1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны ли воздушные зазоры при утепление перекрытия холодного чердака

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем VladimirFo, 15.09.16.

1. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Утеплять точно также как и утепление самой кровли, в тех же материалах и размерах. Отделка может быть любой и по возможности также с внутренней вентиляционной прослойкой и гидроизоляцией под отделочными материалами. Фронтоны и есть часть крыши, но имеет абсолютно вертикальный скат.

2. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Что-то мне это начинает напоминать. Что за факты и про чей кошелёк Вы говорите? Разве я спрашивал про дешёвое решение?
    Я знаю, зачем там утеплитель. Я сейчас живу очень комфортно в таком доме.
    Но со стен не капает на утеплитель, плоскости разные. И не надо запутывать - гидроизоляция и утепление, это разные вещи.
    Я не знаю, кто Вас научил смешивать опилки с цементом. Иногда добавляют немного извести, насколько я знаю. Есть и другие способы борьбы с грызунами. От ос и плесени цемент тоже не спасёт, не валите всё в кучу. Неактуально, на данный момент.
    Ещё раз. Меня в данный момент не интересует вопрос утепления. Я спрашивал о гидроизоляции, если точнее о непопадании растаявшего конденсата с нижней стороны металлопрофиля в утепление перекрытия.
    О протечках речь не идёт.
    И по Вашей схеме можете строить свой дом, мне она не подходит.
    Есть другие схемы.
    Вы не смогли внятно объяснить, для чего утеплять холодную железяку, именуемую металлочерепицей, которая болтается посреди холода, что внутри, что снаружи. При продуваемом чердаке.
    Вообще, если понять логику происходящих процессов, всё становится не так сложно. Дело упирается в выбор материалов и возможность быстрого приобретения.

Последнее редактирование: 16.09.16
  3. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Утепление фронтонов выше перекрытия при холодном чердаке завораживает...
    Своей бессмысленностью.
    Не сочтите за труд, обоснуйте всё-таки.

4. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вы не смогли понять даже по схеме что где находится, судя по этому высказыванию.
    Утеплять холодную железяку нет смысла и я этого не советовал.

Поставлю этот момент под сомнение...
    Скорее Вы скопировали без понимания, если вообще в этом была ваша инициатива.

Я так и сделал.

Зачем утеплять фронтоны, не утепляя кровлю я также не знаю.

Вы вообще бы не стали ничего спрашивать в ином случае и сделали бы как положено сразу :).
    Согласен полностью, удачи вам в сроках до ливней и морозов.

.

Последнее редактирование: 16.09.16
  5. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Я понял, и такие схемы я сам могу нарисовать с закрытыми глазами.
    Это Вы не поняли задачи.
    "Как положено, как поставлено..." Чего куда положено?
    Вам тоже удачи, если Вы вообще собрались что-то строить.

6. armgaz
    Благодарности:
    3

armgaz

Участник

armgaz

Участник

Благодарности:
    3
    Господа!
    Тема начиналась с вопроса: "Нужны ли воздушные зазоры при утепление перекрытия холодного чердака"...
    sarmano выдал своё (подчеркиваю "своё") виденье запроса и перевел тему с холодного (!) чердака, на то, что чердак надо утеплять. Он, к сожалению, не понимает других участников дискуссии, и отстаивает свое решение: "чердак должен быть теплым".
    Лично я не планирую теплый чердак. Все обоснования делаю по принципу "как делали предки и было ли им удобно?". Холодный чердак меня вполне устраивает и расчет теплоизоляции и "точки росы", включая воздушную прослойку, я буду делать по расчету http://www.smartcalc.ru, с использованием современных материалов.

7. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Почему-то всегда такой вывод :)

Да, не понимаю, чем руководствоваться можно при нарушении технологий.

Что вообще можно "расчитывать" при "холодном чердаке" откройте секрет, если не сложно.
    Холодный чердак = Летний дом, остальное домыслы и фантазии, хотя и не исключает проживание в оном и в зимнее время с серьезным перерасходом потребления топлива на отопление.

"Как сделать лучше/теплее/прочнее/экономнее, чтобы при этом ничего не делать?" - Никак.
    Простые истины...

Последнее редактирование: 17.09.16
  8. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Аналогично. И полностью поддерживаю.
    Это потому, что Вы выучили только один из множества способов создания кровли и не желаете задать себе труда поинтересоваться другими.
    Вы изучили только одну главу из толстой книги и возомнили себя профессором.
    Никакого нарушения здесь нет и в помине. Есть удобный, правильный, веками зарекомендовавший себя способ защитить дом от непогоды.
    Судя по всему, Интернет у Вас есть.
    Когда будет свободная минутка, наберите в поисковике "холодный чердак".
    Вы будете неприятно удивлены результатом поиска. Оказывается, тупые люди уже давным-давно так делают и даже напозволяли себе картинок нарисовать. И у них хватило наглости понастроить таких домов по всему миру, обосновать это всякими официальными правилами, да ещё после этого жить в таких домах.
    Этих людей надо запретить, и немедленно!
    Кстати сказать, само понятие "тёплый чердак" не имеет смысла, на мой взгляд. И обогрев нежилого помещения, каким и является чердак, как раз и приведёт к перерасходу энергии и денег. Курите Инет, короче! Просвещайтесь.

9. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Ещё раз повторяю согласно законам физики при одинаковом теплосопротивлении ограждающей поверхности теплопотери будут больше у того объекта у которого площадь ограждающих поверностей больше т. е. у вашей конструкции с утеплённым чердаком. А если ещё взять утеплитель которого в вашем случае нужно больше и им добавочно утеплить чердачное перекрытие в случае с холодным чердаком то теплопотери будут ещё меньше.

10. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    ?
    Здорово вы решаете проблемы, если что-то Вам непонятно или не нужно :)

Верно. В этом и заключается цель утепления кровли, несмотря на ее форму и внутренние площади. Выигрыш получаете от "воздушного чердачного пузыря" в итоге.

Хотя я вас "услышал" об интересном подходе сокращения расхода материалов за счет утеплений потолка последнего перед чердаком этажа ввиду его меньшей площади, но это утепленное перекрытие и есть ваш чердак в итоге. Чтобы последний этаж перед крышей все же был этажом, утепляют чердаки, не отапливают их - повторюсь, а именно утепляют любыми доступными материалами.

Перекрытия чердака и последнего этажа лучше также максимально утеплить по той же схеме, но без гидрозащит, разумеется. В этом случае вы уже и получаете гарантированное сохранение тепла на последнем этаже перед чердаком.

Качественное утепление это все всегда и дорого и всегда задумываешь "стоит ли это делать?" Я по своему опыту могу сказать, что стоит. Каждый для себя сам решает, я лишь развеиваю сомнения о необходимости подобных манипуляций.

Наши предки издавна пытались и по возможности утеплялись настолько, насколько это возможно было. Сейчас в магазинах доступны отличные материалы вроде минеральной ваты и вспененных плит, но использовать тот же пенопласт, стекловату и многое другое также имеет смысл, а про воздушные зазоры уж и подавно говорить не стоит, в случае если они расположены между утеплителей, о чем я писал ранее. Даже при толщине 2-3 см утеплители будут себя прекрасно показывать в "работе". Пленки и ткани необходимы и выполняют свои роли, но никак не могут заменять утеплители.

Последнее редактирование: 17.09.16
  11. stroykaveka2016
    Благодарности:
    4

stroykaveka2016

Участник

stroykaveka2016

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день!
    Воздушный зазор не нужен.

При вашем конструктиве есть два варианта действий:

1. Снять фанеру, проложить пароизоляцию (необходимо устанавливать её внахлёст 10 см и проклеивать армированным скотчем), закрыть фанерой опять, далее минеральная теплоизоляция Изовер Оптимал (базальт) или Изовер Профи (стекловолокно в рулонах удобно при монтаже полов) достаточно толщины 150мм по лагам, ветрозащита не нужна и уже затем половая доска.

2. Если не готовы демонтировать фанеру и монтировать её заново, то лучше оставить всё как есть без утепления.