1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Собираю отзывы кто установил вентиляцию в частный дом

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем tomcat26, 15.09.16.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.109
    Хотя я могу многого не знать (особенно про воду знаю не все)

2. Sadkoshnic
    Благодарности:
    94

Sadkoshnic

Живу здесь

Sadkoshnic

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Судя по описанию, без рекуператора. Не думали поставить, или нецелесообразно (для себя не решил еще, хотя склоняюсь).

3. Куномания
    Благодарности:
    36

Куномания

Участник

Куномания

Участник

Благодарности:
    36
    Двухэтажный дом, общей площадью 120 кв. м. (объем 300 куб. м.) Дом строил не сам, купил готовый без внутренней отделки. Дом из полистирол бетона. При закрытых окнах, как в термосе, дышать нечем, решил установить вентиляционную установку.

Приобрел приточно-вентиляционную установку с роторным рекуператором SystemairVR 700 DCV (брал еще до кризиса где-то 4 года назад, цена была в районе 100 т. р.). Разводку вентканалов по дому спроектировал и сделал сам (ушло где-то еще порядка 30 т. р.). Установку поместил на втором этаже в маленькую кладовочку. Вентканалы делал из трубы оцинковки. Забор чистого воздуха через выход в стене прямо в месте расположения установки. В месте забора воздуха установил еще добавочный фильтр для грубой очистки воздуха от пыли (чтобы экономить ресурс основного фильтра установки и проще его обслуживать, чаще менять более дешевые фильры). Выброс отработанного воздуха вывел трубу на чердак, и горизонтально вывел через фронтон чердака, труба утеплена. Немного погодя добавил еще на трубу выбрасываемого воздуха в месте выхода на улицу обратный клапан, чтобы при отключении установки зимой (бывает не редко что отключают эл. энергию) меньше улетало тепла.

Самая большая сложность была в том, что лишканул с производительностью установки и входящие-выходящие трубы из установки диаметром 200 мм, соответственно нужно было как-то попытаться хотя бы магистрали проложить таким-же диаметром, к тому же при установке шумоглушителя диаметр за счет него еще увеличивается (300 мм). Приток сделал в: спальни второго этажа, гостиную первого этажа и небольшую комнату на 1 этаже. Вытяжка из: общего коридорчика второго этажа, кухни (над рабочей зоной разделочного стола), прихожей и подсобного помещения где установлен электрокотел отопления дома. Из ванной подсоединять вытяжку от установки не стал, в ванной стоит отдельный вытяжной вентилятор через стену в трубу (это было сделано еще в самом начале до установки вентиляции).

После запуска установки климат наладился, дышать стало комфортно. Установка работает круглосуточно вот уже на протяжении 3 лет. Нет необходимости открывать окна для проветривания, за счет этого не поступает шум с улицы (дом расположен рядом с оживленной дорогой), весь воздух фильтруется (меньше пыли и комаров-мух попадает в дом). Штатные фильтры еще не менял, только выхлапывал и прополаскивал (хотя в инструкции написано что они не обслуживаемые). Но сейчас уже задумываюсь об их замене на новые.

У установки 3 скорости, штатно у меня она работает на 1 самой маленькой, если по какой-то причине хочется сильнее провентилировать помещение включаю 2 или редко 3 скорость.

Изначально после запуска установка на 1 скорости работала довольно таки тихо, двигатели вообще не было слышно, даже при вскрытой установке находясь в плотную к ним. Шум в основном шел от вентаканалов из-за движения воздуха по ним. Зимой при температуре ниже -25 градусов установку старался выключать. Но как то проворонил, установку не выключил, ночью скаканула температура ниже -30 градусов, проснулся от свистяще-звенящего тонкого звука. После разбора полетов пришел к выводу что подморозило подшипник двигателя выбрасывающего вентилятора, с тех пор этот двигатель стал работать более шумно, до его ремонта пока руки не дошли. В итоге шумность вентиляции возросла и жена иногда на ночь стала ее выключать.

Делая выводы вентиляцией доволен, что купил ее не жалею, она того стоит. Единственно нужно было брать не такую производительную установку, хватило бы и попроще и соответственно диаметр труб был бы меньше, делать все проще было бы и дешевле.

Вложения:

• P1460966.JPG
    • P1470205.JPG
    • P1470666.JPG
    • P1480175.JPG
    • P1480971.JPG
    • P1500912.JPG
    • SAT02623.JPG
  4. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    В прошлом доме огреб проблем с вентиляцией (часть помещений практически не вентилировалась, либо окна настежь, либо душно).

В новом доме (построил в 2016) сделал приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором

1. Дом каркасный одноэтажный, 200 м2 (часть площади нежилая - мастерская, склад). Приточно-вытяжная вентиляция с пластинчатым рекуператором Domekt. Отопление на газовом котле, часть дома радиаторами, часть теплый пол. Вентиляция с проектом, оборудованием и монтажом обошлась в 358К. Все трубы в теплом контуре под потолком (чердак у меня холодный). Забор через стену, выброс через трубу в крыше.

2. Используется, потому как это неотъемлемая часть дома. Зимой окна открывать не хотелось (и не открывали). При этом в доме в разное время жило от 3 (норма) до 20 (было у нас мероприятие) человек. Духоты и запахов нет, воздух свежий. Особенно по сравнению с прошлым домом

3. Мне запроектировали прямую естественную вытяжку из санузлов. Это явная потеря тепла. До сих пор в колебаниях, переделывать или нет. В любом случае сейчас это не критично.

4. Минусов нет. Соберу за два года стоимость отопления и станет понятно, есть ли какой-то эффект от рекуператора или надо было вместо него простой калорифер ставить. Пока что кажется, что есть. Можно было бы в те же деньги сделать меньший воздухообмен или такой же воздухообмен, но дороже.

5. Точно нет. Масса плюсов, минусов никакких. Разве что существенные разовые затраты. Но они уже в прошлом :).

Могу поискать проект и могу сделать фото системы, пока натяжные потолки не повесил.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    Это было-бы крайне полезно. Для всех.

6. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Хорошо.

Ниже эскиз разводки и фотографии. Т. к. пока нет чистовых потолков, с труб свешиваются гофры, это явление временное.

Чтобы лучше понять, что и зачем вот ссылка на описание планировки дома. Там ее всячески ругают, но на мой взгляд зря, потому что удалось решить несколько нетривиальных задач, причем успешно. Мы прожили зиму, весну и половину лета, так что бОльшая часть проблем уже вылезла.

Сначала схема.
    Схема.gif
    Теперь фотографии:

1. Рекуператор и глушитель под потолком мастерской.

IMG_20170712_111905.jpg

2. Подвод/отвод воздуха к рекуператору

IMG_20170712_111911.jpg

3. Местная вытяжка со складов, управляется вручную. Цель установки проветривание складов на случай, если на складе или в мастерской сильный запах от чего-то.

IMG_20170712_111926.jpg

4. Транзитные трубы в прихожей

IMG_20170712_111941.jpg

5. Пересечение труб в маленьком коридоре. В нем придется опустить потолок на 10 см. ниже, чем в других местах. Но помещение проходное и ценности не имеет.

IMG_20170712_111956.jpg

7. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    7. Вентиляция в гостиной/кухне (кухни пока нет, но будет, вода, газ, сток уже подведены)

IMG_20170712_112018.jpg

IMG_20170712_112021.jpg

Виден заглушенный патрубок под будущий зонт (это первый спорный момент)

8. Коридор

IMG_20170712_112032.jpg

9. Вторая (гостевая) кухня. Сейчас она единственная. Вытяжки под зонт нет, планирую просто зонт с фильтром, т. к. кухня будет использоваться редко. Сейчас хватает вытяжки в коридор, запахов нет, все ок. Труба, соответственно, транзитная.

IMG_20170712_112037.jpg

10. Санузел с транзитной трубой и локальной вытяжкой. Это второй спорный момент, я так и не решил, надо ли вытяжку заводить в общую систему или на улицу. Специалисты настаивали на локальной вытяжке, я не рискнул спорить. Буду еще думать.

IMG_20170712_112105.jpg

Когда буду вешать натяжные потолки уплотню все дырки между помещениями, чтобы избежать неуправляемого перетока воздуха.

Готов ответить на вопросы.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    Правильно.
    Зонты тоже должны локальными быть (без подачи из них в рекуператор).
    Лучше поставьте в эти вытяжки по вентилятору, включаемому через таймер SB010. В "дежурном режиме" воздух будет хоть немного уходить естественным путем (летом - не будет!), а при интенсивном проветривании (после принятия душа, ванны или пользования унитазом) - вентиляторы будут быстро проветривать помещения (для удаления влаги и запахов). Хотя, у меня, вентилятор работает постоянно, и я нисколько не замечаю "катастрофических потерь тепла". Приток в СУ обеспечить непременно! Хотя-бы щелями 1,5-:-2см под дверями.

9. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Собственно единственный зонт и санузлы вентилируются локально. В санузлах вентиляторы стоят, но включаются пока вручную, таймер поставлю. В зонте на кухне свой вентилятор будет.

В гостевой кухне зонт будет чисто на фильтрацию, нет смысла делать вытяжку ради эпизодического использования.

Для притока в санузлы буду ставить регулируемые решетки в двери, чтобы можно было управлять процессом. Щели трудно регулировать :)

10. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    А зачем регулировать приток в СУ?!?!
    Вытяжка работает по вышеописанному алгоритму. Делаете щели достаточными для обеспечения расхода "интенсивного проветривания" (такими, чтобы в них не свистело) и все! В дежурном режиме - сколько вытяжка сможет вытянуть (при выключенном вентиляторе) - столько притока и придет. А вытяжка много вытянуть не сможет (дом одноэтажный = разница высотных отметок всаса и выхлопа мала, выключенный вентилятор создает дополнительное сопротивление для естественной тяги, в теплое время года естественная тяга практически никакая).

11. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Я неясно объяснил. Щель "1,5-2 см." одновременно некрасива и непонятно сколько вешать в граммах, то ли 1, то ли 2 см. Я сделаю пропил в двери, закрою его решеткой и можно будет при желании изменять сечение этого пропила под решеткой. Та же щель, только более эстетичная и можно уменьшить сечение, если перестарался с пропилом.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    Не сказал-бы. С месяц назад я врезал такие решетки в 5 дверей - щели менее бросаются в глаза, чем решетки, хотя решетки и были подобраны в тон.

13. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Спасибо, я еще подумаю.

14. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я, в квартире правда, сделал вентиляцию санузла таким образом - общеобменную вентиляцию завел в совмещенный санузел, разводку сделал на противоположной стороне от унитаза. Отдельно заложил вытяжную систему с канальным вентилятором (не эти смешные встраиваемые пропеллеры) и канальным клапаном с эл. приводом для унитазной зоны, вывод воздуха сделал в штатный канал туалета. Принцип действия: когда никто не "восседает" и, следовательно, не портится воздух, то помещение уборной спокойно проветривается квартирной общеобменкой. Если в уборной целевой посетитель, то рядом с унитазом выключатель запускающий вентилятор повышенной производительности для удаления залповых неприятностей. При включении "залпового" канальника автоматически открывается воздушный клапан и воздух уходит на улицу. При выключении канальника клапан опять закрывается.
    На кухне смонтировал подобную систему, только там клапан еще открывается при пропаже напряжения и при переводе на летний режим (постоянно открыт).
    Все это показалось необходимым ввиду того, что квартирка не большая и объемы выкачиваемого воздуха в холодное время года будут существенны. В случае с ванной, еще хотелось бы возвращать лишнюю влагу через рекуператор обратно. Ну и, конечно же, те 40-50 Паскаль, которые будут круглосуточно вытягивать драгоценный теплый воздух, также будут нарушать баланс воздушных потоков в рекупе, чего бы тоже не хотелось.

Последнее редактирование: 16.07.17
  15. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Куномания, "рыжий" бугор у Вас шикарен ! Наверное гонял Вас если халтурили ? Вид у него грозный ... :)] :aga: :|:

Неужели сделать нельзя было по другому трассировку воздуховода ? Не жалко было так издеваться над лагой ? Тем более что на них основная нагрузка находится.

Это что-то новенькое.

Не проще чтобы переточная решетка была полностью открыта а отрегулировать вытяжную решетку, присоединенную к установке ? Больше чем необходимо в санузел не поступит через переток.
    Кроме этого есть еще вопросы, но задавать уже нет смысла, т. к. уже все смонтировано ...