1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Реабилитация технологии устройства свайных фундаментов на винтовых сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Horman13, 15.09.16.

?

Причина дискредитации технологии устройства свайных фундаментов на винтовых сваях:

1. Неподходящие природно-климатические условия на территории РФ

2. Низкая техническая квалификация подрядчиков и проектировщиков

3. Отсутствие технического надзора

4. Результат недобросовестной конкуренции

5. Специфика российского Заказчика

6. Отсутствие института страхования строительных рисков

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Пипл хавает (с).
    Винтовые сваи изначально сегментированы в эконом сегмент, быстро, относительно недорого, без пыли и грязи.

Есть много способов улучшения, но с 90% вероятностью все они приведут к удорожанию технологии и как следствие очень нишевый сегмент рынка - крайне поганые грунты, большие уклоны и т. п.

Ну и потом, помимо обнищания, жажда к халяве у нас походу уже в крови. Скажи человеку дешево и хорошо, а тут еще и денег в кармане не много - и больше половины будут жаждать быть обманутыми. По простому принципу "авось пронесет"

2. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 литера Б
    Да, но Клиенту нужны не винтовые сваи, а фундамент. Получается, что ему продают часть фундамента, часто неприемлемого качества, в которую нужно еще вкладывать труд, время и деньги, чтобы довести/исправить недоделанный фундамент "до ума".

Придется сделать такие улучшения иначе все - «finita la commedia»: Кому-то придется перевооружать производство и/или технику, кому-то искать новую работу, а кому-то, кто действует в стиле "всем удачи и лохов по богаче", искать новые способы "развода" Клиентов. Но, последние, в убытке по любому не останутся.

Точно сформулировано! Но все течет, все меняется. Желающим сэкономить - Добро пожаловать в соответствующие разделы ForumHouse! Туда где люди ГОДАМИ, решают проблемы некачественных фундаментов!

3. housegood
    Благодарности:
    22

housegood

Участник

housegood

Участник

Благодарности:
    22
    Все очень просто...есть сваи, горячеоцинкованные, коусные..которые и есть продолжение и развитие винтовых (висячих свай)
    Вот с ними никогда никаких проблем не возникает.
    Нет просадки
    Нет коррозии
    Нет проблем с вкручиванием (руками 2 человека вкрутят)
    Цена немногим выше (за готовое решение)
    Никакой дискредитации...дискредитация это лопасти, которые вообще не предназначены для жилых строений!

4. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Подскажите, по какому нормативному документу Вы считаете несущую способность таких свай по грунту и какие используете методы контроля несущей способности установленных свай?

5. housegood
    Благодарности:
    22

housegood

Участник

housegood

Участник

Благодарности:
    22
    @Horman13, все очень и очень просто, до банального.
    Мы провели испытания, взяв за основу грунты разного типа, разной пористости.
    Показания перенесли в формулы, формулы перенесли в методичку расчета, за основу эти данные и берем.
    Имеется вся документация, схемы, чертежи и процесс весь отображается.
    прикрепил файлы некоторые, хотите, ознакамливайтесь, если понимаете о чем речь.(я например сам не все понимаю, но на это у нас есть узконаправленные спецы) но методичкой пользоваться умею.
    При расчете фундамента мы понимаем из чего строение, какие нагрузки согласно СНИПам, разбираем его на составляющие, используем коэфф. 1,4 и получаем нагрузку на свайное поле. Потом раскладка по полу, расстановка свай согласно ростверка ну и свайное поле готово.
    Причем сваи не надо резать, заливать, еще чего-то там с ними делать, закрутил и уехал.
    Они имеют стандартные размеры, от 1 м до 4 м и используются согласно назначению. Да...еще и одна и таже свая, в разных грунтах свою нагрузку имеет.
    Виды грунтов во вложении и методичка тоже.

Вложения:

6. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Документы хорошие, составлены грамотно. Они не являются официальными нормативными, хотя и ссылаются на них, но это, пока, для частного сектора не важно. В контексте заявленной темы - это, однозначно, шаг вперед, если вы будет ими пользоваться, относительно традиционных винтовых свай. Там, все нормативы с расчетными формулами имеются, однако, почти никто ими не пользуется, изыскания не делаются, фундаменты не проектируются, поэтому там много отказов и появилось со временем.

Для того, чтобы работать в соответствии с приведенными документами вам необходимо каждый раз проводить полноценные инженерно-геологические изыскания, что, обычно, из экономии, не делается. Стоимость полноценной геологии, две скважины по 5-7 метров, составит порядка 50 000 рублей.
    И все не так однозначно просто, как вы описываете. Для того, чтобы составить подобного рода документы на основании натурных экспериментов нужно было бы провести 4000 серий испытаний по 5-7 экспериментов в каждой серии. Это минимум 200 000 000 рублей, на вскидку. Очевидно, что это табулированные результаты расчетов по приведенным в методических указаниям формулам.

По поводу Ваших атак на традиционные винтовые сваи, отвечу, что Ваши заявления голословны. Каждая разновидность винтовых свай имеет право на существование и эффективна для своих условий при грамотном проектировании на основании проведенных изысканий. Понятно, что Вы эксплуатируете данную тему для продвижения своего продукта, но тема не про конкретный тип винтовых свай, а про систему взаимоотношений Заказчик - Подрядчик. Винтовые сваи - продукт высокотехнологичный и требует квалификации всех участников процесса, от производителя до установщика. А сейчас, на рынке, сложилась такая ситуация, что в технически неконтролируемой конкурентной борьбе участвуют дилетанты от строительства, которые не обладают должными компетенциями, "втюхивают" винтовые сваи в промышленных масштабах - "гонят брак", что и привело к дискредитации технологии у Заказчиков. Производители, вложившись в оборудование, рискуют потерять рынок - пилят сук на котором сидят. Поэтому я и призывал к коллективной работе по упорядочиванию рынка, разработке и принятию отраслевых стандартов и прочее, как это сделано в цивилизованных странах. Но мы в России! Будем пилить до последнего или пытаться "сожрать" конкурентов на этой волне, выводом новых, но ни чем не отличающихся, продуктов.

7. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
  8. housegood
    Благодарности:
    22

housegood

Участник

housegood

Участник

Благодарности:
    22
    @Horman13, да уж...я и не ожидал ничего другого...поймите,я практик, я это все вижу сам, своими глазами...касаемо лопастных свай, изучил мат часть, опросы, почитал нормативы...посмотрел на европейский и американский опыт..прошу Вас...не вводите людей в заблуждение.
    Я лично видел что происходит с этими лопастями. Видел какие надо использовать и как.
    В конце концов элементарно, меньше возни с ними при установке, чем лопасть...а касаемо 200 лямов денег..это вообще нонсенс, за испытания заплатили 10000,00 $ ,есть полностью документация на полевые испытания, что и как было...мало того, Кринер, немцы, кто выдумал это все, подтвердили все эти изыскания...мы схитрили правда, но своего добились.
    Поймите Вы наконец, сваи, висячие так называемые, винтовые...это сваи конусные в том виде, как они есть...и именно они для использования в частном секторе, где живут люди..живые...правда и не только ..много применений и очевидные преимущества.

Естессно...НО,лопасть должна быть от 0,5 м и длина ствола порядка 10 м и ставить опоры ЛЭП. Немцы делают такие вещи давно и долго, но не на дома...
    Сварной шов гниет, просадка.
    Заливка бетоном это вообще смех.
    Использование б/у труб, как это по Русски.
    Отрезать трубу, взять с человека деньги, выкинуть обрезок.
    Связать между собой, ибо шатаются они...точка одна, в отличии от сваи конусом-шнеком.
    И напоследок...людииии,это делается на станке ЧПУ, цинкуется...там людей и нет в цеху...а лопасть что? каждый может склепать это дело...я молчу уже о кованой лопасти.
    И да...я не эксплуатирую тему, для продвижения...я взрослым людям, очевидные вещи пытаюсь рассказать, а они упираются...
    Мы 4 года двигаем это, но придет время, отменят эти лопасти...народ будет пользоваться нормальными материалами, а не кустарщиной...уже пошел обратный откат, уже куча рекламаций... стали цинковать лопасти, но цена же!
    Тут готовое решение, что те, что те...одно и тоже стало..но лопастей как правило впихивают больше чем надо...содрать же с людей последнюю рубашку..как же..поехать в Тай отдыхать!
    Это что-то эмоционально..прошу простить, но все правда!

9. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Нет, это полуправда. Я также практик и тоже знаю о чем говорю. Не хочу тратить ни свое, ни Ваше время и разбирать "по косточкам" Ваше сообщение, но у меня есть что сказать. Я еще раз повторяю, я не предлагаю здесь обсуждать и сравнивать разные виды винтовых свай, а предлагаю обсуждать взаимоотношения Подрядчик-Заказчик. Если хотите, может посмотреть мою другую тему - "Винтонабивные сваи - качество двух технологий", там это будет уместно, тем более, что в многом Вы правы, лопасти, действительно, делают тонкими и т. д. Но в этой теме, это оффтоп.

10. housegood
    Благодарности:
    22

housegood

Участник

housegood

Участник

Благодарности:
    22
    Тема называется
    Реабилитация технологии устройства свайных фундаментов на винтовых сваях
    или я ошибаюсь...
    так вот..реабилитация,это работа на нормальных фундаментах, предназначенных для использования в малоэтажке и не только...а лопасть, простите это не совсем то, что можно использовать...начнем с технологий, за которые вы так ратуете)
    но это же не выгодно, ибо лопасть ваш бизнес)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я ратую за технологию устройства свайных фундаментов на винтовых сваях. Ваши сваи тоже винтовые и также являются высокотехнологичным продуктом, требуют проведения изысканий, грамотного проектирования и исполнения. Они также обладают достоинствами и недостатками.
    Мой бизнес - это вывод на строительный рынок современных эффективных строительных технологий, среди прочих - это винтовые сваи. Будут подходящие условия - применю и такие как у Вас, без проблем, мы сваи не производим.

Работать на рынке мне мешают временщики и дилетанты от строительства, которые устраивают ценовой демпинг в ущерб качеству и дискредитируют технологии, которые получили признание во всем мире. Против таких и призываю профессионалам объединяться. А Вы, по моему мнению, продолжаете тут продавать. Если хотите продолжать диалог в таком стиле, то прошу привести технические аргументы про лопасти. Лозунгов достаточно.

12. id1241528
    Благодарности:
    1.555

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.555
    Голосовалка, как это часто бывает, не имеет правильных вариантов ответа.
    Как потенциальный клиент, вернее бывший потенциальный клиент, скажу, что основная проблема - цена вопроса. Нормальный свайный фундамент стоит так же, как и нормальный бетонный.
    Второй минус - стальные сваи все же не так долговечны, как бетонный фундамент. Сталь есть сталь, а покрытия недолговечны. Сваи из нержавеющих материалов делают фундамент дороже бетонного - а оно мне надо?
    Третий минус или сомнительный плюс - возни с этими сваями не сильно меньше, чем с бетонным фундаментом.
    Четвертый - ограничение материалов строительства дома. Это сферический песец, какой минус. Сваи, как правило, означают каркасную технологию. Неважно, что именно - СИП, или OSB, или еще что-то подобное. Но в любом случае требуется каркас. Мне вот фанерные дома не нравятся. Совсем.
    И опять же - сэкономить с каркасником не получится. Вы-таки не поверите, но фанерный дом на сваях стоит так же, как и идентичный по размерам газосиликатный на бетонном фундаменте, с перекрытиями из плит.
    Пятый минус - это пустое пространство под домом. Нафиг оно нужно? Это некрасиво, требуется облагородить. Да так, чтобы сырости не было, мышки не жили и т. п. мероприятия. Опять же деньги, время.
    Шестой - отсутствие явных преимуществ перед бетонными фундаментами, вкл. ж-б сваи, ФБС и т. п.

13. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вы правы. Подскажите, какой вариант мне следует добавить в голосовалку, чтобы было корректно? Сваи были изобретены для применения при сложных грунтовых условиях, когда соорудить бетонный или железобетонный фундамент невозможно. Если у поверхности залегают слабые грунты с мощностью до 3-4 метров, да и еще постоянно высокий уровень грунтовых вод - вот тут и приходят на помощь сваи. Не важно, забивные, буровые или винтовые. А утверждение, что фундамент на винтовых сваях дешевле - это еще одно лукавство. Если для того чтобы соорудить плитный или ленточный железобетонный фундамент необходимо разработать в водонасыщенных грунтах трехметровый котлован и вывести грунт, то в этом случае свайный фундамент будет дешевле, но если у поверхности залегают хорошие грунты - нет. Иными словами всему свое место, это и есть предмет для вариантного проектирования и выбора наиболее обоснованного решения фундамента. Что касается долговечность стали в грунте - то этот вопрос, также подлежит расчетному обоснованию по результатам геологических изысканий. Несущая способность правильной винтовой сваи может достигать 2000 кН (200 тс), в начале темы я привожу ссылки на канадский опыт в мостостроении. Конечно - это Heavy Duty и в частном домостроении не требуется, но я хочу сказать, что по несущей способности тут нет ограничения для опытного конструктора. Есть проблема изготовления лопастей необходимой толщины, но это тоже решаемо. Про пространство под домом: мне тоже оно не нравиться и мы рекомендуем свайно-ростверковые фундаменты, наподобие фундаментов ТИСЕ, но с винто-набивной свай в основе.

Последнее редактирование: 25.10.16
  14. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да, еще хочу заметить по поводу коррозии: многие забывают о том, что в качестве материала для плитного или ленточного фундамента используется монолитный железобетон. Во-первых, не бывает железобетона без трещин, а гидроизоляция не вечна, в связи с чем грунтовые и поверхностные воды получают доступ к стальной арматуре и вызывают ее коррозию. Во-вторых, сам бетонный камень подвержен коррозии и выходит из строя, зачастую, раньше чем арматура. Так, например, в транспортных сооружениях железобетонные конструкции служат меньше чем стальные.

15. Dilal127
    Благодарности:
    7

Dilal127

Участник

Dilal127

Участник

Благодарности:
    7
    Например в мостовых сооружениях железобетонн, а в особенности БНС омываемые всеми видами подводных вод служат дольше чем сталь. Тоже касается железобетонна используемого при строительстве мостов на естественном основании с использованием гидроизоляции на ростверке и на подпорных стенках. При защитном слое в 50 мм с каждой стороны, гарантированное использование 70 лет. Расчетное 100.

Долговечность стали в грунте защищеной нано красками равна толщине стали без учета толщины краски)