1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настоящие печи Грум-Гржимайло

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 03.07.09.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Олег, интересно отвечаете. Спасибо!
    Только не до конца:
    Как регулируется процес перемешивания воздуха с газами догорания?
    Ведь если я правильно думаю, то вполне вероятно образование газовоздушной смеси взрывоопасной концентрации, и возникает необходимость контролировать и дозировать их соотношение...
    На сколько это опасно?
    Если в представленной печи используется регенератор (кстати газовый или нет?), то что в современных печах выполняет его функцию?
    А кожух служил для съема излишков температур, или для газоплотности и ценостности печи?
    Спасибо за первый не исправленный ответ!
     
  2. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    как точно регулируется не знаю, думаю, что не как. Про опасную смесь в печах Кашакарова подтвердили исследования, опубликованные в журнале "Отопление и вентиляция" 30-40-е годы. (маленький застой). О высоком давлении говорил Бухаркин о колпаковых печах, какие колпаковые настоящие или... не знаю. Насколько опасно я предлагал исследовать Колчину трижды, после того как он говорил, что государство не помагает, но как только предлагал исследовать вместе, он начинал ругаться. Думаю результаты он сам знает, но скрывает. То что в колпаках под сводом давление повышенное ясно из расчетов - температура газов и высота колпака больше ничего не надо - результат очевиден. Если бы там были струи, дымосос или нагнетание воздуха (теория Глинкова) был бы вопрос, но там застой.
    В представленной печи был регенератор подогрева воздуха, сейчас в паромышленных печах используют обычно рекуператоры - без смены направления движения.
    Кожух описывает Подгородник, указывает, что эффективность выросла чуть-ли не в два раза (в сравнении без герметизации). Учитывая, что в последних печах Подгородник отказался от сводовых перекрытий, которые считал обязательным в 30-е для предотвращения неизбежных трещин, таким образом он закрывал ненизбежные трещины верхней части колпака с высокой температурой, высоким СО и высоким давлением. Сухой шов Подгородник раньше использовал только для разогрева печи и предотвращения образования конденсата. Затем стал говоорить об экономии, если кто-то забыл закрыть задвижку, но цифры никогда не приводил, понимая что на потери не влияет каким образом шел воздух, главное в каком количестве зашел и с какой температурой вышел. Сухой шов только увеличивает количество засасываемого воздуха, так как гидравлического сопротивления на его пути минимальны если идет сразу в трубу, если бы шел по каналам, то до трубы мог бы и недойти, если задвижка хотя бы прикрыта.
    Катаев Олег
    Катаев Олег
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Давайте не будем поминать имена, тем более, многим из их сторонников это может показаться оскорбительным, а просто выслушаем Вас!
    И так, мне понятно, что поступающий (вторичнй) воздух создает дополнительное сопротивление и снижает силу тяги.
    Вспомнил юмор печников, как плохому заказчику в русской печи сверлили отверстие и из-за притока воздуха она дымила и даже не затоплялась...
    Нечто подобное наверное и с вышеупомянутым притоком... Так
    ?
    А по сухому шву, кроме функций "неперевязывания рядов кладки и компенсании разниц теплового расширения он несет в себе ещё какие функции?
    А кожух значит только - плотность...
    Но все же если сравнивать с футлярными печами от и теплоотдачи добавляет...
    И еще вопрос, если нет в колпаке рассечек, то как таспределяются газы и соответственно температура по этому "мешку"?
    Только без фанатизма!
     
  4. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    вторичный воздух это другое, здесь создатели его называют балластный или паразитный, не помню.
    Вторичный воздух это воздух в строго определенных количествах подаваемый в сожигательную камеру.
    Сухой шов по моему мнению это миф. (PR) Проф. Семенов проводил исследования и доказал, что никакой эффективности это не дает, получал его закрытием шпуров кирпичом без раствора. Подгородник писал что он нужен только для разогрева трубы.
    Подгородник сравнивал вариант до герметизации и вариант после герметизации, к нему добавить мне не чего, никаких результатов подтверждающих это не нашел.
    По поводу рассечек - это после ликвидации хайла в центре топки второе основание отличия печей Грум-Гржимайло от Колпачных.
    Грум-Гржимайло преследовал цель, чтобы газы под сводом быстрее охлаждались от стенок (стенки тонкие) и рассечек и опускались вниз создавая циркулирующие потоки, перемешивание, равномерный прогрев печи по диаметру в 30-е годы это подтверждал Подгородник в книгах о печах Грум-Гржимайло - схемы рисовал, потоки газов показывал.
    Катаев Олег


    Я не ухожу от вопрос-ответ. Хочу дополнить, работа колпачных печей основана на принципе работы американских печей без дымовых труб, кузнечных горнов. описанные у нас в 1932 г, как сенсацию.
    Все дымовые газы выходят в атмосферу цеха, помещения где они размещены. Отсутствие трубы позволяет отказаться от какого-либо регулирования, давление в печи практически не зависит от нагрузки. Работает как костер в закрытом помещении. Такие печи в СССР были запрещены, в Америке на них работали, то ли черные, то ли чернорабочие, квалификации не требовалось никакой, но и экономии никакой, энергетического кризиса там еще не было. Такие печи работали либо на газе, либо на мазуте, на угле и дровах с колосниками работать не могли, не могли развить требуемую мощность для нагрева металла, но светились. Их преимущества и недостатки описал Грум-Гржимайло где-то в 1905 г., тогда они еще может были разрешены.
    Катаев Олег


    Связь печей без трубы и колпачных прямая, для которых хорошая тяга противопоказана, ни какого мешка горячих газов не получится - все вылетит в трубу.
    Катаев Олег
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    А как выглыдит сухой шов?
    И если идет воздух в колпак, то что мешает дыму двигаться в противоположном направлении?
    Если воздух паразитный, то вообще его смысл?
    И вообще, что говорят по поводу неплотных печей и слабой тяги нам правила?
    Если я не ошибаюсь, то минимальное разряжение должно быть не менее 3,0 Па, или 0,3 мм водяного столба. А скорость не менее 0,4 м/с...
    Так же печи должны проверяться на герметичность...
    Возможно ли в подобных печах данные значения?
    И если не возможны, то они не могут быть допущены к эксплуатации...
    Я совсем не знаком с конструкциеё подобных печей, может вы проконсультируете?
    при образовании завалов в дымоходе, обрушении рассечек и полностью закрытом шибере может ли выходить дым через канал притока вторичного воздуха?
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    "Единственный недостаток печи тот, что верхняя камера будет прогреваться сильнее нижней. Было бы приятнее, если бы было наоборот."
    В.Е.Грум-Гржимайло
    И наверно самый существенный.
    Позже, за период эксплуатации в печи выявилось большое отложение сажи /топка дровами/, что не было замечено в лабораторных испытаниях. Об этом пишет Подгородников и указывает на ошибку автора в том, что он сам нарушил свой же принцип и подал горячий газ с незаконченной реакцией в "холодильник" /разветвленный колпак/.

    В пламенной /металлургической/ печи вроде как тяга и не нужна, и труба служит только для отвода дымовых газов? Топливник должен быть ниже пода садочной камеры, и отвод газов так же из под подовой части. Вроде так по Грум-Гржимайло?
    И какое отношение к печам Грум-Гржимайло имеет :(
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Я попросил Колчина, Кузнецова и других уважаемых людей не упоминать!
    Мы договорились обсудить печи Грум-Гржимайло, отношение к ним и выявить недостатки... На сколько они правильны, или нет - разбираемся!
    Только так можно прийти к пониманию!!
    Господин Олег Катаев Нам очень подробно и внятно рассказывает о печах колпакового типа.
    Если можите что-то добавить по существу - милости просим!
    А если Вы сводите счеты за какие-то другие Высказывания и форумы, то все Ваши сообщения будут удалены!
    Прошу вести здоровый и конструктивный диалог!:)]
    Согласны?:)
    Всем успехов!
     
  8. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    если продолжить цитирование: "... совершенно холодных частей в печи не будет, ибо дымовой канал опущен почти до уровня пода печи".
    Единственный недостаток он безусловно самый существенный.
    Если вы будете цитировать Подгородникова, то менял свое мнение и свои взгляды чаще чем фамилию во много раз. Кто-то уходил в отставку, чтобы не врать, кто-то искал "врагов народа" и поливал грязью своего учителя, называя его так, утверждая, что его печи плохие и требуют перестройки инж.Подгородником
    Цитата ГРум-Гржимайло : "Эти печи пользуются большой популярностью ., ибо очень хорошо работают на буром угле". Этой цитаты не видели?
    2 последних предложения не понял, что-то выбросили.


    Еще одно принципиальное отличие печей Грум-Гржимайло от колпачных, возможно главное из которого вытекает, что 99,99% банных печей-каменок лучше переделать, как и абсолютное большинство щитков, не говоря уже о калориферах Подгородника и похожих на них.
    Горячие газы, нагревающие что-либо, необходимо направлять только вниз - обращенная тяга.
    Принудительное движение газов не движение вниз - а воздействие внешних воздействий -дымососа либо выдавливание напором вентиляторов. Колпаки нельзя ставить друг на друга, должны стоять рядом. Делается это для равномерного нагрева металла, кирпича и т.п., и равномерного охлаждения газов. Часть цитаты привел выше sp_00.
    Катаев Олег
     
  9. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Я же и указал существенный недостаток - засаживание, при использование на дровах. На угле остается один указанный выше недостаток. Поэтому дальнейшее совершенствование печи и должно сводиться к опусканию тепла ближе к полу, или поду.
    Последние два вывода из "Элементарной теории построения металлургических печей" Грум-Гржимайло.

    Наверно, для дальнейшего диалога надо договориться о чем будем вести речь: о построение пламенных печей по принципу Грум-Гржимайло, о печах продува /тяговых/ или все же ближе к бытовым отопительным, не затрагивая каменок, поскольку последние и базируются на принципе промышленных печей.
    А то все в куче как то:( я понимаю, что вы хотите сказать, а вот пользователи..сомневаюсь.
    И полностью поддерживаю Алексея:
    давайте говорить о печах, не скатываться на личности, кто и сколько раз менял фио и что делал в политическом аспекте.
    Только о печах!!
     
  10. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Опускание тепла уже осуществлено. Могу только посоветовать не трогайте печь, не извращайте ее. Я говорил о вашей ссылке на Подгородника, который больше всего гадостей говорил о Грум-Гржимайло. Причем был корыстный интерес, стать продолжателем, а главное пытаясь превзойти самого известного металлурга и печника. При горении бурого угля сажи может выделяться больше чем у дров. Вы или цитируете, или от себя добавляете, котлеты от мух лучше отделять.
    Работа каменок базируется на опыте, и здравом уме, они появились когда промышленных печей сроду не было. Что за принцип? Почему все колпаковцы боятся говорить о банных печах? Самая выгодная тема? Сочетание нагрева сверху каменки было еще в средние века в рыцарских замках.
    За других не надо сомневаться, сами скажут. Если еще перечитаете Грум-Гржимайло (многим советую), то заметите, что классификацию печей по назначению он считал ущербной как практик.
    Катаев Олег
     
  11. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Вы не нервничайте. По существу вопроса давайте.
    О печах Грум-Гржимайло.
     
  12. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Потому, что одной из самых действенных систем отопления рыцарских замков был нагрев воздуха от печей-каменок. За тысячелетие до этого так обогревались греческие бани и римские термы. А печь-каменка называлась лакоником, получив название от спартанцев. (по другой версии лаконик эта вся баня, но споры продолжаются). Принцип остался все тот же. Нервничать у меня нет повода. А с печами Грум-Гржимайло их объединяет здравый смысл и свободное движение газов, управляемое даже древними.
    Катаев Олег


    К тому, что не надо здравый смысл, объяснять божественным откровением своего вождя,
    Катаев Олег
     
  13. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Вернемся к главному и здравому смыслу и цитате по теме.
    "Основное правило конструкции металлургических печей, прекрасно известное всякому печнику (ибо никогда никто из них не станет делить общий дымоход на восстающие колодцы, а обязательно на нисходящие) весьма часто остается неизвестным многим знаменитым металлургам и изобретателям".
    Другая цитата из другой хорошей книге о банных печах. - "Для избежания угара и копоти, которые могут быть при открытых каменках, иногда камень изолируется железным колпаком от дыма" - лучшее и истинное назначение колпаков.
    Ни одной фамилии не назвал.
    Катаев Олег


    Цитатам более 100 лет. Куда ведете товарищи?
    Катаев Олег
     
  14. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Выдергивает из контекста..ну изоляция колпаком /перевернутым ведром, раковиной, ванной, казаном ../ от дыма каменки скорее для увеличения тепловоспринимающей поверхности каменки и более полному перемешиванию ДГ в топливнике, поскольку "железный колпак" обычно является сводом самого топливника, в отличие от плиты.

    По восходящим каналам понятно, это правило не оспаривается и на нем же базируется система Свиязева. Это все цитаты.
    Конкретика примения, ближе к теме? и без лозунгов

    Отсюда же. Объясните, почему в разрез этому правилу работает печь ПТО из альбомов Госстроя /там два боковых опускных и два подъемных/.
     
  15. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Что такое колпак и колпаковые печи посмотрите словари.

    2-х ярусный (3-х) колпак - в какое тысячелетие нас зовете?
    Сколько банных печей найдете с обогревом сверху. Что такое принудительное движение газов и чем отличается от свободного движения газов.
    Сколько терминов придумаете и как коверкать еще будете русский язык.
    На это все давно ответили русские печники, а обобщил Грум-Гржимайло. и обосновал и доказал очень успешной практикой.
    Катаев Олег