1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны ли воздушные зазоры при утепление перекрытия холодного чердака

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем VladimirFo, 15.09.16.

  1. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    У нормального дома при правильном утеплении кровли/чердака в период отопления в зимнее время температура будет выше на 2-5 градусов, чем в "самой горячей комнате" этого же дома без какого либо дополнительного прогрева самого чердака.
     
  2. VladimirFo
    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    24

    VladimirFo

    Живу здесь

    VladimirFo

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Красноярск
    Никак не могу разобраться с ветрозащитой ...
    Парозащита - Изоспан B
    Ветрозащита Изоспан А идет - Ветро-влагозащитная паропроницаемая
    Их можно укладывать ? Или ветрозащита какая то другая должна быть?
     
  3. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Вообще несмотря на кучи утверждений, цифры и расчеты, скажу свое мнение - на основе увиденного "вживую" - использовать нужно исключительно лишь паропронецаемые материалы (мембрана, пористый) различной плотности, но никак не "пленки", они скорее проблемой становятся позже, нежели от влаги защищают. Все должно "дышать", хоть на улице -100 градусов, должно быть пусть и сверхминимальное, но движение воздуха.

    Гидроизоляторы нужны при непосредственном контакте с водой и исключительно для перенаправления воды ("зонт"), но при этом нижняя часть этой же пленки должна быть всегда 100% проветриваемой.

    Это обычная пленка как бы ее не рекламировали.

    Ветрозащита - ваша кровля. Единственное нужно особое внимание обратить на "стыки" кровли и "уличные" стены в местах укладки мауэрлата (нижние стропильные опоры), они обычно являются самым слабым местом и пропускают холод/ветер.
     
    Последнее редактирование: 16.09.16
  4. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
  5. armgaz
    Регистрация:
    08.04.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    armgaz

    Участник

    armgaz

    Участник

    Регистрация:
    08.04.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Серпухов
    А с чего Вы решили, что дом в зимнее время не отапливается? Не надо свои мысли подкреплять несуществующими фактами (своими фантазиями).
     
  6. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    90 лет вымерзаний/перегреваний в "зимнем" доме при перепадах температур порядка 50-60 градусов для кровельной древесины - это из области лирики... Хотя всякое бывает, нужно лишь верить ;)

    Если конечно стропильная система была изготовлена по палубному методу с полной пропиткой "насквозь" маслами и смолами, то сроки эксплуатации будут огромные, но даже это не обеспечит ресщепление волокон дерева.
     
    Последнее редактирование: 16.09.16
  7. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367
    Адрес:
    Тюмень
    Что-то мне подсказывает, что Вы не совсем правы.
    Дом моей бабушки в Подмосковье (г. Кольчугино, Владимирской области) построен в 1926 году. Бревенчатый, впоследствии обложен кирпичем.
    Разумеется, 1 этаж. Холодный чердак. Перекрытие из круглого бревна, слой опилок. Крыша была крыта шифером, потом железом. Но никому и в голову не приходило утеплять сам настил, что-ли, этой крыши. На стропилах без всякой пропитки и без всяких плёнок лежит кровельное железо. Вот эти 90 лет.
    Для чего утеплять "зонт", то есть кровлю? Обоснуйте.
    И я даже представить не могу, каким образом можно было бы это сделать лет 30-40 назад. Как прибить опилки к кровле? А других утеплителей почти и не было. В любом случае, что-то природно-органическое.
    Дом этот очень теплый. При площади примерно 100-110 м. кв. хватало зимой на сутки одного ведра угля в котел, отопление водяное, батареями.
    И что не так с деревом на морозе? Ну замерзло, ну оттаяло. Как стояло, так и стоит. И сколько уличных деревянных конструкций существует, некоторые даже веками стоят. И ничего не расслаивается. Разрушать может влага, если она пропитала всё и начала замерзать-оттаивать.
    На Ваших схемах изображено утепление типа мансардного. А ведь есть и другие конструкции домов.
     
  8. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    "Зонт" не утепляется никак и зимой это "практически" улица, но есть нюансы при "работе" снега поверх кровли. Посмотрите внимательно схему. Гидрозащита начинает свою работу с ранней весны и до поздней осени.

    Цель утепления кровли (ветрозащита) - сохранить уже "отработанное" тепло, не "выкидывая" его на улицу, но создавая этим же "потярянным" теплом - тепловой барьер уличным морозам, экономя тем самым топливо.

    Когда нагретые воздушные массы поднимаются в помещениях к потолку, тепло ведь там так и стоит, если потолок имеет не резко выраженные перепады температур в разы ниже/холоднее тех что поднимаются от батарей. Начинается вынужденная внутренняя циркуляция уже в направлении к полу и т. д. по круговой.

    "Теплый дом" это не дом, который натопили до +25 градусов внутри помещений 50 кубами газа или 50 кг угля/дров по суточному расходу, но лишь одним суточным нагревом в доме "сохраняется" тепло в течение 3-5 дней.

    Имено так, и именно это происходит в 99.9% старых строений.
    По какой причине вы подумали, что вся кровельная древесина стоит "сухой" при "бане" лишь 10-20см перекрытием ниже, не совсем улавливаю.

    Если кровля в хорошем состоянии все 90 лет, объяснением этому может быть лишь переизбыточное, в 2-3 раза превышенное, отопление первого этажа насколько, что точка росы оказывается выше самой кровли с жутким тепловым перегревом "голого" чердака, где-то в 10-15 см от крышы на улице, а это никто фиксировать в морозы не будет за ненадодностью и невидимостью происходящего. Разве что сосульки в достоверность происходящего по несколько метров.
     
    Последнее редактирование: 16.09.16
  9. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    *- крышИ, пардон.
     
  10. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367
    Адрес:
    Тюмень
    Да был я зимой на чердаке бабушкиного дома, нет там никакого тепла!
    Даже было холоднее, чем внизу на улице. Потому что ветер гулял вовсю через два окна на противоположных фасадах (слуховые?)..
    А в доме сказочно тепло, и маленькие форточки были в кухне и спальне.
    Дышалось легко. Легче, чем в нашей тюменской квартире в 5-этажном доме с правильной (надеюсь) вентиляцией.
    Я хорошо это помню, потому что в детстве имел некоторые специфические болезни, связанные с дыханием.
    И я думаю, что ветрозащита не есть утепление.
    Сколько тепла пройдёт через толстый слой опилок? Понимаю, что нужны цифры, но я тогда не мерял.
    Поймите, я не хочу спорить и доказывать. Я хочу разобраться.
    Вот сегодняшнее фото дома, который я строю
    2016-09-16-2239.jpg

    Перекрытие будет по балкам, вот так
    2016-09-14-2234.jpg

    Между балками будет утеплитель, а на стропилку надо купить какую-то пленку, чтоб оттаявшая изморозь не капала на утеплитель. Ну и опять же плёнку, чтоб защитить утеплитель.
    И это не теория и нет времени на долгие раздумья. Завтра надо, после работы.
    На днях снег обещают, хотелось бы успеть.
    Главное сейчас для меня не утеплитель, а сама кровля, будет профнастил, обещали 18 сент.
    Закроюсь от дождей, и можно будет немного перевести дух. Окна уже готовы, сразу вставят.
    Стройку начал 13 августа этого года, устал, как собака. Не сердитесь на резкий тон высказываний, я не со зла.
     
  11. blg7791
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    820

    blg7791

    Живу здесь

    blg7791

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Казань
    @Agp72, Утепляйте чердачное перекрытие и всё если вам не нужен тёплый эксплуатируемый каждодневно чердак, который называется мансардой.
    Если делать как советует sarmano, то потратитесь на большее количество утеплителя так, как площади утепляемые увеличиваются. И потом теплопотери будут больше так, как площади теплообмена опять таки больше.
    Я не поддерживаю теорию sarmano, моё видение совсем другое.
    Если крыша будет холодной на стропила кладите гидроизоляцию.
     
  12. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367
    Адрес:
    Тюмень
    Да у меня, по сути, почти и нет чердака.
    Крыша односкатная, уклон 8-9 градусов, над перекрытием в низкой части всего 30 см. Я не змей, чтоб ползать там;)
    На стропила собираюсь прикрепить плёнку, сверху контррейка и обрешётка.
    На обрешётку металлопрофиль. Ничего необычного.
    Самое важное для меня сейчас - выбрать правильную плёнку. Которая непосредственно (через 3-4 см) стоит под м-профилем. Вариантов полно, продавцы в вопросе не рубят, наличие сейчас важнее цены.
    Утепляться буду после того, как перекроюсь. Дожди задолбали, уже 2 недели не переставая течёт с неба.
    Поэтому и вид такой ужасный. На самом деле балки - это кедровый брус 200х200. Высохнет, облагородится.
    Итак, выбор. Он невелик на самом деле. Ондутис 120, Изоспан 115-120, или что-то ещё есть?
    Задача простая, чтоб сверху воду не пропускала, но снизу пар выпускала. Хотя вентиляция чердака через боковые "жабры" предусмотрена. Примерно 1/400 площади перекрытия.
    Может, кто в регионе Тюмень-Екатеринбург-Курган подскажет, где быстро купить?
     
    Последнее редактирование: 16.09.16
  13. blg7791
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    820

    blg7791

    Живу здесь

    blg7791

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Казань
    @Agp72, Ставьте гидроизоляцию и всё. Вентиляция чердака у Вас есть. Себе ставил изоспан D на холодную часть кровли.
     
  14. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Agp72,
    Если вы спрашивали совета, в данной теме я все описал вполне в доступной форме все.
    Я понимаю нежелание воспринимать факты в сравнении с кошельком.

    Задайте себе единственный вопрос, зачем вы ставили утеплитель между облицовкой и блоками (в стенах)?

    Я сам проходил стройку и изучал старые дома и новые технологии, так что все прошел это.
    Могу сказать только одно, по своему опыту, как бы ни было дорого ставить утеплитель, дальше он будет только дорожать и терять в качестве, но если его поставить - будет толк и спустя время вы оцените само преимущество всех технологий и экономий. Строите не на пару лет же ?

    Обязательно делайте по схеме, указанной на первой странице, не нарушая технологию, если не желаете дальше голову ломать когда холода зайдут. Переделки встают в 2-3 раза дороже. Кровлю сделать нужно максимально качественно, чтобы того не требовало и сразу и не дополняя потом, потому как это трудновато физически сделать "позже", не снимая верхний покров полностью.

    Высотой в 10 см такой засыпки вперемешку с цементом (без трамбовки) будут иметь теплопроводность в 2 раза выше (больше - хуже!) чем у дерева при той же толщине или в 100 выше в сравнении с минеральной ватой все той же толщины. Без цемента могут завестись грызуны, осы и плесень. Решать все Вам в конечном счете.

    Пленки есть пленки, "не дышат" и всегда холодные, но не пропускают воду при отсуствии механических повреждений.
     
    Последнее редактирование: 16.09.16
  15. blg7791
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    820

    blg7791

    Живу здесь

    blg7791

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Казань
    Это сколько цемента надо что-бы прогрызть не могли? Тогда точно теплее не будут. Что-бы грызуны внутри утеплителя не заводились надо что-бы прогрызть его не могли или сыпучий должен быть утеплитель ходы что-бы не получались у них.

    А фронтоны утеплять по вашей схеме не надо что-ли?