1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настоящие печи Грум-Гржимайло

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 03.07.09.

1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Олег, печи Жирнова и Кузнецова явно друг от друга отличаются по сути, даже по движению газов. Тут вы "загнули". Объёмные внутриние полсти для прямоточной печки-смерть.:)
    Значит, вы считаете что в печках Г-Гржимайло верх не перегревается? Евгений Викторович не правду написал?:(
    А как быть с нижним прогревом, ныне модным?

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Владимир, Олег имел ввиду, что в твоих печах, как и в кузнецовских, основное теплоотделение происходит при движении газов вверх. У тебя они нагревают печь и уходят на прямую вврх, а в кузнецовских-поднимаются вверх и обогревают колпак.
    Ключевое слово у двух различных систем - движение "вверх"
    а Грум-Гржимайло в своих печах старался быстрее охладить горячие газы, применяя повышенное "оперение" печи. Тем самым добиваясь принудительной циркуляции, которая и исключала "застой газов".

3. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Миша, тут написано что вверх всётаки поднимается.:)Затем опускается как и у Кузнецова. По сути противоходовая.:(

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Точно:), только в том то и разница, что за счет контрфорсов в этой печи, газы ВСЕ быстро охлаждаются и опускаются вниз, давая место другим.
    В кузнецовских печах простой колпак, где вверху оказываются самые легкие и горячие газы, которые там могут и "застаиваться", а часть газов более тяжелых, даже не попадая в колпак уходят в трубу. То есть нет принудительной вентиляции всего колпака.
    На сколько я понял суть этого вопроса.

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Михаил, спасибо за помощь.
    Владимиир, добавлю про перегрев и нагрев.
    У печей Грум-Гржимайло было сводовое перекрытие камеры нагрева и дополнительное перекрытие самой печи, свод нагревался, но он был независим от внутренней насадки печи и трещин не было, это к слову "перегревался" с точки зрения надежности и прочности конструкции. А сильный нагрев - это цель отопительной печи, кроме того, свод (но не перекрытие) больше чем от конвекции нагревался излучением из топливника через хайло. Про модный нижний прогрев я уже писал раза три. Первые такие печи были для отхожих мест для усиления вентиляции из них. Предлагал, Владимир. и тебе высказаться о дымлении печей с нижним нагревом.
    Никаких сравнений печей с усиленным нижним прогревом и верхним нет и особого смысла в них нет, исключая возможности обжечься снизу - легче.
    не знаю общались ли Грум-Гржимайло и Кржишталович, но и представления о печах у них почти всегда совпадают. Выпускники школы Кржишталовича обязаны были уметь делать перекрытие топливника наклонным сводовым, но это отдельная тема - ее уже подготовил, схемы его печей могу выслать, с издательством договорился.
    Катаев Олег

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Интересно бы было посмотреть печи "разумных"пределов. Таких как 1х1м или 125х75 см, до 2-х метров высотой.
    У нас в стране большую часть строят дачи 6х6...

Извини,Алексей,сейчас поработаю над своей орфографией

7. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Олег, мне уже давно понятно, наверно только мне, :)что газы опускаясь остывают. Именно остывают, а не отдают тепло. "Борьба газов" по Бацулину.
    Можно эту печку переделать. КПД будет 100% и нагреется вся масса за пол часа. В другом варианте будет давать все 200%.
    Если интересно, сказать как?
    Миша, поставь браузер Опера! Там ошибки подсказывает!:)
    В Кузнецовских печах газы не застаеваются, да и не могут они там застаеваться. Всёравно, кто бы как не утверждал, на них действует принудительная тяга трубы.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Спасибо,Владимир,Опера мой любимый браузер.Просто люблю лежа на диване интернет читать,поэтому не совсем удобно знаки препинания ставить.Извиняюсь:|:.
    Но по моему убеждению в свободном движении газы опускаются вниз,когда остывают,отдавая свое тепло стенкам печи.При принудительном опускании газов,например в печи с отпускными каналами,газ преодалевает какое то сопротивление(по моему мнению)и это дает возможность прогревать каналы.Поэтому в таких печах эти места более горячие.Если я хочу прогреть последний канал в таких печах,то я газам создаю сопротивление,путем выпуска кирпича.
    Этот же самый способ применяешь и ты в своих прямоточных печах.Там газы не только омывают "решетки" из кирпичей,сделанные тобой.Они еще и двигаются не прямолинейно,так как эти "решетки"ты сдвигаешь относительно друг друга,создавая тем самым на пути газов сопротивление.
    В колпаке же,после его нагрева(перегрева)создается температура близкая температуре газов печи.Так как кирпичная кладка имеет какую то инертность,то она не успевает остужать эти газы,и они там "застаиваются"понемногу подпитываясь свежей дозой из топки.А основная масса,как ты и сказал,за счет тяги трубы, проходят минуя колпак.
    Я ".академиев не заканчивал.",но со своей крестьянской смекалкой именно так представляю работу печи.Можите меня поправить.

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Это когда в свободном, то тогда да, так и будет. Печь не стакан над свечкой.
    В печке такого нет движения, потому как ней прилагается труба с разряжением воздуа внутри. Иначе с свободным движением отапливались "по-чёрному".
    Чтобы сделать прямоточную печку, то там сопротивление не нужно. Там главное сократить до минимума ход(длину хода) газов, сократить максимально внутриний объём и равномерно их(горячии газы) распределить. Всё просто.
    Сопротивление-это когда газы разворачивают в противоход.
    Иногда делаю с опротивлением, чтоб снизить слегка темпиратуру, где нужно.
    В Кузнецовском колпаке всё не так просто. Скорее всего там горячим газам не удаётся вытолкать холодный нижний воздух и они уходят верхом, филонят.:)
    Поэтому низ хлодный.
    В топке с 400-600 градусной темпиратурой откуда холодным газам взяться?
    Я тоже не кончал академиев...видать родился таким.:)

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Земляки значица!:)
    Если взять кузнецовский пример с рекой и озерами,и устроить под дном озера ледник,то теплая поступающая вода не будет опускаться на дно,а пройдя по поверхности озера-польется в следующую реку.Ежели значится перегреть колпак печи,то и в этом случае газам незачем особливо вверх то идтить,они благополучненько в трубу и сиганут.Нежели они такие дурные,что бы за здорово живешь,без принуждения лезть куды то?Что бы этого избежать,надобно газы оные перемешать как следует,дабы небыло у них раздельных струй.на тяжелые и легкие.Илиже силком их в колпак запихнуть.но для этого надо выход с топки в акурат посеред колпака сделать,тогда они хошь не хошь,а все в колпаке и перемешают,выталкивая холодные газы наружу,туды,где то самое разряжение в трубе их и подхватит.
    А что бы равномерно газы распределить в своих печах ты и создаешь соппротивление,изменяя направление газов.они у тебя не прямо идут,а-"змейкой"на сколько я помню чертежи твоих отопительно вырочных печей.Где как в твоей "шведке" снычало гозы поднимаются вверх,а доходя до верхней "шляпы" печи начинают просачиваться через сделанные тобой "решетки"в которых отверстия сдвинуты одни относительно других.Там эти газы и проходят "змейкой"

11. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Очень хочется узнать про 100% и 200%.
    Про газы опускаясь остывают спорить можно долго, мне кажется, если не принимать пока движение за счет тяги трубы, газы могут опуститься, если станут тяжелее, т.е. остынут.
    В трубу будут стремиться газы расположенные ближе к ней если температура равная. более горячие газы стремятся вверх с большей силой, чем более холодные м они вверху останутся пока не появятся более горячие, когда хорошее перемешивание - газы имеют общую температуру, когда в "колпачных" печах стремятся разделить даже воздух на кислород и азот слоев с разной температурой много - мешки горячих газов и мешки холодного воздуха.

Но лучше про 200%.

Для Колчина - не я тему развиваю.

Катаев Олег

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А более холодные(тяжелые),это те,которые попадают через всевозможные щели или большой колосник.и не смогли учавствовать в горении,или смешались с тяжелыми фракциями золы(гари,сажи) и потихонечку,низом продвигаются по пути наименьшего сопротивления к трубе.
    И при чем тут Колчин?Мы тихо и не торопливо ведем беседу между собой.Никому не мешая,и никого не раздражая.

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    просто мы с ним сегодня встречались на гильдии, на форуме он взял паузу, а мы обсуждаем его печи, надеюсь, что не раздражаем.
    Катаев Олег

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Надеюсь что нет.Он же должен понимать,что их печи ,мы затрагиваем косвенно,как и мои,и Владимира.Просто обсуждаем движение газов в печи.И даже я попробовал объяснить мое видение происходящик в печи процессов.Так что скорее можно мне помочь избавиться от каких то моих заблуждений.Как я ранее и сказал,что "...академиев не заканчивал.." но печи строю с 90-х годов.Так что стремлюсь улудшать свою работу,а не только класть одну и туже печь всю жизнь.

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Олег, не, давай сначала про сто процентов.:)
    Конструкцию в общем не меняем. Только контрафосы наверно нужно разместить по схеме моих рассечек. Внутриние концы контрафосов лучше сомкнуть, либо зазоры заделать. Получается в центре подъёмный какнал. Центральный подъёмный канал закупориваем снизу и сверху. Это, как я писал, для уменьшения в нутриннего объёма. Горячии газы из топки запускаем в контрафосы и в трубу. Остаётся затопить и засечь время. Гарантирую: холодных газов в печке не будет:)
    По такой схеме быстро нагреем, а остывать будет долго долго.
    Ну как?