1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Маленький домик, маленький пруд большое желание иметь красоту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lyona, 13.09.16.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    Пробежалась по нашим магазинам в поисках фасадной краски... Выбора вообще никакого. Из того что есть, есть только белая, её и колеруют. Но в палисандр заколеровать не могут. Есть серый типа графита, наверное и есть с оттенком синего или красного (почти гнилая вишня).

У нас ливень прошёл, сегодня дача отменяется, покажу мой балконный огород. В стаканчиках мелкоплодная белая земляника из семян. Сажала ещё два красных сорта, но вообще не взошли, потом посмотрела, а семена уже просроченные были. Для земляники, видимо, это критично. Маргаритки у меня насеялись сами везде, где их сажала в прошлом году. Только повылазили на дорожки и на поляны, где кошу, поэтому хожу их выкапываю и пересаживаю на клумбы и в стаканчики, но их слишком много, придётся прямо по ним косить. Часть вот домой забрала, пусть и тут радуют. Ещё в палисадник у дома посажу. Жду чтоб в стаканчиках нормальную корневую нарастили.
    IMG_5647.jpg IMG_5644.jpg IMG_5629.jpg
    IMG_5605.jpg IMG_5604.jpg 20220514100213_IMG_6362.JPG
    Мяту укоренила из магазинного пучка, отлично так в горшке теперь растёт. Помидорки и огурцы балконные низкорослые, но потом их на дачу увезу, даже для маленьких места маловато.

2. Пармон
    Благодарности:
    2.273

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.273
    В этот выходной проезжала по округе, видела, ну, точно такой-же домик и выкрашен в зеленый цвет. Краска облупилась и проглядывает потертость, но это его совсем не портит. Жаль за рулем была а домик почти на трассе /минка/ и не сфоткаешь.
    Вот интересно, сею, сею эти маргаритки, а они не растут...

3. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    У меня раньше тоже не приживались, я, правда, не сеяла, а кустиками покупала. Они цвели и умирали. В прошлом году купила сразу много горшочков, 40, кажется. И вот после этого они расплодились. И они теперь повсюду. Уже и на газон перебрались. И раз уж у меня не благородный газон, то я им даже рада там. Но, кстати, у меня их было 4 вида, а насеялись только 2. Белые и слегка розоватые. А были ещё темно-розовые и мелкоцветковые.

Увидела вчера на участке двух шершней :flag: Обгрызают мою иву... Хотела ветки у неё подрезать, увидела их и побоялась подходить. Сделала ловушки, поеду развешу. Такому соседству я совсем не рада.

На моём домике тоже краска облупилась, но очарования ему это не добавило :aga:

4. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    Повесила такие ловушки, завтра еду проверять, поймался ли хоть один шершень :ogo:
    IMG_6568.jpg

шершни обгрызли иву, а на её сок слетелись бронзовки. Надеюсь, дереву ещё хуже от этого не будет. Зато жуки не на цветах, тоже неплохо. Решила их не трогать, раз уж личинки у них полезные. Но когда они сидят в цветах, мне совсем не нравится
    IMG_6570.jpg

пруд живёт своей жизнью, совсем зарос. И то, что там нет земли (там же плёнка пвх) растениям совсем не мешает. Надо, наверное, слегка прорядить их
    IMG_6573.jpg

самосев маргариток. Очень милые сорнячки. Сначала собирала их с дорожек и пересаживала на клумбы, но поняла, что это бесполезное занятие, теперь кошу траву вместе с ними, а они тут же отрастают (дорожки и газон кошу, а поляну пришлось вручную от сорняков вычищать)
    IMG_6564.jpg IMG_6589.jpg

прямо очень нравится, как калиновый куст плавно перетекает в землянику. И вдалеке очень удачно растёт у соседки калина
    IMG_6554.jpg IMG_6535.jpg

с одной яблоней беда... и не пойму, это болезнь или это проблема с корнями или ещё что? :faq: Всё деревце такое. После потопа одна яблоня себя так же повела и засохла в итоге. Теперь вот вторая. Скоро от моей аллеи вообще ничего не останется... Побрызгала эпином, полила селитрой, залила хорошо водой её, когда полив включили. Пока не очень понятно. Вроде на одной ветке листики крупнее стали, но может мне это только показалось
    IMG_6621.jpg

Последнее редактирование: 21.05.22
  5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Маргаритки по мне так милейшие сорняки, шустро захватывают газон, избавится от этих агрессоров как от одуванчиков сложновато, лучше и не воевать, симпатично с ними.

6. sokolovnnov
    Благодарности:
    55

sokolovnnov

Живу здесь

sokolovnnov

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ловушки лучше делать, не отрезая вверх бутылки. Мне кажется, как раз все дело в узком горлышке. Попробуйте. Внутрь - вода с медом, вареньем

7. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    мне и с одуванчиками красиво, но отцветают быстро. А маргаритки до поздней осени цветут и радуют
    ужас огородника. И это один куст :aga:
    IMG_6634.jpg

я отрезала горлышко и обратной стороной заткнула его обратно, а то ж они они по стенкам обратно ещё могут повыползать, а так вроде надёжнее получается. Единственное, наверное бы от осадков защитить стоило как-то, но, надеюсь, ливней не будет пока.

8. sokolovnnov
    Благодарности:
    55

sokolovnnov

Живу здесь

sokolovnnov

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Круто вы с ловушками придумали. По моему опыту хватает обычной бутылки. У меня бывает за пару недель пол-бутылки этих тварей и ос набирается. Но у меня лес, пасека. Шершни любят пчел кушать. Их всегда много здесь летает

9. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    а у меня за несколько дней никто не поймался, только мушки, да и те мелкие :faq: Видимо, перемудрила с приманкой. Потому что вокруг и осы и шершни летают. А шершни, кстати (вернее, совсем вот не кстати :mad:), похоже, решили гнездо сделать под моей крышей :ogo: Вчера несколько раз видела, как под ветрозащиту залетает. Не просто же так, я думаю...
    Надо наполнитель переделать. Я брала варенье, воду и дрожжи (как нашла на ютубе, так и сделала). Или дрожжи не нужны или варенье неподходящее. У меня варёного не было под рукой, попалась клубника перетёртая с сахаром. Поищу другое варенье и добавлю мёд. Надеюсь, получше результат выйдет. Если нет, куплю аэрозоль от ос и буду охотиться. Пока ещё заняты стройкой и прилетают к иве. А осы у меня на пруду пасутся, но пока гнёзда у дома не строят, их не особо опасаюсь, а вот шершней боюсь.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    От ос очень хороший аэрозоль «Чистый дом» если есть у вас в продаже эта марка, купи. Спасались им тем летом, когда осы парковку нашу облюбовали.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    Шла с вопросом, а из-за шершней забыла чего хотела

Мне надо сделать уличный умывальник. У меня висел пластиковый с краником, в принципе, работал, но раздражал своим видом и я его однажды просто сняла и нет у меня умывальника... Набираю из бассейна ведро воды и в нём мою руки. С посудой сложнее, но тазик спасает.
    после ремонта в ванне у меня осталась неподошедшая по размеру раковина и разная плитка. Хочу это всё пристроить как раз для уличного умывальника, но не соображу как. Все варианты или на основе бетона или гипсокартона (для улицы он не годен). Учитывая, что это будет под открытым небом (ну максимум навес сделаю, чтоб с крыши не лилось), то хочется максимальной практичности, поэтому хочу столешницу из плитки, чтоб можно было даже просто со шланга полить и смыть пыль.
    Умывальник такой примерно
    249528-2.jpg
    Накладной и с выходом под смеситель.

План примерно такой (показываю всё похожее, что нашла)
    39Mx1LZ2lmE.jpg 931fffa739ccf64427228a7ed147114c.jpg db9b577d3f911c5b58abdd40998bc6fe.jpg Lauko-virtuvė-Bellac-su-kriaukle-Brafab-bjarnumbaldai.jpg diy-outdoor-sink-12-e1604061665269.jpg iw83csfik.jpg
    сделать какой-то подобный столик, приставить его к хозблоку с туалетом, в туалете достаточно места, чтоб поставить бочку и она не будет мне маячить перед глазами. А слив без сифона сделать напрямую в сливную яму. И вот тут 2 технических вопроса:
    1 - Из чего должна быть основа столешницы (если не из бетона), чтоб я могла на неё положить плитку?
    2 - как организовать подачу воды из бочки? Первое, что на ум приходит, поднять бочку повыше и надеяться, что самотёком она через шланг потечёт всё-таки из смесителя (это ж подразумевается нижний вход под раковиной и по гусаку потом вверх ещё). Наполнять из ведра бочку под потолком не получится, поэтому сильно высоко её не поднимешь. Второй вариант это использовать какой-то не сильно мощный погружной насос. Но плохо себе представляю такую работу. Т. е. это надо же не просто кран открыть, а сначала, допустим, выключателем включить насос, открыть кран, помыть руки и всё отключить? Или кран не перекрывать даже, а включать воду выключателем?

12. Lyona
    Благодарности:
    9.506

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.506
    вот мы тоже чистый дом покупали, но 4 или 5 лет назад, когда под потолком обнаружила гнездо. Надеюсь, он ещё продаётся. Убойное средство во всех смыслах, конечно. Одно напрягает, осы ночью спят и можно одним махом уничтожить гнездо, а шершни и ночью летают. Если пшикну на гнездо, а матки там не будет, то она ж потом просто в другом месте построит. Или охотиться на неё возле ивы... но она не одна, а остальные почуят запах и полетят в другом месте обдирать. Поэтому на ловушку надеялась, чтоб они раньше времени не заподозрили опасность. Но если что, то буду с аэрозолью охотиться

13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.688

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    @Lyona, у вас не бывает морозов? Обычная плитка на улице быстро отвалится, если морозы есть.

Из бочки через смеситель вода проходит, но если наполнять бочку можно только ведрами (я поняла, что другой возможности нет), то это мучение. А в доме организована подача воды? Может сделать вывод из дома?

14. Пармон
    Благодарности:
    2.273

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.273
    К стати то-же хочу такой хозяйственный станочек, что б и раковина и для совочков, криночек, ведрышек, мешочков место было.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    главное чтобы краска была по ОСБ, если вы выберете по дереву или по другой основе, то смысла нет, облезет.
    Основа фасадной краски всегда белая, в больших строительных магазинах обычно большой выбор цвета по каталогу.
    Я уж думала вы за это время нашли и заколеровали и покрасили...
    Потертости можно сделать на домике самостоятельно, если задаться такой целью, есть разные технологии, если интересно поищите в сети. Я подобным образом красила ящички для лаванды.

В прошлом году сделала себе что то вроде обычной уличной колонки, только с краном. Но у меня водопровод: от него проложили в нужное место трубу из металлопластика, загнули ее и привязали к трубе, вбитой в землю - это опора. Конечно, все можно сделать симпатичней, но это у меня хоз. часть, поэтому выглядит вполне уместно. Высота примерно 1 м. На то место куда попадает вода, бетонный круг уложили на землю, чуть заглубили, был такой не при делах. Можно камень плоский или плитку, или просто мелкие камни насыпать, чтобы брызги не разлетались, я вот вокруг насыпала гальки. Еще надо предусмотреть, куда будет стекать вода, то есть или сделать канавку для ее отвода или посадить рядом растения, которые любят воду. У меня небольшой естественный уклон от колонки, вода стекает на растения. В круге есть небольшое углубление, теперь птички прилетают пьют воду в жару.
    Ведро набрать и руки помыть стало удобнее.
    Стол хозяйственный тоже есть, но все инструменты я обычно убираю в конце дня в хоз блок, так как стол не под навесом - это минус.