1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Глубокая реконструкция гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем AnSI52, 14.09.16.

  1. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    Могу изолировать снаружи только переднюю и заднюю части фундамента. Слева и справа за стеной соседские гаражи.
     
  2. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    Сорри что так рвано отвечаю. Тут как раз "в яблочко". Высота гаража будет почти 5 метров, точнее 4,85 "в холке".
     
  3. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.365
    Благодарности:
    35.173

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.365
    Благодарности:
    35.173
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Идеально - это хорошо теплоизолированное помещение. :) То есть всё защито по кругу ЭППСом.
    У вас (из того что вы пишите) слабые места- холодный пол- считаю теплый пол в таком количестве мало поможет и высота гаража.
    Например с полом - сделать теплоизолированный пирог - теплоизолировать 100 мм ЭППСом, потом ваш теплый пол. Но так мало кто делает- обычно просто греют гараж.
    А расчеты это конечно хорошо- но точно рассчитать не получиться. :)
     
  4. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    Вообще, пол в гараже на данный момент отсутствует, потому будет делаться с нуля. Потому и спрашиваю, имеет ли смысл обкопать стены по периметру и прилепить к фундаменту с внутренней стороны тот же пеноплекс например?

    А при расчетах важно обыгрывать самый плохой сценарий. Делать эдакий например 2-х или 3-х кратный запас.
     
  5. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.365
    Благодарности:
    35.173

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.365
    Благодарности:
    35.173
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Это правильно. Конечно расходно.
    Да, так можно сделать - если стремиться к идеалу- то есть всё полностью замкнуть в теплоизоляцию.
    Другой вопрос что в жизни так не делают- большие затраты, не жесткие стены, потолки (например что то прикрепить уже сложновато) и т. д. :)
     
  6. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    Не в плане расходно. Но вот если например по расчетам получается, что на поддержание тепла в гараже мне потребуется сжигать электричества на 30 рублей в сутки, то я считаю целесообразным готовиться к расходу например на 60 рублей.
    Кстати! Я совершенно случайно именно к нему и стремлюсь) ПО поводу крепления полок и прочего, усиление мест крепления будет производиться на стадии зашивания стен. Т. е., для того план помещения и рисую, корректирую ежедневно практически. Кроме того, я собираюсь перед зашиванием стен размести пневмосистему по гаражу и скорее всего спрячу эл. проводку, хотя меня все убеждают что проводку в гараже надо класть снаружи в кабель-каналах.
     
  7. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    Всем привет! Давно ничего не писал, исправляюсь :)
    Что имеется на данный момент:
    1. Возведены стены, с кладочными работами окончено. Боковые стены нарастил кладкой в полкирпича. Маловато, но соседские крыши пришлось бы основательно подразобрать, что бы сделать кладку в кирпич. По правой стене высота кладки в полкирпича составляет примерно 1-1,5 метра, с левой более двух. Летом планирую армировать эти участки сварной сеткой с последующим утеплением пенопластом и финишной штукатуркой.
    В силу отсутствия опыта в строительстве местами кладка получилась кривоватая.
    В передней стене под потолком в кладку заложены две трубы вн 76 мм для вентиляции (152 мм общ)
    2. Балки перекрытия между этажами установлены не все, а только те, которые ставились с использованием новой кладки. Остальные надо врубать в имевшиеся стены. Собираюсь сделать это до НГ. В процессе строительства активно использовал остатки старой кровли (на фото видно три бревна, одно из них останется).
    3. Установлена солдатская чугунная печка, которой отапливают палатки на 40 человек. Дымоход выведен немного не доходя до балки перекрытия. Как я понимаю, это не правильно с точки зрения пожарной безопасности, поэтому буду думать, что делать. Либо полностью убирать это балку и делать второй этаж не до конца (по балконному типу), либо обрезать балку над дымоходом и сращивать металлическим профилем, либо переделывать дымоход ниже.
    4. Уложена крыша из профнастила с-21. "Пирог" такой: профнастил - частая обрешетка (с зазором 5-7 см) - гидроизоляция Ардманол-А - каменная вата "теплоролл" 100 мм - пароизоляция Еврокрон-Д
    Далее все это подошью либо ОСБ плитами 9 мм либо фанерой 8 мм (что посоветуете?)
    5. Утеплены пенопластом 50 мм ворота. При -12 на улице в гараже -7. Печкой прогревается за час до +1. Стены все еще голые и покрытые инеем (пола нет, по сути голый грунт).
    Планирую так же перед НГ и в празндники утеплять стены таким же теплороллом технониколевским стены. Хочу крепить к стенам брусок 50х50 мм горизонтально и раскатывать между ними этот утеплитель толшиной 50-100 мм (в зависимости от кривизны стены). За 500 рублей цены одной упаковки теплоролла получаешь два мата размером 5000х1200х50 мм. Пирог утепления стены вижу примерно такой же как и крыши: кирпич/гидроизоляция/теплоролл/пароизоляция/обшивка без зазоров.
     

    Вложения:

    • 20161211_184316.jpg
    • 20161211_191009.jpg
    • 20161213_195321.jpg
    • P1160786.JPG
    • P1160787.JPG
    • P1160789.JPG
    • P1160791.JPG
    • P1160795.JPG
  8. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    Не влезли 2 фото
     

    Вложения:

    • P1160799.JPG
    • P1160800.JPG
  9. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    Уже неделю ломаю голову над следующим вопросом: как заливать яму?
    Пока у меня два варианта:
    1. Копаю котлован, делаю опалубку с дном (т.е. при заливке в форму бетона должна получиться эдакая бетонная ванна). Вопрос, не выдавит ли бетон "дно" опалубки? Или обязательно сначала залить плиту (дно) ямы с выводом арматуры на будущие стенки, и потом уже лить стены?
    2. Тоже самое что и в первом случае, но лить одним разом вместе с полом. Копаю котлован, делаю опалубку, например, из осб+ппс (как несъемная опалубка и одновременное утепление), засыпаю грунтом, трамбую и лью яму и пол одновременно.
     
  10. patroll
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501

    patroll

    сам себе наказание...

    patroll

    сам себе наказание...

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Рязань
    Лучше монолитом, конечно же. А чтоб бетон не выдавило через плоскость пола, надо перерыв сделать, чтоб бетон "стал".
    Получается, заливаем пол и опалубку немного выше уровня пола сразу, затем перерыв около часа и аккуратненько доливаем остальное. Опять же, ориентироваться надо по факту: из чего, как заливать, какой бетон привезут, заказывать лучше П3, на месте проще разбавить, чем с жидким мудохаться... ньюансов куча.
    Пс: себе не стал пол в яме замыкать бетоном, засыпал щебнем, трамбанул и ляпота ;)
     
  11. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    У нас в кооперативе по весне у всех метр воды в ямах. Поэтому максимальная гидроизоляция должна быть.
    Да и щебень на полу ямы ХЗ, у меня бывает то шайбочка то еще чего упадет, в щебенке то не найдешь потом)
     
  12. patroll
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501

    patroll

    сам себе наказание...

    patroll

    сам себе наказание...

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Рязань
    Ну, по мне, так это единственный минус такого варианта.
    У нас тоже вода поднимается, но раз в пятилетку, а то и позже. Поэтому и не стал бетонировать, главное, не мешать воде уйти потом. А все эти гидроизоляции... либо не выгодно, либо неэффективно. Достаточно будет приямка с дренажником. Это, как говорится, имхо :)
     
  13. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    Надо же, почти год ничего не писал) К сожалению, изменений в гараже не так много, как хотелось бы.
    1. За весну-лето обустроил пол и потолок на втором этаже. На лаги 50х200 постелил черновой пол из шпунтованной сороковки (встык) и на черновой пол постелил ОСБ3 толщиной 12 мм. Примерно в середине пола ближе к задней стене гаража сделал люк размерами примерно 80х140 см. для поднятия на второй этаж крупногабарита при необходимости.
    20170702_172750.jpg 20170702_172818.jpg 20170709_191653.jpg 20170724_210458.jpg 20170724_210516.jpg

    2. Смотровую яму и пол обустроить в этом году не удалось, так как на уровне 1,2-1,4 метра все лето и сейчас стоит вода. Видимо, придется ждать морозов, что бы имеющиеся сейчас 30 см воды ушли ниже уровня пола ямы. В гараже изначально было две ямы из кирпича, одна узкая, другая чуть по шире и глубиной примерно 1,2 метра. Одну ближе к воротам я сломал и вытащил на улицу, вторуя сначала начал ломать но спина стала не выдерживать (работаю один) и я плюнул на нее и засыпал (изначально планировал яму почти во всю длину гараж). Таким образом у меня осталась заготовка под яму размерами 1,2 на 3 метра. Так как вода в этом году была практически всегда моей спутницей в гараже (отсутствовала она только полмесяца в июне), стал думать что делать. Решил сделать из бруска и осб короб с дном, который решил обернуть в полиэтилен и как гроб опустить в яму, что бы внутри него залить бетон (короб нужен был что бы не мешала вода заливать бетон). Короб сделал но опустить его нормально не удалось. Во-первых, его заклинило в не до конца опущенном виде, во вторых, ремнями, которые тоже зажало, продрали полиэтилен. В итоге я выпилил у короба дно и подкапывая под его гранями, потихоньку его опустил на расчетную глубину. Расчетная глубина в моем случае это ширина листа ОСБ, т. е. 1250 мм. Получилась у меня вместо короба несъемная опалубка, которая не дает осыпаться песку в яму (отчасти решение с коробом возникло от того, что края ямы нещадно осыпались внутрь - почва в гараже навозной речной песок около трех метров). Таким образом, сейчас я имею вкопанный короб, накрытый пленкой, что бы в гараже не было такой дикой влажности. Недавно купил баннер 5х15 метров, собираюсь проложить его под бетон в яму как гидроизоляцию в два слоя. Опущеный в яму короб я утеплил 50 мм пеноплексом.
    IMG_20170907_104536.jpg IMG_20170910_165026.jpg IMG_20170927_190811.jpg
    К сожалению, лимит на фото в этом посте исчерпан, продолжу в следующем.
     
  14. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    3. В наличии близкой воды есть и небольшой плюс. В гараже я сделал скважину. Сначала я хотел ее сделать в углублении в дальнем левом углу гаража, которое раньше было погребом. Глубина его была около метра, и в нем я еще рассчитывал углубиться метра на два. Пол в погребе был выложен кирпичами и копаться со скважиной я начал в воде (стояло ее тогда санитметров 20). На ощупь я вынул кирпичи на небольшой площади, потом вынул еще слой кирпича, потом третий слой кирпича и уперся в стяжку. Видимо раньше, когда в гараж поперла вода, хозяин выложил несколько слоев кирпича на стяжку, чтобы поднять уровень пола. Тонкую стяжку я пробил ломом и начал бурить садовым буром. Бур шел легко - чистый песок. Но потом уперся. Долго не мог понять во что, но на ощупь похоже на еще одну стяжку. В тот момент я готов был психануть, что я и сделал. Стал бурить садовым буром скважину рядом с этим погребом, примерно в середине гаража, примерно в 30-ти сантиметрах от стены. Бур был на 150 мм, бурилось легко, но иногда попадались куски кирпича. Быстро дошел до воды. Заглубился на сколько смог буром, пока он не перестал что-либо извлекать, вставил заготовленную рыжую канализационную трубу 110 мм длиной 2 метра и принялся варить желонку из трубы 76 мм. Сварил ее наспех, клапал сделал из железки, к которой приварил шайбочки, в шайбочки продел кусок шпильки и шпильку приварил к трубе. К железке я присаморезил найденный в проезде кусок текстолита и вырезанный из камеры, тоже найденной в проезде, кружок. Этот кружок резины помимо уплотнения придавал небольшую пружинистость клапану, помогая ему закрываться. Желонка было очень грубо сделанная, поэтому работала через раз. Но в итоге я все-таки углубил двухметровую трубу и еще чуть больше метра еще одной двухметровой трубы. Осталость торчать из песка примерно 40 см, 20 из которых еще выберет будущий бетонный пол. Качать я пока пробовал только вибрационным малышом, который сосет прилично песка тоил со дна толи через где-то задравшийся при опускании фильтр, но если не считать песок, то вода прозрачная как слеза. Уже потом буду ставить насосную станция с фильтрацией. Вода мне только для технических нужд, пить ее не собираюсь. Сама торчащая труба в будущем спрячется в специальном утепленном отсеке верстака, вместе с насосной станцией. После того как закончил со скважиной, засыпал бывший погреб, очень обильно проливая слои водой из скважины.
    IMG_20170807_121129.jpg IMG_20170807_115409.jpg IMG_20170809_122300.jpg IMG_20170820_160538.jpg

    4. В данный момент занимаюсь утеплением и обшивкой стен второго этажа. Утепляю в два слоя роквулом 50 мм, с разбежкой швов. Брусок использую 50 мм. По стенам предварительно пустил паропроницаемую влаго-ветрозащиту, чтоб утеплитель дышал. Потом перед тем как зашивать стены осб-плитами, закрою утеплитель пароизоляцей.
    IMG_20171203_141935.jpg IMG_20171203_162905.jpg IMG_20171203_163622.jpg IMG_20171203_172727.jpg
     
  15. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    18
    И еще парочка не влезших фото
    IMG_20171203_173217.jpg IMG_20171203_173705.jpg IMG_20171203_172901.jpg
    Цель утепления - положительная температура (5-10 градусов) в гараже зимой.