1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настоящие печи Грум-Гржимайло

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 03.07.09.

  1. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925
    Адрес:
    Лен.обл.
    Олег.тебе уже прогулы поставили!:)
    а пока.что наше покаление смогло придумать.так это-буржуйку кирпичем обложить.Спасибо за твою информацию.всегда очень интересно.и познавательно читать!
     
  2. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Олег, я тоже не стану возрожать когда все вдруг начнут строить круглые печи в жестяных каркасах.
    Значит, вы победили всех менеджеров и дизайнеров!
     
  3. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925
    Адрес:
    Лен.обл.
    А все и не начнут строить круглые. Потому что каждому дому - своя печь! Но когда в дачном поселке стоят одинаковые уродцы с плитой, так как местный печник больше ничего не умел делать, то это уже тоскливо...
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Олег про опыт старых мастеров.
    Этот опыт можно посмотреть в справчнике Семёна Михайловича.
    Весь опыт заключается в одном, кто смешнее в печке загнёт дымоход.
    В итоге как дымоход не загибай, всёравно сопротивление в гору и пол печки греется.
    Зато КПД подскочило!
     
  5. Балд
    Регистрация:
    25.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Балд

    cap of shuttle

    Балд

    cap of shuttle

    Регистрация:
    25.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Reg50
    Канешна, и крематории нужны и всё такое...
    но осадок остался...
    А схем с описаниями и доказательств так и нет.
     
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925
    Адрес:
    Лен.обл.
    Хм.в некоторых.показанных здесь печах КПД поднималось ни за счет повышения сопротивления.а за счет увеличения внутренней площади соприкоснавения горячих газов с кирпичной кладкой.такого решения я пока не видел ни в одной разобранной печи..ни на предлагаемых везде чертежах и порядовках..хотя может я просто мало знаю
     
  7. hutoryanin

    hutoryanin

    hutoryanin

    Гость

    Свой медяк: дверка в печах греется и излучением то-же, и чем она ниже тем думаю на неё меньше этого тепла и припадает, и всё таки хотелось бы услышать про вторичный воздух в этих печах поподробнее, как его дозировать, особенно если пользователь-домохозяйка
     
  8. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925
    Адрес:
    Лен.обл.
    дверца итак обычно находиться очень низко.на уровне горящих углей.где самая большая температура.и излучение.так что поднятие ее к верху наоборот бы ее охладило.а что бы она не перегревалась.есть старый добрый способ.ныне незаслуженно забытый-устройство экрана перед дверцей.который и будет отражать излучение.и тем самым предотвращать перегрев дверцы.
    а пользователь печи должен топить и радоваться теплу и внешнему облику печи,а не думать как дозировать вторичный воздух:)
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Приветствую Олег!
    Ждем дальнейших повествований о Печах колпаковых...
    По дозировке вторичного воздуха думаю все же существует необходимость рассказать о его применении и домохозяйкам и печникам.
     
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Миша, верно понимаешь про КПД!
    Олег-то наверняка по другому думает?
    А вторичный воздух к нам прибыл из Европы. Зачем? Сам не понимаю!
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Владимр, так Вы что-то можите пояснить о вторичном воздухе, его предназначении, способе дозировки и препятствовании выбросов дыма через эти отверстия?
    За ранее благодарю!
     
  12. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Алексею - о "колпачных" печах говорить не хочется - печи Грум-Гржимайло к ним не относятся. По вторичному воздуху я полностью согласен, что сначала надо знать сколько его и зачем надо подводить, а затем искать способы как его подвести. Этого не только домохозяйкам будет сложно сделать, но любому печнику не под силу просчитать и осуществить, только менеджеры могут пиарить свою современную технологичность.
    Владимир! О старых печниках, я говорил не о самоучках, которые дымоходы загибали, чтобы балки обойти. Печи старых печников были отработаны, исследованы и описаны профессионалами, даны сравнения и полные тепловые балансы работы на основе инструментальных измерений. Температуру пламени в топке получали не 400 градусов (смотри измерения Колчина, Несова и т.д), а 1400.
    Начал описание с печей Грум-Гржимайло только потому, что они воплощение теории в удачную практику, причем Грум-Гржимайло описывает свои ошибки при их создании и формулирует главные требования к бытовым печам, которые сейчас практически никто не в состоянии их выполнить (из печников).
    главное - удобство в эксплуатации и т.д. Где написано еще, что размер топливника определыется не нормативами, а размером поленьев?
    Подобных простых и разумных утверждений у него в книге множество, как и как класть печи и из чего и почему.
    Печи Кржишталовича более практичны, основаны на опыте его школы печников, созданной по соизволению Государя Императора и с благословения святого Иоанна Кронштадского. Его школа выпустила более сотни печников-профессионалов. Его отопительные печи, печи-каменки, русские печи до сих пор не превзойдены.
    Катаев Олег
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Олег, так печи Грум-Гржимайло не относятся к разряду колпаковых?
    Тогда классифицируйте их пожалуйста, начиная от материалов (кирпич, кожух-футляр, футеровка и т.п.), и до побуждения тяги, дутьевых вентиляторов и специальных приспособлений, а то что-то все расплывчато...
    И кстати, посе окончания "отпуска" Вы решили закончить рассказ о "Настоящие печи Грум-Гржимайло", или мы все-таки услышим продолжения и увидим чертежи...
    И что Вы думаете по проектированию печи Грум-Гржимайло и её строительстве?
    Намерения не поменялись?
     
  14. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    У колпаковых печей - колпак переносной, есть стенды на которые колпаки переносятся в определенном порядке, есть еще муфели под колпаком, для интенсификации теплообмена используют дутьевые вентиляторы, для увеличения тяги - дымососы.
    Печи Грум-Гржимайло нельзя квалифицировать по кирпичу, кожуху, футеровки, одной из основных черт теории пламенных печей - нельзя классифицировать печи даже по назначению, не говоря уже о материалах для их изготовления. Книга "пламенные печи" большая, я хотел вызвать интерес к ней и к правилам создания печей в т.ч. бытовых. В книге описано как надо строить печи, как нельзя, разбор ошибок при их строительстве. Тему готов продолжать, дополнив анимацией, трехмерной графикой, раскладкой печи по-кирпичику и его долям.
    К сожалению, печи Грум-Гржимайло предали забвению и извращению, но его теорию не смогли. Печи Кржишталовича также предали забвению по политическим и религиозным мотивам.
    Катаев Олег
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Олег, книга эта как называется?
    В нете есть? Если можно ссылку?
    Анимация и графика будет очень кстати!
    Ждем дальнейшего рассказа...