1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    видимо, не видела. Не знаю, на сколько всё плохо, может просто перетерплю несколько недель :faq: Я у нас на газоне ни у кого не видела, чтоб вживую посмотреть. Вообще по городу не так много мест, где можно увидеть много луковичных. Я только один двор знаю, там прямо много, но как-то удивительно их палисадник всегда опрятно выглядит, может из-за смены растений по сезонам, это не газон, конечно. У меня, правда, тоже газон это весьма условно, там всё подряд прорастает, я не пользуюсь протравителями. Но раз стриженный, значит газон

2. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    Таксь... очередная порция фотоспама :aga:
    Сегодня открыла филиал пруда в шаговой доступности :)] Долго решала, какой пруд я хочу под окнами, природный или наоборот геометричный, а в итоге решила пойти по самому простому варианту - пруд в цветочном горшке. Не знаю сколько там точно литров, но по количеству вёдер ближе к 50л, наверное. Я туда уместила нимфею, обрезала для этого пластиковый цветочный горшок, чтоб максимально на дно её опустить. Купила цветущие голубые карликовые ирисы и очень надеюсь, что это не слишком мокро для них. Как отцветут, заменю на другое растение. И с пруда ещё водных добавила растений. Рыбок выбрала вуалехвоста и гуппи. Вуалехвосты, кстати, зимуют в наших условиях (в пруду, конечно, а не в горшке), у меня были первые пару лет в пруду, но их уж утянул или кошки.
    IMG_1716.jpg IMG_1719.jpg IMG_1724.jpg
    IMG_1728.jpg IMG_1730.jpg IMG_1735.jpg

Нашла у себя ретро-тюль. Жаль только, что на одно окно хватило. Стало значительно лучше, как мне кажется. Хотя всё равно для меня окно сильно пустым выглядит...
    photo_2022-04-12_22-56-29 (2).jpg IMG_1738.jpg

Что-то у меня совсем не складывается с правым краем... Один угол ограничен домом и террасой, впереди я посадила лаванду, веронику и мускари. И мульчу (у меня щепа) я плавно с агроволокна стянула между кустов и она перешла просто в землю как бы. А вот справа даже не знаю как быть... я выложила плитку, как идёт протоптанная дорожка, но получается фигня. Как-будто у меня косоглазие. Вести её перпендикулярно дому ровной линией? Не слишком ли много углов? Я бы и те что уже есть скруглила, только не знаю как. Но как-то надо ограничить тот край, потому что агроволокно ровно до дорожки и его надо полностью спрятать мульчей. А мульчировать дорожку планов не было. Если не сделать бордюрчик, то эта мульча просто расползётся в итоге. Либо там тоже что-то сажать, что ограничит мульчу, но потом постоянно бороться с сорняками, которые с дорожки лезть будут... :faq:

И второй вопрос - стоит ли покупать белые камни, чтоб вокруг пруда выложить? (сделать под горшком белую площадку, чуть больше периметра горшка)

3. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    Сегодня для местного ТВ снимали сюжет. Ветруган такой был, мульчу несколько раз подсыпала, всё сносило... она у меня теперь по всей террасе. Как будут выглядеть волосы в сюжете боюсь даже представить :aga:
    IMG_1816.jpg IMG_1956.jpg

Вчера готовый результат пруда в горшке не успела поснимать, показываю сегодня
    IMG_1827.jpg IMG_1844.jpg IMG_1904.jpg

IMG_1916.jpg IMG_1917.jpg IMG_1923.jpg

4. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Алена! Фотка столик крупным планом, с нарциссами, просто улёт!:super::super::super: На какую тему сюжет для тв?

5. Пармон
    Благодарности:
    2.273

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.273
    Согласна. Фотки улет! очень понравилась идея с водоемом. Здорово!

6. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    про дачную жизнь, что растёт, чем занимаюсь сейчас. Обо всём и ни о чём конкретно) У них это регулярная рубрика в утренней программе и надо постоянно искать, что б такого показать. Они надеялись на пруд с кувшинками, но, во-первых ещё холодно и они только первые листья выпустили, а во-вторых, я его после потопа так и не привела в порядок, надо плёнку поправить, камнями периметр закрыть и вообще почистить. Там ила уже больше, чем воды, а кувшинки там разрослись, что не уверена, что смогу их корневища вообще достать теперь. А ещё у меня по периметру разные растения в воде посажены на вольном выгуле и они уже разбегаются, надо прорядить.
    И, что хуже всего, вчера дачные собаки (во всех смыслах собаки) вытащили из пруда насос, перегрызли провод и утащили его к соседу. Хорошо, хоть не сильно далеко утянули и я нашла его. Теперь и не знаю, что с проводом делать, он же герметичным должен быть :mad:

уже видео выложили, я думала, хуже будет, но только пруд ужасно смотрится)

Последнее редактирование: 14.04.22
  7. Пармон
    Благодарности:
    2.273

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.273
    Ну и не правда ваша. Все очень мило и здорово. а по поводу собак... наша новая собака перегрызла дома даже вилку в розетке. Света в доме не была, а она как ни в чем не бывало. И еще, мы стали более внимательнее относиться к зарядкам. Ну все сгрызла. Я уже молчу про глобальную порчу другого имущества. Жаловалась заводчице, а она говорит "потерпите, это же еще ребенок...

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    пруд в горшке именно на этом месте под окном - не удачно.
    Несоразмерно подобраны элементы, я думаю вы это понимаете: горшок рядом с большим окном кажется еще меньше. Можно попробовать пристроить пруд где то еще.
    Тут или сосна горная подошла бы, ищите сорт по размеру этого места, диаметр около 1,5 м, но лучше конечно сначала измерить все, а высота до нижней кромки окна, чуть выше, или можжевельник таких размеров. Может кто то еще подскажет. Куст листопадный только летом хорошо здесь будет выглядеть.
    Ну или только лаванду массивом оставьте пока, но по высоте она не дотягивает.

Стены домика надо срочно покрасить, они ведь из плит ОСБ? если еще не поздно. Есть ведь краски прямо по ОСБ, ну может грунтовка какая то нужна сначала, я уж и не помню. Мы красили несколько лет назад, полет нормальный, но по свежей плите. Иначе еще чуток упустите и все расщеперится в разные стороны. Такой опыт тоже был, про краску тогда не знали, а может ее и не было, давно это было.

не стоит.
    Лаванду можно омолодить, обрезав ее коротко, но сразу всю не режьте сейчас, попробуйте проделать это с двумя - тремя кустиками, те, что похуже выглядят.
    Горшки под окном тоже здесь не в тему., и даже на фотке они кажутся лишними, группой можно поставить где то в другом месте, три больших например и два поменьше.

9. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Дурные совсем! :mad:
    А пруд вполне хорошо смотрится, красивый ролик! :super:

10. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    "где-то ещё" у меня уже есть, а хотелось так, чтоб прямо под окном, чтоб я из дома его видела. Либо с одного окна, либо со второго, но т. к. они по размерам одинаковые, то роли не сыграет, если переставлю. Думаю, когда растения подрастут, они почти полностью скроют ёмкость и со стороны его будет не сильно заметно, а из окна видно.
    Горная сосна там планируется, но не нашла :ogo: У нас хвойными мало кто занимается, в основном обычные ели разных оттенков выращивают. С соснами сложнее. Раньше привозили с польских питомников, а сейчас граница закрыта. Нашла только совсем маленькие, меньше лаванды. Поэтому пока оставила под неё место, может изменится ситуация или где-то найду покрупнее. Есть ещё низкорослая подушковидная ель в продаже, но она тоже не крупнее лаванды и тут вряд ли будет к месту.
    они-то покрашены... но за год очень сильно выгорела краска. Где более теневая сторона, там ещё относительно нормально, а на солнечной совсем печально. И с краской та же история, что и с растениями - очень мало что сейчас есть в наличии, а палисандр или графит я вообще не нашла. Только белая фасадная. И чтоб до тёмного цвета заколеровать, надо очень много колера влить и краска от этого свои свойства меняет, поэтому если мне нужен тёмный, то надо готовую искать. Ну как искать... ждать, пока на Украине всё стабилизируется или пока наши магазины найдут других поставщиков другими путями. Поэтому покраска пока под вопросом.

поздно, я после съёмки уже всю обрезала до одной длины. Она не сильно старая, кустам около 3х лет, наверное (у меня они только год), но купила их не в очень хорошем состоянии, а потом ещё и у меня они так заросли сорняками, что их видно не было, осенью даже искать и стричь их не стала. Сейчас вот расчистила, пересадила и всё обрезала. Она отрастёт, там уже много новых побегов пошло, но ещё маленькие. Между лавандой посажена ещё вероника и котовник, должно густо всё зарасти, но они на зиму отмирают (кроме одного вида вероники), а лаванда и горная сосна должны сохранять вид клумбы. Но на зиму и этот горшок убирать придётся.

Пока сосны нет, хотела чем-то цоколь закрыть, ничего лучше горшков не нашлось. Обычно они у меня кучкой у лестницы стоят (вернее, обычно они вообще нигде не стоят, но надо было куда-то временно деть нарциссы, поэтому пока в горшках). Цветы в горшках у меня не выживают, потому что их надо регулярно поливать, а я иногда неделями не приезжаю.

а собака какой породы? Но вообще многие в щенячьем возрасте всё портят, только мелкие породы в силу своего размера не всё могут сгрызть :aga: А зарядки от телефонов (и носки) мы тоже прятать научились. Только не от собаки. И даже не от ребёнка. А от робота-пылесоса :)]:)]

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    я говорила про специальную краску, именно по ОСБ.

12. Пармон
    Благодарности:
    2.273

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.273
    Мы и робота-пылесоса прячем, даже когда он в спячке. Наша пытается его активизировать. Собака-лабрадор и причем уже вторая в нашей жизни, но в сравнении с "уже ушедшей", то же лабрадоршей -это две разные породы.
    Замечания @мукуноки, конечно правильные, жаль, что я не вижу этих недостатков. А по-сему, прям боюсь фотки свои выставлять. Может совсем тьфу, тьфу...

13. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    раньше специальной вообще не было (вообще, наверное, была, но в доступных мне магазинах не было). Сейчас есть, но у нас только белую продают. И цена довольно высокая... короче, очень жду открытия границ, потому что самой не нравится такой облезлый вид. И с цоколем надо что-то придумать. Есть фасадная плитка под коричневый кирпич, думаю ей отделать. У меня остатки бесхозно лежат, для чего-то большого мало, а на цоколь должно хватить.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    у нас тоже. Но ведь заколеровать можно, или у вас нет такой услуги?
    А если домик был бы белым? Может получилось бы волшебно? у вас много всего белого уже, выглядит симпатично.
    если вам жаль, что вы не видите недостатков, то может зря боитесь показывать? Я ведь обычно по - доброму говорю, что можно изменить, иногда это совсем мелочи, но получается намного лучше. Не бойтесь.

15. Lyona
    Благодарности:
    9.505

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.505
    у меня ребёнок сначала боялся его, ложился на край кровати и сверху наблюдал. А потом всё... лафа закончилась, не успеваю отгонять. Но хоть не грызёт его и на том спасибо :aga:
    Я недостатки вижу (придумать хорошее не могу, а где что не так - чувствую). И очень люблю дельные советы, потому что часто хоть и не исправляю уже сделанное, но в следующий раз знаю, на что внимание обратить. А если не показывать фото, то откуда ж советы тогда появятся :|:
    Вообще с дачей проще, чем с частным домом. В плане ошибок. Я не стремлюсь сделать сразу всё по правилам. Для меня это просто поле для творчества. Я только стараюсь не делать ничего сильно капитального, что потом нельзя будет убрать. Но деревья приходится тщательно думать, куда сажать, а кустарники могут быть и кочующими.
    Я тут как раз опять натворила :)]:)] Назову это "графские развалины"
    IMG_1978.jpg IMG_1980.jpg IMG_1990.jpg
    У меня это дикий (или одичалый :aga:) уголок, ничего полезного не растёт, он вроде и теневой, но папоротнику, например, жарко и сухо. Сделала ему дополнительную тень.