деревья и кустарники пережили такое водное царство. С рыбками непонятно, там по пояс воды, она мутная, ничего не видно, муж полез, ногами пощупал, сам пруд на месте, не всплыл, сетка тоже есть, но на сколько она целой осталась и не заилился ли пруд пока непонятно. Там низина, дольше всего вода будет стоять.
    Фото потом покажу, но я мало фото делала, больше видео, но тут вставить не могу, поэтому, кому интересно, смотрите в ИГ @dacha_v_pmr Всё в сторис и сохранила в актуальных, чтоб не потерять и на память оставить.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Фото мало, с лодки очень неудобно снимать, приходилось маневрировать между деревьями, а она неповоротливая. Единственно место в огороде, где получилось высадиться, это стопка плитки на поддоне, как раз в уровень с водой сейчас. 1км.м. суши :)] Вот с него и снимала.
    Еврокуб стоял на трёх поддонах, они теперь плавают и у нас и у соседей, а сам куб перевернуло. Потом долго ещё будем свой стройматериал собирать. Птичкам понравились плавающие грядки. Всплыли все, но клубничную и помидорную на месте удерживают трубки капельного полива. Жаль только, что вместе с урожаем не всплыли, может выжило бы хоть что-то. Зато розы продолжают цвести и на верхушках малины спеет урожай.
    IMG_0802.jpg IMG_0804.jpg IMG_0806.jpg
    IMG_0883.jpg IMG_0809.jpg IMG_0835.jpg IMG_0866.jpg

Деревья и кустарники выглядят печально. Та их часть, которая была под водой. Они просто серые от ила. Зато розы продолжают цвести назло всем.

Бассейн всплыл, все листы утеплителя, которые были под дном тоже всплыли и уплыли по соседям. Надо было все 10 квадратов платки с поддона переложить на дно бассейна, сейчас бы одной проблемой было меньше. Но... времени тогда не было.
    Про дверь я уже написала, что придётся менять, видимо. В доме много мелочи на полу валяется. Всё надо было убирать, но... времени было в обрез, спасали самое полезное - инструменты, вещи. А гвозди у меня были по пакетикам, всё на столике в основании которого картонная коробка, она конечно намокла, гвозди теперь россыпью и ржавые. Удобрения намокли, но про них писала. Я вот подумала, раз всё равно выкидывать, может просто в воду сейчас кинуть? Всё что есть из пакетиков повысыпать за борт. :nono:

3. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Там в воде сейчас и так всякого «добра» по уши, не думаю, что стоит добивать рыбу (если выжила и не уплыла) ещё и концентрированной порцией удобрений (всё равно растворяться будут кучно). Уж лучше подождите, пока всё осядет и утилизируйте (или используйте по назначению, ну намокли, и что?)

4. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    ну у меня там удобрений не тонны, а в общей сложности наверное 3-4кг мочевины, селитры, амофоски и разных комплексных для хвойных, клубники и овощей. А вот воды тонны. 10 соток и метр высоты. И это только у меня. Там всё по пакетикам было, пока сухим было, я хоть по гранулам отличала где что, а теперь всё в порошок превратилось, использовать уже не буду, чтоб случайно не тем удобрить

5. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Ой, Алена, так жалко и так обидно :mad::mad::mad: держитесь! Сил вам, чтобы все восстановить, а главное - спокойствия, постарайтесь не переживать, хотя говорить легко, а вот как сделать...
    П. с.: у вас даже в такой ситуации фото прекрасными выходят, ну как так то :aga:

6. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    IMG_20200702_191116.jpg IMG_20200702_191808.jpg IMG_20200702_192557.jpg
    IMG_20200702_200954.jpg IMG_20200702_201602.jpg IMG_20200702_193054.jpg
    IMG_20200702_193727.jpg IMG_20200702_193104.jpg

И кадры с телефона, на такие красивые, но полнее передающие всё это безобразие

7. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
  8. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Сегодня были на даче опять. За 2 дня вода упала, но не так сильно, как хотелось бы. Уровень реки на метр снизился, а на дачах сантиметров на 30 за 2 дня. Завтра мужики должны решать, что делать с дамбой, можно ли где-то сделать временный разрыв, чтоб уходила быстрее вода.
    Всё что было в воде сейчас серое, листья высохли и падают. Обе магнолии сухие... прочие лиственные тоже, но большинство были только частично в воде. Надеюсь, корни не выгнили и новые почки появятся. На втором фото ёлка, впереди спирея, а за ёлкой земляника и куст декоративной калины. Всё низкое и было полностью под водой, но тут я делала холм, поэтому уже выше уровня воды поднялись. Печально выглядит... но землянику я один куст выкопала, пока на балконе растёт, потом верну и за 2 года поляна восстановится. Плохо, что я не догадалась и другие растения так же сохранить, хотя бы мелкие, типа лемонграсса, котовника и т. п.
    IMG_20200704_204502.jpg IMG_20200704_205606.jpg IMG_20200704_203544.jpg
    Пытались куб поднять, не получается. Он не лёгкий, внутри есть вода, которую слить не получается и под ногами земля по колено проваливается, придётся ждать, пока просохнет хорошо. А лёг он прямо на малину...

Последнее редактирование: 05.07.20
  9. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    IMG_20200704_204715-01.jpeg
    зато Пьер Де Ронсар цветёт как ни в чём ни бывало. Не зря я его так люблю. Хотя и другие розы выглядят живчиками, кроме мими эден, она мелкая, была вся в воде.
    Сегодня опять дежурили у дороги, по ночам вахтово охраняем дачи, пока там никто не живёт. Поэтому поехали попозже, как раз на закат попали. Красиво, всё-таки, несмотря на разрушительную силу воды. Розы у пруда смотрелись бы чудесно.

Последнее редактирование: 05.07.20
  10. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Как у Вас дела? Как результаты наводнения?

11. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    да ничего не пишу, потому что настроения совсем нет. Много растений не пережило, особенно жалко корейскую пихту. Да и персик, и лаванду и газоны и очень тыквы жалко, я их для осенний фотосессий выращивала. И рыбки все погибли, задохнулись, видимо, в этом болоте.
    И совершенно невозможно что-то делать, комаров море, особенно возле пруда. Мы хотели достать сетку и убрать рыб, но за 30 секунд нас просто облепили и чуть не съели вместе с одеждой. И это мы кремом мазались ещё. В общем, плюнули на всё, вернёмся когда их станет меньше.
    Вода высохла уже, можно было бы порядок уже наводить, но... И, что хуже, даже настроения и желания нет что-то делать. Попробуем ещё через неделю поехать и побрызгать возле пруда средством от комаров. У меня осталось с прошлого года для обработки территории. Избавиться от них не получается, они из леса летят, но возле пруда вообще жесть и весь пруд личинками кишит. И головастиками.

12. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    Очень жаль растения и рыбок! Держитесь! Теперь, когда увидели фронт работ, наверное вернетесь на дачу с более решительным настроем. У самой бы также руки опустились после пережитого вами. Нас тоже все заливает дождями, но сейчас хоть дренажи справляются с ливнями.

13. Пармон
    Благодарности:
    2.273

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.273
    Надо что-то делать хотя бы ради выживших. У нас на Москве-реке воду спускали на шлюзах, так то-же передавали несколько поселков затопило. Наш не в том числе, а по факту некоторые участки по колено в воде, а река от нас в километре.

14. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    смотрела репортажи с Подмосковья, когда у кого-то каркасник вообще уплыл... мы ещё легко отделались, у нас вода хоть не потоком шла, дамбу прорвало в нескольких местах и затопило, но дома не смывало.
    Просто непонятно как дальше быть. Я знала, что это опасная зона и в 2008г топило и даже сильнее. Но река за последние годы сильно обмелела и я даже и не верила, что может опять так сильно подняться уровень. И когда думаешь, что это может повториться через год или даже через 5-10 лет, то руки опускаются.

15. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Вот это с последних двух поездок фото. Неделю назад вода ещё местами стояла и по растениям чётко прямо видно уровень воды, который был. Всё что ниже уровня - засохло. На втором фото корейская пихта, сейчас уже без иголок она
    IMG_20200704_205606.jpg IMG_20200704_205419.jpg

это возле пруда сейчас так. Сетку так и не сняли, комары не дали, покажу спину мужа после попытки что-то сделать у пруда. Это не комары, это просто МОНСТРЫ :flag:
    IMG_20200719_121513.jpg IMG_20200719_121519.jpg IMG_20200719_130537.jpg

персик, похоже, засох окончательно. То же самое с одним орехом, хотя у меня есть саженцы ореха пекан, они в высоту сантиметров 30, но бодренькие стоят, им очень потоп понравился. Туям, кажется, капец. Верхушки вроде бы зелёные, но если все нижние ветки отмерли, то изгородь уже не получится. И на первом фото ежевика, вот ей тоже потоп понравился, хотя я посадила её только этой весной и долго она не подавала признаков жизни, потом вдруг пошла в рост и случился потоп. Думала, кирдык, но нет, жива. Жаль только, что дикая ежевика тоже жива и вообще живее всех живых, сейчас газон засохший, а она на радостях начала разрастаться. А вот малина не оценила столько воды и вся засохла, хотя, вроде, один род. Или нет?
    IMG_20200719_121855.jpg IMG_20200719_121901.jpg IMG_20200719_122247.jpg