1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настоящие печи Грум-Гржимайло

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 03.07.09.

  1. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    сама идея в том и заключалась.что бы кирпичная печь начинала отдавать тепло сразу.после растопки.что бы через пол часа.в бане зимой уже была "внятная"температура.а за счет ящика-колпака.нагрев камней тоже быстро происходит.так как пламе не "обмывает"дно ящика.как обычно.а поднимается сначало вверх(недостаток колпаковой печи-перегрев перекрышки.становиться преимуществом!)а только потом опускается вниз.обогревая нижний горизонтальный канал.в разрезе ящик напоминает букву -Н
     
  2. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Если цитата мне - большое спасибо, будьте добры - укажите источник (хорошо бы страницу).
    Дать ему напор - это воздуху? (у Вас многоточие).
    Напор, я думаю, можно дать такой же как газов из топки я думаю только нагрев воздух до высоких температур. В бытовых печах регенераторов я не встречал.
    В промышленных печах на практике чистил их, не думаю, что заказчик комнатной печи захочет выполнять подобную работу - в советское время их чистили только уголовники и студенты.
    Катаев Олег
     
  3. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва

    Цитата из книги Собрание трудов В.Е.Грум-Гржимайло под редакцией И.П.Бардина 1949 г. стр.42
     
  4. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за цитату.
    Настаивая на этой цитате, я понимаю, что вместе со сменой имиджа Вы отказываетесь от учения Кузнецова.
    Из цитаты вытекает, что вторичный воздух не нужен - весь воздух берется с уровня колосников и разницы никакой, вторичный воздух может проходить и через колосники. Печь плохо работала до того как воздух подогревали и подавали в верхней части печи - был вторичным, подавай через колосники - все сразу стало хорошо, проблема "несоответствие между напором газов и воздуха служит весьма часто причиной, почему эти печи не всегда удается пустить сразу" решена подводом воздуха через колосники.
    На 42 с. указано, что печь Бишеру называли 100 лет назад перекатной - должна была работать с положительным давлением, дымовые газы должны выбиваться даже уровне пода. На таких перекатных печах я работал на Синарском трубном заводе - печь замечательная - никакой автоматизации не надо было подавай газ и все - только труд катальщиков металла адский - в ручную перекатывать заготовки при выбивании горячих газов из окошек, хотя и сжигали уже природной газ, а не газогенераторный.
    Думаю сейчас Вы согласитесь и со мной, что колпачные печи очень взрывоопасны. В начале книги "Пламенные печи" ГРум-Гржимайло отмечал, что для печей даже на сучьях наряду с мешком горячих газов образуются мешки холодного воздуха, что может привести к "неприятным взрывам" как и в боровах большого диаметра (чем не колпак Кузнецова), где горячие газы застаиваются вверху, а внизу проходит холодный воздух, который "не студит" печь работает как "газовая вьюшка" страницы указать?
    Катаев Олег
     
  5. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Читаем то мы одну книгу, вот только видим и делаем выводы разные.
    Я смотрю гораздо шире, но у вас все еще впререди. Осмыслите и сделаете выводы.
    Оставьте личное и смотрите в корень проблем и событий.

    Через колосник идет только первичный, а по каналам идет вторичный и забор его с уровня колосника. Почувствуйте разницу и непереиначивайте.
     
  6. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Читать можно одну книгу, но зачем из цитаты выбрасывать самое главное.
    Наш с вами спор (не личное. а по технической сути) - колпаки взрывоопасны, работают с большим давлением и состав газов плохо перемешан, горение незавершено - есть мешки горячих газов с высоким СО и в том же колпаке - мешки холодного воздуха - их смесь крайне опасна при сжигании даже сучьев и топке Бишеру ("Пламенные печи" стр. 7-8).
    Печь плохо работала (из вашей цитаты) - когда в ее верхнюю часть подавали подогретый воздух - но забыли цитату - "в печи стоит копоть и пыль". Грум-Гржимайло предложил исправить - вводить воздух на уровне колосников, чтобы создать напор сравнимый с напором даже не горячих, а теплых газов ("полугаз при более низкой температуре"). Такой напор возможен для воздуха из атмосферы высотой столба в 10 футов (у вас - многоточие), что более 3 м. Просто подогрев в стенках печи, под подом печи создать такой напор не может "в печи стоит копоть и пыль". Не забывайте печи металлургические работают постоянно в одном режиме, как вы учтете горение одной закладки дров в бытовой печи- установите регулятор давления воздуха и температуры (за счет электрообогрева?).
    Далее - нормальной работы печи можно достигнуть - "если углубить как можно ниже топку и как можно ниже взять струю подогреваемого воздуха,т.е. усилить энергию накачивания топкой материалов для образования пламени."
    Личного нет, учитывая что мои ответы и вопросы здесь уже блокируются, можем решать вопросы и на гильдии.
    Катаев Олег
     
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Олег.я здесь показал свою банную печь.что бы услышать критику.и улучшить ее.но кроме мнения Владимира ничего не услышал.есть соображение по улучшению?
     
  8. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Сегодня-завтра отвечу.
    Катаев Олег
     
  9. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    katoleg, вы говорите о бытовых печах Грум-Гржимайло, по сути это одна конструкция, и приводите цитаты автора о работе именно этой печи.
    Данная печь имеет два существенных недостатка: верхний прогрев (об этом сам говорит ГГ) и засаживание при работе на дровах (ну и высокий СО). Поэтому она и не пошла .. Подгородников провел 8 испытаний данной печи, в том числе и на гидравлической модели (данные приведу позже) и сделан однозначный вывод, что печь засаживается (при использование дров) за счет того, что газы "идут" догорать в "холодильник" (насадка с контрофорсами, кстати еще один минус их подвижность), где реакция горения прекращается (по ГГ "этот мешок горячих газов" должен дожигать, но в реали наоборот).
    Поэтому и сделан вывод, что печь имеет большое историческое значение, но не практическое.
    Я же вам говорю о печах, выполненных по усовершенствованиям Подгородникова (какой бы он не был, но он внес весомый вклад в развитие печного дела) им испытанных, как практически, так и на гидравлических моделях (в коллективе с известными людьми). Пути его продвижения можно проследить в труде его жизненной практики -диссертации. Кузнецов же на основе этих изысканий продолжил развитие системы. По результатам испытаний последних разработок печей они полностью удовлетворяют всем требованиям как безопасности, в т.ч. пожарной, так и эксплуатационной (зависимости от истопника) и потребительской (нижний прогрев, высокое КПД) и экологической (низкий выброс загрязнений в дымовых газах).
    Все выводы ГГ, приведенные вами и поставленными в укор работы современных колпаковых печей, а так же ваши личные высказывания, не подтверждены никакими вашими личными наблюдениями, измерениями и практикой. В этом и есть ваша неправота (клевета и ложные обвинения).
     
  10. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    С вами точно веселее.
    С печью Бишеру закончили я думаю, с вторичным воздухом тоже. Возвращаясь к теме форума.
    Я приводил уже цитаты ГРум-ГРжиайло - печи его прекрасно зарекомендовали в Челябинске и области, далеко не все печники даже с Урала это поняли или не хотят понять.
    Подгороднинков испытывал не печи Грум-Гржимайло, а печи системы Грум-Гржимайло со своими Подгородниковскими извращениями (развитыми Кузнецовым). Вы лично, день-два назад предлагали развивать систему Грум-Гржимайло, привели очень "удачный" пример - печь Бишеру, После полных цитат понятно всем (и вам - раз тему меняете) что Вы не развиваете Грум-ГРжимайло а повторяете, то что что 100 лет назад изменил успешно Грум-Гржимайло. Вы ушли лет на двести назад, Кузнецов еще лет на 500 дальше в глубь веков - во времена инквизиции - мне систему дал бог - поэтому доказывать ничего не надо - на его сайте написано в разных местах, даже благодарность богу выразил.
    Рад что и Вы поняли кто-такой Подгородник и о его роли в уничтожении печных традиций России. Чего стоит только передергивание результатов конкурса Наркомзема 27 г.
    Все ваши доводы мы обсуждали на этом форуме (вы под разными именами) и на другом - где меня заблокировали по вашей просьбе.
    Хотите продолжим дискуссию по существу здесь, либо в любом другом месте интернета.
    Стр. 7-8 не читали из книги "Пламенные печи" 1932 г.? -Подгородник в издании ее принимал участие. Взрвоопасность "колпаков" там доказана и объяснена. Кузнецов ее резко повысил, взяв из печи Кашкарова идею "малого газового застоя" создав "полный газовый отстой".
    Предлагаю обсуждать постепенно по одному-двум вопросам. Читать сложно даже вопрос.
    Катаев Олег
     
  11. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    вот вам первый и основной:
    Все выводы ГГ, приведенные вами и поставленными в укор работы современных колпаковых печей, а так же ваши личные высказывания, не подтверждены никакими вашими личными наблюдениями, измерениями и практикой.

    То что до Подгородникова, то мне он интересен как инженер и практик, с результатом.
     
  12. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Теорию печей создал не я, а Грум-Гржимайло, его доводы и выводы подтверждены тясячами работающих печей. за работой части печей - почти на всех крупных заводах Европейской части России (и Украины) я наблюдал (даже перекатную печь, дочки или внучки любимой вами Бишеру), часть печей исследовал, проводя теплотехнические испытания - записи в трудовой книжке имеются.
    Вопрос - Для измерения температуры газов используете метод Грум-ГРжимайло или измеряете - пальцем в небо.
    Катаев Олег
    PS. "современные колпаковые печи" Вы видимо в глаза не видели, я на них работал в Екатеринбурге и испытывал в Темиртау. Что такое колпаковые печи - в энциклопедии можете прочитать, даже не технической, а "советской".
     
  13. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    ..и обязательно ртутный термометр в мешок со ртутью к стенке печи ..
     
  14. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    10 лет измеряете, а сказать нечего.
    О Подгороднике и его печах будем говорить?
    Или вопросов больше нет?
    Катаев Олег
     
  15. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва