1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Можно воду откачать, переловить рыбок на мелководье в ведро с этой самой водой и навести порядок в пруду. Налить новую воду (откуда?) дать отстояться, выровняться по температуре и вылить ведро с рыбками в пруд. Я так делала, только рыбки жили в бочке, тк пруд на 2,5 тонны и вода из скважины - долго грелась.
    Про первоцветы. Дождаться отсыхания листвы, всё выкопать, землю перетрясти, выдрать корневища сорняков, посадить летники, а мелколуковичные закопать всё обратно в августе.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    у нас воду в мае включают для полива, её с реки качают, поэтому можно и не ждать, пока отстоится. Видимо, так и придётся делать, а то вид удручающий. А с первоцветами другая мысль в голову пришла - что если подождать, пока листья завянут и сверху всё накрыть картоном? Снять уже только перед зимой. По идее, всё должно завять под слоем картона, а луковички же выживут, им всё равно что там над землёй творится.

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Вполне здравая мысль, тем более, что в этом году явно будет не до прополок)

4. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    Завтра начинается опять сезон дождей, пока по прогнозу на целую неделю и похолодание с минусом... но сегодня была просто супер погода, +19 в тени. Пока Никита спал, я успела посадить 35 кустиков маргариток. Завидую тем, у кого частный дом. Ребёнок так хорошо спит на улице. Можно отправлять гулять на террасу в любую погоду (ну не в лютый мороз и ураган, конечно). А мы на дачу только в сухую можем добраться.

Казалось, что 35 кустиков это так много, хватит на целую поляну. А заняло всё маленький кусочек. Но зато такая красота :love:

IMG_20210401_132234.jpg IMG_20210401_144012.jpg 20210401160156_IMG_0397.JPG 20210401160428_IMG_0413.JPG

и я :|: и где-то там Никита в коляске дрыхнет
    IMG_20210401_141246.jpg IMG_20210401_141008.jpg

а на яблоне вот такое обнаружила :ogo: Не знала, что с этим делать, вдруг что-то нужное, поэтому пока оставила. По первой личинке подсказали, что это богомол такое делает. Почитала, вроде как полезный зверь, кто-то их даже специально разводит для защиты. А кто сделал второе гнездо? Ещё и так заботливо листиком прикрыто. Стало жалко рушить. И очень любопытно, кто же такое строит. Думала, это соты, но нет, внутри какая-то личинка. А снаружи что?
    IMG_20210401_150133.jpg IMG_20210401_150442.jpg

Последнее редактирование: 02.04.21
  5. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Мадонна с лопатой и младенцем:aga::love:.
    В пруду не увидела ничего криминального.
    Может, не трогать пруд? Ну поправить попрезентабельнее, почистить. Камушки там, растения прибрежные... Акцент перенести на другое. Скамейка там какая-нибудь и 2 камня со спиреями, к примеру, - имею в виду пруд не центр композиции, а пруд как тема.
    Уж очень трудоемко пруд вычерпывать, и стОит ли того? И так хорошо же. :um:

6. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    он у меня и так не глубокий, а сейчас очень много ила, много отмерших растений и очень много тины, она меня прямо вот бесит. Слить воду не сложно, насос просто пустить не на водопад, а в огород. Отмыть только нудно, особенно если там останется живность. Я его только один или два раза мыла, это в самые первые годы ещё было. В принципе, за день справлялась. Одевала резиновые сапоги и перчатки, потому что боюсь жучков, это меня больше всего напрягает, в остальном не так сложно отмывать. А камни да, надо вернуть на место, я их убирала, когда сеткой накрывали, надеясь спасти рыбок. Так и не вернула на место. И с карьера надо ещё привезти, их не хватает всю плёнку закрыть. Но надо бы заняться. Хотя на счёт чистки я ещё подумаю. До мая есть время. Пока воду не дадут, всё равно ничего не сделаешь. Ещё и берег зарос после потопа... Всю щепу унесло, почвопокровные погибли. Опять надо вычищать, а вот это сложнее и дольше, чем помыть пруд.

7. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    У меня есть вопрос... стоит или нет так делать. У меня есть небольшой участок, где раньше была куча из битого кирпича и бетона. Кучу вывезли, а площадка под ней осталась. Копать там нереально, за много лет камни осели в землю, выбирать их вообще не вариант. Поэтому там у меня только сорняки растут. Была мысль прямо поверх них залить бетонную плиту и построить баню, но от этой идеи в итоге отказалась, так эта кучка камней и живёт в сорняках. Причём место очень хорошее, практически посреди участка. Я вот подумала, а что если сделать там поднятые грядки? В деревянных коробах. Постелить на низ картон, чтоб те что есть сорняки не прорастали и сверху насыпать землю. Если земли будет 10-15 см, то клубнике этого хватит? Не знаю, что ещё можно посадить в такие неглубокие грядки.

8. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.672

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.672
    У меня так растет клубника, только у меня бортики доска 200.

9. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Хватит.
    У меня так клубника 4й год растет и прекрасно себя чувствует.
    Под 10 - 15см земли - геотекстиль 100, ниже - крупный щебень в глиняном замке.
    Делала ревизию: корни клубники благополучно пробивают геотекстиль и питаются из глины)
    20160817_063243.jpg В процессе. Глубина "грядки" видна.

Последнее редактирование: 07.04.21
  10. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    У бабушки сделал грядки из дерева (но у меня 30 см высотой...), 4 год стоят и ещё несколько простоят без проблем. В прошлом году сделал дополнительные из плоского шифера. Но там нужны уголки из железа и сварные работы. Хотя при желании шифер можно прикрутить к брускам. Шиферу вообще дожди побоку, хватит на 100 лет, но он более хрупкий, можно и поломать.
    Хотя в теплице у меня плоский шифер вбит в землю (присыпан землёй внутри и песком снаружи) а между грядок лежат плитки 50/50. Очень удобно, и шифер стоит и не ломается.
    Если хотите грядки невысокие и не планируете их таскать по участку, я бы присмотрелся к бордюрам (поребрикам). А между ними положил плитку. На песок. И чистота и порядок и красота. Возни с укладкой много, да и тяжёлые они, но больно мне нравится такой вариант, красиво

11. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    бордюры таскать тяжело, ещё и найти их надо. Я на счёт кирпича думала, но не знаю, хорошая ли это идея. Его ж надо на раствор тогда сажать, чтоб не сдвигался и в щелях ничего не прорастало. А это ж тогда если захочу убрать, то только ломать тогда. И основание более ровное надо, чем под доски, например. Мне из бруса нравятся грядки, но моим 4 или 5 лет, забыла уже сколько, и они существенно подгнили изнутри. Если не трогать, то, наверное, простоят ещё пару лет. Мне просто надо было их переместить и они начали разваливаться, гвозди уже не держат их. И дерево имеет большой плюс - к нему агроволокно степлером хорошо прибивается

12. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.089

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.089
    Ну как вариант. А может там сделать что то подобие скалки. Корневая у растень не глубокая и засухоустойчивые они. И камни ваши им не проблема. На форуме кто то делился фотами, сейчас не вспомню. Можно поискать

13. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    для хороших скалок нужен опыт, хорошие камни и хорошие растения, а если я начну делать, то получится как у многих - могилка собачки

Сегодня на даче старшие дети с друзьями. Оценили наконец наличие дачи :)]Когда мы только купили участок, им было 11 и 13 лет, ещё был какой-то интерес. Потом они перестали с нами ездить, я только сына брала, когда нужна была физическая помощь. А сейчас уже 16 и 18 лет (почти, осенью будет), доросли чтоб самим ездить и заинтересовались. Не работать, конечно :aga:

С меня, правда, работник тоже так себе :|: Но, розы наконец все обрезала и яблони тоже. В большинстве случаев наугад, но, надеюсь, хотя бы не во вред им. Просто яблони у меня странные, на карликовом подвое, по их обрезке очень мало информации, а она отличается от обычных яблонь.

Выбираю сейчас сорта черешни, абрикоса и персика на замену утонувшим деревьям. Столько сортов :ogo: и так сложно по описаниям что-то понять. Так жаль, что у нас нельзя прийти летом в питомник, попробовать плоды и сразу выбрать себе сорта и саженцы...

14. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    IMG_20210412_183239.jpg IMG_20210412_183807.jpg
    разгребаю завалы перед домиком, хочу что-то посадить под окнами. Там уже растёт куст розы Пьер де Ронсар, хочу вокруг окна его пустить, а внизу думала лаванду посадить, но не знаю, хорошая ли идея. Это восточная сторона, солнце до обеда, а потом тень домика тут и только на закате потом освещается. Хватит ей света?

А ещё у меня есть обрезки досок разного колибра. И сжечь жалко и применения им нет. Думала дорожку сделать, но их вроде маловато, да и сгниют, наверное, быстро? И у меня нет отмостки, наверное и не будет уже, но думала полоску гравием засыпать. Или плиткой лучше?

Последнее редактирование: 12.04.21
  15. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.672

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.672
    Посадите гортензию и еще какой-нибудь нейтральный кустарник или можжевельник горизонтальный. Будет отличное сочетание...:|: