1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настоящие печи Грум-Гржимайло

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 03.07.09.

1. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Заключительная часть по печи Грум-Гржимайло разместил на форуме партнерства.
    Основное в заключение:
    Главный недостаток печи, сделавший ее нежизненной, сильное образование сажи, которая в течение 1-3 лет покрывает внутреннюю поверхность печи толстым слоем в 2-3 см., делая стенки печи нетеплопроводными.

Печь, прекрасно нагревающая вначале, через 1-2 года эксплуатации перестает греть. Ее ломают и переделывают. Вскрытие обнаруживает большое количество сажи на внутренней поверхности печи. Печь забивается сажей.
    Сажа погубила печь, хотя проф. В.Е. Грум-Гржимайло пишет: "Такое устройство печи гарантирует очень быстрый и равномерный ее прогрев, полное отсутствие копоти и сажи".

В конструкции своей печи проф. В.Е. Грум-Гржимакао допустил противоречие с ОСНОВНЫМИ своими положениями о правильной конструкций топок. Красной нитью в его книге "Пламенные печи" проходит следующее основное положение:
    "Всякая правильно устроенная сожигательная камера должка представлять мешок горячих газов. Горячая струйка начавшейся реакции горения должна улавливаться сожигательной камерой, поднимать ее температуру и способность образованию мощного очага горения. Раскаленные своды и стенки сожигательной камеры, как мешка горячих газов, принимают деятельное участие в реакции в качестве катализаторов".
    дальше.
    "Совершенно очевидно, что требования для рабочего пространства и сожигательной камеры одни и те же. Следовательно и конструкция их должна быть одинакова. Итак, рабочее пространство должно представлять мешок горячих газов. Отсюда совершенно ясна ложность всех печей с отводом дымовых газов сверху. Дым надо отводить с пода, а так как из топки он поступает то же с пода, то правильно построенная пламенная печь, представляет идеальный мешок горячих газов".

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Так!С этого места прошу поподробнее!Почему прямоточную,я например,на второй этаж всегда колпак ставил:).И с подогревом приточки не очень ясно,что Санек предложил.Чем греть?Пускать вокруг футировки?И Олег,если можно,то дай для справки объем топки к массе печи.Есть же близкие к идеалу значения.А то веть как посмотришь,то топка в пол печи,то наоборот,как будто дырку делают,что бы только полено влезло,да еще и по диагонали.:(

3. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Миша, прямоточный чтоб грелся ровнее! Читай внимательнее. Для не понятливых больше не повторяем. Особенно про колпаки.:)
    Вобщем-то приточка сама в потдувале греется.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Нда,и проходит через раскаленные колосники,при этои их охлаждая,а сама нагревается.:|:Вот только я Чудо-печь решил придумать,а ты все обломал!Я то было подумал,что колпаки это универсальное устройство,на все случаи жизни:(

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Не совсем разобрался с конструкцией на 150%.Уточни где температура 1000 и 150 градусов. Хотя считаю это оптимальные соотношения температур - почти все (за исключением нормальной температруры в дымовой трубе) печь взяла., значит и отдаст.
    Когда ты распечаешь середину - у темя будет обычный промышленный регенератор - я практику начинал с их чистки от сажи их боровов - впечатления на всю жизнь.
    Перегрев воздуха вряд ли хорошая идея. Любая экономия должна иметь смысл. Не надо уподобляться металлургическим заводам и ТЭЦ - у них проблема куда деть избыточное тепло, как охладить воду и помещения много раз сложнее чем получить тепло. Для бытовых печей главное безопасность и комфортное проживание, плюс, минус полено менее важно, если это не двухярусный колпак с разницей в 5-8 раз как до "окожушивания" и после.
    Катаев Олег

Как Вы любите все извращать - Подгородник со своими последователями все исказал. В мешке Грум-Гжимайло - идет процесс горения, через 1-3 секунды (от скорости пребывания им построена классификация всех печекй) эти газы из мешка вылетают и заменяются новой порцией топлива - идет интенсивное перемешивание с воздухом при высоких температурах. Вы же отделяете от газов воздух (боитесь его нагреть), делаете взрывоопасный мешок стоячих газов - "газовая задвижка" - прообразом был "маленький застой газа" проф. Кашкарова приведшего к увеличению содержания СО в 10-ки раз- на грань предела вызрываемости - 12%. У вас большой колпак с пропорционально большим давлением (зависит от объема газов в нем) на перекрытия - "огромный застой" или полный отстой.
    Времени приводить цитаты сейчас нет - хотите, завтра процитирую Грум-Гржимайло, Подгородника и Кашкарова.
    Катаев Олег

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Сообщение от sp_00:
    "У людей, неосвоивших вольного движения газов, существует убеждение, что газы из хайла топки направляется прямо в трубу. Испытание показало, что, несмотря на температуру газов в хайло около 1000° и непосредственную близость отверстия С, ведущего к дымовой трубе, температура газов в отверстии С была около 150°, что подтверждает ошибочность представлений о направлении движения газа из хайло прямо в дымовую трубу."

Значит у меня на выходе больше и на щиток хватит.:)
    С перегревм воздуа, если таковой будет, ни чего строшного. Думаю остынет немного по разводке гофрой.

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Михаил, зависимость есть.
    Катаев вам же говорил, что печь топить не более двух часов, поэтому мы должны сжечь именно столько топлива, чтоб покрыть теплопотери помещения, учитывая при расчете КПД топливника, печи и всей конвективной системы.
    Более подробный расчет можно найти у Школьника.
    Расчитать топливник - значит определить оптимальные размеры всех его элементов: объем топливника, размер колосниковой решетки и поддувального отверстия.
    Более полный расчет есть у Семенова:
    -расчет активной массы печи
    -расчет теплоотдачи печи
    -расчет тепловосприятия печи
    -расчет объема топливника
    -расчтет размера колосниковой решетки и поддувала
    -расчет скорости движения газов в дымоходах
    -расчет коэффициента неравномерности теплоотдачи печи

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.691

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.691
    Как Вы уже поняли, мне пришлось удалить все ваше словоблудие и взаимные упреки.
    Вам направленны приглашения к участию в закрытом обсуждении...
    Но если вы думаете, что там можно кого-то оскорблять, то ошибаетесь!
    Удалю с форума!
    Если же есть что сказать и готовы тактично и граммотно обсуждать... Милости просим...
    С уважением Алексей.
    Если есть какие претензии и считаете, что я не до конца почистил тему, то пишите мне в личку и будем исправлять...

9. Skleros

Skleros

Skleros

Гость

У меня дача в районе с белой глиной. Оксид алюминия с температурой плавления под 2000 грабусов. Если расскажете технологию работы с этой глиной, то для своей печки я его смогу сделать сам.

10. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Получить качественный кирпич стабильного качества на основе только температуры плавления думаю очень сложно, в Гжели есть теперь институт по исследованию сырья для кирпичного производства, он оказывает услуги по подбору технологии - могу посоветовать обратиться туда.
    Катаев Олег

11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Во всех книгах и учебниках, в т.ч. 30-60 гг, печь ГГ рекомендуется только для топки углем и как отопитель /верхний прогрев/ для дровяного топлива не рассматривается, по указанным мной ранее причинам. Идет в учебниках как классическая печь бесканальная.

12. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вы все книги и учебники читали? Опять немного привираете.
    Что такое отопитель /верхний прогрев/ для дровяного топлива, в каких книгах и учебниках для этого рекомендуются ваши печи.
    Ваши причины - это якобы из-за сажи через год ломали печи Грум-Гржимайло. В третий раз прошу сказать кто и где ломал печи Грум-ГРжимайло. Что за тайны и почему намеки. И почему Подгородник рекомендовал эти печи для отопления дровами, он перестал был вашим учителем? Или его книги вы не читали?
    "по указанным мной ранее причинам" - вы считаете это доводом?
    Катаев Олег

13. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    читайте внимательно Протопопова и того же Семенова

14. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    То что вы Подгородника, Грум-Гржимайло, Семенова вы переврали и печи пытаетесь строить вопреки их требованиям мы уже установили.
    Давайте обсуждать книги Протопова, хотя я понимаю, что это не все книги и учебники в мире о печах, но можем продолжать постепенно.
    Приводите цитаты от Протопопова - я буду доказывать, что вы в своих печах нарушаете - делать это легко, потому что вы все правила печестроения, кроме резки и колки кирпичей нарушаете.
    Катаев Олег

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Я уже вам ответил и считаю, что вопрос применения печей ГГ закрыт.
    Читайте Строительный вестник и все найдете, кто и где ломал и почему.
    СХодите в библиотеку!
    До встречи.