1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Русская паровая баня со Скоропаркой - первые шаги к реализации проекта

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем OlegYO, 14.09.16.

1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Когда ты выходишь из парной, через дверь, вместе с тобой, выскакивает огромное количество пара. Пар сразу же устремляется под потолок. Вот там над дверью и необходимо сделать вытяжку. Тема по вентиляции здесь.

Они не правы. А ты прав, ты интуитивно выбрал лучшую печь. Они поймут это когда начнут ходить в баню. Поймут что баня со Скоропаркой это не только жара в парной, но можно сделать приятную атмосферу для мытья. Ты думаешь у нас было по другому? Как бы не так. Мы все убеждали родню, что в бане может быть хорошо и приятно. Лично мне, жена три года назад говорила: Ты строй баню для себя, а мы будем иногда в нее ходить, погреться. Просто это у нее был негативный опыт пользования печами предыдущего поколения, которые не умели быстро набирать- опускать температуру в парной. Скоропарка умеет. Это не одна из многих печей представленных сейчас на рынке, это принципиально другая печь. Так вот, сейчас жена ходит в баню каждый раз когда я топлю ее. И маленькая пятилетняя доченька ходит в баню каждый раз. Ходит сама, просится если иногда по субботам не топим баню. Кстати ходит с двух лет. И это не привычка, просто ей там хорошо. Ребенка ведь не обманешь, если плохо он начинает капризничать. И сыновья с удовольствием ходят в баню. Старший попарится, средний просто помыться. Так что читай темы скоропарщиков и убеждай родню, а потом они лишь утвердятся в твоей правоте.
    Тогда полоки в парной делай по варианту бани Романа Ефимова.
    Скетчап проще. На Ютубе много обучающего видео. Я все в Скетчапе рисую. Вот например
    2016-08-07 19-44-11 Скриншот экрана.png 2016-08-08 16-05-10 Скриншот экрана.png 2016-09-16_08-53-59.png 2016-09-16_08-55-53.png 2016-09-16_08-56-53.png

Последнее редактирование: 16.09.16
  2. OlegYO
    Благодарности:
    25

OlegYO

Живу здесь

OlegYO

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А, так вытяжка должна быть над дверью на улицу?
    О, за тему СПАСИБО, я ее что-то не углядел, это как раз то, что мне нужно. Думаю там есть ответы на все мои вопросы!

Ну, не совсем интуитивно, а благодаря рассказам вашего сообщества Скоропаркщиков :super:. Я много лет назад слышал про какую-то печь с мягкими режимами паровой бани (еще была обложена ламелями из зеленого камня), стал искать и вышел на темы про Скоропарку.

Возможно, но, например, маме я это даже рекомендовать не буду. ей 75 лет, гипертония, диабет и куча сопутствующих заболеваний. Каждый год по несколько операций. Какая тут уж баня, ей только что сетчатку к глазу приварили, в след. году второй на очереди. Отец вроде не против бани. Остальных будем агитировать. Но тут еще такое дело, из-за работы я могу не бывать на даче по 2 месяца, не уверен, что без меня справятся с печью и режимами.
    Да и даже когда я на даче, принять душ в жару после работы на участке или с утра освежающий...
    Я подозреваю, что у всех присутствующих, которые отрицают необходимость душа, он уже есть в другом месте ;), например в доме, у меня же нет вообще пока. Хотел сначала поставить летний, но мы с отцом тут часто сидим до снега, поэтому решили сразу ставить потеплее. С этого все и началось. В прошлом году не успел, в этом тоже не успеваю. Как хорошая погода, так работа срочная.

Я уже придумал, нижний полок переставной, на стене зацепы буквой Г лежачей, и полок можно повесить вниз или вверх. Можно один край класть прямо на верхний полок, а можно на нем тоже сделать такой зацеп.

Насколько я понимаю, в Скетчапе все вручную, он сам не посчитает разбивку по размерам пиломатериала, его количество, не прорисует схемы сборки узлов и т. д. Я пробовал рисовать в Скетчапе, так ничего и не вышло, готовых элементов нет, каждую доску надо рисовать как паралеллограм и подгонять размеры. Может быть я в нем не разобрался?[/QUOTE]

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Справятся. Это только кажется что режимы сложны. На самом деле: холодно- открой зольник, пламя разгорится, станет теплее. Жарко- прикрой зольник, проветри. Надо помыться- долей в печь 2-3 ковша холодной воды, кипение прекратится, на 10-15 минут будет приятная, нежаркая атмосфера. Есть парогенерирующие печи в которых режимы кранами регулируются, Скоропарка проще.
    Элемент (допустим доска) в Скетчапе рисуется так. Нажав на значок Прямоугольник, вытягиваем его произвольно. Вбиваем клавиатурой нужные размеры. Нажимаем Enter, прямоугольник увеличивается-уменьшается до нужных размеров (допустим 50х150). Далее кнопкой Тяни/Толкай растягиваем произвольно и вбиваем размер (допустим 3000) Нажимаем Enter, получаем доску размером 50х150х3000. Кнопками Копировать и Вставить делаем необходимое количество досок которые используем. Кнопкой Тяни/Толкай увиливая или уменьшая длину.
    Хотя наверное кто к чему привык. Но по мне так очень удобно.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.076

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.076
    Тогда не понял - КО с душем будет постоянно отапливаться в октябре в 0 за бортом?

5. OlegYO
    Благодарности:
    25

OlegYO

Живу здесь

OlegYO

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Нет, не постоянно, перед тем как принять душ, надо нагреть воды в колонке, пока она греется, помещение тоже прогревается, по отзывам до 30-35 гр. даже в неутепленном душе.
    В случае использования бани водогрейную колонку можно использовать как отопительную печь КО или поставить электрообогреватель.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.076

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.076
    [/QUOTE]
    Олег, любое помещение, если не отапливается, промерзает. Даже, если на улице +10, то в помещении максимум будет +15. Ты думаешь, что твоим будет комфортно мыться в холодной душевой кабине? Нет. Значит, необходимо подумать, как сделать обогреваемой ванную/душевую или КО.
    И по поводу стоимости: в Народной бане мы применяем 14 позиций из дерева. А всего наименований материалов - 160. Есть много материалов - мелочей, но, как говорится: Курочка по зернышку - весь двор в дерьме. Так же и со стоимостью: все, что насчитаешь - умножай на 2; все усилия, которые ты предполагаешь потратить на строительство бани - умножай на 5. Тот материал, который насчитаешь сегодня, завтра будет стоить на 20% дороже. И тогда будет более точная картина и смета строительства. Это из опыта строительства бань.
    Вот сегодняшний опыт строительства бани: проплатил деньги за имитацию бруса своему поставщику 3 недели назад. Материал под заказ, т. к. отпускает мне по оптовой цене за 255 руб/м2. Приезжаю сегодня сам лично принимать материал. Грузят по 5 шт, т. к. имитации 440 шт по 6 м (закупал сразу на 5 бань). Вдруг замечаю выпавший сучок с края доски. Имитация категории АВ! Останавливаю погрузку. Начинаю просматривать материал более пристально: каждая пятая доска - категория С! Я им говорю, что мне такой материал не нужен, будьте любезны мне выдать хорошую имитацию, как обычно поставляли. А мне они: Не хочешь брать - вот твои деньги. А имитацию другие заберут. Я брать не стал. Но хорошая имитация стоит 300 руб/м2. За 2 месяца цена на имитацию выроста на 15-20%. И это под конец сезона! Будешь строить баню, закупай все зимой.

Кстати, за последние 2 недели очень многое мы в Народной бане уже изменили, исходя из практики эксплуатации. Поэтому часть информации, которая у меня выложена в теме, уже устарела.

7. OlegYO
    Благодарности:
    25

OlegYO

Живу здесь

OlegYO

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А новая информация будет появляться на полях форума?

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.076

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.076
    А водогрейная колонка электрическая? Или дровяная?

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.076

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.076
    Сейчас пока некогда. Вот на 10 минут отвлекся, чтобы тебе ответить. А по всему новому необходимо прописать подробно, с обоснованиями.

10. OlegYO
    Благодарности:
    25

OlegYO

Живу здесь

OlegYO

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Планируется дровяная, в том числе и из-за необходимости отопления весной-осенью.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.076

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.076
    теперь понятно. тогда объединяй КО и душ.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Схему подсоединения батареи отопления к водогрейной колонке, нашел только такую. Может плохо искал. Батарея отопления, решает проблему установки душа в отдельном помещении.
    000121.jpg

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Однозначно. Считать осенью, а закупаться зимой.

Уже не раз рассказывал историю как я закупал пиломатериал на баню. Я приехал на пилораму после январских праздников. Клиентов никого, одни скучающие работяги и грустный хозяин, по которому видно, что не знает чем платить январскую зарплату рабочим. И тут нарисовался я, с пачкой денег:aga:. В этот момент я чувствовал себя королем. :)]

- Можно доску перебрать, отсеить от гнили, винта, сабли?
    - Пожалуйста, выбирайте!
    - А что с отбракованным будете делать?
    - Летом все продадим

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Монополистом себя почувствовал :)

Но плюс не только в этом, но и в том, что купишь зимний лес. А зимний - он лучше. Воды - меньше, смолы/консерванта - больше.

15. OlegYO
    Благодарности:
    25

OlegYO

Живу здесь

OlegYO

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @chichic,
    Со схемой батареи пока не разобрался, мелко очень, но на первый взгляд ситуация такова:
    -Водогрейная колонка работает по принципу вытеснения наверх нагретой воды, холодной водой, поступающей снизу. Соответственно, проток нагретой воды возникает только в момент, когда она льется из душа. Возможно, если закольцевать контур батареи на вход и выход параллельно то через нее все время будет проток, но будет ли это работать на практике, не знаю.

Не знаю, есть ли у нас тут пилорамы, поищу, пиломатериал обычно покупаю на строительных рынках/базах. Они, как правило, торгуют на свежем воздухе, не знаю, будут ли торговать зимой. Например, в соседней деревне был на днях в магазине стройматериалов, надо было пару брусьев, еле выбрал, одни гнилые и кривые остатки. Издалека везти, дороже доставка встанет.
    А он за весну не попортится под дождями?